Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 21:00, курсовая работа
Проектируемая молочно-товарная ферма предназначена для производства молока и телят. Она характеризуется законченным производственным циклом. Основное направление-производство молока. Стадо состоит из 130 коров (50% в общей структуру стада), голштинизированных животных черно-пестрой породы, с планируемой средней продуктивностью 6000 кг в год, при средней жирности 3,92% и содержании белка 3,65% . Планируемый выход телят 85 % на 100 голов. Молодняк в возрасте от 12 до 18 месяцев (30%) при достижении дивой массы 350-400 кг и выбракованный скот (25%) сдаётся на убой.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
- МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА (ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)
Кафедра электрификации и автоматизации
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Расчётно-графическая работа
ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ НА 130 КОРОВ
Выполнила студентка 53 группы
Зооинженерного факультета
Руководитель: профессор Б. В. Ходанович
Москва 2006 г.
Проектируемая молочно-товарная ферма предназначена для производства молока и телят. Она характеризуется законченным производственным циклом. Основное направление-производство молока. Стадо состоит из 130 коров (50% в общей структуру стада), голштинизированных животных черно-пестрой породы, с планируемой средней продуктивностью 6000 кг в год, при средней жирности 3,92% и содержании белка 3,65% . Планируемый выход телят 85 % на 100 голов. Молодняк в возрасте от 12 до 18 месяцев (30%) при достижении дивой массы 350-400 кг и выбракованный скот (25%) сдаётся на убой.
1.2. Место расположения.
Проектируемая молочно-товарная ферма находится в Чеховском районе Московской области на 67 км Симферопольского шоссе, в жилом посёлке. Произведенное молоко сдаётся на молокоперерабатывающий завод, который находится в 15 км от фермы.
Планируется выращивать голштинизированных животных черно-пестрой породы. Начальное поголовье будет закуплено в племенных хозяйствах, а далее ремонт будет осуществляться за счёт выращивания молодняка и его отбора.
Осеменение искусственное, сперму планируется закупать от высокопродуктивных производителей у племенных заводов и ферм. Для осеменения решено использовать линии производителей черно-пестрой породы России с использованием вводного скрещиванием с голштинским скотом из Щвеции, отбор будет основывается на индексе племенной ценности.
Корма такие как сено, силос, сенаж, корне-клубнеплоды производятся хозяйством самостоятельно и хранятся на территории хозяйства. А концентрированные корма, премикся и добавки хозяйство закупает у производителей.Подстилка также закупается у других хозяйств.
Водообеспечение за счёт поступления воды из водонасосной станции, обеспечивающей водоснабжение 3 близлежащих посёлков.
Теплом будет обеспечиваться лишь доильно-молочный блок, в котором будет находиться водонагреватель, обеспечивающий потребность в горячей воде для дойки. А сам коровник, по современным нормам отапливаться не будет.
Электроэнергия поступает через трансформаторную подстанцию также расположенную на территории фермы из линий электропередач.
1.4.Требования по защите
Проектирование, строительство и реконструкция малых и средних ферм должны осуществляться по Ведомственным нормам технологического проектирования ферм крупного рога-
того скота крестьянских хозяйств (ВНТП Ф1-93), Нормам технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (ВНТП 8-93), требованиям строительных норм и правил (СниП), действующим ветеринарно-санитарным правилам для ферм крупного рогатого скота.
Животноводческие фермы являются загрязнителями природы. Опасность для окружающей среды представляют навозосодержащие стоки доильного зала, а так же вентиляционные выбросы животноводческих помещений и биореакторы для обработки навоза. Например , молочная ферма на 100 коров средней продуктитвности ежедневно выбрасывает в атмосферу свыше 600 кг углекислого газа, почти 1 т водяных паров, значительное количество аммиака и других газов, около 400 кг навозосодержащих стоков и 550 кг навоза.
Общие требования к
проектированию и строительству
Привязку и строительство осуществляют по типовым и индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими "Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота" и "Общесоюзными нормамитехнологического проектирования ветеринарных объектов по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора".
Территорию этих предприятий отделяют от населенных пунктов сани-
тарно-защитной зоной.
Размер этой зоны для комплексов и откормочных площадок на 5 тыс, голов
и более установлен не менее 1000 м, а до 5 тыс. голов - 500 м.
Минимальные расстояния от предприятия до железных и автомобильных
дорог общегосударственного и республиканского значения 1 и В категорий преду
сматривают не менее 300 м, до дорог республиканского и областного значения
III категории - 150 м, до прочих автомобильных дорог местного назначения IV
и V категорий (не считая подъездного пути к предприятию) - 50 м.
Выбор земельных участков под строительство и приемку в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с участием представителя государственного ветеринарного надзора.
