Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 18:08, курсовая работа
Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности, рациональными приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.
К основным задачам зоогигиены относят следующие:
изучение факторов и условий внешней среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (климат, микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технологии содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);
Введение…………………………………………………………………….3
Технология содержания лошадей…………………………………..……5
Зоогигиенические требования к параметрам микроклимата…………..8
Выбор участка под строительство фермы…………………….………..11
Характеристика проектируемого помещения………………………….13
Характеристика основных технологических процессов…………..….23
Расчетная часть……………………………………………………….…..32
Заключение…………………………………………………………..……42
Список литературы………………………………
Влагосодержание Qвn - количество водяных паров, выделяемое животными в парообразном виде за 1 час, г:
Qвn = В1 · n1 + B2 · n2 + … + Bx · nx = (430·4)+(430·6)+(320·22)=(304· |
|
где B1,2,…x — количество водяных паров, выделяемых одним животным соответствующей половозрастной группы;
nх — число голов животных соответствующей половозрастной группы.
Таблица 3. Расчет влагосодержания в помещении
Половозрастная группа |
Число, гол. |
Qвп, г/ч | |
1 гол. |
Все поголовье | ||
Жеребец производитель |
4 |
430 |
1720 |
Жеребая кобыла |
6 |
430 |
2580 |
Холостая кобыла |
22 |
320 |
7040 |
Молодняк старше 1 г |
8 |
304 |
2432 |
Итого |
40 |
1484 |
13772 |
Дополнительное количество водяных паров Д, поступающих в воздух вследствие испарения (10%) с влажных поверхностей, г/ч:
(12) |
Для устранения повышенной влажности воздуха необходимо провести расчеты по ниже приведенным формулам.
Кратность Кр часового обмена воздуха, раз/ч.:
(13) |
где V –– внутренняя кубатура помещения, м3.
Объем вентиляции Р на одно животное, м3/ч:
(14) |
где nоб –– общее число находящихся в помещении животных, гол.
Площадь сечения Sв вытяжных труб, м2:
(15) |
где h –– скорость движения воздуха в вентиляционной трубе, м/с;
Число вытяжных Nв труб, штук:
(16) |
где ав –– площадь сечения одной вытяжной трубы, м2 .
Общая площадь сечения приточных каналов Sn, принимается в размере 80% от площади сечения вытяжной системы Sв, м2:
Sn=Sв · 0,8 = 1,06·0,8 = 0,848 м2 |
(17) |
Число приточных каналов N, штук:
Nn = Sn : аn= 0,848/ 0,02 = 42шт. |
(18) |
где Sn –– общая площадь сечения приточных каналов, м2;
аn –– площадь сечения одного приточного канала, м2
Тепловой баланс — это соотношение между приходом и расходом тепла в помещении.
Поступление тепла в не отапливаемых животноводческих помещениях определяется количеством тепла, выделяемого всеми животными, содержащимися в нем.
Потери тепла в животноводческих помещениях слагаются:
1. Из расхода тепла, затрачиваемого на обогрев вводимого атмосферного воздуха при расчетном воздухообмене.
2. Тепла, которое теряется через ограждающие конструкции
Основной источник тепла в животноводческих помещениях — это тепло выделяемое всеми животными Qж, ккал-ч:
Qж = Ф1 × n1 + Ф2 × n2 +…Фх × nх = (914×4)+(900×6)+(669,5×22)+( |
где Ф1, 2,…х — количество тепла, ккал-ч, выделяемое одним животным соответствующей половозрастной группы, содержащимся в животноводческом помещении (Приложение 3);
Таблица 5. Количество тепла, выделяемого животными
Половозрастная группа |
Число, гол. |
Qж, ккал-ч | |
1 гол. |
Все поголовье | ||
Жеребец производитель |
4 |
914 |
3656 |
Жеребая кобыла |
6 |
900 |
5400 |
Холостая кобыла |
22 |
669,5 |
14729 |
Молодняк старше 1 г |
8 |
637 |
5096 |
Итого |
40 |
3120,5 |
28881 |
Расход тепла в животноводческом помещении определяется его затратами.
Обогрев воздуха Qвен, поступающего в процессе вентиляции, ккал-ч:
Qвен = G ×·0,24 × ∆t = 9616×0,24×33= 76158,72ккал-ч |
(20) |
где G — количество воздуха, удаляемого из помещения или поступающее в него в течение 1 часа при соответствующих показателях температуры и давления, м3/ч (Приложение 14);
0,24 — теплоемкость воздуха, ккал/кг/град;
∆t — разность между рекомендуемой оптимальной температурой воздуха внутри помещения (Приложения 4-7) и среднемесячной температурой наружного воздуха самого холодного месяца года — января (Приложение 2).
