Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 22:26, курсовая работа
Краткое описание
Коневодство России находится в состоянии утраты многих позиций, как экономического, так и производственного характера. Наиболее выраженными на сегодняшний день стало снижение уровня племенной работы конных заводов и племенных репродукторов. Налаженная еще в 50-е годы прошлого столетия стройная система племенных мероприятий давала безусловный положительный эффект в совершенствовании пород и производстве продукции высокого класса.
Содержание
Введение……………………………………………………………………....2 1. Краткий обзор литературы………………………………………………...3 1.1 Характеристика породы…………………………………………...3 1.2. История создания породы………………………………………..4 1.3. Особенности экстерьера………………………………………….8 2. План технологических мероприятий……………………………………..11 2.1 Оборот стада племенных лошадей……………………………….11 2.2 Воспроизводство и использование лошадей…………………….12 2.3 Бонитировка………………………………………………………..13 3. Кормление и содержание лошадей……………………………………….18 3.1 Особенности кормления технологических групп лошадей…….19 3.2 Рационы кормления………………………………………………..21 3.3 Расчет потребности в кормах и пастбищах………………...........26 3.4 Технология содержания лошадей…………………………………28 4. Зоотехнические и ветеринарные мероприятия…………………………...29 Выводы………………………………………………………………….30 Библиографический список
Проведение бонитировки
племенных лошадей имеет значение
не только для их отбора
в производящий состав или
для выранжировки из этого
состава. Большую роль могут играть результаты
бонитировки во всем построении племенной
работы в хозяйстве. Проведя анализ полученных
результатов и составив заключение по
бонитировке, специалист может с большой
степенью объективности и точности внести
конкретные предложения по совершенствованию
селекционных мероприятий. Это касается
составления более удачных сочетаний
пар, работы с отдельными линиями и семействами,
установленных целого ряда прочих важных
для коннозаводства аспектов работы.
Регулярное проведение
бонитировки молодняка и взрослого поголовья,
если оно выполняется опытными работниками,
является действенным средством повышения
эффективности племенной работы в коневодстве.
3. Кормление и содержание лошадей
Проявление высокой работоспособности
и племенных качеств лошади в значительной
степени зависит от полноценного кормления..
Организм животного состоит из различных
органических и минеральных веществ и
воды. Восполнить израсходованные в процессе
жизнедеятельности вещества он может
только за счет корма, который является
также источником энергии для работы органов
и систем организма и поддержания заданной
температуры тела. С кормами поступают
важные регуляторы биохимических процессов,
идущих в организме, - витамины ферменты
и др.
Уровень и качество кормления
определяют скорость развития организма.
Так, неполноценное кормление молодняка
нарушает рост костной и мышечной ткани,
функционирование органов и систем организма;
при этом возникают неблагоприятные изменения
конституции животного. Кроме того, несбалансированное
кормление ведет к резкому увеличению
затрат корма на единицу продукции. Поэтому
интенсификация может быть осуществлена
только на основе организации рационального
и полноценного кормления.
По строению и физиологическим
особенностям система пищеварения у лошадей
находится ближе к свиньям, чем к жвачным.
Характерной особенностью их системы
пищеварения является хорошо сформированный
толстый отдел кишечника с развитой слепой
кишкой, удельная масса которой составляет
16% от общего размера желудочно-кишечного
тракта. Соответственно желудок имеет
небольшие размеры - всего лишь 9-10% от общего
размера желудочно-кишечного тракта.
3.1 Особенности кормления технологических
групп лошадей
Для всех работающих
лошадей обязателен двухчасовой обеденный
перерыв. Кормить и поить животное можно
только после того, как оно отдохнет и
остынет. Кормление лошадей различных
тяжеловозных пород в основном сходно.
Используется и постоянный набор кормов.
Среди них основные: овес, ячмень, другие
концентрированные корма, сено, солома,
корнеплоды. Летом животному обычно хватает
пастбищной травы.
Потребность в энергии зависит
от массы, возраста, физиологического
состояния животных, а также от уровня
и вида получаемой продукции. В практике
коневодства уровень кормления взрослых
животных часто приближается к поддерживающему.
Если лошадь имеет среднюю упитанность,
или находится в нормальном рабочем теле,
то организация кормления сводится к тому,
чтобы поддержать постоянство массы животного
при минимальных затратах корма. Изучение
энергетической потребности племенных
кобыл для поддержания воспроизводительной
функции показывает, что эта потребность
возрастает в последние три месяца жеребости
и в первые три месяца лактации. Это связано
с тем, что в последние 90 дней жеребости
отмечается интенсивный рост плода, масса
которого вместе с околоплодной жидкостью
и плацентой достигает 12% массы животного
для средних пород и 10% - для крупных. В
связи с интенсивным развитием плода и
репродуктивных органов потребность в
обменной энергии по сравнению с поддерживающим
уровнем кормления повышается на 10-12%.
