Случка и искусственное осеменение животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 19:56, контрольная работа

Краткое описание

На практике применяют естественное и искусственное осеменение самок.
Естественное осеменение. Происходит при половом акте, т.е. при контакте самки и самца, когда проявляется весь комплекс половых рефлексов, характерных для спаривания. Основными способами естественного осеменения являются ручная, варковая, вольная случки.

Вложенные файлы: 1 файл

животные.doc

— 80.50 Кб (Скачать файл)

Мясную продуктивность скота учитывают и оценивают  как при жизни животных, так  и после его убоя.

При жизни животных учет мясной продуктивности проводится: взвешиванием; осмотром; ощупыванием; измерением. Эти способы позволяют дать количественную и качественную характеристику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят: живая масса; валовой и среднесуточный прирост; упитанность; оплата корма продукцией.

Живая масса является суммарным показателем, характеризующим  накопление тканей тела у растущих откармливаемых животных. Она определяется взвешиванием. Взвешивают животных утром, до кормления.

Показатели валового и среднесуточного прироста живой  массы дают представление об интенсивности  роста животных за определенный промежуток времени, а также о его скороспелости (возраст достижения убойных кондиций).

Скороспелость скота, используемого  для производства мяса, - это способность  животного в более раннем возрасте давать высококачественную продукцию. Свойство скороспелости обусловлено  наследственностью животных и может  проявляться только при соответствующих условиях среды.

Упитанность скота определяется степенью развития жировой и мышечной ткани. Ее выявляют при внешнем осмотре  и прощупывании накоплений сала в  подкожной клетчатке на отдельных  частях тела животных. При этом с  повышением упитанности наблюдается неравномерное отложение сала. Сначала оно откладывается на задней, затем на средней, а после уже на передней части туловища.

Наиболее распространенными  местами прощупывания салонакопления считают: седалищный бугор; щуп; в области  маклоков; на последних ребрах. Развитая мускулатура и подкожная жировая ткань придают животным округлые формы, сглаживая выступающие части скелета.

Однако более объективную  оценку мясной продуктивности скота  можно дать после его убоя. Для  этого используют следующие показатели:

  1. масса туши парная и охлажденная;
  2. масса внутреннего сала;
  3. убойная масса;
  4. выход туши;
  5. убойный выход;
  6. морфологический состав туши;
  7. химический состав средней пробы мякоти;
  8. мускульно-костное соотношение;
  9. коэффициент мясности;
  10. степень развития мышечной ткани.

Убойная масса - масса  обескровленной туши, без головы, хвоста, шкуры, ног по запястный и скакательный суставы и без внутренних органов, но с внутренним жиром.

Убойный выход - отношение  убойной массы к предубойной, выраженное в процентах.

Для правильного определения  убойной массы и убойного выхода требуется, чтобы за 15 часов до убоя было прекращено кормление и поение животного и живая масса определена перед самым убоем, а масса  туши - после ее полного обескровливания.

Выращивание молодняка крупного рогатого скота до 15-месячного возраста с последующим убоем будет результативным, если масса туш будет равна не менее 250 кг, а убойный выход составит 60-65%.

Вместе с этим при  убое скота получают и побочные пищевые  продукты, которые подлежат учету:

  • субпродукты I категории: язык, печень, сердце, почки, мясная обрезь, мозги, мякоть костей, мясо-костный хвост;
  • субпродукты II категории: рубец и сетка, сычуг, пикальное мясо (пищевод), калтык, трахея, легкие, путовый сустав, уши, голова без языка и мозгов, губы;
  • техническое сырье: шкура, кости, рога, копыта, кровь, волос, железы внутренней секреции.

Немаловажное значение при оценке качества мяса скота придается  и цвету мышечной ткани - показателю, характеризующему товарный вид и  некоторые качественные показатели мяса. Мышцы телят отличаются бледно-розовой окраской, а мышцы взрослого скота - темно-красной. У коров, телок, бычков-кастратов окраска мышц светлее, чем у бычков и быков-производителей. С возрастом цвет мышц темнеет.

Таким образом, основной продукцией, получаемой при убое мясного скота, является говядина. С повышением материального и культурного уровня народа спрос на говядину и продукцию ее переработки будет возрастать. Так как птичье мясо человеку приедается в течение недели, свинина - в течение месяца, а говядина потребляется круглый год. Это связано с тем, что она имеет важное значение для организма человека. Переваривается на 95%. В связи с этим важность учета и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота будет повышаться. Поэтому правильное его ведение будет способствовать более точному отбору скота для дальнейшего разведения и увеличения его мясной продуктивности.




Информация о работе Случка и искусственное осеменение животных