Рыбное хозяйство Республики Беларусь: характеристика, проблемы, перспективы развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 22:41, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе полученных знаний правильно, объективно и всесторонне раскрыть сущность темы курсовой работы.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
- дать характеристику рыбному хозяйству Республики Беларусь;
- рассмотреть сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....4
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………..……………………….......7
1.1. Характеристика рыбного хозяйства Республики Беларусь..……......7
1.2. Сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства……………………………………………………………………...11
1.3. Проблемы и состояние разведения и добычи, переработки рыбы и производства пищевой рыбной продукции..…...………………………..…….16
ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……….19
2.1. Характеристика объектов и условий проведения исследования......19
2.2. Факторы и пути повышения экономической эффективности разведения и промысла рыбы, производства и реализации рыбопродуктов………....................................................................................…..21
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ.....25
3.1. Анализ состояния и перспектив развития рыбного хозяйства в Республике Беларусь…………………………………………………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………...………35
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………........36

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по природапольз.19.01.docx

— 69.77 Кб (Скачать файл)

1.2. Сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства.

Рыбное хозяйство является уникальным видом производства в  экономике страны. Одной из главных  задач Министерства сельского хозяйства  и продовольствия является создание условий для увеличения ресурсов продовольствия и сельскохозяйственного  сырья, улучшения снабжения населения  республики качественными продуктами питания.

Нормами рационального потребления  пищевых продуктов, утвержденных Министерством  здравоохранения, предусмотрено среднегодовое  потребление рыбы и морепродуктов (в зависимости от возраста и физической активности) от 16 до 24 кг в год на человека.

Для устойчивого обеспечения  потребности населения республики необходимо не менее 180 тыс. т рыбы и  рыбной продукции в год. В настоящее  время основная часть этого объема импортируется в виде продуктов  глубокой заморозки. Доля собственной, наиболее ценной свежей и живой рыбы составляет 8,3 процента.

Важнейшее направление в  развитии рыбного хозяйства в  Беларуси — промысловое рыболовство. Оно основано на ведении рационального  промысла рыбы в озерах, водохранилищах и реках в объемах, обеспечивающих сохранение их биологического разнообразия[21,c.154].

По способу получения  рыбной продукции различают два  основных направления:

- за счет отлова из  рыболовных угодий (рек, озер и  водохранилищ);

-за счет разведения  в контролируемых или частично  контролируемых условиях (аквакультура).

Аквакультурное производство идет по следующим направлениям:

- прудовое рыбоводство;

- рыбоводство в садках и бассейнах на теплых водах;

- рыбоводство в установках замкнутого водоснабжения.

Основное производство рыбы в Республике Беларусь осуществляется путем выращивания ее в государственных  прудовых рыбоводных хозяйствах, входящих в систему Министерства сельского  хозяйства и продовольствия. Дополнительное — в прудах сельхозпредприятий, в установках с замкнутым водоснабжением, садках и бассейнах подсобных рыбоводных цехов промышленных предприятий, частных фирм и индивидуальных предпринимателей, вылова арендаторами (юридическими лицами различной формы собственности) из рыболовных угодий[5,c.143].

Одним из перспективных направлений  по выращиванию рыбы является производство ее в садках и бассейнах на базе отработанных вод тепловых электростанций, а также в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Преимущество этого  направления заключается в том, что в тепловодных хозяйствах можно выращивать рыбу круглый год. Летом хорошо растут теплолюбивые виды, такие как карп, растительноядные рыбы, буффало, канальный сом, веслонос, тиляпия и др. Зимой температура в тепловодных хозяйствах держится в пределах 9—14°С, что позволяет с успехом выращивать холодолюбивые виды рыб, такие как форель, стальноголовый лосось, которые к весне достигают товарной массы. В УЗВ рыбу можно выращивать круглый год при заданных условиях. Это позволяет сократить срок получения товарной продукции на 1 год по сравнению с обычной технологией, а также обеспечивать равномерную поставку живой рыбы потребителям в течение всего года. Поскольку в индустриальных условиях рыбы не имеют возможности использовать естественные корма, важным при выращивании рыбы остается обеспечение ее качественными, сбалансированными по основным питательным веществам комбикормами. Стоимость таких кормов, как правило, превышает стоимость кормов, используемых в прудовом рыбоводстве, что повышает себестоимость получаемой рыбопродукции. Основной объект аквакультуры в Беларуси — карп, на долю которого в настоящее время приходится 79,7% от общего объема производства выращиваемой рыбы. Наряду с карпом выращивают серебряного карася (10,0%), растительноядных рыб китайского фаунистического комплекса — белого амура, белого и пестрого толстолобиков (в сумме около 8,0%) и щуку (1,8%). Из прочих видов в небольшом количестве культивируют линя, европейского сома, радужную форель, стерлядь, однако объемы производства этих видов не превышают 0,5%.