Территорию комплекса (специализированного хозяйства) разделяют на
изолированные друг от друга зоны:
производственную, в который
размешают помещения для
ных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами" ветеринар-
ные объекты ;
административно-
нистративно-хозяйственной и технической служб, площадку
для автомашин и других транспортных средств;
кормовую, где размещают
объекты для хранения и
которую отделяют от первых двух зон забором с устройством отдельного въезда
в эти зоны. Кормоцех, склады и хранилище для кормов располагают на линии раз-
граничения с производственной зоной.
Территорию каждой зоны огораживают по всему периметру изгородью
(в виде сплошного забора или натянутой мелкоячеистой сетки) высотой 1,5 м и
озеленяют.
На въезде в производственную зону размещают крытый дезбарьер для автотранспорта и обработки обуви. На период заготовки и завоза грубых и сочных кормов в зоне хранения и приготовления кормов предусматривают внешний въезд.
Откормочные площадки располагают с подветренной стороны господствующих ветров по отношению жилых поселков. Кроме того, каждый загон должен иметь
уклон 2-3 гр. от кормушек и мест отдыха скота.
Нормы площади на голову молодняка на откормочных площадках
предусматривают в соответствии с действующими "Общесоюзными нормами
технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота".
При содержании скота на площадках открытого или полуоткрытого
типа кормят животных на выгульно-кормовых дворах, с фронтом кормления не
менее 0,28 м на голову. Поят животных из групповых типовых поилок с подогре-
вом воды в холодные периоды года.
Проектирование и строительство систем удаления, транспортировки и
утилизации навоза должны проводиться в соответствии с действующими "Обще-
союзными нормами технологического проектирования систем удаления, обработ-
ки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета"
(ОНТП-17-81).
Навозохранилище располагают с подветренной стороны за пределами ограж-
дения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью
и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъезд-
ные пути с твердым покрытием.
Ввод животных на ФЕРМУ может быть разрешен
только после завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных
сооружений, предусмотренных проектом, приемки комиссией и профилактиче-
ской дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей "Инструкцией по
проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации".
Работники ферм должны
проходить регулярное
Лица, больные туберкулезом, тениаринхозом и другими болезнями, общими для
человека и животных, к работе на фермах не допускаются
1.5.Основные строительные материалы и конструкции зданий.
Вентиляция осуществляется так: приток воздуха осуществляется через регулируемые экраны в боковых стенах, вытяжка – через регулируемый конек по всей длине крыши. Размер впускных и выходных отверстий рассчитаны исходя из количества и продуктивности животных. Данная система работает очень эффективно: боковые экраны направляют воздушный поток вдоль кровли, он смешивается с теплым, влажным и насыщенным аммиаком воздухом, поднимающимся от коров и навозных проходов, и вытягивается наружу через вентиляционный конек. В коровнике отсутствуют сквозняки, повышенная влажность, запах аммиака. Возможно полностью автоматизированное (с погодным компьютером) управление в зависимости от внутренней и наружной температур, влажности и состава воздуха в коровнике, силы и направления ветра
Здание проектируется согласно требованиям ГОСТа и СНИПа РФ.
1.6. Механизация производства.
Планируется механизировать следующие линии:
2 Обоснование технологических исходных данных для проектирования фермы.
2.1. Технология содержания, кормления и воспроизводства стада.
Содержание.
На проектируемой ферме используется беспривязно-боксовая система содержания коров, предусматривающая общий кормовой стол и места отдыха для каждого животного (боксы).
Секторы лактации и сухостоя коров размещаются в проектируемом здании на 130 мест беспривязно-боксового содержания с одной стороны, а с противоположной родильное отделение (разделённое на предродильное, дениики для отёла и послеродовое отделения) и телята разных групп. Продольно в середине коровника расположен проезд для смесителя-кормораздатчика и кормовой стол. Также продольно вдоль боксов для коров проходит 2 навозных прохода с навозосборными каналоми, закрытыми щелевыми бетонными полами.
Кормление.
Кормление осуществляется с помощью мобильного кормораздатчика. Такая технология кормления обеспечивает высокую производительность, универсальность, возможность доставки животным кормов малыми порциями до их полного насыщения.
стационарным раздатчикам кормов.
Кормление животных- с кормового стола, расположенного на 200 мм выше уровня навозного прохода, полнорационными кормосмесями, приготовление, доставка и раздача которых производится мобильным смесителем-кормораздатчикам два раза в сутки. Состав и количество кормосмесей должны строго соответствовать средней продуктивности и физиологическому состоянию животных каждой технологической группы . Все коровы технологической группы могут одновременно есть с кормового стола.
Воспроизводство.
Воспроизводство организовано исходя из физиологичного производственного цикла коровы, который в среднем продолжается 385 дней. За этот период одна фуражная корова дает 6000 кг. Молока и одного телёнка.
Лактация 285 дней
Запуск
Отел
Информация о работе Обоснование планировочных решений молочной фермы на 130 коров