Гигиена выращивания телят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 07:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение и сравнение различных способов выращивания телят. Для этого нам нужно рассмотреть следующее:
− кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок;
− кормление и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами;
− выращивание телят мясных пород;
− выращивание телят в условиях Забайкалья;
− Передовой опыт выращивания телят.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 188.00 Кб (Скачать файл)

 

Известно, что  условия содержания животных существенно  влияют на результаты их выращивания  и откорма. При производстве говядины на промышленной основе применяют два  способа содержания животных -- привязное  и беспривязное.

Привязное содержание. При содержании на привязи каждому  животному выделяют определенное место (стойло), оборудованное кормушкой, автопоилкой и привязью (привязывают  животных за шею к стойловой раме и к переднему борту кормушки). Привязь не позволяет животным уходить далеко вперед или назад, влезать ногами в кормушку, навозные канавки, ложиться поперек стойл. Ограничивая движения, привязь не должна чрезмерно стеснять животных. По своему назначению и действию привязи бывают индивидуальные и групповые, а по конструкции − вертикальные и горизонтальные. Из индивидуальных привязей более всего распространена вертикальная цепная двухконцовая; из групповых − при откорме скота применяют хомутовые, которые в большей степени ограничивают движение животных и позволяют содержать стойла в чистоте. Они состоят из трубчатых ошейников, выполненных в виде шарнирных рамок. Рамки крепятся к ползунам, которые перемещаются по горизонтальному трубопроводу стойловой рамы. Привод состоит из двух штанг, соединенных цепью. При повороте рычага ползуны движутся по трубам в противоположном направлении, шейные рамки раздвигаются (открываются), при этом животные могут свободно выходить из стойла. Конструкция привязи позволяет освобождать или фиксировать животных в стойлах группами и индивидуально. Для этого стойки шейной рамы поднимают до поворота ползунов на 100° и выводят их из зацепления с направляющими стойками. Хомутовые привязи пригодны для любых стойл; они мало стесняют животных, но и не позволяют им уходить далеко вперед или назад. Такая особенность конструкции привязи дает возможность додержать скот в укороченных стойлах, что сокращает производственную площадь.

Привязное содержание применяется в помещениях со сплошными  или только под задними ногами щелевыми полами и расположением животных в два или четыре ряда вдоль бетонных или деревянных кормушек. Раздача кормов осуществляется мобильным транспортом. Навоз из помещений убирают ежедневно с помощью скребковых транспортеров или трактором, оборудованным бульдозерной навеской. Привязное содержание скота применяется обычно при его откорме на жоме, барде, а также при заключительном откорме на других кормах. Преимущества интенсивного откорма скота при содержании его на привязи выражаются в повышенном приросте живой массы и лучшей оплате корма продукцией. Однако по сравнению с беспривязным содержанием скота при этом расходуется больше средств и материалов на оборудование помещений и затрачивается больше труда на кормление и поение животных и уборку навоза. [9]

Беспривязное содержание. Оно применяется, как правило, на комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и на площадках. При беспривязном содержании скот в помещениях распределяют группами. Корм животные могут потреблять в любое время суток, так как доступ их к нему свободный. Для поения животных используют групповые автопоилки с автоматическим устройством для подогрева воды в зимнее время. Полы в помещениях при беспривязном содержании скота могут быть сплошные или щелевые. Сплошные полы устраивают в помещениях, оборудованных индивидуальными боксами для отдыха животных. Навоз в таком случае убирают с помощью дельтаскреперных установок. Щелевые полы при беспривязном содержании делают на всей площади секций, в которых находятся группы животных. При этом навоз проваливается в щели решеток, а затем самотеком или гидросплавом по системе навозоудаления направляется в навозохранилища.

По сравнению  с содержанием скота на привязи  беспривязное его содержание имеет  ряд преимуществ. Плотность размещения скота в этом случае возрастает на 30−50%, нагрузка на одного оператора при откорме достигает 1000 животных и более. Сооружать стойла, оборудовать их привязями и индивидуальными поилками не требуется. Комплексная же механизация производственных процессов − раздачи кормов, уборки навоза − намного облегчается. Только применение щелевых полов в групповых секциях для скота сокращает трудовые затраты на уборку навоза в 2 раза по сравнению с затратами труда при содержании скота на привязи. Кроме того, беспривязное содержание оказывает благотворное влияние на организм животных, особенно телят. Им предоставляется возможность свободно двигаться, что очень важно для молодого организма. [5]

1.3. Особенности выращивания  телят в условиях Забайкалья.

