Агроэкологическое и экономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы (на примере ЗАО «Агрофирма маяк» Сухобузимского

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 18:32, курсовая работа

Краткое описание

Одной из задач земледелия является правильное использование плодородия почв с таким размещением возделываемых растений, при котором они могли бы создавать наибольшее количество органического вещества, а с каждого гектара можно было бы получать высокие устойчивые урожаи всех сельскохозяйственных культур с необходимым качеством. Поэтому основная цель данной работы – проследить выполнение главных задач современного земледелия на примере ЗАО «Агрофирма Маяк» Сухобузимского района.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. Природно-экономические условия хозяйства
1.1 .Общие сведения о хозяйстве
1.2 .Климат
1.3 .Характеристика почв пашни хозяйства
РАЗДЕЛ 2. Земельные ресурсы хозяйства, Продуктивность пашни
2.1. Экспликация земель
2.2.Урожайность сельскохозяйственных культур. Структура пашни и посевов
РАЗДЕЛ 3. Севообороты хозяйства
3.1.Теоретическое обоснование севооборотов
3.2.Система севооборотов
3.3.Экономическое обоснование севооборотов
РАЗДЕЛ 4. Система обработки почвы
4.1. Научные основы обработки почвы
4.2. Система обработки почвы в условиях хозяйства
РАЗДЕЛ 5. Сорные растения и меры борьбы с ними
РАЗДЕЛ 6. Биологизация технологий, приемы повышения продуктивности пашни и плодородия почвы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации1.doc

— 336.00 Кб (Скачать файл)

№ п/п

Сельскохозяйственные  культуры

Урожайность

Средняя урожайность  за 3 года

Возможная урожай-ность

 

2008г

  2009г

  2010г

1.

Всего зерновых и зернобобовых:

Яровая пшеница

 

 

16,2

 

 

22,6

 

 

18,4

 

 

19,1

 

 

22,0

 

Ячмень

11,8

21,4

19,5

17,6

20,2

 

Овес

19,7

18

23,4

20,4

23,5

 

Горох

11,3

12

9,6

11

13,0

 

Гречиха

13,5

7,8

9

101

12,0

2.

Многолетние травы на сено

21,8

32,7

24.3

26,3

30,2

3.

Однолетние травы на зеленый корм

103,8

75

67

82

94,3


 

Рассматривая динамику урожайности основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в хозяйстве, можно проследить, что урожайность  зерновых в среднем растет и в перспективе планируется получать более высокие урожаи. Так же растет и урожайность кормовых. Увеличение урожайности связано с ростом культуры земледелия, использованием более урожайных сортов, применении минеральных и органических удобрений, гербицидов, более эффективной обработке почвы. Однако в последний год урожайность всех культур снизилась. Причиной этого могли служить неблагоприятные погодные условия.

Структура пашни –  соотношение площадей  посева сельскохозяйственных культур и площади чистого  пара, выраженное в процентах от общей площади пашни.

Структура посевных площадей – соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами, выраженное в процентах от общей  площади пашни без учета паров.

Для зоны, где расположено  хозяйство, наукой рекомендуется иметь в структуре пашни 50 – 53% зерновых, 27 – 30% кормовых культур и 16 – 18% 

Таблица 5. - Структура пашни и количество полученной продукции на год составления курсовой работы

Наименование культур

Структура пашни

Средняя урожайность  за 3 года, ц/га

Получено продукции  в хозяйстве, ц

га

%

основной

побочной

1. Зерновые и зернобобовые, всего

7608

46,5

77,06

 

 
 

В т.ч. Яровая пшеница

4566

28

17,6

  872100

  1395370

Ячмень

1720

10,5

16,7

  302720

  423810

Овес

1212

7,4

20,5

  247250

  370870

Горох

30

0,2

11,5

   3300

  4950

Гречиха

80

0,5

10,5

   8080

  12120

Многолетние травы: На сено

1971

12

26,1

51443,1

-

Однолетние травы:

На зеленый корм

2800

17,1

82

  2293200

-

Чистый пар

3979

24,3

-

-

-

Пашни, всего

16358

100

-

-

-


К настоящему времени хозяйство имеет 46,5% зерновых, кормовых 29,3%, чистого пара 24,3%. Отклонение от зональной структуры посевных площадей произведено в уменьшении площади зерновых при увеличении площади чистого пара. Это может быть связано с тем, что хозяйство увеличивает роль чистого пара, как предшественника для того что бы получать более высокие урожаи зерновых, идущих по чистому пару в севообороте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3. Севообороты   хозяйства

3.1. Теоретическое обоснование  севооборотов

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории (полях).

