Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2015 в 15:08, реферат
При формировании маточных отар придерживаются следующего принципа: в каждую из них включают животных одной породы, пола, возраста и класса. В крупных овцеводческих хозяйствах в пределах одного класса создают отары по типу складчатости, происхождению, величине животных и т. д. Такое разделение маток облегчает подбор производителей.
1. Формирование стада овец
2. Продуктивно-биологические особенности полутонкорунных овец
3. . Методы изучения физико-механических свойств (тонины, длины, прочности) шерсти
4. Откорм (нагул) овец – важный резерв увеличения производства и улучшения качества баранины
5. Используемая литература
Содержание:
При формировании маточных отар придерживаются следующего принципа: в каждую из них включают животных одной породы, пола, возраста и класса. В крупных овцеводческих хозяйствах в пределах одного класса создают отары по типу складчатости, происхождению, величине животных и т. д. Такое разделение маток облегчает подбор производителей.
В одной отаре нельзя содержать животных с тонкой, полутонкой и особенно с неоднородной шерстью. Совместное их содержание тормозит преобразовательный процесс и снижает качество шерстяного сырья, поскольку неоднородная шерсть засоряет однородную.
После выбраковки можно доукомплектовывать маточные отары за счет полуторагодовалых животных. При содержании их вместе с матками облегчается проведение окота и выращивание молодняка, поскольку если молодая матка не принимает свой приплод или у нее мало молока, есть возможность вырастить приплод с помощью полновозрастных и обильномолочных маток. Недостатком этого метода комплектования отар является то, что старые матки, как более сильные, «объедают» молодых, которые в результате теряют упитанность, что осложняет работу. Поэтому животных, идущих в случку в 1,5 года, рекомендуется формировать в отдельные отары. Для пополнения маточных отар чаще всего расформировывают отару маток нужного возраста и класса. Такой порядок обеспечивает сравнительную однородность овец, коз в отаре по возрасту и классу, что имеет существенное значение в кормлении и содержании животных, облегчает племенную работу.
Иногда нет возможности формировать отары из маток одного возраста и класса. В этом случае, если позволяет численность поголовья, отары целесообразно формировать из животных смежных классов и близких по продуктивности. Например, маток высших классов (элита, I) формируют в одну отару, а прочих маток - в другую.
Отбивку молодняка, выбраковку маток и формирование отар, оздоровительные и профилактические мероприятия заканчивают не позднее, чем за полтора месяца до начала случки, чтобы в оставшееся время матки отдохнули и хорошо нагулялись.
Овцы полутонкорунных пород имеют специфические конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают однородную шерсть, которая более толстая, чем у мериносов. Тонина шерстных волокон у полутонкорунных овец колеблется в широких пределах: от 58-го до 36-го качества, длина - от 6 до 20 см и более.
Полутонкая шерсть имеет много разновидностей в зависимости от тонины, извитости, длины, упругости, жесткости и т. д. Специфической является шерсть, получаемая с овец цигайской породы. От других групп шерсти она отличается повышенной жесткостью, упругостью, малой валкоспособностью. Среди разновидностей полутонкой шерсти технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем количестве является кроссбредная шерсть. Ее получают при разведении помесей, полученных от скрещивания мериносов и полутонкорунных овец, а также от чистопородных скороспелых мясо-шерстных овец (северокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).
Кроссбредная шерсть широко используется для выработки различных тканей и трикотажных изделий. Спрос на нее во всех странах мира систематически повышается.
Вторая особенность полутонкорунных пород овец - высокая мясная продуктивность. Эта особенность проявляется в хорошо выраженных мясных формах, скороспелости, высокой оплате корма продукцией. Молодняк мясо-шерстных пород при откорме характеризуется высокой энергией роста и на прирост 1кг живой массы затрачивает на 1,5-2 к.ед. меньше, чем тонкорунные сверстники. В условиях интенсивного выращивания молодняк мясо-шерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес.
Большое разнообразие полутонкорунных по длине, тонине, извитости, блеску, валкоспособности шерсти, а также по откормочным и мясным качествам обусловило деление их на ряд групп, характеристика которых приводится ниже.