Выращивание телят в Забайкалье зависит от многих факторов и прежде всего от суровых природно-климатических условий края. Средняя годовая температура воздуха минус 2.7 градуса; суточные перепады составляют 30−35, а сезонные − до 90 градусов. В среднем по области выпадает 270−300 мм осадков, причем основное количество их бывает в июле—августе в период заготовки кормов. В конце августа, как правило, отмечаются заморозки, после чего трава теряет питательную ценность, плохо поедается, меньше приносит эффекта. Урожаи зерновых культур в Читинской области составляют 9—13 ц/га, с одного га естественных сенокосов снимают по 3−4 центнера сена. Вследствие чего хозяйства области па одну условную голову заготовляют на период зимовки (240 дней) по 8,3—17,4 ц кормовых единиц корма. [12]

В сложившихся крайне суровых, специфических условиях производство продукции скотоводства, особенно молока и мяса, приносят хозяйствам значительные убытки. Так, за последние 10 лет (1987—1998 гг.) себестоимость производства 1 ц молока в среднем составила 343,40 руб., а цепа реализации − 178,20 руб., производство говядины, соответственно, 272,90 и 111,47 рубля.

Главная задача при выращивании телят в подсосный период – получить крепкий, здоровый, хорошо развитый молодняк.

В мясном скотоводстве коров не доят, телят 6-8 месяцев выращивают безотъемным методом на полном подсосе. Растёл коров и нетелей планируется на февральско - апрельский отел, если по некоторой случайности появились раньше указанного срока, проводят непосредственно в коровнике. Для растёла коров оборудуют вначале индивидуальные временные клетки, затем групповые, изготовленные из универсальных щитов. Необходимо, чтобы корова, особенно первотелка, после родов облизала своего теленка и побыла с ним несколько суток. Это способствует быстрому отделению последа и усилению материнского инстинкта к своему теленку. Опытные гуртоправы считают необходимым обтереть вымя коровы и сдоить первые струйки молока. Телята после рождения взвешиваются, нумеруются татуировкой, чипами или методом выщипов. [12]

Для подкормки  и отдыха телят в коровнике отгораживают отдельную секцию (забегаловку) из расчета 1,5-2 м на теленка. Делается она с таким расчетом, чтобы телята могли свободно пройти, а коровы находились в общем стаде. В «забегаловке» ставят самокормушки для концентрированных кормов, корыта для минеральной и витаминной подкормки и водопоя. Телят с 10-дневного возраста приучают к поеданию сена, концентрированных и сочных кормов, увеличивая их норму с таким расчетом, чтобы получать среднесуточные приросты живой массы не ниже 850 граммов. Летом телята находятся вместе с матерями, отдыхают и подкармливаются под навесами, где сооружаются поилки для воды, самокормушки для кормов и подкормки. За 6-8 месяцев совместного содержания кроме молока теленку надо скармливать 700-800 кг кормовых единиц корма и 80-90 кг переваримого протеина, а также витаминно-минеральные подкормки. В пастбищный период надо постоянно следить за состоянием здоровья и глаз у телят, и при необходимости лечить их, отделяя в отдельные группы.

В товарных хозяйствах контроль приростов живой массы и уровень молочности коров и кормления телят осуществляются ежемесячным взвешиванием телят контрольной группы. Для этого выделяются 10-12 телят, которых отмечают особым клеймом. Индивидуальное взвешивание молодняка проводится при рождении и в момент отбивки, т.е. в возрасте 6-7 месяцев. Отбивка телят производится в октябре с переводом на зимние стоянки. Телят оценивают по происхождению, формируют по полу и содержат свободно-выгульно. В племенных хозяйствах и племенных фермах-репродукторах индивидуальное взвешивание телят производится в день рождения, затем ежемесячно  до завершения периода. Выращивание телят в подсосный период надо организовать так, чтобы обеспечить интенсивный рост, развитие животных и к моменту отбивки телят от коров живая масса была не менее 200 кг. Хорошая подготовка молодняка к последующему периоду значительно определяет экономику мясного скотоводства. Самый ответственный период в выращивании молодняка. Организуется со дня отбивки телят от матерей (сентябрь-октябрь) и заканчивается весной следующего года. То есть выращивание телят осуществляется в зимний             период. Содержатся в легком деревянном не продуваемом помещении на глубокой несменяемой подстилке, можно использовать старые, заброшенные кошары, приготовленные траншеи. Кормление сыпучими (концентрированными) кормами из самокормушек, грубыми – из ясельных кормушек, пристроенных к стене. Минеральные и витаминные премиксы закладывать в корыто. Водопой из корыта, устроенного в углу здания, подогретою до 18-20º водой, в помещении, где  плюсовая температура,  постоянно дополняется водой, доступ к воде свободный по желанию животных. Уровень кормления, согласно нормам ВИЖа, детализированного учеными Забайкалья. В этом случае можно сохранить летний уровень средне-

суточных приростов  живой массы до 800-950 граммов. Содержание молодняка беспривязное, свободновыгульное. По территории огороженного загона со стороны господствующих ветров возводят высокий (2,5-3,0 м) забор. Все работы проводятся согласно распорядка дня. После завершения доращивания молодняк  взвешивается, обрабатывается, формируется в гурт для нагула. Наиболее целесообразно комплектовать гурты мясного направления из животных специализированных мясных пород. Для этого наиболее типичные чистопородные и помесные телки в возрасте 6-8 месяцев отбираются в ремонтные группы, затем выращиваются при повышенном и полноценном кормлении. В возрасте 15-16 месяцев при живой массе 330-360 кг осеменяются или случаются с быками мясных пород, а на 6-8 месяцах стельности оформляют как маточные гурты. [12], [11]

          1.4. Основные ветеринарно-профилактические мероприятия при выращивании телят.

