Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 18:08, курсовая работа
Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности, рациональными приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.
К основным задачам зоогигиены относят следующие:
изучение факторов и условий внешней среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (климат, микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технологии содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);
Введение…………………………………………………………………….3
Технология содержания лошадей…………………………………..……5
Зоогигиенические требования к параметрам микроклимата…………..8
Выбор участка под строительство фермы…………………….………..11
Характеристика проектируемого помещения………………………….13
Характеристика основных технологических процессов…………..….23
Расчетная часть……………………………………………………….…..32
Заключение…………………………………………………………..……42
Список литературы………………………………
Навоз от больных животных, согласно ветеринарному законодательству, в одних случаях обязательно сжигают или зарывают на скотомогильнике, как, например, при сибирской язве, эмфизематозном карбункулезе и др.; в других он подвергается биотермическому обеззараживанию, как, например, при ящуре, чуме и роже свиней, паратифе, туберкулезе, бруцеллезе и т.д., а также при инвазионных болезнях.
Биотермическое обеззараживание навоза производят на специально отведенном участке, расположенном не ближе 1000 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов. Для площадки вырывают котлован шириной до 3 м и биной с боков 25 см с уклоном к середине. В середине по длине котлована устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Дно, бока и желоб котлована утрамбовывают слоем жирной мягкий глины толщиной 15—20 см. Желоб перед укладкой навоза укрывают жердями. На дно оборудованного котлована настилают слой соломы или сухого соломистого навоза толщиной 25—40 см. На этот слой накладывают слой зараженного навоза, таким образом, чтобы между навозом и краями котлована было незаполненное пространство в 40—50 см. Навоз укладывают в виде пирамиды, ровными слоями и рыхло, высотой до 1,5 - 2 м. Навоз следует смочить навозной жижей из расчета до 50 л жижи на 1 м3 навоза. Уложенный штабель навоза покрывают со всех сторон соломой, торфом или незараженным навозом слоем 10 см, а сверху - землей (песком) толщиной 10 см; зимой слой соломы, торфа или незараженного навоза укладывают в 40 см. В результате такой укладки навоза в нем создаются благоприятные условия для развития аэробной термофильной микрофлоры. При этом температура в навозе уже через 3—4 дня поднимается на 60 - 70° и выше. Выдерживают таким образом навоз не менее одного месяца.
Навозохранилища для хранения навоза устраивают двух типов: наземные и углубленные. Наземные, навозохранилища устраивают в том случае, если на участке высокое стояние грунтовых вод. Место под навозохранилище выбирают с подветренной стороны по отношению к жилым и животноводческим постройкам и ниже их по рельефу. Расстояние от построек для животных не менее 50 м. Участок не должен заливаться поверхностными водами. Чтобы он был водонепроницаемым, его утрамбовывают жирной глиной и мостят булыжником или бетонируют.
Углубленные навозохранилища устраивают в виде котлована глубиной 75 - 100 см с поднятыми бортами на 50 см. Дно имеет уклон в одной из продольных сторон, в середине которой сооружается жижеприемный колодец глубиной 1 - 2 м.
Наземные навозохранилища возводят на ровном месте с кирпичными или бетонными стенками высотой до 0,5м. Вокруг навозохранилища, отступя от него на 25 см, вырывают водоотводную канавку шириной 30—40 см. С торцовых сторон навозохранилища устраивают удобный вымощенный булыжником въезд. В местностях со значительным количеством осадков над навозохранилищем устраивают навес, защищающий навоз от дождей и снега.
Навозохранилища устраивают шириной 6 - 7 м, а длина его устанавливается в зависимости от потребной площади. Количество навоза от разных животных довольно различно в зависимости от продолжительности стойлового периода, количества и вида подстилки и способа содержания.
Подстилка должна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, с высокой влагоемкостью, гигроскопичностью и газопоглотительной способностью, не содержать вредных ядовитых растений и их семян, не быть пораженной плесневыми грибами, не создавать пыли в помещении. В качестве подстилочных материалов используют солому, опилки, древесные стружки, листья, лесной мох и др.
