Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 00:10, курсовая работа
Условия ведения отрасли молочного скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота и производства молочной продукции. Отрасль работает в условиях жесткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта. Несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, продолжается процесс сокращения поголовья коров. Снижение объема производства молока резко отразилось на уровне потребления продуктов питания. Годовое потребление молока на душу населения составляет всего лишь 58% от медицинской нормы (227кг против 390кг).
Введение
1.Черно-пестрый скот в России
2. Изменение экстерьера коров черно-пестрой породы при голштинизации
3. Влияние голштинизации на поведение коров
4. Молочная продуктивность
5. Воспроизводительная способность помесных коров
6. Продуктивное долголетие голштинизированных черно-пестрых коров
Заключение
Список используемой литературы
Установлено улучшающее влияние голштинских быков на форму вымени, увеличение доли помесных дочерей с чашеобразной формой вымени на 8-45% по сравнению с потомками черно-пестрых быков. Также отмечено повышение интенсивности молокоотдачи на 0,08-0,56 кг/мин, величины индекса вымени на 0,5-5,5%. В целом с возрастанием доли крови по улучшающей породе вымя голштинизированных коров становится более глубоким, широким, удлиненным при незначительном уменьшении величины сосков.
Исследование проводилось на поголовье учхоза Пензенской ГСХА и племрепродуктора "Прогресс". Равномерность развития долей вымени определяли при трехкратном доении с помощью четвертного доильного аппарата ДАЧ-1М. подконтрольных первотелок, находившихся на 2-4 месяце лактации, распределили по долям кровности на три группы: 1 - низкокровные (кровностью до 38%); 2 - среднекровные (39-62%) и 3 - высококровные (63% и выше). Все коровы являлись сверстницами по месяцу лактации.
Полученные данные свидетельствуют о том, что у помесных коров с повышением кровности по голштинской породе улучшается форма вымени. Наиболее распространенной формой вымени у голштинизированных коров оказалась чашеобразная: в учхозе 65,1% особей 1 группы имели вымя такой формы, в "Прогрессе" - 66,1%. Количество животных с такой формой вымени во 2 и 3 группах в учхозе было больше соответственно на 1,8 и 20,6%, а в "Прогрессе" - на 2,6 и 15,4%.
Вымя у голштинизированных коров плотно прикреплено к телу, с хорошо выраженными молочными венами, покрыто тонкой эластичной кожей. С повышением кровности по голштинам у коров реже встречается дольчатость вымени и наличие дополнительных сосков, дно вымени в основном расположено горизонтально.
Одним из важнейших признаков молочности считают величину вымени, которая характеризуется шириной, длиной и обхватом. В учхозе у первотелок наибольшая ширина вымени выявлена у высококровных животных - 29,5см, при разнице со сверстницами 1 и 2 групп на 2,9 и 1,3см. С повышением кровности по голштинам стабильно повышались в обоих хозяйствах показатели длинны и обхвата вымени. Так, превосходство среднекровных и высококровных первотелок над низкокровными сверстницами в учхозе по длине вымени составило 3,1 и 4,1см, а в "Прогрессе" - соответственно 2,9 и 4,3см. По обхвату вымени в обоих хозяйствах высококровные помеси достоверно превосходили только низкокровных, соответственно на 4,8 и 5,2см.
По глубине вымени достоверное преимущество над низкокровными сверстницами в обоих хозяйствах имели только среднекровные (соответственно на 1,3 и 1,8см). Превосходство по расстоянию от дна вымени до пола у животных 2 и 3 групп над сверстницами 1 группы составило в учхозе 2,6 и 1,7см, а в "Прогрессе", соответственно 4,7 и 3,6см.
Пригодность коров к машинному доению характеризуется также формой, размером и расположением сосков. Соски в соответствии с конструкцией доильных стаканов должны быть конической или цилиндрической формы, длинной от 5,0 до 9,0см, толщиной от 1,8 до 3,2см. Форма сосков у первотелок изучаемых групп в основном цилиндрическая или коническая. У высококровных помесей соски направлены вниз, что облегчает процесс доения. У низкокровных коров передние соски часто направлены в сторону друг от друга. С повышением кровности соски укорачиваются на 0,3-0,5см при отсутствии достоверной разницы по диаметру сосков (Р<0,95). Наибольшее расстояние между передними сосками в обоих хозяйствах выявлено у среднекровных (15,5-15,8см). Им достоверно уступали только низкопродуктивные. По расстоянию между задними сосками различий не выявлено.