Нагрев ограждающих конструкций , ккал-ч:
(22) |
где К — коэффициент теплопередачи через ограждающие конструкции, ккал-м2/ град (Приложения 10-13);
F — площадь ограждающих конструкций, м2
Потери тепла Qохл через вертикальные ограждающие конструкции животноводческого здания, граничащие с наружным воздухом (стены продольные, окна, двери, ворота), ккал-ч:
(23) |
где 13- количество тепла, расходуемого на нагрев ограждающих конструкций (13%), ккал-ч.
Количество тепла, расходуемого на испарение влаги Qисп с мокрых поверхностей пола и других ограждений животноводческого помещения, ккал-ч:
Qисп = Д × h = 0,595×1377,2= 819,434 ккал-ч |
(24) |
где Д — дополнительное количество водяных паров, поступающих в воздух за 1 час вследствие испарения с влажных поверхностей (10%), г/ч
h — теплопотери, затрачиваемые при испарении 1 г влаги, равные 0,595 ккал.
Общий расход тепла Qор, в животноводческом помещении, ккал-ч:
Qор = Qвен + Qок + Qохл + Qисп =76158,72+55993,5+3108,3+819, |
где Qвен — количество тепла, расходуемого на обогрев поступающего в процессе вентиляции свежего атмосферного воздуха, ккал-ч;
Qок — количество тепла, расходуемого на нагрев ограждающих конструкций животноводческого помещения, ккал-ч;
Qохл — количество тепла, теряемого через вертикальные ограждающие конструкции, граничащие с наружным воздухом (продольные стены, окна, двери, ворота) за счет охлаждения их господствующими ветрами, ккал-ч;
Qисп — количество тепла, расходуемого на испарение влаги с мокрых поверхностей пола и других ограждений животноводческого помещения, ккал-ч.
Зная теплопоступления от животных и расход тепла в животноводческом помещении, можно определить его баланс.
Для поддержания заданной температуры в помещениях оптимальный тепловой баланс должен быть нулевым, то есть приход тепла должен соответствовать величине его расхода. В противном случае температура воздуха в помещениях будет повышаться (при балансе положительном) или понижаться (при балансе отрицательном).
Для обеспечения требуемого воздухообмена, как правило, необходим дополнительный обогрев с помощью отопительных систем. Для эффективного их использования, необходимо определить дефицит тепла в условиях конкретного помещения.
Дефицит тепла Дт в помещении определяется как разность между приходом и расходом тепла по формуле, ккал-ч:
Дт = Qж – Qор =28881 – 136080= 107199ккал-ч = 124,65 квт/ч |
(26) |
где Qж — количество тепла, ккал-ч, выделяемое всеми животными, содержащимися в животноводческом помещении;
Qор — общий расход тепла в животноводческом помещении, ккал-ч.
На основании этой формулы сделать заключение о необходимости дополнительного поступления тепла в животноводческое помещение с помощью обогревательных устройств.
Таблица 5.
Расчёт теплового баланса
Наименование ограждающих конструкций |
К |
F |
К·F |
∆t |
Qок |
1. Пол |
0,2 |
946 |
189,2 |
33 |
6243,6 |
2. Потолок |
0,77 |
946 |
728,42 |
33 |
24037,86 |
3. Окна |
2,3 |
19,2 |
44,16 |
33 |
1457,28 |
4. Двери |
- |
- |
- |
33 |
- |
5. Ворота |
4 |
15,68 |
62,72 |
33 |
2069,76 |
6. Продольные стены |
1,06 |
582,8 |
617,7 |
33 |
20384 |
7. Торцовые стены |
0,89 |
61,32 |
54,57 |
33 |
1801 |
Итого |
× |
× |
× |
55993,5 |
2.3. Расчет мощности механических систем отопления
Расчет мощности механических систем отопления проводится с учетом следующих данных:
1. Установленный дефицит тепла в животноводческом помещении.
2. Количества тепла, которое дает 1 кВт электроэнергии.
3. Общее количество необходимой электроэнергии для покрытия дефицита тепла в животноводческом помещении.
4. Мощность одного
Рассмотрим методику расчета необходимой мощности механической системы отопления на следующем примере:
Установка электрокалориферов:
10 кват/ч = 12 шт.
15 квт/ч = 8 шт.
Заключение
При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность к различным заболеваниям. Возможны массовые заболевания, повышается расход кормов и других материалов. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. Животноводческие предприятия, здания и сооружения строят и проектируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.
Для сохранения здоровья и работоспособности лошади очень важны условия ее размещения. В данном курсовом проекте мы разработали конюшню на 40 голов лошадей денникового содержания, которая соответствует всем нормам технологического проектирования по НТП – СХ – 9 – 83.
Для создания оптимальных условий содержания в конюшне при расчетной наружной температуре -28º мы произвели расчеты и сделали выводы о том, что произведенные мероприятия позволят поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим помещения;