Способы применения подстилки зависят от времени очистки помещения.
1. При ежедневном удалении
2. При удалении навоза через несколько дней или недель часть загрязненной подстилки и невтоптанный кал сверху ежедневно убирают и добавляют часть свежей подстилки. Периодически убирают также средний слой накопленного навоза, а нижний уплотненный слой остается. При такой уборке верхний слой подстилки кладут на нижний, плотный, средний удаляют и сверху добавляют свежую подстилку. Этот способ называется содержанием животных на подстилке-матраце.
3. При содержании животных на
так называемой несменяемой
Ежедневная смена подстилки при систематическом удалении навоза обеспечивает максимальную чистоту кожи животных, а также увеличивает защиту животных от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. [7].
Освещение помещения
Помещения для содержания животных должны освещаться днем естественным светом, а ночью — искусственным (электрическими лампами). Главное назначение окон — обеспечивать в помещениях естественную освещенность, т. е. создавать внутренний световой климат [1].
Вентиляция помещения
Вентиляция – обеспечивает движение воздуха в помещении за счет смены воздуха насыщенного водяными парами, вредными газами, пылью, микроорганизмами, чистым атмосферным воздухом насыщенного кислородом.
Улучшение воздушной среды оказывает влияние не только на физиологическое состояние животных, но и на экономические показатели (увеличиваются приросты живой массы). В зависимости от устройства вентиляции в животноводческих помещениях сокращается или увеличивается срок эксплуатации зданий.
Воздушный режим сказывается на сроках использования животных, при неудовлетворительном микроклимате животных очень часто выбраковывают по причине заболеваний копыт, простудных заболеваний и даже инфекционных.
По принципу действия и конструктивным особенностям системы вентиляции подразделяют на:
- естественная вентиляция;
- вентиляция с механическим побуждением тяги;
- комбинированная.
Естественная вентиляция – основана на том, что воздух поступает в здание и удаляется за счет разной его плотности в помещении и вне его. Она может работать только в том случае, если разность температур составляет не менее 5 – 10˚С.
Для естественной вентиляции обустраивают приточные и вытяжные каналы. Вытяжные каналы обустраивают в виде труб, которые располагают на кровле здания. В зависимости от вида животных учитывают нормативы по сечению приточных и вытяжных каналов, для лошадей 300 – 350 см2 на голову. Вытяжные каналы обустраивают из расчета 60 – 80% от вытяжки.
Вентиляция с механическим побуждением тяги – осуществляется за счёт нагнетания воздуха с помощью приточных вентиляторов, чаще всего осевых. Вентиляцию с механическим побуждением притока и вытяжки воздуха применяют в электрифицированных колхозах и совхозах. Такая вентиляция создает в помещениях интенсивный воздухообмен, что иногда приводит к сильному охлаждению помещений и простудным заболеваниям животных, так как животного тепла не хватает для обогревания воздуха. [6]
Тепловой баланс
Различают отопление двух видов: печное (местное) и центральное (водяное или паровое). Иногда применяют калориферное воздушное отопление, которое объединяют с вентиляцией, для чего используют огневые, паровые, водяные и электрические калориферы. Наиболее простое устройство такого отопления в виде кирпичных печей с тонкими стенками, окруженных второй стенкой (кожухом). В пространство между печью и кожухом вводят наружный воздух, который согревается о зеркало печи, поднимается кверху и там через отверстия в кожухе выходит в помещение.
Если при проектировании животноводческих построек детальный теплотехнический и вентиляционный расчет покажет, что выделяемого животными тепла недостаточно для поддержания в холодное время года гигиенического температурно-влажностного режима помещений, то вопрос решается об отоплении зданий.
