Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 07:41, курсовая работа
Целью данной работы является изучение и сравнение различных способов выращивания телят. Для этого нам нужно рассмотреть следующее:
− кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок;
− кормление и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами;
− выращивание телят мясных пород;
− выращивание телят в условиях Забайкалья;
− Передовой опыт выращивания телят.
Введение
Условия выращивания молодняка определяют будущее скотоводства. Телята, выращенные в плохих условиях кормления и содержания, не покажут высокой продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей.
Система выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь реализации этих требований - направленное выращивание животных.
Поэтому прежде чем приступить к выращиванию животных, необходимо определить, для каких целей они выращиваются: для получения от них в дальнейшем молока или мяса. В соответствии с этим составляют план направленного выращивания молодняка. В нем отражают намечаемый прирост и живую массу в разные возрастные периоды, условия кормления и содержания при выращивании.
В основе разработки наиболее целесообразной системы выращивания лежат биологические закономерности их индивидуального развития, изменение требований к кормлению и содержанию в разные возрастные периоды.
Целью данной работы является изучение и сравнение различных способов выращивания телят. Для этого нам нужно рассмотреть следующее:
− кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок;
− кормление и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами;
− организацию летнего кормления и содержания телят;
− кормление и содержание телят в возрасте от 2-х до 6-ти месячного возраста;
− выращивание телят мясных пород;
− выращивание телят в
− основные ветеринарно-
− Передовой опыт выращивания телят.
Использование производственного потенциала молочного скотоводства республики во многом определяет эффективность экономики хозяйств. Конкурентоспособность скотоводства закладывается в период получения и выращивания телят, определяется их жизнеспособностью, здоровьем, ростом, развитием, биоконверсией кормов, содержанием, тренингом и лечением.
Выращивание молодняка должно быть организовано так, чтобы при небольших затратах труда и оптимальном расходе кормов обеспечить нормальный рост, развитие молодняка и заложить основу для проявления генетически заложенных продуктивных возможностей животных.
Знание всех сложных взаимообусловленных отношений, происходящих в растущем организме, позволит целенаправленно влиять на развитие, формирование животных определенного направления продуктивности, высокую трансформацию питательных веществ корма, их здоровье, дальнейшее долголетие и приспособленность к определенным технологически условиям. Молодой организм обладает высокой пластичностью. Поэтому формировать его резистентность и адаптационные способности наиболее целесообразно на ранних стадиях онтогенеза.[1]
Но при несоответствии условий кормления, ухода и содержания требованиям организма животные вынуждены приспосабливаться к этим условиям, в первую очередь, за счет повышенных затрат энергии. При этом, нарушается обмен веществ, ухудшается состояние их здоровья, снижается устойчивость, что в конечном итоге приводит к заболеваниям, спаду продуктивности и перерасходу кормов на производство продукции.
Это особенно характерно для новорожденных телят, которые мало приспособлены к защите от неблагоприятных факторов внешней среды. К тому же развитие на ранних этапах жизни животного во многом определяет дальнейший успех выращивания ремонтного и откормочного молодняка. Поэтому стимулирование и укрепление естественных защитных сил организма, длительное поддержание их на высоком уровне – важнейшая задача животноводов.
Ежегодно получать от каждой коровы здорового теленка можно только при знании и соблюдении следующих условий. Заботу о здоровье телят надо начинать с подбора родительских пар. Телята, полученные от здоровых коров и быков с высокими показателями естественной резистентности, не болеют или болеют в легкой форме с продолжительностью заболевания 1-2 дня, в то время как телята от низкорезистентных родителей болеют в тяжелой форме с продолжительностью 7 дней.
При родственном спаривании родителей телята рождаются ослабленными, с пониженной естественной резистентностью и устойчивостью к заболеваниям. У коров и телок, осемененных спермой с низкой оплодотворяющей способностью, рождаются гипотрофики.
Телята от высокопродуктивных коров чаще болеют, чем от среднепродуктивных. Связано это с тем, что при высокой молочной продуктивности коровы в период лактации расходуют в большом количестве запасы витаминов, минеральных и других веществ по сравнению с малопродуктивными. У эмбрионов и плодов нарушается обмен веществ, что сказывается на состоянии здоровья молодняка.
Ранняя случка физиологически незрелых и недостаточно развитых телок отрицательно влияет на прохождение отелов, состояние здоровья, рост и развитие новорожденных телят. [4]
Неспецифические защитные факторы организма хотя и носят генетический характер, но они могут проявляться с различной силой в зависимости от многих факторов. Особенно выраженность уровня естественной резистентности резко снижается при недокорме животных, скученном содержании, переутомлении, перегревании и переохлаждении организма, под воздействием ионизирующей радиации, при возникновении различных заболеваний. Поэтому очень важно для повышения резистентности организма животных, наряду с полноценным кормлением и соблюдением санитарно-гигиенических требований для воспроизводства животных, отбирать особей с высокими показателями естественной устойчивости. Определение уровня естественных защитных сил животных и широкое использование их показателей в селекционно-племенной работе позволит создать в племенных хозяйствах и фермах высокорезистентные стада, обеспечивающие высокий уровень продуктивности.
Одним из факторов, оказывающих негативное влияние на жизнеспособность новорожденного молодняка крупного рогатого скота, является превышение предельно допустимых концентраций солей азотной и азотистой кислот с потребляемыми кормами.
