Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 14:58, курсовая работа
Земля как природный ресурс и средство производства обладает рядом особых качеств, которые должны быть количественно соизмеримы и оценены.
Целью настоящей работы является закрепление и дальнейшее развитие знаний по оценки земель и получение практических навыков по использованию ее результатов.
Работа включает классификацию земель по природным свойствам (бонитировку почв) и оценку их по экономическим показателям (экономическую оценку земель).
Введение
I. Бонитировка почв…………………………………………...……………...5
1.1 Расчет баллов бонитета почв по их естественным свойствам…………5
1.2 Классификация пахотных земель хозяйств и района…………………..7
1.3 Расчет средних баллов бонитета почв по группам почв……………….8
II. Экономическая оценка земель…………………………………………..9
2.1 Расчет средневзвешенной урожайности основных культур по группам почв…………………………………………………………………………………...9
2.2 Расчет урожайности сельскох культур по группам почв……………..12
2.3 Составление оценочных шкал пахотных земель по урожайности основных сельскохозяйственных культур………………………………………..13
2.4 Определение степени корреляции естественных свойств почв с урожайностью культур…………………………………………………………….16
2.5 Составление структурной шкалы оценки пашни……………………...19
2.6 Расчет выхода валовой продукции, чистого дохода, окупаемости затрат и дифференциального дохода по культуре на группах почв…................21
2.7 Расчет показателей общей оценки земель……………………………..23
2.8 Частная оценка пашни хозяйств и района……………………………..27
2.9 Общая оценка пахотных земель хозяйств и района…………………..27
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
«ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА
Кафедра землеустройства
Курсовой проект
«ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ В РАЙОНЕ»
Выполнил: Студент 932 «а»
Райц В. А.
Проверил: Преподаватель
Сидорова Г. М.
Уссурийск 2007 г
Содержание
Введение
I. Бонитировка почв…………………………………………...……………..
1.1 Расчет баллов бонитета почв
по их естественным свойствам……
1.2 Классификация пахотных земель хозяйств и района…………………..7
1.3 Расчет средних баллов
II. Экономическая оценка земель…………………………………………..9
2.1 Расчет средневзвешенной урожайности основных
культур по группам почв……………………………………………………………………
2.2 Расчет урожайности сельскох культур по группам почв……………..12
2.3 Составление оценочных шкал
пахотных земель по
2.4 Определение степени корреляции естественных
свойств почв с урожайностью культур……………………………………………………………
2.5 Составление структурной
шкалы оценки пашни……………………...
2.6 Расчет выхода валовой продукции, чистого дохода, окупаемости затрат и дифференциального дохода по культуре на группах почв…................21
2.7 Расчет показателей
общей оценки земель……………………………
2.8 Частная оценка пашни
хозяйств и района……………………………..
2.9 Общая оценка пахотных
земель хозяйств и района………………
Введение.
Земля как природный ресурс и средство производства обладает рядом особых качеств, которые должны быть количественно соизмеримы и оценены.
Целью настоящей работы является закрепление и дальнейшее развитие знаний по оценки земель и получение практических навыков по использованию ее результатов.
Работа включает классификацию земель по природным свойствам (бонитировку почв) и оценку их по экономическим показателям (экономическую оценку земель).
Экономическая оценка земель проводится в двух аспектах:
а) частная оценка – по эффективности возделывания отдельных культур.
б) общая оценка – по растениеводству в целом.
К показателям частной оценки относятся:
а) урожайность
б) окупаемость затрат
в) дифференциальный доход
К показателям общей оценки относятся:
а) стоимость валовой продукции
б) окупаемость затрат
в) чистый доход
г) дифференциальный доход
При экономической оценки земли анализируется условия производства, выясняются, при каких производственных затратах и прочих экономических условиях был получен урожай сельскохозяйственных культур.
Бонитировка почв – это сравнительная оценка их природного плодородия по свойствам самих почв. Она проводится по основным устойчивым во времени свойствам, влияющими на урожайность сельскохозяйственных культур.
На основании данных,
характеризующих естественные свойства
почв, составляется шкала бонитировки
в относительных показателях(
Б=(П/Пмак)*100
Где Б – искомый балл бонитета по данному признаку;
П – величина признака почвы, балл которой определяется;
Пмак – максимальное значение признака почвы, принятое за 100 баллов.
Рассмотрим содержание гумуса в почве – таблица №1. максимальное значение имеет 82-ая почвенная группа – 4,1, которую принимаем за 100 баллов. Тогда балл 81 почвенной группы равен:
Б=3,8/4,1*100=93 балла и т. д.
По гидролитической кислотности за 100 баллов принимается минимальное значение в данной группе почв, а балл определяется по формуле:
Б= (Пмин/П)*100
Б=2,1/2,8*100=75 баллов и т. д
Баллы записываются в соответствующие графы (табл. №1). Балл бонитета определяется как среднее арифметическое из индивидуальных значений баллов по свойствам данной группы почв.