Определение тонины шерсти
По ГОСТ 17514-93 установлено два метода определения тонины шерстяных волокон однородной шерсти: органолептический и лабораторный.
Органолептический метод. Сущность его заключается в установлении путем просмотра тонины волокон, составляющих штапель. При просмотре штапель зажимают в продольном направлении между указательным и большим пальцами правой и левой рук и раздвигают так, чтобы между пальцами образовалась сетка волокон. Тонину определяют просмотром волокон и сравнением их с эталоном или с планшетом тонины. Планшет тонины шерсти представляет собой серию эталонных (стандартных) образцов тонины шерсти 70-, 64-, 60- и 58-го качества, заключенных в прозрачную коробку из плексигласа.
Органолептический метод применяют при бонитировке овец и классификации шерсти.
Лабораторный метод. Сущность метода заключается в определении среднего диаметра волокон под микроскопом.
Для определения тонины шерсти отдельного руна из него по принципу трафарет-сетки отбирают общую пробу массой 200±10г.
Для определения тонины немытой классированной шерсти отбирают:
На отобранные пробы составляют акт отбора проб с указанием: номера, пола, породы животного или номера партии; наименования и адреса отправителя шерсти; сорта; даты отбора; подписи лица, отбирающего пробы.
Отобранные пробы с актом отбора заворачивают в плотную бумагу и опечатывают.
Перед испытанием объединенную пробу тщательно перемешивают и делят ее на три равные лабораторные пробы, одна из которых контрольная.
Для проведения измерений применяют проекционный микроскоп с увеличением в 500 раз и ценой деления измерительной шкалы 2 мкм или микроскоп с интервалом измерительных кругов 2 мкм типа «Ланатестер» (для тонкой и полутонкой шерсти); микроскоп с крестообразным перемещением предметного стекла с увеличением в 400 раз с ценой деления шкалы окуляр-микрометра не более 4 мкм.
Лабораторные пробы немытой шерсти промывают в двух бачках с мыльно-содовым раствором, содержащим 2г 60 %-ного мыла и 3 г кальцинированной соды в 1 дм3 воды, при температуре воды 45-50° С. Каждую лабораторную пробу промывают вручную в каждом бачке в течение 2-3 мин. Промытую пробу отжимают руками и прополаскивают в третьем бачке с чистой водой, температура которой 38-40° С. Затем отжатую пробу высушивают в сушильном шкафу при температуре 60-70°С в течение 1 ч.
Контрольную пробу опечатывают и хранят в лаборатории не более 2 мес. и используют при расхождении результатов испытаний.
Каждую лабораторную пробу мытой шерсти последовательно разрыхляют вручную и дважды расчесывают на чесальном валике или приборе «Лабормиксер». Образующуюся ленту извлекают металлическим прутиком, вращая валик в обратном направлении.
Полученные ленты выдерживают в климатических условиях по ГОСТ 10681 в течение 2 ч. Затем их разрезают ножницами поперек на отрезки длиной 60-70мм. Края отрезков подравнивают, удаляя выступающие от края волокна. Из полученных отрезков лент микротомом нарезают волокна длиной 0,5-1,0мм. Допускается, при отсутствии микротома, нарезать волокна ножницами длиной не более 2,0мм. Масса нарезанных волокон от каждой ленты должна быть около 0,2г.
Нарезанные волокна помещают в бюксу и при помощи стеклянной палочки наносят несколько капель кедрового масла или глицерина, тщательно перемешивая. Если используется глицерин, бюксу закрывают плотно притертой пробкой. От каждой ленты готовят 1-3 препарата.
На чистое предметное стекло стеклянной палочкой наносят 1-2 капли смеси. Волокна в смеси равномерно распределяют препаравальной иглой. Покровное стекло опускают на смесь, помещая один край на предметное стекло, и осторожно опускают противоположный край так, чтобы под покровным стеклом в иммерсионной жидкости не образовывалось пузырьков воздуха.
Подготовленный препарат устанавливают на предметном столике микроскопа. Измерение начинают от верхнего левого края покровного стекла от точки А (рис. 1.), перемещая поле зрения под объективом по параллельным прямым, отдаленным друг от друга на длину нарезки в направлении точки С.