В Республике Беларусь основным органом, осуществляющим разработку стратегии  ведения аквакультурной деятельности (включая рыболовство) и ее управление, является Департамент по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Департамент осуществляет планирование макропоказателей работ и контроль за их выполнением предприятиями республиканской формы собственности. На местах эти функции осуществляют комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и райисполкомов, в ведении которых находятся предприятия коммунальной и частной форм собственности.

В структуре Департамента по мелиорации и водному хозяйству  Министерства сельского хозяйства  и продовольствия Республики Беларусь объединены 19 полносистемных прудовых хозяйств и 1 выращивающее посадочный материал и осуществляющее рыбный промысел на естественных водоемах. На их долю приходится около 88% годового производства рыбы в  стране.

Общая площадь прудового  фонда страны составляет 24,53 тыс. га, из которых 20,8 находится на балансе  рыбоводных хозяйств республиканской  формы собственности, а 3,73 тыс. га — предприятий коммунальной формы собственности.

Помимо рыбоводных хозяйств 120 субъектов хозяйствования различной  формы собственности (государственные  рыбоводные хозяйства, предприятия  Управления делами Президента Республики Беларусь, лесхозы, частные предприятия, фермерские хозяйства и общественные организации) осуществляют промысловый  лов рыбы и организацию платного любительского рыболовства в  естественных рыболовных угодьях на правах аренды.

Рыбоводством занимаются специализированные рыбоводные организации, находящиеся в республиканской  собственности, и организации, находящиеся  в коммунальной собственности, у  которых ведение рыбоводного  хозяйства является не основным видом  деятельности. Площадь прудового  фонда специализированных рыбоводных хозяйств составляет 20,26 тыс. га, в том  числе для выращивания товарной рыбы – 16,33 тыс. га, рыбопосадочного  материла – 3,93 тыс. га. В коммунальной собственности находится около 8,9 тыс. га прудовых площадей, пригодных  для выращивания прудовой рыбы. Установки  замкнутого  водообеспечения по выращиванию рыбы функционируют у индивидуальных предпринимателей[20,c.132].

Существует два  способа ведения рыбоводства:

Первый - полносистемный, когда  из икринок выводят мальков, а  затем выращивают из них товарную рыбу;

Второй способ - неполносистемный, когда молодняк не выводят, а покупают в питомнике и затем выращивают до товарной  кондиции.

В первом случае водоемы  делятся в зависимости от возраста рыбы, которая в них содержится на: маточные, где находятся взрослые самцы и самки; нерестовые, где  происходит метание икры и вывод  мальков; выростные, где содержат мальков, отсаженных из нерестовых прудов; зимовальные, где зимуют сеголетки (молодь, возраст  которой не больше года);  нагульные, где выращивают молодняк в  течение второго лета, после чего отлавливают. Если же организация ведет неполносистемное рыбоводство, то она, как правило, имеет только нагульные пруды.

Одной из отраслей рыбоводческого хозяйства является прудовое рыбоводство. Сегодня разведение и содержание рыбы в прудах основано на серьезных  научных данных, учитывающих особенности  среды обитания для того или иного  вида рыб, различные температурные  режимы, наличие растительности прочие факторы.

