Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2014 в 22:41, курсовая работа
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе полученных знаний правильно, объективно и всесторонне раскрыть сущность темы курсовой работы.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
- дать характеристику рыбному хозяйству Республики Беларусь;
- рассмотреть сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....4
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………..……………………….......7
1.1. Характеристика рыбного хозяйства Республики Беларусь..……......7
1.2. Сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства……………………………………………………………………...11
1.3. Проблемы и состояние разведения и добычи, переработки рыбы и производства пищевой рыбной продукции..…...………………………..…….16
ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ……….19
2.1. Характеристика объектов и условий проведения исследования......19
2.2. Факторы и пути повышения экономической эффективности разведения и промысла рыбы, производства и реализации рыбопродуктов………....................................................................................…..21
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ.....25
3.1. Анализ состояния и перспектив развития рыбного хозяйства в Республике Беларусь…………………………………………………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………...………35
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………........36
Рыбопитомник для получения посадочного материала лососевых видов будет сдан в Горках Могилевской области к "Дажынкам". Он строится на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Начато также строительство форелевого хозяйства в рыбхозе "Альба" Несвижского района".
Рыбхозы Беларуси в I полугодии
текущего года увеличили объем переработки
прудовой рыбы на 12% по сравнению с
аналогичным периодом 2011-го. На переработку
в январе-июне было направлено около 600
т прудовой рыбы, из которой получено около
360 т готовой продукции.
В настоящее
время переработкой рыбы в республике
занимаются 7 специализированных организаций:
ОАО "Опытный рыбхоз "Селец", ОАО
"Рыбокомбинат "Любань", ОАО "Рыбхоз
"Днепробугский", ОАО "Рыбхоз "Красная
Слобода", ОАО "Рыбхоз "Волма",
ОАО "Рыбхоз "Полесье" и ОАО "Опытный
рыбхоз "Белое". В I полугодии рыбхозами
Беларуси реализовано 5 тыс.т. прудовой
рыбы.
Основная часть
продукции (чуть более 4,6 тыс.т) поступила
на внутренний рынок. На экспорт (а это
в основном Россия - Прим. БЕЛТА) организации
поставили лишь 392,5 т прудовой рыбы",
- отметил замначальника департамента,
уточнив при этом, что 93% внешних поставок
пришлись на долю ОАО "Опытный рыбхоз
"Селец". Остальные 7% на экспорт поставили
ОАО "Рыбокомбинат "Любань", а также
рыбхозы "Полесье" и "Соколово".
В прошлом году
объемы реализации прудовой рыбы по сравнению
с 2010-м были увеличены примерно на 20%. На
сегодняшний день рыбоводством в Беларуси
занимаются 19 специализированных организаций.
В их распоряжении 20 тыс.га искусственных
прудов, в которых выращивается карп, толстолобик,
амур, линь, щука, сом, а также ценные промысловые
виды рыб[4,c.192].
2.2. Факторы и пути повышения экономической эффективности разведения и промысла рыбы, производства и реализации рыбопродуктов.
Аквакультура является достаточно затратным направлением хозяйственной деятельности, требующим существенных финансовых вложений. Связано это со значительными капитальными затратами на строительство рыбоводных прудов, сооружений, затрат на последующее их поддержание, закупку кормов, минеральных удобрений, средств профилактики и лечения рыб. В индустриальном рыбоводстве помимо кормов большие затраты идут на энергообеспечение и водоподготовку. Сельское население (фермеры) занимаются аквакультурой как видом, дополнительным к основной деятельности. В основном это аренда малых водоемов с последующим зарыблением нагуливающимися видами рыб (карп, карась, растительноядные, щука) в целях промыслового изъятия либо развития любительского рыболовства на платной основе. Промысловое рыболовство при сложившемся видовом составе получаемых уловов также зачастую убыточно, так как затраты на заработную плату, транспорт, амортизацию и ремонт орудий лова не всегда компенсируются стоимостью полученного улова.
