Пищевая промышленность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 20:56, реферат

Краткое описание

Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется в основном на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно - технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства. При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.

Содержание

Введение......................................................................................................3
1.Структура отрасли……………………………………………………...6
2. Современное состояние пищевой отрасли…………………………...10
3. Размещение предприятий отрасли……………………………………13
4. Пример предприятия, работающего в современных условиях……..14
5.Основные направления развития пищевой отрасли……………….…16
Выводы.........................................................................................................19
Список литературы..................

Вложенные файлы: 1 файл

Пищевая промышленность.docx

— 16.26 Кб (Скачать файл)

 

Что касается ухудшения рабочей силы, на предприятиях задерживают выплату заработной платы на 5-6 месяцев. Выплачивают ее без соответствующей индексации потерь, вызванных инфляцией. Массово практикуются безвозмездные отпуска за инициативой администрации. Поэтому большинство работников лишены возможности жить за счет результатов своей работы. А резкое удешевление рабочей силы — основной фактор диспропорции между спросом и предложением на рынке продуктов питания. Задержки с выплатой заработной платы снижают, за нашими расчетами, покупательную способность населения на 25—30 процентов.

3. Размещение предприятий отрасли

 

Важным аспектом является размещение  специализаций по территории Украины. Сложилась определенная специализация перерабатывающих отраслей легкой и пищевой  промышленности. Природные условия должны соответствовать виду деятельности, который предполагается. Природные условия Полесья благоприятны для животноводства (разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления и свиней), выращивания льна, картофеля и зернового хозяйства. Это — Полесская  агропромышленная зона.

 

В Лесостепи с ее плодородными почвами и достаточной увлажненностью преобладают растениеводство свекольно-зернового направления, мясомолочное скотоводство и свиноводство. Это — Лесостепная агропромышленная зона. В Степи, где почвы плодородны, но увлажненность недостаточна, сформировалась зона зерновых и масличных культур  с развитым овощеводством, виноградарством, выращиванием бахчевых культур и мясомолочным скотоводством. Это — Степная агропромышленная зона. Вокруг крупных городов и промышленных центров возникли пригородные зоны хозяйств, которые специализируются на выращивании овощей и фруктов, производстве молока, мяса, яиц. Образование пригородных зон вызвано потребностями населения городов в животноводческой и плодоовощной продукции. Их специализация не зависит от природной зоны. В Карпатах и Крыму (горные и предгорные территории) природные условия своеобразны, что влияет на особенности хозяйствования.  В Крыму выращивают виноград и табак. Развито садоводство; животноводство имеет молочно-мясное направление; в горных районах выпасают овец. В Прикарпатъе выращивают зерно, лен, хмель, картофель, разводят крупный рогатый скот и свиней. В Карпатских горах, на полонинах выпасают овец. В Закарпатье разводят крупный рогатый скот, выращивают виноград и табак. И очень важно не прогадать соответствие природных условий с промышленной деятельностью предприятия.

 

 

4. Пример предприятия, работающего в современных условиях.

В качестве яркого примера, я решила поставить кондитерскую корпорацию «ROSHEN», крупнейшего производителя кондитерских изделий. Она выпускает около 25% всех отечественных сладостей, ассортимент которой включает около 200 видов конфет, шоколада, карамели, печенья, вафель, мармелада и тортов. Вся продукция производится на основе натуральных высококачественных продуктов.  Постоянно совершенствуется рецептура, внедряются современные технологии. Продукцию «ROSHEN» можно встретить во многих странах мира: России, Казахстане, Молдове, Эстонии, Латвии, США, Канаде, Германии и Израиле.

 

Для производства шоколадной и бисквитной продукции было специально закуплено новейшее оборудование из Швейцарии, для производства шоколадных конфет с ликерными начинками из Германии, и итальянское оборудование по производству шоколадных конфет с пралиновыми и кремовыми начинками. Это всё производится на киевской кондитерской фабрике им. К. Маркса.

 

На Винницкой кондитерской фабрике установлена современная полностью автоматизированная немецкая линия по изготовлению глазированных вафель и вафельных тортов.

