Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 16:03, курсовая работа
В своей работе я бы хотела рассказать о плодородии почв. Плодородие почвы – это важнейшее свойство почвы, без которого почву можно считать не пригодной и бесполезной. Поэтому я считаю целесообразным рассмотреть более подробно эту тему.
Цель моей работы: определить значение плодородия почвы для растений и для сельского хозяйства.
Задачи:
Изучение видов плодородия почв
Определение факторов, лимитирующих плодородие
Роль гумуса для плодородия почв
Изучение плодородия почв с помощью космических методов
Изучение динамики свойств Чувашской республики
Введение……………………………………………………………………..3
Гумусность……………………………………………………………5
Плодородие почвы……………………………………………………6
Виды плодородия почвы………………………………………8
Факторы, лимитирующие плодородие почвы……………….10
Воспроизводство плодородия почв…………………………..13
Методики исследования плодородия почв…………………..16
Оценка динамических свойств почв с помощью космических
методов………………………………………………………………..17
Динамика плодородия почв в Чувашии…………………………….18
Заключение………………………………………………………………….20
Список используемой литературы…………
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Чувашский Государственный университет имени И.Н. Ульянова»
Историко–географический факультет
Кафедра природопользования и геоэкологии
КУРСОВАЯ РАБОТА
Плодородие почвы
Выполнила: студент группы ИГФ 22-09
Лисова Наталья
Проверил: к.г.н.
Васюков С.В.
Чебоксары 2010
Содержание:
Введение…………………………………………………………
методов……………………………………………………………
Заключение…………………………………………………
Список используемой литературы………………………………………….21
Приложение……………………………………………………
Введение
В своей работе я
бы хотела рассказать о
Цель моей работы: определить значение плодородия почвы для растений и для сельского хозяйства.
Задачи:
С давних времен человек
при использовании земли
Почвоведение – наука о почвах, их образовании (генезисе), строении, составе и свойствах; о закономерностях их географического распространения; о процессе взаимосвязи с внешней средой, определяющих формирование и развитие главнейшего свойства почв – плодородия; о путях рационального использования почв в сельском и народном хозяйстве и об изменении почвенного покрова в агрикультурных условиях.
Почвоведение как научная дисциплина оформилась в нашей стране в конце 19 столетия благодаря трудам выдающихся русских ученых В.В. Докучаева, П.А. Костычева, Н.М. Сибирцева.
Первое научное определение почвы дал В.В. Докучаев: «Почвой следует называть «дневные» или наружные горизонты горных пород (все равно каких), естественно измененные совместным воздействием воды, воздуха и различного рода организмов, живых и мертвых». Он установил, что все почвы на земной поверхности образуются путем «чрезвычайно сложного взаимодействия местного климата, растительности и животных организмов, состава и строения материнских горных пород, рельефа местности и, наконец, возраста страны». Эти идеи В.В. Докучаева получили дальнейшее развитие в представлениях о почве как о биоминеральной («биокосной») динамической системе, находящейся в постоянном материальном и энергетическом взаимодействии с внешней средой и частично замкнутой через биологический круговорот.
Развитие учения о плодородии
почв связано с именем В.Р. Вильямса.
Он детально исследовал формирование
и развитие плодородия почвы в
ходе природного почвообразования, рассмотрел
условия проявления плодородия в
зависимости от ряда свойств почвы,
а также сформулировал основные
положения об общих принципах
повышения плодородия почв при их
использовании в
Гумусность
Важнейшая характеристика почв – содержание в ней гумуса. Гумус — это совокупность органических соединений, находящихся в почве, но не входящих в состав живых организмов или их остатков, сохраняющих анатомическое строение. Гумус составляет 85-90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. Гумус придает определенные химические и физические свойства почве. В почвенном гумусе аккумулируется энергия, ассимилированная в растениях при фотосинтезе. Гумусовые кислоты, воздействуя на первичные и вторичные минералы почв, вызывают их распад и способствуют образованию органо-минеральных веществ. Благодаря гумусовым соединениям отдельные части почвы склеиваются в структурные агрегаты.
Количество и характер
надземных и подземных
От всего вышесказанного
можно сделать небольшой вывод:
Плодородие почвы
Плодородие почвы - способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормальной деятельности. Именно это важнейшее качество почвы, отличающее ее от горной породы, подчеркивал В.Р. Вильямс, определяя почву как «поверхностный горизонт суши земного шара, способный производить урожай растений». Понятие почва и ее плодородие неразрывны. Плодородие почвы – результат развития природного почвообразовательного процесса, а при сельскохозяйственном использовании – также процесса окультуривания.
