1.ВВЕДЕНИЕ
Классическая чума свиней относится
к группе особоопасных болезней, которые
должны находиться под особым контролем
ветеринарной службы РФ. Классическая
чума свиней представляет значительную
экономическую угрозу для ведения и развития
животноводства, поэтому организация
и проведение мероприятий, направленных
на предупреждение инфекционной болезни
является одной из главных задач ветеринарной
службы. Всвязи с опасной обстановкой
в РФ и Псковской области по Африканской
чуме свиней, меры по профилактике классической
чумы свиней являются основными наряду
с мерами предупреждения заноса вируса
Африканской чумы свиней. Стратегия борьбы
и ликвидации очагов КЧС (классическая
чума свиней) в нашей стране основана на
жестком режиме вакцинации, а также на
строгом соблюдении ветеринарно-санитарных
мер.
В настоящее время болезнь встречается
более чем в 60 странах на всех континентах
(за исключением США, Канады, Австралии,
Скандинавских стран). Более других от
этой инфекции страдают страны Европы,
Азии, Южной и Центральной Америки, где
хорошо развито свиноводство. В России
в конце XX в. в результате проведения систематических
противоэпизоотических мероприятий с
применением вакцин ареал распространения
заболевания сократился, болезнь отмечается
в виде энзоотических вспышек, число неблагополучных
пунктов снизилось до единичных. За последние
годы чума свиней интенсивно изучалась, предложены
вакцины, разработаны средства и методы
диагностики, однако предпринимаемые
попытки полностью ликвидировать болезнь
успеха пока не имеют.
2.ЭТИОЛОГИЯ.
Возбудителем
КЧС является РНК-содержащий вирус, относящийся
к семейству Togaviridae, роду Pestivirus. Вирионы
пестивирусов имеют сферическую форму
диаметром 35-60 нм, включают в себя нуклеокапсид,
окруженный оболочкой. Геном пестивирусов
представлен одноцепочечной РНК положительной
полярности, кодирующей единый белок-предшественник,
из которого формируются вирионные белки
и белки, необходимые для развития вируса
в клетке. В организме животного вирус
находится во всех органах, тканях и в
крови, но преимущественно локализуется
в лимфатических узлах, костном мозге,
слизистой оболочке кишечника, в эндотелии
кровеносных сосудов и селезенке
Имеется
один иммунологический тип вируса, который
по степени вирулентности разделяется
на три (А, С, В) серологические группы.
К группе А относятся высоковирулентные
штаммы, которые вызывают остропротекающую
болезнь у свиней всех возрастов, а также
лапинизированные и "холодные" варианты
культурального вируса. К группе С относятся
слабовирулентные штаммы (американский
штамм 331 и другие), которые вызывают острое
течение болезни только у поросят, а у
взрослых свиней - атипичную или хроническую
чуму. Вирусы серогруппы В вирулентны
только для поросят, и при циркуляции в
стаде вызывают так называемую атипичную,
или хроническую чуму. В ряде стран выделены
полевые (эпизоотические штаммы вируса),
обладающие лапинизированными свойствами,
вызывающие у кроликов повышение температуры
тела. Считается, что, вероятно, это изначально
природная популяция вируса КЧС, а возможно
и смешанная популяция или рекомбинация
полевых и вакцинных штаммов с лапинизированными
свойствами.
Вирус
КЧС имеет близкое антигенное родство
с вирусами диареи крупного рогатого скота
и пограничной болезни овец.
Вирус
КЧС обладает иммунодепрессивным действием,
поэтому КЧС, как правило, осложняется
сальмонеллезом, пастереллезом, гемофилезами
и другими болезнями. Иммунодепрессивным
действием обладают и вакцинные штаммы.
В результате длительных пассажей удалось
адаптировать вирус КЧС к организму кроликов
и получить лапинизированный штамм вируса
"К", который утратил свою вирулентность
по отношению к свиньям и используется
для получения лапинизированных и культуральных
вакцин.
В
лабораторных условиях вирус КЧС можно
культивировать на культуре клеток эмбриона
свиней, перевиваемой культуре ПК-15 и линиях
клеток почки мини-свиньи (ПСМ), а также
первичных клетках костного мозга, тестикулов
ягнят и культуре лейкоцитов свиней. Особенностью
вируса КЧС является то, что он в культуре
клеток не вызывает ЦПД. В организме свиней
вирус способен вызывать образование
вирус нейтрализующих, преципитирующих
и комплементсвязывающих антител в невысоких
титрах.
Гемагглютинирующие
и гемадсорбирующие свойства ВКЧС не установлены.
Лабораторные животные к эпизоотическому
ВКЧС не восприимчивы.
Устойчивость.
Вирус обладает значительной устойчивостью
к воздействию различных неблагоприятных
факторов.
В
свинарниках возбудитель болезни сохраняется
более года, в навозе, трупах - до 5 дней,
в почве - до 2-х недель, в крови при температуре
-5 50 0 С - до 6-ти месяцев, в солонине - более
10 месяцев, в копченостях - 3 месяца. В охлажденной
свинине вирус не теряет патогенности
до 95 дней, а в замороженной печени - 226
дней. В лиофильно высушенном состоянии
вирус сохраняет вирулентные свойства
от 4-х до 10 лет. Высокая температура действует
на вирус губительно: при t 60 °С он инактивируется
за 10 минут, при кипячении - моментально.
