Севообороты и система агротехнических мероприятий в АО «Россия» Называевского района Омской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2015 в 14:55, курсовая работа

Краткое описание

Земледелие – отрасли сельскохозяйственного производства, основанные на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Земледелие – древнейшая, очень сложная сфера человеческой деятельности, возникшая и формировавшаяся тысячелетия. Появление его стало крупнейшим событием в развитии цивилизации. Оно позволило перейти от кочевого и создать основу совершенно нового оседлого образа жизни и труда человека.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3-4
Почвенно-климатические условия…………………………………………….5
Климатические условия…………………………………………………5-6
Почвенный покров хозяйства…………………………………………...7-8
Анализ структуры посевных площадей и разработка севооборотов…………………………………………………………............9-14
Системы обработки почвы и меры борьбы с сорняками в севообороте…………………………………………………………………14-22
Заключение…………………………………………………………………………23
Список литературы………………………………………………………………...24

Вложенные файлы: 1 файл

KURSOVAYa_s_dorabotki.doc

— 235.00 Кб (Скачать файл)

 

Профиль обыкновенный обычных чернозёмов похож на профиль выщелоченных, но отличается меньшей мощностью и более высоким залеганием карбонатов. Вскипание обычно наблюдается в горизонтах Вк или Ск, а в карбонатных – с поверхности – Ак.        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ структуры  посевных площадей и разработка  севооборотов

Общая площадь землепользования в хозяйстве 20845 га; в том числе пахотной земли 6388 га, природных сенокосов 6728 га, пастбищ 4205 га,  под лесом и кустарником 3524 га.

  Проведем анализ использования  пашни в хозяйстве с площадью  земель  1014 га в таблице 3.

 

. Структура посевных площадей

Таблица 3

 

Элемент структуры

Площадь, га

Процент к общей площади

Рекомендованное

использование пашни, %

Пар:

150

24

 

Занятый пар

150

24

14-18

Зерновые:

305

48,8

 

Яровая пшеница

88

14,08

24-30

Озимая рожь

62

9,92

6-10

Овес

122

19,52

8-14

Горох

5

0,8

3-5

Ячмень

28

4,48

4-6

Пропашные:

155

24,8

 

Кукуруза на силос

62

9,92

7-9

Подсолнечник

88

14,08

7-9

Картофель

5

0,8

 

Овощные:

15

2,4

 

Огурец

5

0,8

 

Томат

5

0,8

 

Ст. свекла

5

0,8

 

Итого:

 

100

 

 

 

По структуре использования пашни в хозяйстве мы видим, что площадь чистого пара, ячменя,  меньше, чем рекомендуемая, а площадь, занятая овсом, однолетними травами превышает рекомендуемую площадь, поэтому ее можно использовать для увеличения площади чистого пара, ячменя, кукурузы на силос.

 

 

Севооборот №1

 

Полевой зернопаропрапошной четырех польный севооборот

1. занятый пар                                              88 га.

2. пшеница                                                   88 га.

3. подсолнечник                                          88 га.

4. Ячмень – 28 га.

     +  Овёс - 60 га.                                       88 га.

 

 

Севооборот №2

 

Кормовой зернопрапошной с полем занятого пара четырех польный севооборот.

1. занятый пар                                             62 га.

2. озимая рожь                                             62 га.

3. Кукуруза                                                   62 га.

4. Овёс                                                            62 га.

 

Севооборот№3

 

Овощной пятипольный севооборот.

1. огурец                                                       5га

2.томаты                                                        5га

3.ст.свекла                                                     5га

4.горох                                                           5га

5.картофель                                                   5га

 

 

   Денные севообороты составлены с учётом влияния культур и предшественников на плодородие почвы, условий роста и развития культур, обеспеченности основными элементами питания, повреждаемости вредителями и болезнями.

Исходя из вышеприведённых севооборотов, составляем ротационные таблицы.

 

 

 

Ротационная таблица севооборота №1                      

Таблица 4.

№ поля

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

1

Занятый пар

Пшеница

Подсолнечник

Ячмень

+

овёс

2

Пшеница

Подсолнечник

Ячмень

+

овёс

Занятый пар

3

Подсолнечник

Ячмень

+

овёс

Занятый пар

Пшеница

4

Ячмень

+

овёс

 

Занятый пар

Пшеница

Подсолнечник


 

 

Ротационная таблица севооборота №2

Таблица №5

№ поля

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013г.

