Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2013 в 13:20, курсовая работа
Классическая мужская стрижка - это стрижка для мужчин любого возраста и рода занятий. Фасон стрижки: правильные четкие линии окантовки и красивая тушевка участков волос в области висков и шеи. Существует множество вариантов этой модели, но основные черты у них одинаковы. Волосы всего подстригаются волосы до средней длины и зачесываются от лица к затылку. С помощью укладки прическу можно сделать и строгой, и элегантной, и даже чуточку кокетливой.
Введение…………………………………………………………………….4
1 Технологический раздел
1.1 Характеристика инструментов, материалов и оборудования…….7
1.2 Разработка технологического процесса……………………………11
2 Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выполнению парикмахерских работ………………………………………………………14
3 Охрана труда………………………………………………………………....16
Заключение …………………………………………………………………..17
Список используемых источников………………………………………….18
Графическая часть …………………………………………………………...19
Пеньюары бывают полиэтиленовые и синтетические. Их применяют при таких работах, как стрижка, продолжительная завивка и окраска волос. Синтетическими пеньюарами пользуются только при стрижке волос. Полиэтиленовые одноразовые пеньюары применяют при окраске и продолжительной завивке, т.е. при операциях с использованием различных составов для обработки волос, которые могут испортить одежду клиента. Средние размеры пеньюаров 150 х 150 см. При стрижке, бритье и для компрессов в парикмахерских используют хлопчатобумажные салфетки размером 75x40 см или одноразовые бумажные салфетки. Пеньюары обычно применяют в сочетании с салфетками по двум причинам: во-первых, салфетка позволяет надежнее предохранить одежду клиентов от остриженных волос и химических составов; во-вторых, салфетка в отличие от пеньюара должна быть индивидуальной для каждого клиента.
Полотенце предназначено для удаления влаги с волосяного покрова головы. В настоящее время в основном применяются махровые полотенца. Также используются одноразовые полотенца.
Рабочее место парикмахера.
Рабочее место должно быть оборудовано всем необходимым для выполнения работ. Оборудование состоит из туалетного стола с тумбочками и ящиками, зеркала, кресла.
Очень важно, чтобы парикмахерское кресло было устойчивым и удобным для клиента и парикмахера. Парикмахерское кресло может быть с одним рычагом, которым мастер поворачивает сиденье, и с тремя разными рычагами. Кресло с тремя рычагами более удобно, так как большим рычагом мастер поднимает сиденье кверху на необходимую высоту, средним опускает сиденье, а меньшим рычагом поворачивает сиденье в любую сторону.
Подголовник кресла поддерживает голову клиента в удобном для мастера положении. Например, подголовник «подушка» прикреплен к металлическому стержню с пружиной. Мастер одной рукой нажимает пружину, другой опускает или поднимает «подушку», устанавливая ее в нужном для работы положении. Наиболее гигиеническими являются металлические никелированные кресла с клеенчатыми сидениями и спинкой. Парикмахерское кресло следует устанавливать так, чтобы свет падал на клиента, а не на зеркало. Клиент, сидящий в кресле, ставит ноги на подножку (деревянную или металлическую), устанавливаемую между тумбочками (или под умывальником). Подножка позволяет принять клиенту наиболее удобное положение.
Перед каждым зеркалом устанавливают стенное зеркало. Под зеркалом (на тумбочках или кронштейнах) горизонтально располагают подзеркальник - мраморная или покрытая стеклом деревянная доска, на которую кладут туалетные принадлежности и необходимые для работы инструменты и приборы. Часто между тумбочками устраивают умывальник (фаянсовую раковину) со стоком в канализационную трубу. Если к такой раковине подводят холодную и горячую воду, то устанавливают смеситель. Если нет подзеркальника, то туалетные принадлежности кладут на тумбочки, предназначенные исключительно для хранения инструментов и белья. В верхнем выдвижном ящике правой тумбочки хранят инструменты (ножницы, бритвы, машинки, гребенки), в нижних двух отделениях - чистое продезинфицированное белье (салфетки, пеньюары и т.д.). хранить посторонние предметы в тумбочках запрещается. Туалетные принадлежности, инструменты и материалы на подзеркальнике или тумбочках должны всегда находиться на определенных местах, чтобы во время работы мастер не терял времени на поиски нужной вещи.
Инструменты и материалы рекомендуется располагать на подзеркальнике в следующем порядке (справа на лево): спиртовая горелка, банка с ватой, банка с дезинфицирующим составом для инструментов, мыльница, пудреница, пульверизатор, флаконы с туалетной водой (хинной и сиреневой водой, вежеталем), флакон с дезинфицирующим (кровоостанавливающим) составом, применяемым при случайных порезах кожи, настольный ремень для правки бритв, ручное зеркало, висящий (брезентовый) ремень. Часто употребляемые предметы нужно класть ближе к мастеру, на правой стороне туалета, реже употребляемые - на левой стороне.