Для рыбы наиболее важным для  жизнедеятельности параметром воды является ее температурный режим, напрямую зависящий от географического расположения водоема. Разные виды рыб предпочитают разную температуру окружающей среды. И это не простые предпочтения, это необходимая составляющая полноценного развития того или иного вида рыбы[15,c.239].

Основная задача прудового  рыбоводства – использование  искусственных водоемов для разведения рыбы. Сами водоемы по их устройству и назначению подразделяются на пруды  и водохранилища. Водохранилища  рассчитаны на многолетнее регулирование  и хранение водных ресурсов, в прудах это регулирование ограничивается однолетним периодом. Такое регулирование  обычно является сезонным – весной такие пруды наполняют водой, чтобы осенью спустить воду. Ежегодная  смена воды в прудах позволяет  использовать их на более высоком  рыбоводно-техническом уровне с  повышенной рыбопродуктивностью[13,c.98].

Повышение эффективности  прудового рыбоводства может  обеспечить внедрение на действующих  рыбоводных хозяйствах новейших достижений рыбохозяйственной науки республики. Прежде всего это ресурсосберегающие интенсификационные биотехнологии, включающие гибридизацию, стимулирование развития естественной кормовой базы прудов и эффективное ее использование комплексом выращиваемых рыб (растительноядные, карп, карась, щука), оптимизация кормления рыбы и кормопроизводства, эффективная профилактика болезней рыб, использование технических средств для кормления и аэрации воды при высоких плотностях посадки выращиваемых рыб. За счет этих факторов можно увеличить объем производства прудовой рыбы на существующих площадях в два и более раз.

Пруды являются одним из наиболее эффективных направлений  развития рыбоводства. Их использование  позволяет регулировать как видовую, так и количественную составляющую выпускаемой продукции, комплексно использовать земельно-водные ресурсы, распределять географические приоритеты выращивания рыбы в тех регионах, где есть наибольший спрос на эту  продукцию, тем самым позволяя экономить на транспортных расходах.

Кроме того, промышленное рыбоводство  имеет ряд неоспоримых преимуществ  перед другими методами рыбодобычи, подтвержденных и практикой и научными исследованиями. В частности продукция прудовых хозяйств не нуждается в промышленной переработке, не требует значительных транспортных расходов по доставке и позволяет снабжать потребителя  живой рыбой.

Товарное рыбоводство  – наиболее перспективное и прогрессивное  направление развития рыбного хозяйства  во внутренних водоемах. Именно оно  способно обеспечить внутренние нужды  населения в здоровой и свежей рыбной продукции, в расширении ее ассортимента и увеличении гарантий качества. В  настоящее время особое внимание уделяется быстрорастущим сортам рыбы, что, несомненно, еще больше увеличит привлекательность этого производства[16,c.211].

1.3.Состояние и проблемы разведения и добычи, переработки рыбы и производства пищевой рыбной продукции.

В Республике Беларусь производством  товарной рыбной продукции, включающей в себя рыбу живую (прудовую и озерно-речную); охлажденную, мороженую, филе, соленую, копченую, вяленую, пряного и маринованного  посола, рыбный фарш, кулинарные и балычные изделия, икру рыб, пищевые морепродукты, занимаются предприятия двенадцати ведомств, а также юридические лица без ведомственной принадлежности и индивидуальные предприниматели. Основными поставщиками живой рыбы являются предприятия Минсельхозпрода республиканской и коммунальной собственности (83,8% от объема общего производства).

Ведение рыбного хозяйства  на озерах, водохранилищах и реках  предстоит переориентировать с  экстенсивного рыболовства на целенаправленное формирование и рациональное использование  биологических ресурсов водных экосистем[12,c.123].

Одним из источников поступления  рыбы на стол потребителю остается любительское рыболовство. Объемы вылова рыбы рыболовами-любителями находятся  в прямой зависимости от численности  населения, состояния рыбных ресурсов в рыболовных угодьях и материального  положения самих рыболовов. По данным Министерства статистики и анализа, населением страны в настоящее время  для собственных нужд вылавливается 7,2 тыс. т озерно-речной рыбы.