Наиболее
эффективными дезсредствами при КЧС являются
2-3%-ный раствор NaOH, 2-3%-ный раствор формальдегида,
раствор хлорной извести, с содержанием
3% активного хлора ,они убивают вирус в
течение часа
Антибиотики
и сульфаниламидные препараты не оказывают
губительного действия на вирус КЧС.
3.ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.
В естественных условиях чумой
болеют только домашние и дикие свиньи
всех пород и возрастов, более восприимчивы
к вирусу высокопородные свиньи. Дикие
свиньи имеют естественную резистентность.
Источником возбудителя инфекции
являются больные и переболевшие домашние,
и дикие свиньи-вирусоносители. Оставаясь
не выявленными в общем стаде, они представляют
особую опасность в распространении болезни.
Вирусоносительство может продолжаться
3-10 мес.
Из организма больных свиней
вирус выделяется с мочой, фекалиями, истечениями
из глаз и носа. Вирусовыделение начинается
в инкубационном периоде и усиливается
по мере развития клинических признаков.
Факторами передачи служат инфицированные
корма, вода, подстилка, навоз, трупы,продукты
убоя, необеззараженные отходы мясокомбинатов,боен,кухонь.
Важное значение имеют механические переносчики
вируса-домашние и дикие животные. Заражение
чумой происходит при совместном содержании
больных животных и вирусоносителей со
здоровыми, а также при скармливании инфицированных
кормов. В организм свиней вирус проникает
через пищеварительный тракт и органы
дыхания. Заражение также возможно через
слизистые оболочки и поврежденную кожу.
Чума свиней обычно
появляется в хозяйствах с
низкой ветеринарно-санитарной культурой,
не имеющих надежной защиты извне, и там,
где не налажено обеззараживание поступающих
пищевых и боенских отходов. Распространению
возбудителя болезни могут способствовать
предприятия по убою животных и переработке
свинины, не выполняющие ветеринарно-санитарных
требований, а также бесконтрольная торговля
свиньями и продуктами их убоя.
Чума свиней может возникнуть
в любое время года. Однако ее чаще регистрируют
осенью, когда осуществляются массовые
перемещения, продажа и убой свиней. В
свежих очагах при наличии неимунного
поголовья эпизоотический процесс протекает
интенсивно в форме эпизоотии. При заносе
возбудителя вирусоносителями в хозяйстве
вначале заболевают немногие животные,
и лишь спустя 10-14 дней- почти все поголовье
свиней.
Если вирус занесен с инфицированным
кормом, то в течении 2-3 дней заболевает
большая часть или почти все поголовье
свиней. Заболеваемость чумой достигает
95-100%,летальность- 60-100%.Длительная сохраняемость
во внешней среде вируса чумы, а также
невыявленные вирусоносители способствуют
превращению свежих эпизоотических
очагов в стационарные. Такие очаги нередко
возникают в оздоравливаемых хозяйствах,
если вакцинацию свиней проводят непланово,
без должного сочетания с общими оздоровительными
мероприятиями. Взрослые свиньи в стационарных
очагах, как правило, имеют поствакцинальный
иммунитет и не заболевают. Поросята,рожденные
переболевшими или иммунизированными
свиноматками, получают лактогенным путем
антитела, что создает некоторую устойчивость
в течение подсосного периода. В таких
хозяйствах болезнь поддерживается лишь
среди молодняка (особенно поросят-отъемышей),
имеющего недостаточный иммунитет.
В стационарно неблагополучных
по чуме хозяйствах вследствие появления
иммунного поголовья происходит постепенное
снижение вирулентности вируса. Эпизоотия
чумы в таких стадах протекают вяло, преобладает
хроническое течение болезни, в результате
чего поросята превращаются в «заморышей»,
Под влиянием стресс-факторов, при
антисанитарных условиях содержания и
неполноценном кормлении свиней нередко
к чуме присоединяются секундарные инфекции(пастереллез,сальмонеллез,колибактериоз),изменяющие
и ухудшающие ее течение, Эпизоотия чумы
может обостряться при пополнении стад
новыми животными, после перегруппировки,
замене кормов и в случае непроведения
текущей дезинфекции.
При атипичной чуме, вызываемой
слабовирулентным вирусом серогруппы
В, наблюдают аборты, частые случаи мертворождений,
рождение слаборазвитых поросят, предрасположенных
к массовым диареям, что приводит к большому
отходу молодняка. Эта форма чумы изучена
недостаточно.
4.ПАТОГЕНЕЗ БОЛЕЗНИ.
Попав в организм свиньи, вирус
чумы репродуцируется в лимфоидно-ретикулярной
ткани входных ворот и через 6 часов проникает
в регионарные лимфоузлы. Спустя сутки
его обнаруживают в крови. Хотя для вируса
чумы и свойственна пантропность, однако
он преимущественно репродуцируется и
накапливается в органах, богатых лимфоидно-ретикулярными
клетками: в селезенке, лимфоузлах, костном
мозге, печени. Поражая эндотелий сосудов,
вирус вызывает некроз сосудистых клеток.