1

Занятый пар

Озимая рожь

Кукуруза

Овёс

2

Озимая рожь

Кукуруза

Овёс

Занятый пар

3

Кукуруза

Овёс

Занятый пар

Озимая рожь

4

Овёс

Занятый пар

Озимая рожь

Кукуруза


 

 

 

Ротационная таблица севооборота №3

Таблица№6

№ поля

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

1

Огурец

Томат

Ст.свекла

Горох

Картофель

2

Томат

Ст.свекла

Горох

Картофель

Огурец

3

Ст.свекла

Горох

Картофель

Огурец

Томат

4

Горох

Картофель

Огурец

Томат

Ст.свекла

5

Картофель

Огурец

Томат

Ст.свекла

Горох


 

Далее, после составления ротационных таблиц, приводятся  расчёты по оценки продуктивности севооборотов.

 

Выход продукции в севооборотах 

Таблица 6. 

№ поля

Культура

Пло-щадь,

га

Про-дук-ция, га

Уро-жай,

 ц/га

Валовой сбор продук-ции, ц основ-ной, побоч-ной

Кормовых еди-

ниц, ц

Протеина, ц

в 1 ц продукции

с 1 га

со всей площади

в 1 ц продукции

с 1 га

со всей

площади

Севооборот №1

1

Занятый пар

88

Зеленая масса

200

17600

0.16

32

2816

0.025

5

440

2

Ярова пшеница

88

зерно

солома

 

20

1760

1.16

23.2

2041.6

0.099

1.98

174.24

 

24

2112

0.22

5.28

264.64

0.012

0.288

25.344

3

Подсолнечник

88

Зеленая масса

 

200

17600

0.21

42

3696

0.015

3

264

4

Ячмень

28

зерно

солома

16

448

1.1

17.6

492.312

0.095

1.52

42.56

20.8

582.4

0.38

7.904

221.312

0.018

0.3744

10.4832

5

овёс

60

 

зерно

солома

15

900

0.91

13.65

819

0.077

1.155

69.3

22.5

1350

0.3

6.75

405

0.018

0.405

24.3

 

Всего в

севообороте

352

-

 

3108

   

10956.35

   

1050.227

Севооборот №2

1

Занятый  пар

62

Зеленная масса

200

12400

О.16

32

1984

0.025

5

310

2

Озимая рожь

62

Зерно солома

25

1550

 

1.05

26.25

1627.5

0.008

2.13

132.06

50

З100

0.25

12.5

775

0.013

0.65

40.3

3

Кукуруза

62

Зерно солома

200

12400

0.2

40

2480

0.014

2.8

173.6

4

Овес

62

зерно

солома

15

930

0.91

13.65

846.3

0.077

1.55

71.61

22.5

1395

0.3

6.75

418.5

0.018

0.405

25.11

 

Всего в

севообороте

248

-

 

2480

   

8131.3

   

752.68




 

Далее в таблице №7 приводятся данные по продуктивности севооборотов, полученные путём деления показателей валовых сборов зерна, кормовых единиц и перевариваемого протеина на всю площадь севооборота

 

 

 

Продуктивность севооборотов

 Таблица 7.

Номер

севооборота

Выход с 1 га пашни, ц

зерна

кормовых

единиц

переваримого протеина

1

8,8

23,13

1,7

2

10

24,8

1,8


 

 

 

Из полученных расчетов можно сделать вывод что севооборот №1 по выходу зерна, кормовых единиц и переваримого протеина превосходит севооборот №2. Это объясняется тем, что в первом севообороте преобладают зерновые культуры, а во втором севообороте большую площадь занимают пропашные культуры.

 

 

 

3.Система обработки  почвы в севообороте и меры  борьбы с сорняками

Повышение эффективного плодородия почвы и создание благоприятных условий для роста растений нераздельно связаны с обработкой почвы. Под обработкой понимают механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий в целях создания оптимальных почвенных условий жизни для выращиваемых растений, уничтожения сорняков, защиты почвы от эрозии.

Обработка почвы – основное агротехническое средство регулирования почвенных режимов, интенсивности биологических процессов и главное – поддержание хорошего фитосанитарного состояния почвы и посевов. Качественно обрабатывая почву, мы повышаем эффективное плодородие и урожайность культур.

 

 

 

 

 

Севооборот №1. Полевой зернопаропропашной четырехпольный севооборот.

 

Поле №1. Занятый пар (88). Предшественник – Пшеница яровая (88).

Занятый пар – паровое поле севооборота занимаемое в первой половине лета, рано убираемый сельскохозяйственными культурами, после которых проводят паровую обработку почвы.

  Первую обработку поля проводят осенью, после уборки предшествующей культуры (пшеница яровая). Отвальная вспашка плугом с предплужником ПЛН – 4. После всходов сорняков проводят культивацию КПЭ-3,8 на глубину 5-6 см.

Информация о работе Севообороты и система агротехнических мероприятий в АО «Россия» Называевского района Омской области