Зоогигиеническое обоснование конюшни для денникового содержания лошадей на 40 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 18:08, курсовая работа

Краткое описание

Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности, рациональными приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.
К основным задачам зоогигиены относят следующие:
изучение факторов и условий внешней среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (климат, микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технологии содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Технология содержания лошадей…………………………………..……5
Зоогигиенические требования к параметрам микроклимата…………..8
Выбор участка под строительство фермы…………………….………..11
Характеристика проектируемого помещения………………………….13
Характеристика основных технологических процессов…………..….23
Расчетная часть……………………………………………………….…..32
Заключение…………………………………………………………..……42
Список литературы………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

зоогигиена, курсовик.doc

— 287.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кровля – ограждающая часть крыши. Это водонепроницаемый слой, предохраняющий здание от атмосферных осадков. В проектируемом помещении для обустройства кровли сооружают деревянный каркас, на который крепят волнистые асбестоцементные листы [2].

Окна – число и размеры зависят от требуемой освещенности помещения и архитектурного решения фасада. Окна служат для естественного освещения и вентиляции помещения. Оконный проем состоит из оконной коробки, переплетов, подоконной доски и наружного водослива. Окна могут быть глухими и створными, с разделенными и спаренными переплетами, с одинарным и двойным остеклением. При одинарных переплетах и двойном остеклении теплопотери составляют 12—8—6%, при одинарных переплетах и простом остеклении 20 —13,3 и 10%. При ветре теплопотери через окна увеличиваются, в силу этого окна устраивают с двойными переплетами.

На степень освещенности оказывает влияние окраска внутренних поверхностей здания — стен и потолка. Чем белее внутренние поверхности, тем больше отражение света и освещенность внутри помещения. Например, белая оштукатуренная стена отражает 85%, желтая 40, серая 35, темно-красная 20, кирпичная стена 40%. Свет задерживается стеклом, особенно запыленным, покрытым инеем и льдом.

Имеет значение угол падения солнечных лучей на окно. Если лучи падают под углом, близким к прямому, то их в помещение проникает больше.

Окна большого размера, вытянутые по высоте и расположенные выше на стене, у которых верхний край ближе к потолку, дают большую освещенность и на большую глубину. Окна, вытянутые в горизонтальном направлении, менее целесообразны. Опущенные слишком низко к полу окна могут привести к нежелательному охлаждению животных и повреждению глаз вследствие попадания в глаза животных прямых солнечных лучей. Поэтому целесообразно устанавливать высоту стены от пола до подоконников в конюшнях для рабочих и других лошадей 1,8 м, в конюшнях для племенных лошадей 2,2м.

Укрупненные окна меньше теряют тепла по сравнению с мелкими окнами такой же площади. Целесообразно часть окон устраивать открывающимися целиком или в виде верхних откидных фрамуг, что очень важно в переходное время года (весна — осень), когда в зданиях скапливается избыток тепла, а вентиляция неэффективна. Кроме того, открывать окна полезно для облучения помещения и животных ультрафиолетовыми лучами. Однако устройство открывающихся рам-фрамуг связано с некоторыми трудностями, деревянные фрамуги и рамы в открытом состоянии зимой быстро набухают и в дальнейшем их нельзя плотно закрывать. Поэтому такие переплеты делают из железа или железобетона. Переплеты и фрамуги должны откидываться верхним краем с таким расчетом, чтобы направлять воздух в верхнюю зону.

Уход за окнами состоит в очистке стекол от загрязнения, промазке их, устранении неплотной пригонки, коробок к стенам и переплетов к коробкам [6].

Полы должны отвечать следующим требованиям: минимальная теплопроводность, повышенные механическая прочность и сопротивляемость стиранию, огнестойкость, эластичность, водо-непроницаемость. Полы в конюшнях должны быть нескользкими, удобными для уборки, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих средств [2].

В животноводческих помещениях не должно быть подполья, полы настилают непосредственно на утрамбованный грунт после удаления растительного слоя. По грунту делают влагоизоляционную подготовку, например утрамбованный слой жирной глины или слой бетона, шлака. Полы помещения должны быть подняты выше уровня земли на 15—20 см. При сплошных полах однородной конструкции достигается большая изоляция грунта от пола, гарантия от проникновения в грунт мочи и промывных вод.

На неровных полах, например булыжных, лошади спотыкаются, падают, происходят наминки, разрывы сухожилий и пр. Эластичность и шероховатость полов — важные в гигиеническом отношении свойства. Жесткие полы особенно действуют на конечности животных, стоящих на привязи, вызывая отеки коленных суставов и усталость животных. На скользких полах возможны падения, ушибы и переломы костей.

Полы в конюшне лучше всего делать глинобитные или клинкерные (клинкерный пол – из обожженного кирпича, уложенного "ребром" на специально подготовленную "подушку" и скрепленного сверху цементом). Глинобитный пол трамбуют из жирной вымешанной глины слоем 150 мм, однако он быстро выбивается копытами, особенно при скудной подстилке.