С повышением кровности по голштинской породе у животных обоих хозяйств увеличилось расстояние между боковыми сосками. Так, по сравнению с низкокровными первотелками оно было больше у среднекровных сверстниц в учхозе на 2,2 и высококровных на 2,3см, а в "Прогрессе" соответственно на 0,7см и 1,6см.
Несмотря на некоторые различия по величине сосков и их расположению на вымени, в целом у голштинизированных коров они соответствуют технологическим требованиям.
О степени развития железистой ткани можно судить по показателям спадаемости вымени после доения, выраженной в процентах от первоначальной величины.
Согласно результатам исследований по спадаемости обхвата, длины, ширины и глубины передних долей вымени, определяющих его объём, достоверных различий между группами не установлено. В целом у коров разной кровности в обоих хозяйствах вымя спадало после доения примерно в равных пропорциях (таблица 4).
Таблица 4. Спадаемость вымени у первотелок после доения (%)
Спадаемость отдельных величин вымени |
учхоз |
Племрепродуктор | ||||
группа |
Группа | |||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 | |
Обхвата |
14,7± 1,9 |
15,9± 1,3 |
14,1± 2,1 |
10,2± 1,5 |
11,7± 1,0 |
11,7± 0,7 |
Длины |
16,7± 2,3 |
11,8± 0,9 |
19,3± 1,7 |
11,3± 1,5 |
15,3± 1,0 |
11,3± 0,8 |
Ширины |
15,2± 1,7 |
15,5± 0,8 |
15,0± 1,3 |
14,1± 1,8 |
15,1± 1,4 |
16,1± 1,1 |
Глубины |
10,2± 1,8 |
9,2± 0,7 |
10,7± 1,6 |
8,1± 1,29 |
9,6± 1,0 |
8,6± 0,8 |
Для оценки пригодности коров к машинному доению большое значение имеют функциональные свойства вымени, а именно - скорость молокоотдачи, в основном зависящая от величины суточного удоя, равномерность развития и функционирования отдельных долей (таблица 5).
Таблица 5. Функциональные свойства вымени
Показатель |
учхоз |
Племрепродуктор | ||||
группа |
Группа | |||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 | |
Суточный удой, кг |
15,4±0,61 |
17,4±0,48 |
18,8±0,44 |
14,5±0,59 |
15,6±0,36 |
16,1±0,28 |
Время доения, мин. |
11,6±0,43 |
12,3±0,32 |
12,8±0,31 |
11,2±0,51 |
11,3±0,33 |
11,5±0,27 |
Интенсивность молокоотдачи, кг/мин. |
1,33±0,55 |
1,41±0,04 |
1,53±0,05 |
1.29±0,06 |
1,38±0,04 |
1,43±0,03 |
Индекс вымени,% |
42,8±1,99 |
45,2±1,01 |
45,2±1,33 |
43,4±1,79 |
46,6±1,03 |
45,9±1,00 |
Как показали исследования, в обоих хозяйствах с увеличением доли голштинских генов в генотипе коров у них повышалась величина суточного удоя.
Отмечено, что продолжительность доения представляет собой производную величину, зависящую от интенсивности молокоотдачи, величины удоя, равномерности развития долей вымени. Полученные данные показывают, что с повышением кровности по голштинам на выдаивание коров затрачивались относительно больше времени включая машинный додой, однако большинство межгрупповых различий в обоих хозяйствах проявлялась лишь как тенденция. В обоих хозяйствах у первотелок с возрастанием кровности повышалась интенсивность молокоотдачи .
Одновременность выдаивания четвертей вымени тесно связано с экстерьером вымени, с равномерностью развития его передних и задних долей. Идеальным считается вымя, каждая четверть которого дает 25% общего удоя, при этом в передних и задних долях образуется равное количество молока (индекс вымени равен 50%).
