Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 07:41, курсовая работа
Целью данной работы является изучение и сравнение различных способов выращивания телят. Для этого нам нужно рассмотреть следующее:
− кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок;
− кормление и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами;
− выращивание телят мясных пород;
− выращивание телят в условиях Забайкалья;
− Передовой опыт выращивания телят.
Выращивание телят в послемолочный период. При выращивании молодняка после 6-месячного возраста важно уделить максимум внимания развитию пищеварительных органов, мускулатуры, органов молокообразования и размножения. По основным хозяйственно полезным признакам пользовательный молодняк должен отвечать требованиям не ниже первого класса, а племенной — не ниже класса элита. В практике неплеменных хозяйств выращиванию молодняка, в том числе и ремонтных телок, не уделяют подчас достаточно внимания. В связи с этим телята, которые в молочный период отличались хорошими привесами, после 6 месяцев резко снижают привесы; их рост и развитие замедляются. Вырастить из таких телок хороших коров уже не представляется возможным. Вместе с тем молодняк не следует доводить до состояния ожирения. Ожирение его так же вредно, как и недокорм.
Молодняк в послемолочный период следует кормить по установленным нормам с учетом получения желательного привеса, нормы же дифференцированы в зависимости от веса животных и их возраста. В рационах телок постепенно увеличивают долю сочных и грубых кормов. Концентраты используют для балансирования рационов по протеину. В стойловый период молодняку скармливают в основном доброкачественный силос и сено луговое или сеяных бобовых и злаковых трав. Племенным телочкам до 18-месячного возраста в стойловый период, кроме силоса, нужно давать также свеклу, морковь, картофель, хорошую сенную муку из люцерны или клевера и доброкачественное сено. Животным, которых оставляют для зимней передержки, можно скармливать мякину, яровую солому, сдабривая их концентратами.
Кормление нетелей по составу и качеству рационов приближается к кормлению стельных коров. Оно должно быть согласовано с нормами и обеспечивать нормальное развитие самой нетели и формируемого плода. При кормлении племенных бычков — будущих производителей — стремятся к тому, чтобы животные в возрасте 13—14 месяцев отвечали требованиям не ниже класса элита, были физически хорошо развиты, отличались высоким живым весом и были пригодны к использованию для искусственного осеменения в раннем возрасте. В рационы племенных бычков включают концентраты, сено, морковь; летом — зеленые и другие высокопитательные корма. Бычков содержат отдельно от телочек с 6-месячного возраста.
Кормят молодняк 3 раза в сутки, поение его лучше всего автоматизировать (автопоение).
Целесообразнее всего содержать молодняк без привязи крупными группами со свободным выходом его зимой па выгульные дворы. Из нетелей в стойловый период организуют небольшие группы (по 20—25 голов). По мере приближения времени отелов их переводят на привязное содержание.
На привязи с 6—7-месячного возраста содержат в стойловый период и племенных бычков. Ежедневно или через день, в зависимости от условий хозяйства, их выпускают в загоны на прогулку. Контролируют ход развития молодняка путем его ежемесячного взвешивания. Если среднесуточные привесы не соответствуют плановым, кормление и содержание животных должны быть улучшены. Летом лучше всего содержать молодняк на хороших сухих пастбищах с применением загонной системы выпаса. Это в большинстве случаев — наиболее экономически выгодный способ выращивания его до 24-месячного возраста. При таком содержании молодняка на возвышенном и сухом месте оборудуют места его лагерной стоянки, где устраивают легкие навесы, раскол для осмотра животных, расставляют корыта для скошенной травы и соли. Поят молодняк в близлежащих водоемах или из корыт, которые должны быть постоянно наполнены водой. Для рационального использования пастбищ гурты молодняка формируют из 100—120—150 голов (в зависимости от площади выпасов и их продуктивности). Желательно, чтобы вблизи мест пастьбы находились также водоемы.
В крупных неплеменных хозяйствах создают специализированные фермы по выращиванию молодняка. Здесь могут быть сформированы гурты: телят молочного периода, молодняка до 3—5-месячного возраста, ремонтных телок от 3—5 месяцев до случного возраста (16—18 месяцев), телок и нетелей до перевода их в группу коров (нетелей в группу коров переводят за 21/2 месяца до отела), а также гурты бычков, выращиваемых на мясо, и телок, полученных в результате промышленного скрещивания (начиная с возраста 3—5 месяцев и до их реализации). [9]
Выращивание телят мясных пород. Выращивание телят мясного молодняка имеет свои особенности. Уже в раннем возрасте телятам скармливают большое количество молока и других высокопротеиновых кормов. Выращивают их под матерями до 7—8-месячного возраста. Во время подсосного периода телят приучают к пастбищам и дополнительно подкармливают их зеленой скошенной травой и концентратами. При обильном кормлении в течение 7—8 месяцев телята хорошо растут и достигают к концу периода 200—220-килограммового веса. В 9-месячном возрасте молодняк ставят на интенсивный стойловый откорм и забивают в 14—15 месяцев при достижении им веса 320—350 кг. Хозяйства, не имеющие возможности организовать такой откорм, оставляют мясной молодняк на зиму, передерживая его на дешевых кормах при невысоких среднесуточных привесах. В следующее лето проводят нагул животных на пастбищах и осенью сдают их на мясо весом от 360 до 450 кг. Маточные гурты на фермах мясного скота формируют из 100—120 коров, а откормочные (молодняк й взрослые животные) — из 150—250 голов. В племенных хозяйствах телок мясных пород осеменяют в возрасте 15—16 месяцев при достижении ими веса 320— 350 кг с таким расчетом, чтобы они отелились в желательное для хозяйства время. [8]
Заключение
Одним из решающих условий успешного развития общественного животноводства, увеличения поголовья и повышения его продуктивности является правильная организация выращивания здорового молодняка. Заботиться о здоровье теленка начинают обычно с его утробного развития путем создания необходимых условий содержания и эксплуатации беременных коров. Особого внимания требуют к себе новорожденные телята. Они менее приспособлены, к условиям внешней среды, у них недостаточно выражены защитно-приспособительные функции по сравнению со взрослыми животными. Только что родившиеся телята еще слабо приспособлены к резким колебаниям внешнего температурно-влажностного режима. У них недостаточно развита теплорегуляция, а также секреторная функция желудочно-кишечного тракта - это главные причины, которые при низкой культуре выращивания молодняка ведут к заболеваниям животных в раннем возрасте. Особенностью выращивания телят является и то, что большинство из них сразу после рождения лишаются возможности сосать мать, получать натуральное, чистое молозиво, а затем и молоко непосредственно из молочной железы.
Подводя итог данной работе можно выделить основные особенности выращивания телят:
1.Новорожденных телят помещают в специальные
приемники (профилактории), а в случае
отсутствия последних для них отделяют
более теплую часть помещения в общем
телятнике, где для телят устанавливают
индивидуальные клетки. В профилактории
должна поддерживаться температура у
пола в пределах 12-15° и без резких колебаний.
2. Клетки для новорожденных телят должны
быть заранее хорошо вымыты и продезинфицированы.
Очень важным условием является постоянное
соблюдение чистоты в клетках, в которых
содержат телят, и в помещении в целом.
Клетки ежедневно чистят и по мере надобности
белят свежегашеной известью. Подстилку
в клетках меняют два раза в день, настилая
ее обильно, причем обязательно сухую
и чистую.
3. Зимой телят с 7-10 дневного возраста начинают
приучать к прогулкам. Сначала их выпускают
на 10-15 минут, а затем постепенно время
прогулок увеличивают до 1-2 часов 2 раза
в день.
Для прогулки используют специально устроенные
выгульные площадки.
4. В летний период телят необходимо содержать
в лагерях, оборудованных легкими полуоткрытыми
или закрытыми навесами.
В Забайкалье
из-за суровых климатических
Список литературы