Цементный и бетонный полы холодные и очень твердые для ног лошадей. Такие полы рекомендуется делать в проходах, а в денниках на них необходимо настилать деревянные щиты из досок "сороковок". Полы только из досок гниют, в них заводится грибок, а крысы и мыши прогрызают дыры и поселяются в конюшне. К тому же такие полы непрочные и скользкие, как и асфальтовые, которые, правда, гораздо теплее бетонных. Крепкими и теплыми являются полы из дубового бруса или круглых плашек высотой 15-20 см, прочно пригнанных, с заделанными зазорами. В последнее время получили распространение керамзитобетонные полы. Они отличаются высокой прочностью и низкой теплопроводностью. [6]

 

Ворота, тамбура и двери. Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, подвоза кормов, удаления навоза и т. д., и в то же время они служат для здания наружным ограждением и участвуют в его теплопотерях. Величина теплопотерь через ворота зависит от их количества, конструкции и от устройства тамбуров. Тамбур – часть помещения между наружными и внутренними дверьми для защиты от ветра, холода [2].

Размеры ворот должны обеспечивать удобное обслуживание животных, свободный проезд транспортных средств и проход животных. Все ворота делают двустворчатыми и открывающимися наружу. Двери устанавливают двупольными и однопольными. Ворота должны быть достаточно плотными и утепленными они не должны промерзать и конденсировать влагу на внутренней поверхности. Для этого ворота делают с двойной обшивкой, а также иногда с наружной стороны обивают рогожей или холстом, клеенкой с прокладкой из пакли [6].

Ширину ворот в конюшне устанавливают не менее 2,2 м, а высоту – 2,4. Ворота делают двустворчатыми, открывающимися наружу. Для сохранения теплоты помещения оборудуют тамбурами.

Наружные ворота должны открываться наружу. Со стороны помещения порог делают на одном уровне с полом, снаружи порог приподнимается на 5—8 см, чтобы предотвратить затекание дождевых и талых вод [1].

Утепленные тамбура строят из тех же материалов, что и стены здания, и с утепленным перекрытием. Наиболее целесообразен тамбур внутренний, когда со стороны торцовых стен во всю их ширину идет пристройка, в которой размещаются подсобные помещения, а средняя часть служит тамбуром. Наименьшая ширина тамбура должна быть на 100 — 120 см больше ширины ворот, глубина тамбура — не меньше длины животных или длины транспортных средств и механизмов.

Двери конюшни должны быть двустворчатыми, иметь ширину не меньше 140 см, открываться наружу и не пропускать сквозняков. На их внутренней поверхности не должно быть никаких выступающих болтов, петель и т. п., о которые лошадь могла бы пораниться. Двери делают открывающимися наружу, они не занимают коридор при открывании и не травмируют лошадей [6].

 

 

 

 

 

Характеристика основных технологических процессов

 

Поение лошадей.

Потребность лошадей в свежей, не имеющей запаха и богатой минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны к недопою, который быстро приводит к упадку сил, особенно у спортивных лошадей. Поэтому правильное и своевременное поение очень важно для поддержания здоровья лошади.

Количество выпиваемой воды зависит от породы лошади, от выполняемой ею работы, а также от температуры и влажности воздуха. Тяжеловозы нуждаются в большем количестве воды, полукровные и чистокровные лошади пьют меньше, а арабские - совсем мало [5].

Большую роль играет и индивидуальная привычка лошади к обильному или умеренному питью. Нормальная суточная потребность составляет 60 - 80 л, включая воду, которая содержится в кормах. Температура питьевой воды должна быть 8 - 12° [1].

Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением, а в летние жаркие дни и при тяжелой работе 4 - 6 раз. В практике коневодства лошадей могут поить в два приема - до и после кормления. Разогревшейся во время работы лошади надо дать остыть, и чтобы она пила медленнее, положить на поверхность воды немного сена, иначе это может вызвать колики и ревматическое воспаление копыт. Автопоилки для лошадей должны иметь краны, чтобы можно было индивидуально регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Жажду лошади, испытывают вечером, после работы и вечернего кормления, в это время их нужно поить вволю.

Необходимо иметь в виду, что перед скармливанием лошадям зерна (овес, ячмень, рожь и др.) их следует сначала напоить, так как зерно в желудке не будет перевариваться вследствие потери во врёмя работы большого количества воды (с потом) и слабой секрецией пищеварительных желез. Поение же вскоре после кормления зерном может вызвать разбухание и брожение его в желудке, ведущее к коликам. Поить лошадей в таких случаях следует за 40 — 50 минут до кормления и не раньше двух часов после кормления зерном [5].

Источник водоснабжения: атмосферные воды, открытые водоемы, грунтовые воды.

