Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 12:38, реферат
Древесно-угольный брикет (брикетированный уголь) - это предварительно измельченный и спрессованный уголь различных пород дерева, включающий в свой состав экологически чистое связующее – крахмал, имеющий форму подушечки. Угольные брикеты не включают в себя вредных веществ, растительное происхождение сырья обеспечивает исключительную экологическую безопасность при использовании.
Сырье для брикетирования.
Для всех видов сырья существует единое правило. Его оптимальная влажность должна составлять 8%. Диапазон влажностей для успешного прессования составляет 5 – 12 %.
При влажности до 15 % брикет прессуется, но его качество ухудшается до нетоварного вида, а процесс возможен только при минимальной его производительности. При влажности менее 5% процесс формирования брикета затрудняется.
Древесные опилки или стружка. При этом порода древесины, в отличие от производства гранул, не имеет значения. Мы имеем успешный опыт прессования брикетов из случайной смеси опилок нескольких лиственных и хвойных пород древесины.
В тоже время для лучшей настройки процесса желательно единовременно прессовать опилки одной породы древесины. Наивысшая производительность достигается при прессовании опилок из древесины твердых пород. Оптимальная фракция опилок 1-3 мм. Брикет прессуется и из опилок несколько большей фракции. Стружка ввиду ее хорошей сминаемости, успешно прессуется. Нежелательно для прессования смешивать опилки и стружку. Кора, присутствующая в опилках в объеме до 5%, что соответствует ее наличию в опилках после распиловки круглого товарного леса, влияния на качество брикета практически не оказывает. Следует избегать сырья, засоренного песком и почвой. Загрязненность опилок приводит к повышенному износу формообразующего инструмента. Наличие в опилках (стружке) остатков клея, лаков, импрегнаторов и т.п. приводит отрицательному результату.
Отходы растениеводства. Нами проводилось успешное прессование брикетов из льнокостры, соломы зерновых, рапсовой соломы, измельченной кукурузной кочерыжки. Безусловно, прессуются и шелуха семени подсолнечника, хотя она нами не прессовалась ввиду отсутствия такого сырья в нашем регионе.
Солома всех видов должна
быть предварительно измельчена, хотя
в составе смеси могут
Некормовые отходы хлебокомбинатов (мякина) – брикет успешно прессуется.
Зачастую желающие производить брикеты предполагают использовать в качестве сырья твердые отходы лесозаготовки, лесопиления и некондиционную тонкомерную древесину. Такой подход также может быть реализован, но следует иметь в виду, что исходный продукт для прессования – это сухое сырье определенной мелкой фракции и в этом случае нужно будет позаботиться о его подготовке. Что касается тонкомерной древесины, то следует опасаться чрезмерного содержания коры.
Брикеты - характеристики и область применения.
В отличие от производства гранул и брикетирования на прессах периодического действия в основном гидравлических, брикеты, полученные данным методов обладают наиболее высокой плотностью (1100 -1400 кг/м3), что обеспечивает их хранение в условиях любой атмосферной влажности неограниченно длительное время безо всякой упаковки. При этом высокая плотность брикетов обеспечивает их компактное хранение на ограниченной площади. По нашему опыту для размещения четырех тонн брикета достаточна площадь одного европоддона (1200 х 800 мм).
Следует иметь ввиду, что характеристики брикетов из различных видов сырья несколько различаются.
Брикеты из опилок имеют наименьшую зольность – не более 0,5 %. Зольность брикетов из других видов сырья несколько выше. См. таблицу.
Характеристики брикетов из различных видов сырья*
Материал Зольность, % Теплота сгорания, М Кал/кг
Опилки твердолиственные 0,2-0,
Опилки прочие 0,2-0,5 4,4-4,9
Солома зерновая 5,8 4,5
Солома рапс 6,5 4,1
Льнокостра 5,3 4,4
Мякина 5,0 4,0
Кукуруза початки 2,5 4,3
* В конкретных изделиях
показатели могут несколько
Область применения брикетов.
- все виды отопительного
оборудования на твердом
- брикет идеальное топливо
для бань и саун. Практически
никакое другое топливо не
позволяет столь эффективно
- как это не парадоксально, но брикеты на практике лучше и удобнее, древесного угля при приготовлении шашлыка и барбекю.- в конечном счете брикет - это топливо и может использоваться везде, где требуются высокая температура, устойчивое, бездымное пламя, долго горящее (до 1 часа) и дающее длительный жар (еще до 1 часа), и не оставляющее после сгорания практически никаких отходов.