При изучении величины индекса вымени как в учхозе, так и в "Прогрессе" выявлено преимущество над низкокровными сверстницами у первотелок с возрастанием кровности по голштинской породе. В учхозе у коров 2 и 3 групп превышение в величине индекса вымени над таковыми у сверстниц 1 группы составило 2,4%, а в племрепродукторе - соответственно 3,2 и 2,3%.
Таким образом, с повышением кровности по голштинам у коров черно-пестрой породы улучшаются морфо-физиологические качества вымени, однако превосходство высококровных животных над среднекровными незначительное.
Наиболее характерной особенностью всех живых организмов является их способность адаптироваться к условиям среды. Непостоянство условий среды одна из причин эволюционного преобразования живых организмов. Подобно климатическим факторам технология содержания действует на животных как непосредственно, так и косвенным путем. У животных складывается определенный ритм жизни, вырабатываются индивидуальные реакции, которые внешне проявляются в особенностях поведения. При нарушении ритма жизни происходят столкновения животных, это является источником психических стрессов, особенно для тех которые занимают более низкий ранг в иерархической структуре стада.
Изучение поведенческих
В ходе энтомологических наблюдений
изучали продолжительность
Отмеченные этологические
Улучшение продуктивных качеств скота черно-пестрой породы путем скрещивания с голштинской проводится во многих районах России. В результате этого в стадах получены помеси с разной долей крови по улучшающей породе. В рекомендациях нередко предлагается проводить поглотительное скрещивание до получения помесей третьего или более высоких поколений. Однако такие животные часто не превосходят, а имеют худшие показатели молочной продуктивности по сравнению с низкопродуктивными помесями.
С целью установления оптимальной доли крови голштинской породы у черно-пестрого скота рассмотрим данные племенного и зоотехнического учета по чистопородным черно-пестрым и помесным голштинизированным коровам ЗАО "Хотьково" Калужской области. Было отобрано 612 голов методом случайной выборки. Результаты оценки молочной продуктивности помесных коров в сравнении с чистопородными черно-пестрыми представлены в таблице 6.
Таблица 6. Удои коров разных генотипов за 305 дней лактации
Показатель |
Кровность по голштинской породе | ||||||||
Черно-пестрая |
1/4 |
1/2 |
1/2 в себе |
5/8 |
5/8 в себе |
3/4 |
3/4 в себе |
7/8 | |
1 лактация Количество коров Удой, кг |
108 3188 |
18 3842 |
144 3772 |
30 3616 |
30 3680 |
58 3797 |
110 3561 |
44 3576 |
70 3725 |
2 лактация Количество коров Удой, кг |
103 3767 |
16 4188 |
131 4226 |
25 4348 |
30 4114 |
50 4262 |
98 4375 |
34 4252 |
56 4205 |
3 лактация Количество коров Удой, кг |
92 3943 |
12 4230 |
113 4556 |
21 4517 |
21 4341 |
38 4699 |
78 4436 |
24 4341 |
48 4304 |
4 лактация Количество коров Удой, кг |
77 4200 |
9 4811 |
77 4796 |
13 4619 |
15 4281 |
28 4394 |
42 4726 |
18 4695 |
31 4735 |
5 лактация Количество коров Удой, кг |
58 4130 |
4 4020 |
57 4832 |
13 4371 |
10 4386 |
15 4400 |
24 4488 |
12 4590 |
18 4625 |
6 лактация Количество коров Удой, кг |
35 4206 |
3 3972 |
29 4215 |
12 4773 |
5 3990 |
9 3958 |
11 4823 |
9 4598 |
16 4174 |
Данные таблицы показывают, что по удою за 305 дней лактации помесные коровы разной кровности имели преимущество перед чистокровными черно-пестрыми по большинству лактаций. У коров черно-пестрой породы удой за 1 лактацию составил 3188кг, а у помесных колебался от 3561 до 3842кг молока. Разница в удоях составила от 373 до 654кг и была достоверной (Р=0,99).