 

Очистка и обеззараживание воды. Очистка воды проводится на соответствующих сооружениях и направлена на улучшение её органолептических, физических, несколько меньше – химических и еще меньше - биологических (наличие микроорганизмов) свойств. Очистка воды включает её осветление и обесцвечивание с помощью коагуляции, отстаивание и фильтрацию.

Коагулирование – процесс укрупнения мельчайших коллоидных и взвешенных частиц, образования хлопьев. При осветлении и обесцвечивании воды коагулирование осуществляют для интенсификации процессов осаждения и фильтрования. При этом из воды выделяется не только диспергированные примеси, но и вещества, находящиеся в коллоидном состоянии.

Из коагулянтов обычно применяют сернокислый алюминий. Для ускорения процесса коагуляции мягкую воду, которая содержит мало бикарбонатов кальция и магния, следует подщелачивать гашеной известью или содой.

Отстаивание – осветление воды путем осаждения взвешенных примесей. Для этого воду пропускают с малой скоростью через специальные отстойники. Они могут быть естественными (озера) и искусственными (горизонтальными, вертикальными и радиальными).

После коагуляции, отстаивания и осветления в воде могу оставаться мелкие хлопья, не осевшие в отстойниках, и мелкие взвешенные частицы. Для дальнейшей очистки воду фильтруют в специальных установках – фильтрах. После отстаивания, коагуляции и фильтрования вода становится прозрачной, бесцветной и освобождается от яиц гельминтов и на 20 – 25% от содержания в ней микробов. Поэтому питьевую воду, которая представляет опасность как источник инфекции необходимо обеззаразить.

Обеззараживают воду одним из четырех методов: термическим; при помощи сильных окислителей; олигодинамией (воздействие ионов благородных металлов); физических (ультразвук, радиоактивное облучение, ультрафиолетовые лучи). Наиболее широко в качестве обеззараживающих средств применяют окислители: хлор, озон, гипохлорит натрия.

В воде, используемой для поения животных, остаточного свободного хлора должно быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг на 1 л.

Для обеззараживания воды ультрафиолетовыми бактерицидными лучами используют следующие лампы: ДРТ–1000, ДБ-60, РКС-2,5 и установки ОВ-3Н, ОВ-1П, ОВ-1П-РКС, ОВ-АКХ-1, ОВ-3П-РКС, ОВ-РК-РКС. Для сельскохозяйственного водоснабжения сконструированы установки ОВУ-6П и УОВ-5Н.

Поение лошадей осуществляют с помощью ведер, либо индивидуальных автоматических поилок АП-1 (ПА-1А, ПА-1Б и др.) или групповых поильных корыт. Вода по своему составу должна отвечать нормативным правовым актам – ОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

 

Навозоудаление.

Навоз из конюшни убирают при помощи монорельса вручную или скребковыми транспортерами. При денниковом содержании навоз и загрязненную подстилку удаляют из денников вручную, при стойловом же содержании по краям стойл вдоль кормонавозного прохода устраивают канализационные лотки (канавки), которые служат для отвода навозной жижи, поступающей в жижесборник, находящийся в 10 м от помещения. Глубина лотков – 0,15 м, ширина – 0,2 м.

Навоз после удаления из помещения отвозят на поля и там складывают аккуратно в штабеля, каждую порцию надо тщательно утрамбовывать. В сухое время для предохранения от высыхания штабель с боков покрывают землей, а после заполнения, его покрывают землей и сверху. Временно хранить суточную порцию навоза до отвозки в поле необходимо на специальной, приподнятой над уровнем земли площадке с плотным покрытием (доски, бетон, кирпич), которая устраивается вблизи помещения.

Если навоз оставляют на участке фермы на все время его созревания, то за ним организуют специальный уход - хранить навоз обязательно нужно в оборудованных навозохранилищах. Навоз, сваленный в беспорядке на землю, на 50—60% теряет свои удобрительные качества и служит источником загрязнения территории фермы, инфицируя ее и заражая зародышами гельминтов.

Применяют два способа хранения навоза: анаэробный способ (холодный) - при котором навоз сразу укладывают плотно и все время поддерживают во влажном состоянии. Процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий, температура навоза достигает 25 - 30°. Второй способ - аэробный (горячий), при котором навоз вначале укладывают слоем в 70 - 90 см рыхло. В течение 4 - 7 дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура навоза поднимается до 65 -70°. При этом большинство микробов (в том числе и патогенные) и зародыши гельминтов погибают. После 5 - 7 дней штабель уплотняется, доступ воздуха прекращается, и в толще навоза происходят сложные биохимические процессы. При этом способе теряется несколько больше сухого вещества навоза, но качество навоза в спелом состоянии выше. С санитарно-гигиенической точки зрения такое хранение и подготовка навоза будут предпочтительнее.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование конюшни для денникового содержания лошадей на 40 голов