 

Кременчугская кондитерская фабрика специализируется на выпуске грильяжных конфет ("Прометей", "Грильяж в шоколаде" и "Метеорит").

 

Мариупольская кондитерская фабрика специализируется на выпуске шоколадно-вафельной продукции ("Русалочка", "Маугли", "Дикие лебеди", "Веселый журавлик", "Карабас-Барабас").

 

С целью контроля качества проведена реконструкция помещения отдела контроля качества и переоснащение современными измерительными комплексами, результаты измерений систематически накапливаются в базе данных компьютера. В центре разрабатываются и внедряются надёжные методы контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, соответствующие требованиям и стандартам Украины и стран ЕЭС, разрабатываются и осваиваются методы ускоренных испытаний готовой продукции, определяющие их сроки хранения

 

Всю свою продукцию корпорация представляет под маркой "ROSHEN" - маркой, призванной воплощать в себе главные принципы деятельности компании, - сочетание традиций украинских кондитеров с новейшими европейскими технологиями, неизменно высокое качество продукции и доступные цены.

5.Основные направления развития пищевой отрасли.

Пищевые отрасли - одно из главных звеньев в структуре агропромышленного комплекса – они призваны обеспечивать устойчивое снабжение населения продуктами питания; сбалансированность продовольственного рациона; повышение качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и мировом рынках; сглаживание имеющейся региональной дифференциации в потреблении некоторых видов продовольствия. Основными направлениями развития пищевой отрасли являются строительство, реконструкция, техническое переоснащение действующих предприятий и увеличение загрузки их мощностей.

 

Современные условия функционирования субъектов пищевой промышленности в рыночной среде предполагают их развитие на предпринимательской основе, прежде всего, на базе инновационно-инвестиционных программ. В связи с этим, возникает необходимость рассмотрения проблем повышения деловой активности предприятий пищевой индустрии с учетом инновационных факторов их развития.

 

Для развития отрасли в области необходимо, прежде всего, повышение инвестиционной активности предприятий в целях внедрения современных технологий по выпуску продукции, а также использование новых методов

анализа и планирования данных для предоставления их инвесторам. В области существует достаточный потенциал для увеличения отечественного производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Рост производства зависит, прежде всего, от создания условий для развития инновационной деятельности в АПК, направленной на модернизацию технологической и экономической базы основных отраслей.

Для поддержания стабильности продовольственного обеспечения страны нужно сконцентрировать усилия на:

 

 

·                      осуществления мер по ускоренному восстановлению производства зерна как основы устойчивости агропродовольственного рынка;

 

·                      создания страховых запасов базовых продовольственных продуктов;

 

·                      осуществления продовольственной помощи отдельным территориям, оказавшимся в зоне чрезвычайного продовольственного положения;

 

·                      обеспечения единства агропродовольственных рынков в стране путем установления режима беспрепятственного перемещения товаров, услуг и ресурсов по всей территории страны, проведении единой антимонопольной политики, поддержки формирования и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции;

 

·                      проведения структурной и эффективной внешнеэкономической политики, направленной на реструктуризацию неэффективных и убыточных предприятий АПК;

 

·                      содействия повышению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей;

 

·                                          осуществления протекционизма при импорте продовольствия отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия отраслей АПК, производство которых может полностью обеспечивать потребности страны, а также эффективную интеграцию в мировой рынок.

 

Данная концепция развития АПК предусматривает возрастающую роль государства по регулированию продовольственного рынка Украины, а также по мобилизации внутренних возможностей агропромышленного комплекса всех имеющихся резервов.

 

Одна из важнейших отраслей АПК – это мясомолочная промышленность, обеспечивающая все группы населения продуктами питания, балансирующая продовольственный рацион, решающая одну из важнейших задач перехода на рыночные условия хозяйствования и развития АПК, формирующая эффективное конкурентоспособное агропромышленное производство. Это ведущая отрасль, перерабатывающая сельскохозяйственное сырье. Она связана как с сельским хозяйством, так и с другими отраслями, снабжая их многими видами сырья - для выработки медицинских препаратов, легкой, пищевой и парфюмерной промышленности. В отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности удельный вес молочной отрасли в объеме валового производства составляет 21,7%, а мясной - 16,6%.