Возникают их разрывы и массовые кровоизлияния.
Вследствие нарушения кровоснабжения
в лимфоузлах, кишечнике и других органах
образуются очаги некроза, а в селезенке
- инфаркты.
В результате поражения кроветворных
органов развивается анемия и лейкопения.
Атрофический процесс в лимфоидно-макрофагальной
ткани заканчивается блокадой иммунной
системы, что проявляется сильным угнетением
опсоно-фагоцитарной реакции и резким
снижением бактерицидности сыворотки
крови. При осложнении секундарными бактериальными
инфекциями развивается крупозно-дифтеритический
колит. Воспалительные процессы в мозговой
ткани обуславливают развитие в головном
и спинном мозге периваскулярных инфильтратов,
характерных для негнойного энцефалита.
Такие поражения клинически проявляются
нервными явлениями (депрессия, возбуждение,
припадки).
При остром течении смерть наступает
в результате морфологических поражений
всех систем организма, в особенности
органов кроветворения и кровообращения.
При подостром и хроническом
течении развиваются блокада иммунной
системы и угнетение естественной резистентности.
На этом фоне усиленно размножается условнопатогенная
микрофлора (сальмонеллы, пастереллы),
основной процесс осложняется секундарнй
инфекцией. В таких случаях преимущественно
поражаются легкие (крупозная пневмония)
и толстый отдел кишечника (крупозно-дифтеритический
колит). Это приводит к глубокому нарушению
обмена веществ, истощению животного и
его смерти.
5.КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.
Инкубационный период длится
5-8 дней, возможны и более короткие (3 дня)
и затяжные (2-3 недели) сроки. Течение болезни
обычно острое, подострое, хроническое,
и сравнительно реже молниеносное.
При молниеносном течении отмечаются
высокая температура тела (410 С и выше), учащенные сердцебиение
и дыхание, ярко-красные пятна на коже,
позывы к рвоте, быстро прогрессирующая
общая слабость, Животное погибает через
1-2 дня. Такое течение болезни развивается
у наиболее чувствительных к чуме молодых
животных.
Острое течение.
Чаще регистрируют в начале
эпизоотии.Доминирующими признаками являются
постоянный тип лихорадки,повышение температуры
тела до 40-410 С,общее угнетение и слабость,На
2-3 день болезни развивается анорексия,появляется
озноб,рвота,запор,сменяемый впоследствии
поносом (иногда кровавым),конъюнктивит(опухание
век и склеивание их слизисто-гнойным
экссудатом)
Супоросные свиньи абортируют. Нередко возникает слизисто-гнойный
ринит, а у отдельных животных – носовое
кровотечение.
Больные животные больше лежат,
вяло поднимаются и с трудом перемещаются;
отмечают слабость задних конечностей,
шаткую походку, сгорбленность спины,
раскручивание хвоста, жажду. На коже внутренних
поверхностей бедер, живота, шеи и у основания
ушных раковин появляются пустулы, заполненные
желтоватым экссудатом, а несколько позже
– точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем
сливаются и образуют темно-багровые пятна,
не исчезающие при надавливании.
Прогрессирующая общая слабость
сопровождается учащенным и
затрудненным дыханием, сердечной недостаточностью,
в результате кожа пятачка,
ушных раковин, живота и конечностей приобретает
синюшную окраску. Незадолго до смерти
температура тела снижается до 35 – 36 °С.
Погибают животные обычно на 7 – 10 день.
При молниеносном и остром течении
у некоторых животных могут преобладать
клинические признаки поражения центральной
нервной системы(нервная форма болезни). Для которой характерны кровоизлияния
между мозговыми оболочками или непосредственно
в вещество мозга, сопровождается расстройствами
нервной системы в виде параличей и парезов.
При этом наряду с некоординированными
движениями, дрожанием конечностей
и судорогами, могут внезапно возникать
эпилептические припадки, сменяемые длительным
угнетением. Животные быстро слабеют и
погибают при явлениях эпилепсии или коматозного
состояния. Чаще эта форма наблюдается
у подсвинков 4-6- месячного возраста, которые
по внешнему виду имеют хорошее состояние
.
Подострое течение.
Длится 2 – 3 недели и проявляется
симптомами преимущественного поражения
органов дыхания(грудная форма) или пищеварения
(кишечная форма). При поражении легких
развивается крупозная пневмония, проявляющаяся
судорожным кашлем, затрудненным сопящим
дыханием и болезненностью грудной клетки.
При кишечной форме отмечается крупозно-дифтеритический
энтероколит, запоры сменяются поносом,
появляется извращенный аппетит. Лихорадка
непостоянного типа, животные худеют,
ослабевают, передвигаются с трудом, больше
лежат и в большинстве случаев погибают.
При благоприятном исходе аппетит улучшается,
прекращается понос, животное становится
подвижным. Однако выздоровевшие свиньи
более 10 мес. остаются вирусоносителями.