Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 18:14, контрольная работа
1. Понятие инновации и инновационного процесса
2. Виды и типы инновационного процесса
3. Многофункциональный классификатор инноваций
4. Модель и этапы инновационного процесса
12
Примером может служить классификация Ф. Валенты,
который выделяет различные уровни инноваций:
– инновации нулевого порядка – воспроизводство
первоначальных свойств системы, сохранение
и обновление ее существующих функций;
– инновации первого порядка – изменение
количественных свойств системы;
– инновации второго порядка – перегруппировка
составных частей системы с целью улучшения
ее функционирования;
– инновация третьего порядка – адаптивные
изменения элементов производственной
системы с целью приспособления друг к
другу;
– инновации четвертого порядка – новый
вариант, простейшее качественное изменение,
выходящее за рамки простых адаптивных
изменений; первоначальные признаки системы
не меняются – происходит некоторое улучшение
их полезных свойств (оснащение существующего
электровоза более мощным двигателем);
– инновации пятого порядка – новое поколение;
меняются все или большинство свойств
системы, но базовая структурная концепция
сохраняется;
– инновации шестого порядка – новый
вид, качественное изменение первоначальных
свойств системы, первоначальной концепции
без изменения функционального принципа;
– инновации седьмого порядка – новый
род, высшее изменение в функциональных
свойствах системы и ее части, которое
меняет ее функциональный принцип (переход
к полупроводникам и транзисторам, замена
классического воздушного транспорта
транспортом на «воздушной подушке»).
Возможна также классификация по характеру
цели, продемонстрированная в работе:
13
– постоянные и временные во времени
воздействия
– в зависимости от масштаба предпринимаемых действий –
главные (глобальные) и вспомогательные
(локальные) цели.
3. В работе [3] выделяются два классификационных
признака инноваций: по характеру природы:
научные, технические, технологические,
производственные, организационные, управленческие,
экономические и социальные; по уровню
масштаба: народнохозяйственные, отраслевые,
объединений, предприятий, цехов, участков,
рабочего места.
Приведенные классификации инноваций
позволяют сделать вывод о том, что процессы
нововведений многообразны и различны
по своему характеру, следовательно, формы
их организации, масштабы и способы воздействия
на инновационную деятельность также
отличаются многообразием.
Предложенный в данной работе классификатор
позволяет различным образом группировать
инновации по тем или иным признакам в
зависимости от потребностей пользователя
и определять как степень инвестиционной
зависимости инноваций, так и их значение
как макроэкономического индикатора.
Основное отличие данного классификатора
от уже существующих состоит в его мультифункциональности.
14
4. Модель и этапы инновационного процесса
Говоря об инновации как о процессе, обеспечивающем
решение проблем предприятий, целесообразно
сформировать и проанализировать его
модель. Это может способствовать повышению эффективности
разработки и использования нововведений,
дать рекомендации по преодолению возникающих
при этом затруднений. В предлагаемой
к анализу модели основные факторы влияния
сведены в три комплексные группы:
- первая группа - мотивационное обеспечение инноваций
- объединяет факторы влияния, которые
в известных исследованиях инноваций
доказательно выводятся как стимулирующие
инновационную активность личности. Мотивационное
обеспечение определяет само появление
творческого подхода в трудовой деятельности;
- вторая группа условно названа «инновационными ресурсами».
Вторая группа воздействует на количественные
и качественные характеристики идей, определяет
многовариантность и селективность инновационного
процесса;
- третья группа представлена организационно-структурными
характеристиками. К ней отнесены параметры
организационной структуры, имеющие противоположное
влияние на инновационный процесс в разных
его этапах: уровни ее централизации, формализованности
и сложности.
В соответствии с данной моделью инновационный
процесс состоит из шести этапов, что обосновывается
как отличиями в их содержательной части,
так и спецификой труда (осуществляемой
деятельности). Этапы условно названы:
проявление цели; формулирование задачи;
генерация; селекция; адаптация; внедрение.
