Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 16:03, курсовая работа
В своей работе я бы хотела рассказать о плодородии почв. Плодородие почвы – это важнейшее свойство почвы, без которого почву можно считать не пригодной и бесполезной. Поэтому я считаю целесообразным рассмотреть более подробно эту тему.
Цель моей работы: определить значение плодородия почвы для растений и для сельского хозяйства.
Задачи:
Изучение видов плодородия почв
Определение факторов, лимитирующих плодородие
Роль гумуса для плодородия почв
Изучение плодородия почв с помощью космических методов
Изучение динамики свойств Чувашской республики
Введение……………………………………………………………………..3
Гумусность……………………………………………………………5
Плодородие почвы……………………………………………………6
Виды плодородия почвы………………………………………8
Факторы, лимитирующие плодородие почвы……………….10
Воспроизводство плодородия почв…………………………..13
Методики исследования плодородия почв…………………..16
Оценка динамических свойств почв с помощью космических
методов………………………………………………………………..17
Динамика плодородия почв в Чувашии…………………………….18
Заключение………………………………………………………………….20
Список используемой литературы…………
Для ряда свойств почв и режимов определены критические уровни показателей, при которых резко ухудшаются другие агрономически важные свойства и режимы почв и резко снижается урожай растений или его качество.
В почвах с низким естественным плодородием выделяют освоенные, окультуренные и культурные разности. Освоенные почвы формируются в условиях низкой агротехники, при нерегулярном внесении невысоких доз органических и минеральных удобрений. Окультуренные и культурные – формируются при высокой агротехнике, регулярном внесении органических и минеральных удобрений и проведении необходимых мелиоративных мероприятий (осушение, орошение, известкование, внесение высоких доз торфа, пескование глинистых почв, глинование – песчаных и др.). в результате мероприятий, направленных на устранение лимитирующих факторов, плодородие окультуренных почв существенно выше по сравнению с освоенными аналогами.
Процесс противоположный
окультуриванию предложено называть выпахиванием.
Выпахивание – снижение уровня плодородия
пахотных почв, ухудшение агрономических
свойств (снижение содержания гумуса,
обесструктуривание, переуплотнение,
почвоутомление) в результате использования
их при низком уровне поступления
источников гумуса (органических удобрений
и послеуборочных остатков) в течение
ряда лет. В настоящее время ведутся
научные исследования по количественной
оценке степени выпаханности. Выпаханными
могут быть как освоенные, так
и в разной степени окультуренные
почвы. В выпаханных почвах наиболее
часто проявляется
Почвоутомление –
Почвоутомление
Воспроизводство плодородия почв
Наряду с понятием «плодородие
почвы» в агрономии широко используют
термин «окультуривание почвы». Под
окультуриванием понимают улучшение
природных свойств почвы
В современном земледелии понятие
«окультуривание почвы» применимо
к вновь осваиваемым почвам с
очень низким естественным плодородием
(подзолистые, солонцы и др.), сильносмытым
почвам при вовлечении в пахотный
слой неплодородного подпахотного горизонта.
В этих случаях, по существу, приходится
не воспроизводить, а создавать плодородие.
Такая же задача возникает при
восстановлении почвы в местах горных
или торфяных разработок. Поскольку
на этих ландшафтах прежде были культурные
плодородные почвы, их восстановление
называется рекультивацией. По мере приобретения
присущих обрабатываемым почвам свойств
в последующем осуществляют воспроизводство
плодородия окультуренных и
При земледельческом использовании
почвы ее плодородие снижается, поскольку
для производства растениеводческой
продукции расходуются
Воспроизводство плодородия почвы
бывает простое и расширенное. Возвращение
почвенного плодородия к исходному
первоначальному состоянию
Управление плодородием почвы
в современном земледелии должно
осуществляться на основе соответствующих
моделей. Модель плодородия почвы представляет
собой сочетание
Воспроизводство плодородия почвы в современном земледелии осуществляют двумя способами: вещественным и технологическим. Первый предполагает применение удобрений, мелиорантов, пестицидов и т.д., второй – севооборота, промежуточных культур, различных приемов обработки почвы и способов посева и др. эти пути направлены на достижение единой цели, хотя механизм действия их различен.
Вещественные факторы
Естественная основа теории воспроизводства плодородия почвы закон возврата – частное проявление всеобщего закона сохранения вещества и энергии.
Воспроизводство плодородия почвы начинают с определения оптимальных параметров модели плодородия. Модели плодородия строго дифференцированы в зависимости от природных условий хозяйства, специализации земледелия, экономического уровня производства.