Рис.1
Измерению должны быть подвергнуты все волокна, находящиеся в поле зрения. Во время измерения контуры волокна должны быть тонкими и отчетливыми. При невозможности получения одновременной резкости обоих краев (при измерении волокон неоднородной шерсти) надо так отрегулировать изображение, чтобы один край имел резкий контур, а второй — светлую полоску. Такое волокно измеряют до внутренней стороны светлой полоски. При измерении волокон шкалу устанавливают перпендикулярно оси волокна, а деления шкалы — параллельно краям волокна и подсчитывают количество делений, покрывающих ширину изображения волокна.
При измерении на микроскопе типа «Ланатестер» на изображение волокна с помощью поворотной кнопки наводят искательный диск таким образом, чтобы измерительный круг оказался между контурами измеряемого волокна. Нумерация измерительного круга дает значение тонины волокна в микрометрах.
Из каждой лабораторной пробы измеряют 300 отрезков волокон.
Результаты измерений записывают в протокол испытания.
Все данные измерений разбивают на классы, каждый из которых ограничен предельными значениями, определяющими, к какому классу следует отнести то или иное измерение. Интервал между классами при измерении тонины тонкой и полутонкой шерсти равен одному делению шкалы прибора, при измерении тонины полугрубой и грубой шерсти — двум делениям.
Если результат измерения тонины волокна находится между границами класса, то его относят к данному классу. Для тонкой и полутонкой шерсти результаты измерения, находящиеся точно на границе классов, записывают отдельно в верхнем классе.
Для полугрубой и грубой шерсти количество волокон в классе записывают в одной графе. Результаты измерения, находящиеся точно на границе классов, относят попеременно то к низшему, то к высшему классу.
Результаты обрабатывают методом вариационной статистики с вычислением средней арифметической (средняя тонина волокон в навеске), стандартного (или иначе — среднего квадратического) отклонения и коэффициента вариации, используя различные рабочие формулы.
При наличии какой-либо модели программируемого калькулятора записи отдельных измерений на бумаге не делается: каждое измерение сразу вносится в калькулятор, в который предварительно введена соответствующая программа. После измерения нужного количества волокон автоматически рассчитываются все необходимые показатели.
За среднюю тонину волокон в образце принимают среднее арифметическое двух параллельных измерений. Если расхождение между результатами параллельных измерений составляет больше 1 мкм для тонкой шерсти и больше 2 мкм для полутонкой, то измеряют тонину волокон контрольной навески и за окончательный результат принимают среднее арифметическое трех измерений. В ряде случаев для тонкой и полутонкой шерсти допускается расхождение в результатах до 1,5 мкм.
В перерабатывающей промышленности применяют лабораторное определение тонины в воздушном потоке. Метод позволяет быстро определить среднюю тонину, но не дает представления об уравненности волокон в штапеле и поэтому непригоден в зоотехнической работе по оценке шерсти и овец.
Определение длины шерсти
По ГОСТ 28491-90 среднюю естественную длину шерсти можно определять с помощью прибора ПИШ-1 и вручную. На ПИШ-1 измеряют длину штапеля немытой однородной шерсти. Определение длины шерсти на приборе ПИШ-1 состоит в том, что каждый измеряемый штапель лабораторной пробы опускают строго вертикально в воронку прибора.
Результаты измерений длины каждого штапеля фиксируются на световом табло. Средняя длина штапелей каждой лабораторной пробы фиксируется на табло прибора после двукратного нажатия на кнопку «счет». Результат записывают в карту испытаний длины штапеля.
Длина отдельных штапелей складывается и сумма делится на число измеренных штапелей. Для определения средней длины измеряют 10 штапелей.
При возникновении разногласий для определения длины шерсти применяют ручной метод.
При определении длины шерсти вручную из каждой отобранной лабораторной пробы выделяют сохранившиеся штапельки толщиной 5-6 мм. Измеряемый штапель (косицу) мытой или немытой шерсти прикладывают основанием к нулевому делению миллиметровой линейки и прижимают указательным пальцем левой руки. Правой рукой штапель (косицу) распрямляют по линейке, не растягивая извитости, и измеряют длину основной массы волокон.