15
1. Проявление цели. Первоначальным
толчком к появлению любых новаций является
выявление (как результат сравнения) негативной
разницы между “существующим положением
вещей” и желаемым, что приводит к осознанной
необходимости перемен. Осознание потребности
в изменениях является первым и основным
стимулом к появлению инновационных идей.
2. Формулирование задачи. Проявленная
цель является предпосылкой для формулирования
инновационной задачи, которая, в свою
очередь, определяет пути, способы достижения
цели. Здесь имеет место многовариантность.
Например, увеличения ресурса машин можно
добиваться различными технико-технологическими
новациями, не равными по эффективности,
трудоемкости и срокам выполнения. Принципиальный
же путь к цели (и ограничения) закладывается
именно при постановке задачи.
3. Генерация. На этой стадии осуществляется поиск
идей, реализация которых обеспечивает
решение сформулированной задачи. Этап
включает в себя сбор информации, необходимой
для уяснения проблемы и формирование
вариантов решения. Особую роль кроме
многовариантности здесь приобретают
факторы интеллектуальных ресурсов и
информационного обеспечения.
4. Селекция. Идеи, появившиеся на предыдущей стадии,
проходят проверку на адекватность поставленной
задаче. Для этого используются знания,
опыт, способности людей, критерии оценки
в рассматриваемой сфере. Результативность
потенциального решения также является
важным определителем стадии селекции.
5. Адаптация. Успешная адаптация новации предопределяет
ее практическое использование. На этом
этапе отобранная идея формализуется,
анализируется с позиций приложимости
к конкретным организационным и технико-технологическим
условиям, и проходит процесс трансформации
в плане практического использования.
16
Потребность в адаптации создает ситуацию многовариантности,
что не является нормой в обыденной хозяйственной
деятельности. Получается так, что знания,
опыт, мастерство, накопленные фирмой
и используемые ею для поддержания достигнутого
уровня, имеют тенденцию противодействовать
новшествам.
6. Внедрение. На этом этапе инновационная идея получает
свое воплощение в окончательную форму
(новая технология, изделие, новые рынки,
партнеры, организационная структура
и т.д.) и соответствующим образом формализуется
(документация, договора, разрешения, утверждения
и др.). Внедрением завершается инновационный
процесс. Инновация переходит в повседневную
практику.
Анализ модели инновационного процесса
показывает, что эффективности инновационного
развития корпораций может способствовать
специфический процесс формирования инновационных
предпринимательских подразделений (условно
- венчуров). Этот процесс отличается от
традиционных процедур создания и выделения
нового бизнеса. Также анализ модели позволяет
обосновать рекомендации по повышению
инновационной активности хозяйствующих
субъектов и специфике организации управления
инновационным развитием.
17
Список используемой литературы:
1.http://kurs.ido.tpu.ru/
18
11. НТП в рыночной экономике 90-х годов /
Ред. Ночевкина. – М., 1992. – 218 с.
12. Пригожин А.И. Нововведения: стимулы
и препятствия (социальные проблемы инноватики)
– М.: Политиздат, 1989.
13. Технологические инновации в экономике
США. – М.: Наука, 1990. – 96 с.
14. Тюрина В.Ю. Инновационная способность
и инновационная восприимчивость: Конспект
лекций. – Саратов: СГТУ, 1994.
15. Уткин Э.А. Управление фирмой. – М.: Акалис,
1996.
16. Шайбакова Л.Ф., Лебелев Ю.А. Инновационный
процесс в регионе (организационно-экономический
аспект). – Екатеринбург: Урал.гос.эконом.ун-т,
1995. – 256 с.
17. Швальбе Б., Швальбе Х. Личность, карьера,
успех. – М.: Прогресс, 1993.
18. Экономика предприятия /Под ред. В.Я.
Горфинкеля, Е.М. Купрякова. – М.: Бизнес
и банки; ЮНИТИ, 1996.
19. Fumio Kodama. Emerging Patterns of Innovation Sources of Japan’s
Technological Eadge. – Harvard Business School, 1995.
19