Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 17:31, курсовая работа
Цель курсового проекта - ознакомить студентов с основными положениями теории градостроительства и научить практически, применять полученные знания в области кадастра и планировки сельских населенных пунктов.
Задачами курсового проекта являются:
Проведение работ для составления генерального плана;
Разработка принципов организации территории населенного пункта;
Применение элементов планировки;
Осуществление функционального зонирования
Жилые зоны предназначены для организации здоровой, удобной и безопасной среды проживания населения, отвечающей его социальным, культурным, бытовым и другим потребностям.
При формировании жилых зон необходимо предусматривать преимущественное размещение жилых домов разных типов (многоквартирные многоэтажные, средней и малой этажности; блокированные с приквартирными участками; усадебные); объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения; гаражей и стоянок для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам; культовых объектов; а также детских, спортивных и хозяйственных площадок, зеленых насаждений.
Допускается размещать
отдельные объекты общественно-
К жилым зонам следует
относить территории садово-дачной застройки,
расположенной в пределах границ
поселений, при оборудовании жилых
домов для постоянного
2.1.5. Расчет потребной территории для жилой зоны сельского населенного пункта
Таблица 3
Наименование принятых к проектированию типов домов |
Норма площади участка на 1 дом, га |
Кол-во домов, единиц |
Потребная территория, га |
Дома усадебного типа:
- 1-квартирные; - 2- квартирные. |
0,26 0,25 |
47 47 |
12.22 11.75 |
Дома блокированные с участками |
0,21 |
39 |
8.19 |
Секционные дома без участков: - 2этажные - 3этажные - 4этажные |
0,04 0,03 0,02 |
10 7 6 |
0.4 0.21 0.12 |
Итого |
0.81 |
156 |
32.89 |
Расчеты показывают, что на 156 квартир необходимо территория в 32.89 га. На основании расчетов в таблице 3,определяют объем жилого фонда для строительства. В сельских населенных местах строительство производится по индивидуальным типовым проектам, разрабатываемым специальными организациями.
2.1.6..Расчет общественно-деловой зоны
Общественно-деловые
зоны предназначены для размещения
объектов здравоохранения, культуры, торговли,
общественного питания, социального
и коммунально-бытового назначения,
предпринимательской
В перечень объектов капитального строительства, разрешенных для размещения в общественно-деловых зонах, могут включаться жилые дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи.
В общественных зданиях размещаются учреждения и предприятия обслуживания населения. По специализации и видам обслуживания общественные учреждения и предприятия подразделяются на детские дошкольные (детские ясли и детские сады), школьные, здравоохранения, культурно-просветительные, коммунально-бытовые, торгово-распределительные, общественного питания, административно-хозяйственные и др. Расчет вместимости или пропускной способности учреждений и предприятий обслуживания производится по расчетным нормам, приведенным в таблице 4.
Таблица 4
Перспективный расчет общественных учреждений
Учреждения |
Нормативы на 1000 жителей |
Расчётные показатели На 508 жителей | ||
вместимость |
земельный участок, га |
вместимость |
земельный участок, га | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Детский сад-ясли |
150мест |
0,6 |
76 |
0.3 |
Школа средняя |
235мест |
2,0 |
119 |
1.01 |
Клуб |
180мест |
0,6 |
91 |
0.3 |
Столовая |
40 мест |
0,1 |
20 |
0.05 |
Магазин продовольственный |
80 кв м |
0,1 |
41 |
0.051 |
Магазин промтоварный |
110 кв. м |
0,1 |
56 |
0.05 |
Гостиница |
6 мест |
0,1 |
3 |
0.05 |
Административное здание |
1 |
0,3 |
1 |
0.15 |
Баня |
5 мест |
0,2 |
2 |
0.101 |
Фельдшерско-акушерский пункт |
1 1-2 маш. |
0,5 0,3 |
1 |
0.25 |
Пожарное депо |
1 |
1,2 |
1 |
0.15 |
Парк |
1 |
0,9 |
1 |
0.6 |
Спортивный комплекс |
0.45 | |||
Итого |
6,55 |
3.51 |
2.1.7.Расчет площади производственной зоны населенного пункта
Производственный комплекс -- это группа производственных зданий и сооружений, расположенных на компактной территории, связанных единым технологическим процессом и общими транспортными и энергетическими устройствами.
По своему назначению производственные комплексы сельскохозяйственных предприятий подразделяются на две основные группы: комплексы по производству товарной сельскохозяйственной продукции; комплексы общехозяйственного назначения.
К первой относят: комплексы по выращиванию животных, зверей и птицы; теплично-парниковые комплексы; комплексы по первичной переработке сельскохозяйственной продукции; комплексы по изготовлению комбинированных кормов и т. д.
Вторую группу составляют комплексы, обслуживающие все производство сельскохозяйственного предприятия (растениеводство и животноводство): комплексы по ремонту и хранению сельскохозяйственных машин (ремонтно-механические дворы); комплексы по изготовлению строительных материалов, обработке лесоматериалов, изготовлению строительных деталей и конструкций (строительные дворы); комплексы для складирования и хранения сельскохозяйственной продукции и материалов (складской комплекс); хозяйственные конные рабочие дворы.
Во вторую группу входят
также полевые станы и
Производственные комплексы, расположенные в границах населенного пункта и вблизи от жилой зоны, образуют его производственную зону.
Производственная зона -- часть территории населенного пункта, предназначенная для размещения производственных комплексов и связанных с ними объектов.
Комплекс или группа комплексов, расположенных отдельно от населенного пункта, образует производственные центры.