          При переводе глубокостельных коров и нетелей в родильное отделение ветеринарный специалист проверяет состояние здоровья животных, организует их санитарную обработку и следит за её проведением.

Тамбур родильного отделения  оборудуют дезбарьером для обеззараживания  копытец животных. Для заправки дезбарьеров  и дезковриков применяют 5% эмульсию креолина. В холодное время года для предотвращения её замерзания к эмульсии добавляют 10% хлорида натрия.

В течение сухостойного периода каждые две недели и сразу  после рождения телёнка проверяют  состояние вымени у коровы путем  её клинического осмотра и исследования на мастит.

Необходимо тщательно следить за чистотой вымени при подсосном вскармливании телят, а также за полноценностью молока и молозива, используемых для кормления телят в профилактории. Вымя коров перед доением подмывают и протирают чистой салфеткой.

Первые 1-2 струйки молока, содержащие повышенное количество микроорганизмов, сдаивают в отдельную посуду и уничтожают. Для дезинфекции сосков вымени после доения используют аэрозоли дезинфицирующих средств или противомаститные стаканы с антисептиками.

Для улучшения микроклимата и уменьшения бактериальной обсеменённости воздуха помещений ежедневно меняют подстилку, включают источники УФ облучения, посыпают навозные желобы хлорной известью, а проходы - известью-пушенкой из расчёта 200 г на 1м2. В родильном отделении и профилактории не реже 1 раза в месяц организуют санитарный день для тщательной механической очистки полов, стен, кормушек, оборудования, побелки стен и перегородок. [10]

Всех работников родильного отделения и профилактория обеспечивают спецодеждой и обувью согласно существующим нормам. Обслуживающий персонал допускается к работе только в чистой спецодежде. Вход на территорию родильно-профилакторного блока и телятников и вход с этой территории обслуживающего персонала осуществляется только через ветеринарно-санитарный пропускник после соответствующей санитарной обработки людей (душ) и смены их одежды и обуви при входе на спецодежду и спецобувь. Перед входом во все помещения для животных устанавливаются дезбарьеры и дезковрики.

Обслуживающий животноводческие помещения транспорт при въезде его на территорию и выезде должен проходить через дезинфекционный блок или дезинфекционную ванну длиной 3,5 м, шириной - 2,5 м и глубиной 0,2 м.

Всем лицам, входящим на ферму (за исключением обслуживающего персонала), категорически запрещается контактировать с животными и кормами.

В доильном отделении  должна быть аптечка для проведения обработки пуповины новорождённых  телят, дезинфекции рук обслуживающего персонала и оказания первой помощи животным.

При идентификации возникших  заболеваний у новорождённых телят следует руководствоваться действующими правилами по проведению обязательного минимума исследований в ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных.

Специфическая профилактика. Способность новорождённых телят вырабатывать собственные антитела наступает не раньше, чем после второй недели жизни. Поэтому иммунопрофилактику инфекционных болезней телят раннего возраста (эшерихиоз, сальмонеллёз, диплококковая септицемия, инфекционный ринотрахеит, парагрипп и другие) необходимо осуществлять путём иммунизации в сухостойный период коров и нетелей. Против этих заболеваний проводят также иммунизацию телят, начиная с 8-10-дневного возраста в соответствии с наставлениями и эпизоотической обстановкой. [10]

Очистка и дезинфекция помещений. В помещениях родильно-профилакторного блока и телятниках осуществляют регулярную профилактическую дезинфекцию, а также дезинсекцию, дезодорацию и дератизацию.

Стойла и  родильные боксы подвергают очистке  и дезинфекции каждый раз после  освобождения животных, стены помещения - 2 раза в месяц, полы и проходы - ежедневно.

Секции профилактория  и телятника после каждого  цикла выращивания остаются свободными не менее трёх дней. В это время  механическими средствами очищают  пол, клетки, боксы, стены и др.

Поверхность опрыскивают холодной водой, а затем 2% раствором едкого натра в холодной воде, чтобы размягчить грязь. Далее следует очистка горячей водой под давлением. В конце первого дня включают вентиляцию и высушивают помещение. На второй день проводят необходимые ремонтные работы, регулировку и наладку приборов и установок, а затем - дезинфекцию помещения. На третий день промывают водой поилки, кормушки, поилки, клетки (полубоксы) и проветривают помещение.

Поочерёдное использование  боксов для родов, секций помещений для выращивания телят, регулярная их очистка и дезинфекция предотвращает образование высоких концентраций микрофлоры, её пассирование и селекцию, способствует таким образом профилактике болезней у новорождённых телят и новотельных коров.

Информация о работе Гигиена выращивания телят