Расчетная часть
1. Расчет объема воздухообмена
Исходной величиной при расчете объема воздухообмена является часовой объем вентиляции. Эта величина определяет количество кубических метров чистого воздуха, которое необходимо подать за один час в помещение, где содержится соответствующее поголовье животных, чтобы обеспечить требуемый по нормативам воздушный режим.
Часовой объем вентиляции рассчитывается для холодного и переходного периодов года по накоплению в воздухе помещения водяных паров, в летний период расчет ведут по избытку тепла и накоплению в воздухе углекислого газа.
При определении количества содержащегося в воздухе углекислого газа, влаги и тепловыделений животных учитывают их живую массу и продуктивность. При выполнении расчетов используются ниже приведенные формулы и таблицы.
1.1 Расчет
объема вентиляции по
Расчет вентиляции проводится по объему воздуха LСО2, который необходимо удалить из помещения, в соответствии с фактическим содержанием углекислого газа (м3/ч):
(1) |
где QCO2 — количество углекислоты, выделяемое всеми животными, л/ч,
С1 — допустимое содержание углекислоты в 1 м3 воздуха помещения, % (Приложения 4-7);
С2 — содержание углекислоты в 1 м3 атмосферного воздуха, % (0,3 л/м3 или 0,03%).
QCО2 = (А1 · n1)+(А2 · n2)+…(Ах · nх)= (136 ·4)+(136·6)+(119,5·22)+(95·8)= 4749
|
где А1,2…х — количество углекислого газа, выделяемое одним животным соответствующей половозрастной группы с учетом живой массой, л/ч;
n 1,2…х — число животных соответствующей группы, голов.
Таблица 1. Расчет количества углекислоты, выделяемой животными
Половозрастная группа |
Число, гол. |
QCО2, л/ч | |
1 гол. |
Все поголовье | ||
Жеребец производитель |
4 |
136 |
544 |
Жеребая кобыла |
6 |
136 |
816 |
Холостая кобыла |
22 |
119,5 |
2629 |
Молодняк старше 1 г |
8 |
95 |
760 |
Итого |
40 |
486,5 |
4749 |
Кратность Кр часового обмена воздуха в животноводческом помещении, раз/ч:
(3) |
где V — внутренняя кубатура помещения, м3.
Объем вентиляции Р на одно животное за один час, м3/ч:
(4) |
где nоб — общее поголовье животных, находящихся в помещении, голов.
Общая площадь сечения Sв вытяжных труб, м2:
(5) |
где h — скорость движения воздуха (м/с) в вентиляционной трубе;
t — число секунд (1 час=3600сек.)
Число вытяжных труб Nв, штук:
Nв = Sв / aв = 0,83 ≈ 1 шт.
aв = 0,36 м2 |
(6) |
где Sв — общая площадь сечения вытяжных труб, м2;
aв — площадь сечения, м2, одной вытяжной трубы (Приложение 2).
Общая площадь сечения Sn приточных каналов принимается в размере 80% от общей площади сечения вытяжной системы, м2:
Sn = Sв · 0,8 = 0,3 · 0,8 = 0,24 м2 |
(7) |
Число приточных каналов (Nn), штук:
Nn = Sn : an = 0,24/0,02 = 12 шт.
an = 0,02 м2 |
(8) |
где Sn — общая площадь сечения приточных каналов, м2;
an — площадь сечения одного приточного канала, м2 .
1.2 Объем вентиляции по содержанию в воздухе водяных паров
Объем вентиляции по содержанию в воздухе водяных паров LН2О, которые необходимо удалить из помещения за 1 час, м3 :
(9) |
где Qвп — количество водяных паров, г, выделяемых животными в парообразном виде за час с процентной надбавкой на испарение с пола, поилок, кормушек, стен;
q1 — абсолютная влажность воздуха помещения, г/м3, при требуемых показателях температуры, °С, и относительной влажности ОВ воздуха помещения:
(10) |
где Е — максимальная упругость водяного пара, г/м3, при требуемом показателе температуры воздуха;
q2 — абсолютная влажность атмосферного воздуха, вводимого в помещение, г/м3