Б= Бп/n
где Б – средний балл бонитета по почвенной группе;
Б n - балл бонитета по отдельным свойствам почвы;
n – количество свойств, по которым рассчитаны баллы бонитета.
Чтобы рассчитать балл бонитета необходимо сложить баллы по каждому признаку одной почвенной группы и разделить на их количество, которое равняется 6:
Бср=93+100+100+100+100+100/6=
№ п/п |
№ почвен группы |
название почв |
гумус |
сумма обменных оснований |
рН солевой вытяжки |
Гидроли- тическая кислот-ность |
Р2О5 |
R2O |
балл бонитета | ||||||
% |
балл |
мг |
балл |
ед |
балл |
мг |
балл |
мг |
балл |
мг |
балл | ||||
1 |
81 |
остаточно пойменные |
3,8 |
93 |
23,1 |
100 |
5,9 |
100 |
2,1 |
100 |
9,6 |
100 |
12,3 |
100 |
99 |
2 |
82 |
пойменные глееватые |
4,1 |
100 |
17,3 |
75 |
5,8 |
98 |
2,8 |
75 |
6,3 |
66 |
8 |
65 |
80 |
3 |
40 |
луговые перегнойно-глеевые |
2,8 |
68 |
16,1 |
70 |
5,4 |
92 |
3,2 |
66 |
6 |
63 |
8,2 |
67 |
71 |
4 |
52 |
буроподзолистые среднесуглинист |
2,2 |
54 |
11,8 |
51 |
5,2 |
88 |
3 |
70 |
6,2 |
65 |
6,2 |
50 |
63 |
5 |
70 |
лугово-бурые глееватые |
1,9 |
46 |
8,2 |
35 |
4,9 |
83 |
3,4 |
62 |
4,4 |
46 |
5,8 |
47 |
53 |
6 |
50 |
бурые лесные |
1,7 |
41 |
6,2 |
27 |
5,1 |
86 |
3,8 |
55 |
3,8 |
40 |
4,6 |
37 |
48 |
7 |
76 |
буроподзолистые глееватые |
1,4 |
34 |
9,8 |
42 |
4,9 |
83 |
3,9 |
54 |
6,2 |
65 |
5,5 |
45 |
54 |
8 |
71 |
лугово-глеевые |
1 |
24 |
5,8 |
25 |
5 |
85 |
3,1 |
68 |
4 |
42 |
5,1 |
41 |
48 |
9 |
73 |
лугово-глеевые оподзоленные |
0,9 |
22 |
5 |
22 |
4,9 |
83 |
3,6 |
58 |
3,3 |
34 |
4,9 |
40 |
43 |
10 |
56 |
Лугово бурые |
0,8 |
20 |
5,2 |
23 |
4,6 |
78 |
3,8 |
55 |
3 |
31 |
3,2 |
26 |
39 |
Таблица
1 - Результаты агротехнических
показателей отдельных почвенных групп
1.2.Классификация пахотных земель хозяйств и района.
Используя сведения о площадях пахотных земель по каждой группе почв, в табл 2 вносится информация о составе пашни каждого хозяйства района. На основании этих данных подсчитываются площади пашни во всех хозяйствах. Затем определяются итоговые площади групп почв по всем десяти хозяйствам района и рассчитывается удельный вес каждой группы в общей площади хозяйства и района.
Берем значение пашни 81-ой почвенной группы в первом хозяйстве – 97 га делим на всю пашню хозяйства 2319 га и умножаем на 100%:
97/2319*100=4,18 % и т.д.
Затем посчитав итоговые площади групп почв, находим удельный вес каждой группы.