Влияние нитратов на организм теленка может осуществляться еще до кормления его молоком и другими кормами. Нитратная нагрузка стельных коров отрицательно сказывается не только на организме матери, но и влиять на жизнедеятельность плода.
После рождения на теленка
продолжается влияние нитратной
нагрузки. Попадая в молодой организм,
нитраты оказывают ряд
1.2.1. Профилакторный период.
На всех фермах и комплексах имеются специальные помещения для проведения отелов и содержания телят. Оно включает в себя послеродовое отделение, родильные стойла или денники, послеродовое отделение и профилакторий для содержания телят до 15-20-дневного возраста. Новорожденный теленок весит 30-40кг. У родившегося теленка очищают нос и рот от слизи и насухо вытирают соломенным жгутом.
После этого теленка помещают в клетку, которая продезинфицирована и имеет сухую и чистую постилку. Не позднее 1-1,5 ч после отела теленку дают молозиво. Его значение для здоровья теленка огромно, так как в нем содержатся белки, обладающие бактерицидным действием. Молозиво должно выпиваться из чистой посуды и иметь температуру 35-37є С. Большое значение имеет способ выпойки.
В последнее время во многих хозяйствах проводят отелы в денниках. В деннике имеется кормушка и автопоилка. Пол покрыт соломой. Глухие стены денника препятствуют проникновению микроорганизмов и ограждают животных от внешних раздражителей.
Для содержания телят 15-20-дневного возраста в одном здании с родильным отделением оборудуют профилакторий - сухое, светлое, хорошо вентилируемое помещение. В профилактории размещаются клетки для индивидуального содержания телят и групповые. [2]
Микроклимат в родильном отделении и
Ширина клетки должна быть такой, чтобы теленок мог свободно вставать и ложиться, но не мог поворачиваться и загрязнять пол всей клетке. Стенки клеток могут быть металлическими или деревянными, но пол обязательно должен быть деревянным. Примерные размеры клетки: длина - 1,2 м, ширина - 0,5, высота от пола - 1 м. Необходимо, чтобы в клетке была подстилка толщиной 15-20 см.
Желательно, чтобы профилакторий, как минимум, состоял из двух секций. Когда одна секция заполнена телятами, в другой секции (пустой) проводят очистку, ремонт клеток и тщательную дезинфекцию. В профилакторий нельзя допускать посторонних, а перед входом находится коврик, пропитанный дезинфицирующей жидкостью.
В течении 3-5 дней телят поят молозивом не менее 3 раз в сутки, предварительно подогревая его до 36-37° С. При более высокой температуре молозиво может свернуться. С 3-5 дневного возраста телятам дают воду той же температуры что и молозиво. С 7 дней приучают к поеданию сена. Для этого дают хорошее мелкостебельное злаковое сено или травяную резку искусственной сушки. С 10-12-дневного возраста дают концентраты. В возрасте 20-25 дней теленка переводят из профилактория в телятник.
В дальнейшем условия выращивания телят определяются целью их дальнейшего использования. В молочном скотоводстве большая часть телочек выращивается для ремонта стада (замены выбывающих из стада коров). Всех бычков из товарных хозяйств ставят на откорм.
Между окормом молодняка и выращиванием ремонтных телок имеется существенная разница. Цель откорма - получить максимальные приросты при минимальных затратах средств и времени. При выращивании будущих коров важно получить крепких, хорошо развитых животных, способных выдерживать большие нагрузки во время лактации. Соответственно этому организуется кормление и содержание молодняка. Телки должны получать рационы с преимущественным содержанием грубых и сочных кормов; летом выпасаться на пастбищах, так чтобы трава составляла около 80 % рациона по питательности. [6]
1.2.2. Молочный период.
Продолжается он до 6 месяцев, хотя выпаивание молока прекращают к концу 3-го месяца, а со 2-го месяца начинают давать обезжиренное молоко. Оно содержит такие ценные вещества, как молочный белок и сахар, минеральные вещества, но в нем отсутствует молочный жир, который, помимо большого содержания энергии, оказывает благоприятное действие на пищеварение и содержит очень важные для молодняка витамины А и D, а также жирные кислоты, обладающие витаминоподобным действием. В промышленных хозяйствах предусматривается выпойка около 200 кг цельного молока и 450 кг обезжиренного. В племенных хозяйствах эта норма выше. Поскольку молоко ценнейший продукт питания для человека, широко используют заменители цельного молока (ЗЦМ), основу которых составляют обезжиренное молоко, говяжий и свиной жир, минеральные и витаминные добавки. ЗЦМ поступает в хозяйства в порошкообразном виде и перед дачей телятам растворяется в воде температурой 50°С (1,25 часть ЗЦМ и 8,75 части воды). После 20-го дня теленок получает дополнительно к сену концентрированные корма - овсяную муку, отруби, льняной жмых, комбикорма. Со 2-го месяца телятам дают кормовую свеклу, морковь. Корнеплоды должны быть хорошо вымыты и измельчены. Силос можно давать не раньше 4-го месяца, постепенно увеличивая его количество: начинают с 0,5-1 кг и заканчивают 6-7 кг к концу 6-го месяца.
На жидкой пище воспитывают телят, назначенных на откорм: остальных же нужно исподволь приучать к сухому корму, чтобы вызвать у них жвачку и дать возможность развиваться первым трем отделениям желудка. В летнее время, на хорошем пастбище, переход от молочной пищи совершается легче. Телят, назначаемых для молочного хозяйства, с трехмесячного возраста не кормят жмыхами или другими веществами, богатыми жиром, а дают им отруби, овес и сено.