Повышение экономической эффективности разведения и промысла рыбы находится в прямой зависимости от снижения затрат на единицу получаемой рыбопродукции и роста ее стоимости. Достичь этого можно следующими путями:
-широкое освоение в
производстве поликультуры рыб
(двух и более видов, при
совместном выращивании не
- переход в разведении карпа от беспородных особей на районированные породы и межпородные помеси;
- применение в прудовом
рыбоводстве комплекса
- в индустриальном рыбоводстве
осуществление перехода от
- совершенствование технологии
производства на предприятиях
комбикормовой промышленности
- проведение комплекса мероприятий по оздоровлению рыбоводных хозяйств, профилактике и борьбе с заболеваниями рыб;
- частичная переработка продукции аквакультуры в местах производства, что позволяет снизить затраты при реализации живой рыбы и потери массы при ее передержке до реализации;
- передача наиболее
-расширение практики
создания рыболовных хозяйств, ориентированных
на платное любительское
В области переработки рыбы основной путь повышения эффективности – расширение ассортимента выпускаемой продукции в виде полуфабрикатов и продуктов, готовых к применению, в мелкой фасовке и соответствующего срока хранения, а также рыбной кулинарии[9,c.182].
В настоящее время в Беларуси числится 160 арендаторов рыбоводных угодий. Арендаторы, как правило, заинтересованы лишь в добыче рыбы и не уделяют внимания воспроизводству, зарыблению водоемов.
Существующие производственные мощности рыбоперерабатывающих предприятий позволяют производить более 16 тыс. т продукции в год. Рыбная отрасль располагает холодильными и охлаждаемыми складскими помещениями мощностью 19 тыс. т единовременного хранения рыбы и рыботоваров.
Важнейшим условием увеличения объема производства рыбной продукции является реализация мероприятий по техническому перевооружению, созданию новых технологий, приобретению и внедрению в производство современного технического оборудования и средств механизации.
По медицинским нормам для нормального развития человеческого организма необходимо 18,2 кг рыбопродукции в год.
В последнее время в
республике наметилась тенденция увеличения
потребления рыбы. Сохранение этой
тенденции в перспективе
В целях устойчивого
Данные мероприятия в конечном итоге должны повысить эффективность выращивания рыбы и переработки рыбопродукции до уровня, позволяющего организовать дальнейшее расширенное производство.
Гиганты, создающие основу продовольственной безопасности государства, — государственное предприятие Управления делами Президента Республики Беларусь «Белрыба», СП «Санта Бремор», «Виталюр», «БелВилЛесден», «Леор Пластик», которые специализируются преимущественно на ввозе, а также ОАО «Минский рыбокомплекс»[5,c.256].
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ.
3.1. Анализ состояния и перспектив развития рыбного хозяйства в Республике Беларусь.
Рыбоводством в республике занимаются специализированные рыбоводные хозяйства, а также рыбоводные участки, цеха при сельскохозяйственных, промышленных и иных организациях различной формы собственности.
За сельскохозяйственными организациями закреплено 8,9 тыс. га прудов различного назначения, на которых можно ежегодно выращивать до 1,5 тыс. тонн товарной рыбы.
Другим направлением развития рыбоводства в республике является индустриальное, основанное на выращивании рыбы в садках, бассейнах, установках с замкнутым водообеспечением. Производственные мощности садковых линий, установленных на базе сбросных теплых вод Березовской и Новолукомльской ГРЭС, позволяют получать до 1,5 тыс. тонн товарного карпа в год. Садки используются для выращивания ремонтно-маточного стада и товарной рыбы ценных видов – форели, ленского и русского осетра, стерляди, бестера, европейского и африканского сома и т.д.
Ведение рыболовного хозяйства осуществляется юридическими лицами на правах аренды рыболовных угодий или безвозмездного пользования и при наличии специальных разрешений (лицензий) на ведение рыболовного хозяйства.
Ведение рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы и организацию платного любительского рыболовства осуществляют 205 арендаторов рыболовных угодий, которым передано в аренду (безвозмездное пользование) 102,4 тыс. га озер и водохранилищ и 1,2 тыс. км рек.