Производственный центр -- часть территории землепользования хозяйства, предназначенная для размещения крупных производственных комплексов, имеющих большие санитарно-гигиенические ограничения в расстоянии до селитебных зон населенных пунктов и зооветеринарные ограничения в расстоянии до других производственных комплексов.
На территории производственной зоны, производственного центра или отдельного производственного комплекса могут находиться здания и сооружения подсобного назначения: котельные, трансформаторные подстанции, артезианские скважины и водонапорные башни, пожарные депо и др.
Производственные комплексы и отдельные объекты следует размещать на территории, отведенной для них схемой или проектом районной планировки, генеральным планом населенного места. Комплексы, объединенные в группу, размещаются по возможности вблизи друг от друга с наименьшей протяженностью общих коммуникаций. При этом должно быть обеспечено полное использование отводимой территории. Не следует оставлять между комплексами участки земли, не используемые под застройку, транспортные устройства, а также резервные территории для расширения комплексов.
При размещении производственных
комплексов должны быть предусмотрены
удобные производственные связи
с окружающими
Расчет ведут отдельно для каждого предприятия и вида или отрасли производства.
Овчарня: кошара, осн. производств, здание овцеводч. ферм и комплексов, предназначенное для содержания овец. В них, как правило, размещают отары или группы овец: баранов-производителей, маток с ягнятами, ремонтное и откормочное поголовье и т. п. В О. предусматривают помещения для ягнения, искусств, кормления ягнят и др. Вместимость О. для баранов-производителей — 50—200 голов, для др. групп — от 250 до 1500. Овец размещают в секциях и содержат в оси. на глубокой подстилке группами: баранов-производителей по 25 голов, холостых и суягных маток, ремонтный и откормочный молодняк по 200—250. В О. для ягнения и содержания маток с ягнятами устраивают тепляк с родильным отделением вместимостью 30—40% общего поголовья маток. Родильное отделение оборудуют родильной площадкой и индивидуальными клетками, к-рые располагают в неск. рядов. Ограждение секций и клеток сборно-разборное. При всех О. устраивают выгульно-кормовые площадки, из каждой секции О. предусматривают выход на свою площадку. Нормы площади в О. (м3) : для маток С ягнятами до 20 сут и для тонкорунного направления при зимнем ягнении 1,8— 2,2, для каракульского и мясо-сального направления 1,1—1,3, при весеннем ягнении соответственно 1,0—1,2 и 0,8—1,0, для ремонтного молодняка 0,6—0,8, для ягнят до 4-месячного возраста 0,3— 0,4, для откормочного поголовья 0,5— 0,6. Выгульно-кормовые площадки сооружают из расчета 3 м2 на взрослую овцу, 2 м2 на 1 голову ремонтного молодняка и 1 м2 на 1 голову откормочного поголовья. Кроме помещений для размещения овец, в О. предусматривают разл. подсобные помещения (для дежурного персонала, хранения кормов, инвентаря и др.). Кормят и поят овец на выгульно-кормовых площадках и в зданиях. Корма раздают мобильным транспортом в стационарные кормушки. Навоз и подстилку из О. удаляют бульдозером. О. строят преим. прямоугольной формы из заводских сборных унифицир. конструкций или из местных строит, материалов. Для лучшей инсоляции О., как правило, размещают продольной осью с С. на Ю., в юж. р-нах допускается и др. ориентация. О. оборудуют электроосвещением, вентиляцией, водопроводом и канализацией.
Результаты подбора производственных зданий и сооружений оформляют в таблице 5.
Таблица 5
Список зданий и сооружений производственного назначения
Наименование зданий производственного значения |
Площадь, м2 |
Название и номер типового проекта |
Помещение для баранов |
63 |
Овчарня на 150 баранов 803-59 |
Помещение для баранов пробников |
81 |
Овчарня на 150 баранов 803-59 |
Помещение для ремонтного молодняка |
112 |
Овчарня на 150 баранов 803-59 |
Фуражное помещение |
5 |
Овчарня на 150 баранов 803-59 |
Помещение для инвентаря |
5 |
Овчарня на 150 баранов 803-59 |
Открытый баз (для кормления) |
325 |
Овчарня на 150 баранов 803-59 |
Санузел |
3,4 |
Овчарня на 150 баранов 803-59 |
Ветеринарная лечебница |
56 |
Требуемую площадь, кв.м, производственной зоны находят по формуле
Тпр.=(Т1 +Т2+Т3+…+Тп)
∙К,
или
Тпр.= Тi∙К,
где Т1,Т2Т3…Тп, или Тi – площади производственных комплексов (животноводческих, складского, машиноремонтного и др.), кв. м; К – коэффициент, учитывающий площадь дорог и зелёных изгородей вокруг комплекса; принимают 1,2.
Площадь каждого производственного комплекса определяется по формуле:
Тi = (ПЗi100) ∕ Рi,
где ПЗi – площадь застройки i-го комплекса, кв. м, определяют по списку проектируемых зданий и сооружений; Рi – нормативная плотность застройки i-го комплекса, %.
В результате произведенных расчетов, требуемая площадь производственной зоны составляет 1258 кв.м.
Вывод: в ходе выполнения
2 раздела «Планировка
1)перспективная численность населения
2) количество семей и жилого фонда
3) жилую зону проектируемой территории
4)общественно деловую зону
Определили площадь производственной зоны. Полученные результаты из расчетов, послужили основой для составления проекта планировки населенного пункта. (Приложение 1)
Информация о работе Градостроительство и планировка населенного пункта