Развитие почв и почвенного
покрова, как и формирование их плодородия,
тесно связано с конкретным сочетанием
природных факторов почвообразования
многообразным влиянием человеческого
общества, с развитием его
Особая роль в почвообразовании принадлежит живым организмам, прежде всего зеленым растениям и микроорганизмам. Благодаря их воздействию осуществляется важнейшие процессы превращения горной породы в почву и формирование ее плодородия: концентрация элементов зольного и азотного питания растений, синтез и разрушение органического вещества, взаимодействие продуктов жизнедеятельности растений и микроорганизмов с минеральными соединениями породы и т.п. в познании биологической сущности почвообразования особый вклад внесли В.Р. Вильямс и В.И. Вернадский.
Находясь в состоянии
непрерывного обмена веществом и
энергией с атмосферой, биосферой, гидросферой
и литосферой, почвенный покров выступает
как незаменимое условие
Вместе с тем, обладая свойством плодородия, почва выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве. Используя почву как средство производства, человек существенно изменяет почвообразование, влияя как непосредственно на свойство почвы, ее режимы и плодородие, так и на природные факторы, определяющие почвообразование. Посадка и вырубка лесов, возделывание сельскохозяйственных культур изменяют облик естественной растительности; осушение и орошение меняют режим увлажнения и т.п. не менее резкие воздействия на почву вызывают приемы ее обработки, применение удобрений и средств химической мелиорации (известкование, гипсование).
Важное условие плодородия почв – отсутствие в почве избыточного количества легкорастворимых солей, главным образом, хлоридов и сульфатов натрия и отчасти магния, кальция и других катионов.
Для устранения избытка солей применяют промывание почвы и для предупреждения накопления солей – правильный поливной режим, дренаж и др. Плодородие почвы сильно снижается при накоплении в ней вредных химических соединений (закислых соединений железа, подвижных соединений алюминия), накапливающихся обычно в условиях застойного переувлажнения. Регулирование запасов влаги в почве достигается с помощью сыротехнических и гидротехнических мероприятий (зяблевая вспашка, снегозадержания, ранневесеннее борование, междурядная обработка посевов, орошение, осушение и др…).
Наиболее высоким и эффективным плодородием почвы характеризуется почвы, которые наряду с достаточным количеством влаги имеют хорошую аэрацию. А так же при правильном использовании почв их плодородие не только не снижается, но и постоянно увеличивается.
Виды плодородия почв
Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, потенциальное, эффективное и экономическое.
Естественное (природное) плодородие
– это плодородие, которым обладает
почва (ландшафт) в естественном состоянии.
Оно характеризуется
Искусственное плодородие (естественно-антропогенное, по В.Д. Мухе) – плодородие, которым обладает почва (агроландшафт) в результате хозяйственной деятельности человека. По многим показателям оно наследует естественное. В чистом виде – характерно для тепличных грунтов, рекультивированных (насыпных) почв.
Почва обладает определенными запасами элементов питания (запасной фонд), которые реализуются при создании урожая растений путем частичного его расхода (обменный фонд). Из этого представления вытекает понятие о потенциальном плодородии.
Потенциальное плодородие – способность почв (ландшафтов и агроландшафтов) обеспечивать определенный урожай или продуктивность естественных ценозов. Эта способность не всегда реализуется, что может быть связано с погодными условиями, хозяйственной деятельностью. Характеризуется потенциальное плодородие составом, свойствами и режимами почв. Например, высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые, однако в засушливые годы урожайность культур на черноземах может быть ниже, чем на подзолистых почвах.
Эффективное плодородие – часть потенциального, реализуемая в урожае сельскохозяйственных культур при определенных климатических (погодных) и агротехнических условиях. Эффективное плодородие измеряется урожаем и зависит как от свойств почв, ландшафта, так и от хозяйственной деятельности человека, вида и сорта выращиваемых культур.
Экономическое плодородие – это эффективное плодородие, измеряемое в экономических показателях, учитывающих стоимость урожая и затраты на его получение.
Факторы, лимитирующие плодородие почвы
К факторам, лимитирующим плодородие
почв, относятся показатели состава,
свойств и режимов почв, снижающие
урожай культурных растений и биопродуктивность
естественных фитоценозов. В первом
приближении их можно обозначить
как отклонения от оптимальных показателей.
Степень отклонения характеризует
уровень лимитирующего фактора
и степень снижения урожая. Теоретической
основой исследований факторов, лимитирующих
почвенное плодородие, являются законы
лимитирующего фактора и
Следует различать общепланетарные лимитирующие факторы, характерные для почв всех природных зон, внутризональные (региональные), характерные для определенных зон и регионов, и местные, характерные для небольших территорий.
К общепланетарным можно
отнести: недостаточную обеспеченность
элементами питания, повышенную плотность,
неудовлетворительную структуру, пониженное
содержание легкоразлагаемого
К внутризональным (региональным)
– повышенную кислотность, повышенную
щелочность, недостаток и избыток
влаги, эродированность и
К местным факторам, лимитирующим почвенное плодородие, можно отнести локальное загрязнение почв радионуклидами и тяжелыми металлами, нефтепродуктами, нарушение почвенного покрова горными выработками и др.