Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2014 в 19:17, реферат
Одной из сложнейших и насущных проблем современного мира является проблема обеспечения увеличивающегося населения планеты продуктами питания. Одновременно она теснейшим образом переплетается с проблемой охраны окружающей среды. Ушедшее тысячелетие завершает эпоху экстенсивной эксплуатации биосферы нашей планеты. При общей тенденции к сокращению рыбных запасов в морях и океанах особое значение приобретает аквакультура, т. е. разведение рыбы, пищевых беспозвоночных и водорослей в контролируемых условиях.
Таким образом, индустриальная аквакультура оказывается автономным хозяйством, независимым по отношению к процессам, с которыми связано продуцирование рыбы в естественных или частично измененных водных экосистемах. На практике оказывается, что многие функции водных экосистем успешно выполняются специализированным оборудованием, которое работает, как правило, значительно эффективнее и тем самым обеспечивает предельно высокие показатели выхода рыбной продукции из рыбоводных сооружений. Всесторонняя техническая вооруженность и уровень рыбопродукции позволяют считать индустриальное рыбоводство высшей формой современной пресноводной аквакультуры.
Список используемой литературы
1 А.М.Гиляров. Популяционная экология. М.: МГУ, 1990.
2 В.Д.Федоров, Т.Г.Гильманов. Экология. М.: МГУ, 1980.
3 Д.Ф.Оуэн. Что такое экология? М.: Лесн.пром-сть.1984.
4 Н.М.Чернова, А.М.Былова. Экология. М.: Просвещение, 1988.
5 Р.Дажо. Основы экологии. М.: Мир, 1975.
Информация о работе Влияние абиотических факторов на рыб при индустриальном методах культивирования