Помимо производства живой  рыбы за счет собственных возможностей, значительное количество рыбы завозится  из-за пределов страны в виде мороженой, разделанной или переработанной  рыбной продукции, преимущественно  морского происхождения.

Производство рыбных консервов  на предприятиях Беларуси в настоящее  время малорентабельно, так как  при использовании завозной рыбы, импортированной пищевой жести, растительного масла и томатной пасты при одинаковом качестве получаемой продукции себестоимость банки  белорусских консервов получается выше, чем аналогичной российской.

Основной сбыт произведенной  рыбной продукции (91,7—94,2%) приходится на внутренний рынок. Главные центры потребления живой рыбы — города, в первую очередь столица и  областные центры, а также районные центры вблизи мест производства. Сельское население удовлетворяет потребности  в продукции аквакультуры через торговые точки в районных центрах либо непосредственно у производителей рыбы. Практически 90% пресноводной рыбы реализуется в живом виде, остальная в переработанном (копченая, полуфабрикаты, консервы). Реализация рыбы производится как через торговую сеть, так и непосредственно производителями, путем выездной торговли на рынках.

На долю экспорта пищевой  рыбной продукции приходится не более 10% объема производства, при этом основу экспорта составляет переработанная морепродукция.

Основная часть потребления  рыбы в стране удовлетворяется за счет импорта (преимущественно морепродуктов). Из стран ЕС основная страна- импортер — Бельгия.

 Дальнейшее наращивание   объемов реализации рыбы, выращенной  во внутренних водоемах, сдерживается  ограниченным спросом населения  и насыщением рынка морской  рыбопродукцией. По сравнению с прудовой, морская рыба реализуется в разделанном или полуразделанном виде и по сравнительно низким ценам (на 15—30% ниже прудовой)[19,c.256].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

2.1. Характеристика объектов и условий проведения исследования.

Во второй главе я рассматривала  Филиал РУП “Полесьегипроводхоз” Рыбхоз “Соколово” расположен в  Брестской области Малоритского и Жабинковского районов и относится к третьей зоне прудового рыбоводства в Республике Беларусь.

Рыбхоз “Соколово”построен в 1931 году на базе панских прудов и введен в эксплуатацию в 1939 году. В состав рыбхоза входят три участка – “Руда” Малоритского района , “Соколово” и “Тростяница” Жабинковского района.

По своему типу хозяйство  является полносистемным. Рыбхоз занимается разведением и выращиванием карпа, пестрого толстолобика, белого амура,щуки, европейского сома буффало, начиная от личинки и до выдачи товарной продукции.

В рыбхозе следующие категории  прудов: зимовальные, нерестовые, вырастные, летнее-маточные и нагульные. Общая площадь прудов составляет 702 га в том числе участок “Тростяница” – 22 га, участок “Соколово” – 285 га, участок “Руда” – 395 га.

Рыбхозы Беларуси к 2015 году обеспечат потребность населения в ценных видах рыбы на 70%.Об этом сообщил начальник управления по выращиванию ценных видов рыб департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода. 
         Потребность республики в ценных видах рыбы сегодня составляет 5-6 тыс.т в год. К 2015 году объемы ее производства в Беларуси возрастут до 3,8 тыс.т, то есть обеспечены белорусы этой продукцией примерно на 70%". В нынешнем году производство ценных видов рыбы (лососевых, осетровых, сомовых) в сравнении с 2011 годом планируется увеличить практически втрое - до 350 т.[1,c.189].  
         Согласно Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы, в республике будет реализовано 15 проектов по выращиванию ценных видов рыб, среди которых как строительство новых объектов, так и реконструкция уже существующих. 
        "В 2011 году в строй был введен форелевый комплекс в Могилевской области мощностью 60 т. Два хозяйства по выращиванию сома африканского введены в нынешнем году в Гродненской и Брестской областях.

Информация о работе Рыбное хозяйство Республики Беларусь: характеристика, проблемы, перспективы развития