В основе севооборотов лежит перспективный план развития хозяйства с рациональной структурой посевных площадей применительно к природным, экономическим и другим условием. При рациональной структуре посевных площадей и правильном размещении культур в севообороте наиболее полно и правильно используется земля.

Перечень  сельскохозяйственных культур и  паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. В ней устанавливается последовательность культур и паров в севообороте.

Чередование культур во времени означает правильную смену одних растений другими на данном поле, а чередование культур на территории заключается в том, что каждая культура и пар проходят через все поля севооборота. Число полей в севообороте зависит от состава культур и их соотношения, а также от расположения сельскохозяйственных угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий. (А.Ф.Сафонова 2006)

Размер поля в севообороте зависит в значительной мере от структуры посевных площадей, рельефа, естественных границ, почвенных разновидностей, а так же принятого севооборота. В степной и лесостепной зонах, как правило, поля более крупные, чем в севооборотах лесолуговой зоны.

Разные культуры неодинаково отзываются на чередование  в севообороте и на бессменное выращивание. Зерновые культуры при повторных посевах и достаточном количестве удобрений могут незначительно снижать урожай. Неодинаковая реакция различных культур на бессменное и повторное выращивание объясняется особенностями их биологии и технологии выращивания.

Севооборот  имеет большое агротехническое  значение, так как влияние его распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, повышает урожайность культур и улучшает качество получаемой продукции, снижает засоренность посевов, поражаемость их болезнями и повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательное воздействие водной и ветровой эрозии. Севообороты позволяет хозяйству и лучше использовать средства производства.

Севообороты дают наиболее высокий эффект в сочетании  с научно обоснованными приемами обработки почвы, системой удобрения и другими агроприемами.

Наукой и  практикой сельского хозяйства установлено, что культурные растения оказывают многообразное влияние на свойства почвы, на развитие почвенных микроорганизмов и сорняков. В то же время почва и ее микрофлора сильно влияют на культурные растения. Следовательно, при чередовании растений в севообороте создаются определенные взаимоотношения культур с окружающей средой. При этом разные растения предъявляют неодинаковые требования к окружающей среде - почве, климату, рельефу и другим условиям. Причины, обусловливающие необходимость чередования культур, выделяют следующие: химического, физического, биологического, экономического порядка.

 

3.2. Система севооборотов

После  проектирования севооборотов проводится землеустройство,  т. е. обозначается размер  поля в севообороте и весь  массив  под севооборотом,  т. е. схемы севооборотов переносятся  в натуру.

Основанием для размещения культур в севооборотах в натуре служит глубокое знание истории каждого  поля (предшественник, показатели плодородия, приёмы технологий, засорённость полей  до освоения севооборота).

В процессе внедрения  севооборотов имеются следующие  этапы: проектирование, введение и освоение. После нарезки полей севооборот считается введённым. Когда каждая культура заняла своё место в севообороте  согласно схеме, севооборот считается  освоенным.

Севооборот 1

Полевой, зернопаротравянной

Средний размер поля, 305 га

Площадь пашни в севообороте, 1226 га

Схема

1Чистый пар - 310

2Яровая пшеница 313

3Однолетние травы – 300

4Овес - 303

Севооборот 2

Полевой, зернопаротравянной

Средний размер поля, 305 га

Площадь пашни в севообороте, 2146га

Схема

1Чистый пар - 310

2Яровая пшеница 313

3Однолетние травы – 300

4Ячмень – 220 + гречиха – 80

5 Многолетние травы – 310

6 Многолетние травы – 310

7 Овес -303

Севооборот 3

Полевой, зернопаротравянной

Средний размер поля, 305 га

Площадь пашни в севообороте, 1226 га

Схема

1Чистый пар - 310

2Яровая пшеница 313

3Однолетние травы – 300

4Овес - 303

 

Севооборот 4

Полевой, зернопаротравянной

Средний размер поля, 305 га

Площадь пашни в севообороте, 1218 га

Схема

1Чистый пар - 300

2Яровая пшеница 312

3Однолетние травы – 270 + горох - 30

4Овес – 303

Севооборот 5

Кормовой (сенокосно –  пастбищный), травопольный

Средний размер поля, 250 га

Площадь пашни в севообороте, 2005га

Схема

1 Многолетние травы –250

2  Многолетние травы –250

 3 Многолетние травы –250

4 Многолетние травы – 250

 5 Многолетние травы –250

6 Многолетние травы  – 250

7 Яровая пшеница – 255

8 Ячмень – 250

 