Основная доля рыболовных угодий (34,3 процента водоемов и 29,3 процента протяженности водотоков) находится в пользовании государственных природоохранных учреждений, лесохозяйственных организаций Управления делами Президента Республики Беларусь.
Рыбоводными организациями
Министерства сельского хозяйства
и продовольствия используется 23,1 процента
всей переданной в аренду площади
водоемов и 13,6 процента протяженности
водотоков, 6,9 процента рыболовных угодий
арендует республиканское
Реализация намеченного
комплекса организационно-
Потребление рыбной продукции в целом на душу населения достигло уровня 14,5 кг в год. Некоторое ее снижение в 2009 году по сравнению с 2005 годом объясняется уменьшением импорта рыбы в республику на 46 тыс. т (со 190 до 144 тыс. т). При этом объем потребления наиболее ценной свежей пресноводной рыбы возрос с 0,6 кг в 2005 году до 1,4 кг в 2009 году, а к 2015 году этот показатель планируется довести до 2,4 кг.
В 2012 году в Беларуси выращено 21 тыс. тонн рыбы, из них 4,8 тыс.тонн рыбопосадочного материала и 16,2 тыс. тонн товарной рыбы (это на 7% больше, чем в 2009 году). В том числе выращено:
- 12,8 тыс. тонн товарного карпа;
- 2,5 тыс. тонн белого амура и толстолобика;
- 640 тонн карася;
- 111 тонн щуки;
- 64,5 тонн осетровых видов рыб;
- 24 тонны сомовых видов рыб.
Что касается продажи и переработки рыбной продукции, то на внутренний рынок рыбхозы Республики Беларусь в 2012 году поставили 13,5 тыс. тонн прудовой рыбы (на 4% больше, чем в 2009-м). Экспортные поставки в 2012 году составили 344,4 тонн, а на переработку было направлено 900 тонн рыбы.
В настоящее время идет переориентация с промыслового рыболовства на искусственное разведение рыбы. Аквакультура (разведение и (или) выращивание водных организмов, осуществляемое под полным или частичным контролем человека, в целях получения товарной продукции, сохранения и пополнения запасов гидробионтов, а также улучшения состояния окружающей среды) является самой быстроразвивающейся отраслью производства пищевой продукции, опережающей по темпам роста рыболовство и составляющей 40 процентов улова. Приоритетными направлениями мировой пресноводной аквакультуры является форелеводство и осетроводство.
В Республике Беларусь доля лососевых, осетровых, сомовых видов рыб составляет 0,7 процента от объема выращиваемой в республике рыбы.
Имеющиеся мощности прудовых
рыбоводных хозяйств республики, предназначенные
для выращивания карпа и
Рост объемов производства рыбной продукции возможен только за счет внедрения новых современных технологий рыбоводства, строительства рыбопитомников, индустриальных специализированных комплексов и создания установок замкнутого водообеспечения для выращивания лососевых, осетровых и сомовых видов рыб.
Для развития индустриального рыбоводства путем выращивания рыбы в садках и бассейнах, а также в установках замкнутого водообеспечения необходима финансовая поддержка государства.
Содержание ценных видов рыб (лососевых, осетровых, сомовых) рыбоводными организациями является высокозатратным в силу их физиологических особенностей. Отсутствие компенсации затрат на их содержание, отнесение дополнительных издержек на себестоимость продукции приведут к необоснованному сокращению поголовья указанных видов, в том числе дорогостоящих маточных стад. Для его восстановления потребуется закупка рыбопосадочного материала и маточного поголовья за пределами республики.
Для удовлетворения потребностей населения в рыбной продукции отечественного производства, решения вопроса импортозамещения необходимо продолжить работы по строительству цехов по переработке рыбы в рыбоводных хозяйствах[14,c.143].
Основными целевыми показателями
является достижение к 2015 году объемов
производства товарной рыбы до 22,7 тыс.
т, объемов переработки
Для достижения стабильного снабжения населения республики высококачественной рыбной продукцией, а также поставки ее на экспорттребуется решение следующих задач: