Гигиена выращивания телят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 07:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение и сравнение различных способов выращивания телят. Для этого нам нужно рассмотреть следующее:
− кормление и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием индивидуальных и групповых поилок;
− кормление и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами;
− выращивание телят мясных пород;
− выращивание телят в условиях Забайкалья;
− Передовой опыт выращивания телят.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 188.00 Кб (Скачать файл)

Выращивание телят в послемолочный период. При выращивании молодняка после 6-месячного возраста важно уделить максимум внимания развитию пищеварительных органов, мускулатуры, органов молокообразования и размножения. По основным хозяйственно полезным признакам пользовательный молодняк должен отвечать требованиям не ниже первого класса, а племенной — не ниже класса элита. В практике неплеменных хозяйств выращиванию молодняка, в том числе и ремонтных телок, не уделяют подчас достаточно внимания. В связи с этим телята, которые в молочный период отличались хорошими привесами, после 6 месяцев резко снижают привесы; их рост и развитие замедляются. Вырастить из таких телок хороших коров уже не представляется возможным. Вместе с тем молодняк не следует доводить до состояния ожирения. Ожирение его так же вредно, как и недокорм.

Молодняк в  послемолочный период следует кормить по установленным нормам с учетом получения желательного привеса, нормы же дифференцированы в зависимости от веса животных и их возраста. В рационах телок постепенно увеличивают долю сочных и грубых кормов. Концентраты используют для балансирования рационов по протеину. В стойловый период молодняку скармливают в основном доброкачественный силос и сено луговое или сеяных бобовых и злаковых трав. Племенным телочкам до 18-месячного возраста в стойловый период, кроме силоса, нужно давать также свеклу, морковь, картофель, хорошую сенную муку из люцерны или клевера и доброкачественное сено. Животным, которых оставляют для зимней передержки, можно скармливать мякину, яровую солому, сдабривая их концентратами.

Кормление нетелей  по составу и качеству рационов приближается к кормлению стельных коров. Оно должно быть согласовано с нормами и обеспечивать нормальное развитие самой нетели и формируемого плода. При кормлении племенных бычков — будущих производителей — стремятся к тому, чтобы животные в возрасте 13—14 месяцев отвечали требованиям не ниже класса элита, были физически хорошо развиты, отличались высоким живым весом и были пригодны к использованию для искусственного осеменения в раннем возрасте. В рационы племенных бычков включают концентраты, сено, морковь; летом — зеленые и другие высокопитательные корма. Бычков содержат отдельно от телочек с 6-месячного возраста.

Кормят молодняк 3 раза в сутки, поение его лучше  всего автоматизировать (автопоение).

Целесообразнее  всего содержать молодняк без привязи крупными группами со свободным выходом его зимой па выгульные дворы. Из нетелей в стойловый период организуют небольшие группы (по 20—25 голов). По мере приближения времени отелов их переводят на привязное содержание.

На привязи  с 6—7-месячного возраста содержат в стойловый период и племенных бычков. Ежедневно или через день, в зависимости от условий хозяйства, их выпускают в загоны на прогулку. Контролируют ход развития молодняка путем его ежемесячного взвешивания. Если среднесуточные привесы не соответствуют плановым, кормление и содержание животных должны быть улучшены. Летом лучше всего содержать молодняк на хороших сухих пастбищах с применением загонной системы выпаса. Это в большинстве случаев — наиболее экономически выгодный способ выращивания его до 24-месячного возраста. При таком содержании молодняка на возвышенном и сухом месте оборудуют места его лагерной стоянки, где устраивают легкие навесы, раскол для осмотра животных, расставляют корыта для скошенной травы и соли. Поят молодняк в близлежащих водоемах или из корыт, которые должны быть постоянно наполнены водой. Для рационального использования пастбищ гурты молодняка формируют из 100—120—150 голов (в зависимости от площади выпасов и их продуктивности). Желательно, чтобы вблизи мест пастьбы находились также водоемы.

В крупных неплеменных  хозяйствах создают специализированные фермы по выращиванию молодняка. Здесь могут быть сформированы гурты: телят молочного периода, молодняка  до 3—5-месячного возраста, ремонтных  телок от 3—5 месяцев до случного возраста (16—18 месяцев), телок и нетелей до перевода их в группу коров (нетелей в группу коров переводят за 21/2 месяца до отела), а также гурты бычков, выращиваемых на мясо, и телок, полученных в результате промышленного скрещивания (начиная с возраста 3—5 месяцев и до их реализации). [9]

Выращивание телят мясных пород. Выращивание телят мясного молодняка имеет свои особенности. Уже в раннем возрасте телятам скармливают большое количество молока и других высокопротеиновых кормов. Выращивают их под матерями до 7—8-месячного возраста. Во время подсосного периода телят приучают к пастбищам и дополнительно подкармливают их зеленой скошенной травой и концентратами. При обильном кормлении в течение 7—8 месяцев телята хорошо растут и достигают к концу периода 200—220-килограммового веса. В 9-месячном возрасте молодняк ставят на интенсивный стойловый откорм и забивают в 14—15 месяцев при достижении им веса 320—350 кг. Хозяйства, не имеющие возможности организовать такой откорм, оставляют мясной молодняк на зиму, передерживая его на дешевых кормах при невысоких среднесуточных привесах. В следующее лето проводят нагул животных на пастбищах и осенью сдают их на мясо весом от 360 до 450 кг. Маточные гурты на фермах мясного скота формируют из 100—120 коров, а откормочные (молодняк й взрослые животные) — из 150—250 голов. В племенных хозяйствах телок мясных пород осеменяют в возрасте 15—16 месяцев при достижении ими веса 320— 350 кг с таким расчетом, чтобы они отелились в желательное для хозяйства время. [8]


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Одним из решающих условий  успешного развития общественного  животноводства, увеличения поголовья  и повышения его продуктивности является правильная организация выращивания  здорового молодняка. Заботиться о  здоровье теленка начинают обычно с его утробного развития путем создания необходимых условий содержания и эксплуатации беременных коров. Особого внимания требуют к себе новорожденные телята. Они менее приспособлены, к условиям внешней среды, у них недостаточно выражены защитно-приспособительные функции по сравнению со взрослыми животными. Только что родившиеся телята еще слабо приспособлены к резким колебаниям внешнего температурно-влажностного режима. У них недостаточно развита теплорегуляция, а также секреторная функция желудочно-кишечного тракта - это главные причины, которые при низкой культуре выращивания молодняка ведут к заболеваниям животных в раннем возрасте. Особенностью выращивания телят является и то, что большинство из них сразу после рождения лишаются возможности сосать мать, получать натуральное, чистое молозиво, а затем и молоко непосредственно из молочной железы.

Подводя итог данной работе можно выделить основные особенности выращивания телят:

1.Новорожденных телят помещают в специальные приемники (профилактории), а в случае отсутствия последних для них отделяют более теплую часть помещения в общем телятнике, где для телят устанавливают индивидуальные клетки. В профилактории должна поддерживаться температура у пола в пределах 12-15° и без резких колебаний. 
2. Клетки для новорожденных телят должны быть заранее хорошо вымыты и продезинфицированы. Очень важным условием является постоянное соблюдение чистоты в клетках, в которых содержат телят, и в помещении в целом. Клетки ежедневно чистят и по мере надобности белят свежегашеной известью. Подстилку в клетках меняют два раза в день, настилая ее обильно, причем обязательно сухую и чистую. 
3. Зимой телят с 7-10 дневного возраста начинают приучать к прогулкам. Сначала их выпускают на 10-15 минут, а затем постепенно время прогулок увеличивают до 1-2 часов 2 раза в день. 
Для прогулки используют специально устроенные выгульные площадки. 
4. В летний период телят необходимо содержать в лагерях, оборудованных легкими полуоткрытыми или закрытыми навесами.

      В Забайкалье  из-за суровых климатических условий  существуют иные особенности  содержания телят. Это касается  как содержания телят, особенно  зимой, так и  кормления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Антонюк В. С., Трофимов А. Ф., Горин В. В. и др. Рекомендации по получению, сохранению и выращиванию здоровых телят. БелНИИЖ, 1983.
  2. Бегучаев А. П. родильное отделение и профилакторий на молочной ферме. Животноводство, №8, 1996.
  3. Бибиков Ф. А., Буланкин А. Л., Басова Н. Ю. Ветеринарно-санитарные, зоогигиенические и технологические мероприятия по выращиванию здоровых телят на фермах и комплексах. Рекомендации. Краснодар, 1985.
  4. Зароза В.Г., Шипилов В. С., Шишков В.П. и др. Методические указания по получению и выращиванию здоровых телят. М.: ВАСХНИЛ, 1986.
  5. Зароза В. Г., Шипилов В. С., Шишков В. П. Получение и выращивание здоровых телят - важнейшее условие увеличения производства продуктов питания. Москва, 1988.
  6. Мархотский Л. В., Рябцев П. З. и др. Рекомендации по методу круглогодового выращивания телят до 2-месячного возраста в индивидуальных профилакториях на открытых площадках. М.: ТСХА, 1986.
  7. Новиков А. Е., Клейменов Н. И. и др. получение здоровых телят и их сохранность. Ветеринария, №6, 1997.
  8. Плященко С. И., Сидоров В. Г., Трофимов А.Ф. Получение и выращивание здоровых телят. Мн.: Ураджай, 1990.
  9. Шипилов В. С., Шишков В.П., Беляков М. В. и др. Методические указания по ветеринарно-профилактическим и технологическим мероприятиям при получении и выращивании телят раннего возраста. Москва, Россельхозиздат, 1983.
  10. Шипилов В. С,, Шишков В.П. Система получения здорового приплода и профилактика болезней новорождённых телят в молочном животноводстве. М.: Агропромиздат, 1985.
  11. На хлебные нивы и фермы земля новоселов зовет. // Слава труду. 24 декабря 1981 г. стр. 2 – 3.
  12. А.С. Вершинин, И.И. Виноградов, В.Ч. Мункуев, к.б.н.,  Чекарова И.А., Аслалиев А.Д. Рекомендации по организации  технологии ведения  крупного рогатого скота мясного направления в Забайкалье. http://www.zabai.ru/docs/rekomendacii_po_organizacii_i_tehnologii_vedenija_zhivotnovodstva.pdf

 


Информация о работе Гигиена выращивания телят