При этом по мере увеличения плода потребление
кормов, особенно объемистых, снижается,
что создаёт необходимость повышения
концентрации энергии и питательных веществ
в используемом рационе. Значительные
коррективы в энергетическую потребность
животных вносит лактация. У кобыл синтез
молока находится на уровне 3 и 2% от массы
животного соответственно в ранний (1-12
недель) и поздний (13-24 недели) периоды
лактации. При установлении норм кормления
племенных жеребцов различают два периода:
полового покоя и предслучной, случной.
В период полового покоя жеребцов кормят
по нормам близким к поддерживающему кормлению
с учетом энергетических затрат, связанных
с моционом. В период интенсивного полового
использования к поддерживающему уровню
кормления дают надбавку для возмещения
затрат энергии, связанных с процессами
образования и выделения спермы, полового
возбуждения, случки и т.д. Исходя из этого
можно предложить следующие нормы кормления
в случной период: жеребцам тяжелых шаговых
пород - 2,6-2,9 сухого вещества с содержанием
1,75-2 к.ед.(18,35-20,97 МДж) на 100 кг живой массы;
жеребцам быстроаллюрных пород - 2,4-2,7кг
сухого вещества и 2-2,5 к.ед. (21-26,22 МДж)(по
Куне). Для правильного выращивания молодняка
необходимо знать возрастные закономерности
его роста и развития. У жеребят различных
пород неодинаковая интенсивность роста.
Интенсивно растёт молодняк тяжеловозных
пород, к 3-летнему возрасту 96% массы взрослой
лошади, молодняк орловской рысистой породы
- 91, а верховой чистокровной - 85%. После
завершения полового созревания и наступления
периода интенсивного тренинга разница
между жеребчиками и кобылками сглаживается.
При отсутствии тренинга потребность
уменьшается на 10-15%, если не предусматривается
выращивание молодняка на забой.
Потребность в протеине. Уровень
обеспеченности животных протеином определяется
не только его количественным поступлением,
но и аминокислотным составом. Использование
добавок кормового протеина позволяет
несколько снизить норму поступления
протеина без вредных последствий для
животного. В последние 3 месяца жеребости
и первые 3 месяца лактации потребность
в протеине значительно возрастает. Практические
нормы протеинового питания лошадей, принятые
в нашей стране, находятся на следующем
уровне: в возрасте 6-12 мес. - 13,4% ,12-18 - 11,3%,
18-24 и 2-3 года - 11%. Для жеребцов производителей
в предслучной период и период случки,
а также для жеребых кобыл этот показатель
находится соответственно на уровне 13,5
и 10%.
Потребность в минеральных
веществах. При балансировании рационов
по минеральным веществам следует помнить,
что лошадь очень чувствительна как к
недостатку, так и к избыточному поступлению
отдельных минеральных веществ. Например,
избыточное поступление кальция при достаточном
уровне фосфора в рационе может вызвать
недостаточность фосфора.
В тесной связи с обменом кальция
и фосфора в организме находится магний,
оптимальный уровень которого в рационах
должен быть 1 г на 1 кг сухого вещества
корма для растущего молодняка, 0, 9 г для
поддержания обмена у взрослых животных.
Очевидная взаимосвязь существует
между содержанием в рационе натрия и
потребностью лошадей в калии. Потребность
в последнем повышается при чрезмерном
поступлении натрия.
Недостаток калия у молодняка
сопровождается стойкой диареей с быстрым
развитием ацидоза. Взрослым животным
для поддержания в организме нормального
положительного баланса калия необходимо
его поступление в количестве 0,5-0,6% от
сухого вещества рациона.
При тренинге у лошадей повышается
потребность в микроэлементах. В частности,
в рационах должно быть, мг/кг: йода - 0,5-0,55,
меди - 8-8,5, кобальта - 0,5, марганца - 40 и цинка
- 25-30.
Потребность в витаминах. Лошадям,
как и другим сельскохозяйственным животным,
необходимы жирорастворимые витамины
группы А, Д, Е, К. Витамины группы В синтезируются
в слепой кишке. Дополнительное введение
небольшого количества этих витаминов
в рационы молодняка в условиях интенсивного
тренинга положительно влияет на проявление
полезных хозяйственных признаков.
Тяжеловозы требовательны к
качеству кормов. Они не едят затхлые,
кислые и цвелые корма. Клетчатка в пищеварительном
тракте лошадей переваривается хуже, чем
у жвачных, поэтому в их рационах содержание
её не должно составлять более 15-17% сухого
вещества. Лошади имеют относительно небольшой
желудок, и поэтому им скармливают корма
4-8 раз в сутки небольшими порциями. Имея
крепкие зубы, лошади хорошо пережёвывают
целое зерно. Летом они почти всю ночь
проводят на пастбище, где и отдыхают.
Поскольку для мышечной работы лошадей
необходимы значительные энергетические
затраты, то в их рационы следует включать
достаточное количество богатых энергией
концентратов: зерно овса, ячменя, кукурузы.