 

Мясомолочная промышленность - одна из первых отраслей пищевой промышленности, которая начала адаптироваться к условиям рынка. Она смогла выдержать конкуренцию. Улучшение качества и внешнего вида конечного продукта дают возможность дальнейшего роста производства и возможности инвестиционных вложений. Но необходимо осуществлять меры государственной поддержки сельского хозяйства в регулировании аграрного рынка. Важное направление обеспечения продовольственной безопасности граждан: стимулирование платежеспособного спроса, гарантирование потребления не ниже физиологических норм населения. На данном этапе, отечественные предприятия нуждаются в современных производственных технологиях, обеспечивающих высокорентабельное производство продукции постоянно обновляющегося ассортимента. Для решения этой задачи требуются управленческие решения, базирующиеся на новых методах и приемах управления. Востребованность гибкого производства, информированность о себестоимости продукции, ценах - необходимые условия в конкурентной борьбе за рынок сбыта, за потребителя, а, следовательно, за качественную работу.

 

Выводы

 

Пищевая промышленность является одной из ведущих структуроформирующих звений всей экономики, промышленного и агропромышленного комплексов в любой стране, а тем более в Украине, которая имеет все приоритеты и отличные условия для ее эффективного развития. А последствием ее эффективного функционирования является экономическое и социальное возрастание, которое несет в себе повышение жизненного уровня населения. В Украине формирование рыночной экономики обусловило политику действия рыночных факторов развития и размещения пищевой промышленности.  В связи с этим возникла потребность в разработке научно обоснованной модели развития пищевой промышленности в Украине, при условии осуществления коренных изменений в рыночной системе. Для увеличения эффективности, пищевая промышленность преследует следующие цели:

 

1.        Достижение максимально возможного продовольственного самообеспечения по основным видам продуктов питания;

 

2.                   Обеспечение производства продовольствий в объеме и ассортименте, достаточном для питания за научно доказанными нормами;

 

3.                   Обеспечение соответствию качества продуктов питания нормам безопасности для здоровья населения;

 

4.                   Создание и поддержка запасов основных пищевых продуктов, необходимых на случай негативных ситуаций;

 

5.                   Создание развитого экспортного потенциала промышленных продовольственных товаров Украины и ее регионов.

 

  • Конечно, современное региональное развитие пищевой промышленности в Украине не в полной мере соответствует законам территориальной организации общественного производства, а одной с главных требований, это рациональное использование природного, трудового, производственного научно-технического и технологического потенциалов территории, которая обеспечивает объемное количество экологически чистых пищевых продуктов высокого качества с минимальными затратами различного труда. Главным заданием пищевой промышленности является дальнейшее улучшение размещения ее продуктивных сил, комплексного развития и специализации хозяйств экономических районов и областей Украины.
  • Главным звеном эффективной работы является более полное удовлетворение продуктами питания населения страны и ее регионов за счет собственного производства. На сегодняшний день это является очень важным аспектом в пищевой индустрии. Глубокий анализ, показал, что эффективность развития и функционирования данной отрасли промышленности может быть достигнута путем изучения внутреннего и внешнего рынка в ее продукции, платоспособности ее потребителей, обеспечения ее производства количественными и качественными параметрами, которые должны отвечать современным условиям научно-технического прогресса и минимальным израсходованием труда.
  • Преображенное развитие пищевой промышленности является важным предисловием преодоления кризисных ситуаций в экономике страны, также, оно требует логической научно обусловленной ценовой, налоговой, финансово-кредитной, инвестиционной и инновационной политики, направленной на решение различных сложившихся проблем в данной отрасли. На сегодняшний день, Украина из-за современной «не идеальности», из-за имеющихся производственных мощностей, технического, физического, технологического состояния  отстает от аналогической отрасли в экономически развитых странах.
  • Безусловно, внедрение экономического механизма развития пищевой промышленности в условиях функционирования данной рыночной экономики  позволит повысить эффективность функционирования пищевой промышленности  в регионах и будет содействовать увеличению производства высококачественной конечной продовольственной продукции.

Информация о работе Пищевая промышленность