С увеличением возраста коров преимущество помесей в удоях молока перед чистопородными сохранялось. Оно составило по 2 лактации от 343 до 608кг, по 3 - от 287 до 756, по 4 - от 81 до 596кг. По 5 лактации у ¾-кровных коров удой был ниже на 110кг, а у остальных групп помесных животных превышение удоя составило до 702кг. За 6 лактацию у ¼ - и 5/8-кровных животных удои были ниже, чем у чистопородных черно-пестрых коров. Таким образом, более высокие удои наблюдались у помесей, имеющих от ½ - до ¾ - доли крови голштинской породы, полученных как при поглотительном скрещивании, так и при разведении "в себе". Помесные животные с 7/8 доли крови голштинской породы практически не имели преимуществ перед животными с меньшей долей крови по улучшающей породе. Максимальные удои наблюдались у коров черно-пестрой породы за 6 лактацию (4206кг), у ¼-кровных помесей - за 4 (4811кг), у полукровных - за 5 (4832кг), у полукровных "в себе" - за 6 (4773), у 5/8-кровных - за 5 (4388кг), у 5/8 "в себе" - за 3 (4699), у ¾-кровных - за 6 (4823кг), у ¾-кровных "в себе" - за 4 (4695кг) и у 7/8 -кровных - за 4 (4735кг). У помесных коров, как и у чистопородных черно-пестрых, наиболее высокие удои достигаются в основном на 4 и 5 лактациях.
Важным показателем молочной продуктивности коров является содержание и количество жира в молоке за лактацию. Приведенные в таблице 7 данные свидетельствуют о том, что в изучаемом стаде при скрещивании черно-пестрого скота с голштинским содержание жира в молоке помесных коров заметно возросло. Это следствие того, что коровы в основном оплодотворялись спермой быков, имевших жирномолочных предков по отцовской и материнской линиям. У коров черно-пестрой породы средним показателем содержания жира в молоке за разные лактации колебались от 3,62 до 3,72%. У помесных коров разной кровности содержание жира в молоке по шести лактациям находилось в пределах от 3,80 до 4,02%. Это значит, что в данном стаде содержание жира в молоке коров не снизилось, как это часто наблюдается у помесей, а заметно повысилось. Все зависит от правильного подбора быков-производителей к коровам
Благодаря том, что у помесных коров по сравнению с чистопородными увеличились надои молока и повысилась его жирность, существенно возрос и выход молочного жира за лактацию (таблица 8).
Таблица 7. Содержание жира в молоке коров разных генотипов
Показатель |
Кровность по голштинской породе | ||||||||
Черно-пестрая |
1/4 |
1/2 |
1/2 в себе |
5/8 |
5/8 в себе |
3/4 |
3/4 в себе |
7/8 | |
1 лактация Количество коров Жир,% |
108 3,62 |
18 3,85 |
144 3,88 |
30 3,93 |
30 3,95 |
58 3,88 |
110 3,96 |
44 3,96 |
70 3,95 |
2 лактация Количество коров Жир,% |
103 3,67 |
16 3,86 |
131 3,90 |
25 3,92 |
30 3,77 |
50 3,96 |
98 3,90 |
34 3,87 |
56 3,92 |
3 лактация Количество коров Жир,% |
92 3,71 |
12 3,89 |
113 3,85 |
21 4,01 |
21 3,87 |
38 4,02 |
78 3,94 |
24 3,99 |
48 3,89 |
4 лактация Количество коров Жир,% |
77 3,72 |
9 3,95 |
77 3,80 |
13 3,87 |
15 3,92 |
28 4,02 |
42 3,82 |
18 3,84 |
31 3,92 |
5 лактация Количество коров Жир,% |
58 3,70 |
4 3,95 |
57 3,88 |
13 4,02 |
10 4,09 |
15 4,01 |
24 3,83 |
12 3,95 |
18 3,91 |
6 лактация Количество коров Жир,% |
35 3,68 |
3 3,70 |
29 3,82 |
12 3,98 |
5 3,89 |
9 3,90 |
11 3,97 |
9 3,94 |
16 3,76 |