Например: всего пашни по району – 22178,принимаем за 100 баллов; итого по 81-ой почвенной группе – 1113 га, находим удельный вес=1113/24602*100=4,52 %
Таблица 2 – Состав пашни хозяйств района по группам почв
№почвенной группы |
81 |
82 |
40 |
52 |
70 |
50 |
76 |
71 |
73 |
56 |
∑по гориз | |
Номер |
№ почвенных групп |
|||||||||||
Хозяйства |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
||
1 |
га |
97 |
317 |
328 |
420 |
312 |
213 |
272 |
120 |
93 |
147 |
2319 |
% |
4,18 |
13,67 |
14,14 |
18,11 |
13,45 |
9,18 |
11,73 |
5,17 |
4,01 |
6,34 |
||
2 |
га |
93 |
317 |
302 |
307 |
312 |
198 |
272 |
206 |
87 |
147 |
2241 |
% |
4,15 |
14,15 |
13,48 |
13,7 |
13,92 |
8,84 |
12,14 |
9,19 |
3,88 |
6,56 |
||
3 |
га |
121 |
294 |
401 |
203 |
296 |
349 |
272 |
304 |
185 |
146 |
2571 |
% |
4,71 |
11,44 |
15,6 |
7,9 |
11,51 |
13,57 |
10,58 |
11,82 |
7,2 |
5,68 |
||
4 |
га |
129 |
286 |
309 |
216 |
254 |
304 |
284 |
117 |
185 |
133 |
2217 |
% |
5,82 |
12,9 |
13,94 |
9,74 |
11,46 |
13,71 |
12,81 |
5,28 |
8,34 |
6 |
||
5 |
га |
112 |
297 |
297 |
323 |
406 |
304 |
321 |
213 |
161 |
207 |
2641 |
% |
4,24 |
11,25 |
11,25 |
12,23 |
15,37 |
11,51 |
12,15 |
8,07 |
6,1 |
7,84 |
||
6 |
га |
118 |
353 |
253 |
301 |
312 |
401 |
109 |
221 |
149 |
129 |
2346 |
% |
5,03 |
15,05 |
10,78 |
12,83 |
13,3 |
17,09 |
4,65 |
9,42 |
6,35 |
5,5 |
||
7 |
га |
106 |
211 |
334 |
307 |
311 |
309 |
203 |
309 |
153 |
101 |
2344 |
% |
4,52 |
9 |
14,25 |
13,1 |
13,27 |
13,18 |
8,66 |
13,18 |
6,53 |
4,31 |
||
8 |
га |
104 |
219 |
346 |
243 |
307 |
304 |
247 |
220 |
177 |
160 |
2327 |
% |
4,47 |
9,41 |
14,87 |
10,44 |
13,19 |
13,06 |
10,61 |
9,45 |
7,61 |
6,88 |
||
9 |
га |
113 |
476 |
297 |
412 |
304 |
356 |
369 |
181 |
213 |
148 |
2869 |
% |
3,94 |
16,59 |
10,35 |
14,36 |
10,6 |
12,41 |
12,86 |
6,31 |
7,42 |
5,16 |
||
10 |
га |
120 |
400 |
365 |
338 |
304 |
300 |
370 |
170 |
210 |
150 |
2727 |
% |
4,4 |
14,67 |
13,38 |
12,39 |
11,15 |
11 |
13,57 |
6,23 |
7,7 |
5,5 |
||
В-го по р-ну |
1113 |
3170 |
3232 |
3070 |
3118 |
3038 |
2719 |
2061 |
1613 |
1468 |
24602 | |
% |
4,52 |
12,89 |
13,14 |
12,48 |
12,67 |
12,35 |
11,05 |
8,38 |
6,56 |
5,97 |
100 |
Поскольку учет урожайности с отдельных почв не ведется, а данные по многолетней урожайности имеются только в целом по хозяйству, то и сравнивать эту урожайность правомерно только со средними баллами бонитета по хозяйству. Средние баллы бонитета массивов пашни по хозяйствам вычисляются по формуле средневзвешенных величин:
Б= Б1Р1+Б2Р2+Б3Р3+…..+БР/ Р,
Где Б – средний балл по хозяйству;
Б1,Б2,Б3 – баллы бонитета почв;
Р1,Р2,Р3 – площади почвенных групп в хозяйстве;
Р – площадь пашни в хозяйстве – эти значения берем из таблицы 2.
Б=141360/2319=61
Вычисления приводятся в таблице 3.
Таблица 3 - Определение средних баллов плодородия
по хозяйствам
№ поч-ой группы |
балл бонитета |
п о х о з я й с т в а м | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||||||
р |
р*б |
р |
р*б |
р |
р*б |
р |
р*б |
р |
р*б | ||
81 |
99 |
97 |
9603 |
93 |
9207 |
121 |
11979 |
129 |
12771 |
112 |
11088 |
82 |
80 |
317 |
25360 |
317 |
25360 |
294 |
23520 |
286 |
22880 |
297 |
23760 |
40 |
71 |
328 |
23288 |
302 |
21442 |
401 |
28471 |
309 |
21939 |
297 |
21087 |
52 |
63 |
420 |
26460 |
307 |
19341 |
203 |
12789 |
216 |
13608 |
323 |
20349 |
70 |
53 |
312 |
16536 |
312 |
16536 |
296 |
15688 |
254 |
13462 |
406 |
21518 |
50 |
48 |
213 |
10224 |
198 |
9504 |
349 |
16752 |
304 |
14592 |
304 |
14592 |
76 |
54 |
272 |
14688 |
272 |
14688 |
272 |
14688 |
284 |
15336 |
321 |
17334 |
71 |
48 |
120 |
5760 |
206 |
9888 |
304 |
14592 |
117 |
5616 |
213 |
10224 |
73 |
43 |
93 |
3999 |
87 |
3741 |
185 |
7955 |
185 |
7955 |
161 |
6923 |
56 |
39 |
147 |
5733 |
147 |
5733 |
146 |
5694 |
133 |
5187 |
207 |
8073 |
∑ |
2319 |
141360 |
2241 |
135161 |
2571 |
151765 |
2217 |
132959 |
2641 |
154612 | |
сред балл |
61 |
60 |
59 |
60 |
59 |