Экспериментальное обоснование параметров плодородия конкретных земледельческих регионов позволяет дать объективную агрономическую оценку почвы. Это означает, что каждая модель плодородия почвы должна обеспечивать эффективное использование удобрений, специализированных севооборотов, современных ресурсосберегающих технологий обработки почвы, мелиораций, средств защиты растений.
Методики исследования плодородия почв
Для количественной оценки плодородия почв используют показатели, которые находятся в корреляционной связи с урожаем. Эти показатели объединены в три группы: агрофизические, биологические и агрохимические.
Агрофизические показатели плодородия
почв представлены гранулометрическим
и минералогическим составом, структурой,
плотностью, порозностью, воздухоемкостью
и мощностью пахотного слоя. К
биологическим показателям
Показатели плодородия в большинстве случаев взаимосвязаны. Одни из них могут быть отнесены к основополагающим, которые определяют состояние всех почвенных процессов. К ним относятся гранулометрический и минералогический составы, органическое вещество и фитосанитарное состояние почвы. Другие показатели плодородия, такие, как активность почвенной биоты, агрофизические и агрохимические, в значительной мере являются производными от вышеназванных.
Оценка динамических свойств почв с помощью космических методов
Оценка меняющихся со временем
свойств дистанционным методом,
представляющая одну из важных задач
мониторинга состояния почв, особенно
в связи с хозяйственным
Важнейшая характеристика почв – содержание в ней гумуса. Гумусность определяет плодородие почвы. Неразумное использование пахотных земель, длительная распашка без соблюдения почвоохранных севооборотов, развитие процессов водной и ветровой эрозии приводят к потере гумуса. Поэтому требуется контроль за его содержанием в почве.
Такой контроль наиболее достоверен
при использовании
Из экспериментальных
работ известно, что гумусность почвы
связана с ее спектральной яркостью.
С увеличением гумуса в почве
уменьшается коэффициент
Динамика плодородия почв в Чувашии
В Чувашской республике впервые крупномасштабное изучение и картографирование почв всех хозяйств республики выполнялось в 1961-1967 гг. почвенной партией Чувашской СХИ под руководством профессора С.И.Андреева. К концу 60-х годов был обобщен материал по оценке состяния плодородия и эродированности почв.
В почвенных обследованиях исключительное внимание уделалось масштабам эрозии почв, как одному из основных ограничивающих факторов в развитии земледелия республики. Оказалось, что наименьшую эродированность имели Красночетайский, Порецкий, Шумерлинский и Алатырский районы. А наибольшие масштабы смыва почв были выявлены в Марпосадском, Чебоксарском, Козловском и Аликовском районах.
А к 1985 году почвенные обследования показывали, что площадь эродированных земель увеличилась. К концу 60-х годов состояние плодородия почв характеризовалось следующими показателями: гумус составлял низкую и очень низкую обеспеченность подвижным фосфором. Наиболее бедны были почвы обменным калием. Около 25% пашни нуждались в известковании. Большие площади кислых почв были распространены на территориях Алатырского,Порецкого, Шумерлинского, Чебоксарского, Марпосадского и Ибресинского районов.
Крупномасштабные обследование почв 1961-1967 гг. показало высокую эродированность земель Чувашии, средний уровень потенциального и низкий уровень эффективного плодородия пашни. Материалы такого изучения состояния почв в последствии оказали большую помощь в совершенствовании и улучшении, как отдельных элементов, так и системы земледелия Чувашской Республики в целом.
Завершение этой большой
работы совпало с началом
С 1994 года по известным причинам в стране резко сократилось применение минеральных удобрений, объемов химической мелиорации пашни = известкования, фософоритования и др. мероприятий. Поэтому с этого года сложился устойчивый отрицательный баланс макроэлементов а с 1996 года – органического вещества в почве.
В целом, состояние плодородия
почв Чувашии по агрохимическим показателям
к концу 20-го столетия можно считать
вполне удовлетворительным. Однако в
земледелии республики следует учитывать
нарастающий отрицательный
Исследования, проведенные в последние 10 лет кафедрами общего земледелия, почвоведения и агрохимии показывают, что среди ограничивающих причин, на первое место выходят агрофизические и биологические показатели плодородия почв: структурность, плотность, водопроницаемость, биологическая активность почвы, мезофауна и др. Поэтому, основным направлением расширенного воспроизводства плодородия почв, наряду с поддержанием агрохимических показателей, следует считать значительное улучшение водно-физических свойств и биологизацию интенсификационных процессов в почве и агроценозах.