Хорошее сено скармливают без
подготовки. Солому, предпочтительнее
овсяную, лучше запарить или сдобрить
мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби
дают в увлажненном виде в смеси с другими
концентратами. Зерно желательно плющить
и дробить; после такой обработки оно лучше
усваивается. Это особенно важно при кормлении
жеребят и старых лошадей.
3.2 Рационы кормления
В зависимости от породы, пола,
возраста и физиологического состояния
уровень обменных процессов у лошадей
может различаться; соответственно меняется
и потребность в питательных веществах.
Например, высокий уровень концентрации
питательных веществ отличает рацион
жеребцов в случной период, кобыл в последние
3 месяца жеребости и первые 3 месяца лактации,
а также интенсивно тренируемых лошадей
и жеребят в первый год жизни. Лошади тяжеловозных
пород потребляют меньше питательных
веществ в расчете на 100 кг живой массы,
чем лошади рысистых и верховых пород.
Наряду с традиционными кормами,
такими, как сено и овёс, в рационы лошадей
включают комбикорма, сахарную свеклу,
патоку, травяные гранулы, брикеты, сенаж,
силос, минеральные и витаминные смеси,
белковые и другие добавки.
Из концентрированных кормов
лошадям помимо овса скармливают кукурузу,
ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых. В
юго-восточных районах страны для кормления
лошадей используют молотое зерно проса,
сорго, могара. Отличной диетической и
вкусовой добавкой, усиливающей моторику
желудочно-кишечного тракта и послабляюще
действующим на пищеварение, является
патока. Из сочных кормов для лошадей диетическим
кормом считается морковь, норма скармливания
которой может достигать 6-8 кг в день. Для
лошадей работающих медленным аллюром,
а также для жеребых и подсосных кобыл
хорошими сочными кормами служат свекла,
картофель и кукурузный силос, убранный
в степени молочно-восковой спелости.
Дачу этих кормов при длительном моционе
доводят до 2-4 кг на 100 кг живой массы.
Таблица 3. Суточный рацион
для кормления жеребцов-производителей
массой 800 кг
Показатель
Требуется по норме
Корма
Итого в рационе
к
норме
овес
ячмень
кукуруза
отруби
трава
В рационе, кг
48
13
17
9
40
Сухое вещество
17,6
2,73
0,7
2,2
0,8
7,9
14,33
-3,27
ЭКЕ
13,3
Кормовые единицы,
кг
12,7
3,8
1,7
1,33
0,7
3,14
Переваримый протеин,
г
1,2
0,3
0,25
0,09
0,07
0,5
1,21
-0,01
Лизин, г
40,7
Сырая клетчатка, кг
3,2
0,15
0,04
0,53
0,3
1,25
2,27
-0,93
Кальций, г
79
6,1
1,28
6,3
1,7
60,6
75,98
-3,02
Фосфор, г
62
7,7
6,03
5,0
6,89
16,8
42,42
-19,58
Соль поваренная, г
42
11,4
3,09
4,04
2,15
9,5
30,21
-11,8
Магний, г
19,2
2,5
2,3
5,3
4,8
7,9
22,8
3,6
Железо, мг
1408
3409
91,8
415,7
63,9
6,63
Медь, мг
150
32
9,7
5,4
10,5
18,8
76,4
-73,6
Цинк, мг
563
80
55,7
29,9
88,7
37
2913
-271,7
Кобальт, мг
5
0,96
0,18
1,2
0,66
1,76
4,76
-0,24
Марганец, мг
394
141,2
15,4
44,8
105,5
214,3
521,2
181,2
Йод, мг
9,5
0,51
0,12
0,18
0,29
4,21
5,31
-4,2
Каротин, мг
144
33,3
100,8
2,4
600,3
736,8
592,8
Витамины:
А(ретинол), тыс. МЕ
57,6
12
22,5
29,5
1,6
6,9
72,5
14,9
D3(холекальцийферол),мг
6,3
0,76
0,21
2,7
1,42
2,21
7,3
1
Е (токоферол)
528
42,3
50
278
26,6
757,5
1154,4
626,4
В1 (тиамин), мг
44,0
19,7
5,6
7,09
6,8
5,5
44,69
0,69
В2 (рибофлавин), мг
44,0
3,78
2,99
10,0
4,05
65,7
86,52
42,5
В3 (пантотеновая к-та),
мг
88
5,68
10,4
30,8
22,5
90,1
159,5
71,5
В4 (холин), мг
2640
1366
1762
257
1216
1400
6001
3361
В5 (ниацин), мг
144
28,8
44,6
26
142
129
370,2
256,2
В6 (пиридоксин), мг
26
16,8
6,5
4,96
10,5
2,5
41,26
15,26
Таблица 4. Суточный рацион
для кормления жеребых кобыл на 9-ом
месяце беременности массой 600
кг