Севооборот 6

Полевой, зернопаротравянной

Средний размер поля, 250га

Площадь пашни в севообороте, 1005 га

Схема

1Чистый пар - 250

2Яровая пшеница  - 255

3Однолетнии травы – 250

4 Ячмень – 250

Севооборот 7

Полевой, зернопаротравянной

Средний размер поля, 250 га

Площадь пашни в севообороте, 1261 га

Схема

1Чистый пар - 250

2Яровая пшеница  - 255

3Многолетнии травы – 250

4Многолетние травы– 251

5 Яровая пшеница – 255

Севооборот 8

Полевой, зернопаротравянной

Средний размер поля, 250 га

Площадь пашни в севообороте, 1005га

Схема

1Чистый пар - 250

2Яровая пшеница  - 255

3Однолетнии травы – 250

4Ячмень – 250

Севооборот 9

Полевой, зернопаротравянной

Средний размер поля, 250 га

Площадь пашни в севообороте, 995га

Схема

1Чистый пар - 250

2Яровая пшеница 255

3Однолетнии травы – 240

4Ячмень – 250

Севооборот 10

Полевой, зернопаротравянной

Средний размер поля, 250 га

Площадь пашни в севообороте, 995га

Схема

1Чистый пар - 250

2Яровая пшеница 255

3Однолетнии травы – 240

4Ячмень – 250

Севооборот 11

Полевой, зернопаровой

Средний размер поля, 250 га

Площадь пашни в севообороте, 755га

Схема

1Чистый пар - 250

2Яровая пшеница 255

3Ячмень – 250

Севооборот 12

Полевой, зернопаровой

Средний размер поля, 250 га

Площадь пашни в севообороте, 505

Схема

1Чистый пар - 250

2Яровая пшеница 255

Севооборот 13

Полевой, зернопаровой

Средний размер поля, 250 га

Площадь пашни в севообороте, 505

Схема

1Чистый пар - 250

2Яровая пшеница 255

Севооборот 14

Полевой, зернопаровой

Средний размер поля, 250 га

Площадь пашни в севообороте, 505

Схема

1Чистый пар - 250

2Яровая пшеница 255

Севооборот 15

Полевой, зернопаровой

Средний размер поля, 250 га

Площадь пашни в севообороте, 505

Схема

1Чистый пар - 250

2Яровая пшеница 255

Севооборот 16

Полевой, зернопаровой

Средний размер поля, 250 га

Площадь пашни в севообороте, 760

Схема

1Чистый пар - 250

2Яровая пшеница 255

3 Яровая пшеница - 255

В данном хозяйстве имеются следующие  севообороты: зернопаротравяные, зернопаровой, сенокостно – пастбищный. В хозяйстве  зерновая специализация.

При организации таких севооборотов целесообразно внести органические и  минеральные удобрения. Данная организация севооборотов обеспечивает полностью хозяйство зерном и кормами в необходимом ассортименте, позволяет рациональнее использовать пашню, обеспечивает сохранение и повышение почвенного плодородия.

  • 3.3 Экономическое обоснование севооборотов
  • Севооборот является основой для проведения всех агроприёмов на высоком уровне. Правильное чередование культур позволяет эффективно использовать почвенное плодородие, активизировать полезные почвенные процессы, обеспечивающие оптимальное сочетание факторов жизни  растений и формирования урожая. Перед использованием того или иного агроприёма необходимо провести их оценку. Оценка агроприёмов проводится как в натуральном, так и в стоимостном выражении. При сравнении севооборотов, в первую очередь, обращают внимание на их продуктивность. При этом необходимо также учитывать и экономическую эффективность севооборотов. Показателями экономической эффективности в первую очередь являются себестоимость продукции и доход, полученный при ее реализации (валовой доход). После вычитания, от  суммы валового дохода, себестоимости продукции можно рассчитать чистый доход и уровень рентабельности. При постоянной смене ценовой политики говорить о равнозначности того или иного севооборота очень сложно, поэтому сравнительную характеристику севооборотов можно выражать только лишь в натуральных показателях. 

    Информация о работе Агроэкологическое и экономическое обоснование системы севооборотов и обработки почвы (на примере ЗАО «Агрофирма маяк» Сухобузимского