Прибор для бритья во время работы лучше класть посередине подзеркальника или на правой тумбочке.
В парикмахерской с большим количеством рабочих мест очень удобно иметь над каждым зеркалом порядковый номер кресла. Тогда, нажав на кнопку звонка, мастер может вызвать клиента из зала ожидания световым сигналом, показывающим номер кресла. Каждый мастер отвечает за санитарное состояние рабочего места.
Подсобное помещение. Такое помещение необходимо для производственных нужд. Его следует изолировать от остальных помещений, оборудовать раковиной для мытья приборов и нагревательными устройствами для кипячения воды. В подсобном помещении должны находиться кувшины для мытья головы, необходимый запас материалов, белья, стерилизованных кистей для бритья и т. д. В соответствии с санитарными правилами, в подсобном помещении обязательно устраивают раздельное хранение чистого белья и бывшего в употреблении.
В подсобном помещении устанавливают металлический бачок или оцинкованный внутри деревянный ящик с плотной крышкой для хранения отходов (остриженных волос, использованной ваты, бумаги и т. д.).
1.2Разработка технологического процесса
Стрижка волос - это самая распространенная операция, от качества которой зависит внешний вид прически и ее долговечность. Постоянное развитие моды привело к изменению как форм стрижек, так и отдельных ее элементов. Стрижки бывают: симметричные, асимметричные и комбинированные по методу выполнения. Стрижки волос производят с помощью бритвы, ножниц, машинки.
Шаг 1. Приглашаю клиента в кресло. Вымыть руки с мылом, насухо вытереть полотенцем для рук. Накрыть плечи клиента салфеткой и проверить кожу головы и волосы на заболевание. Мастер стоит с правой стороны кресла и, развернув чистый пеньюар, положить его концы на плечи клиента. Затем стянуть концы пеньюара вокруг шеи так, чтобы не образовалось складок. Чтобы пеньюар не касался кожи клиента, накладывают ещё салфетку. Чистую стерилизованную салфетку разворачивают и закладывают ее на верхний край за воротник с лева, а нижний край - крест на крест - за воротник. Тогда салфетка лежит без складок. Чтобы остриженные волосы не прилипали к шее и не падали за воротник, шею припудривают и закладывают вату за воротник вокруг шеи. Расчесать волосы, осмотреть голову. Если при стрижке поранена кожа, необходимо прекратить работу и оказать помощь в обработке спиртом или йодом. После того как я удостоверилась что кожа головы и волосы здоровы, начинаем стрижку.
Шаг 2. Разделить волосы на зоны. Сделать пробор от уха до уха через макушку, горизонтальным проборам отделить верхнею затылочную зону от нижнезатылочной. А горизонтальным проборам отделить височные зоны от теменной.
Шаг 3 Стрижка начинается с правого виска. Первую прядь отделить параллельно кромке роста волос, пробор получиться диагональным. Зачесать волосы на лицо и подровнять угол виска. Затем эту прядь опустить кончиком вниз и выполните аккуратную окантовку. Линия среза должна быть прямой и четкой.
Следующую прядь отделить горизонтальным проборам, оттяжка на 90 градусов и подрежьте под прямым углом до необходимой длины. Таким способом постричь всю височную область - сначала с одной стороны головы потом с другой.
Шаг 4. Стрижка затылка начинается с верху вниз методом снятия на пальцах. В качестве контрольной пряди может выступать любая подстриженная прядка височной зоны. Верхнюю затылочную зону обработать от правого уха до левого, но так, чтобы каждая новая прядь была равна по длине предыдущей. Оттяжка должна быть перпендикулярно голове. Нижнезатылочную зону выравнить с использованием вертикальных проборов. Оттянуть волосы под прямым углом к голове, но срез вести под наклоном 45 градусов.
Шаг 5. Расчесать волосы и выполнить тщательную окантовку по нижнему краю затылка и в области ушей. Окантовка - окончательный контур стрижки по всему краю роста волосяного покрова головы, заключительная операция при стрижке. Выполняется машинкой, ножницами, опасной бритвой
Шаг 6. Сделать не глубокую филировку. Филировка - уменьшение густых волос в процессе стрижки по всей голове или на отдельных ее участках, выполняется опасной или безопасной бритвой и ножницами. Филировка ножницами производится основаниями рабочих полотен ножниц в движении к корням волос, при этом закрывать до конца нельзя. При филировке зубчатыми ножницами полотна их должны захватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°, так как получается «лестница» из-за того, что на одном уровне будет много срезанных волос.
Рабочие движения зубчатых ножниц постоянно повторяются по мере продвижения к концам пряди, после обработки вычесывают остриженные волосы. При филировке волос опасной или безопасной бритвой надо мокрые волосы разделить на участки: затылочная зона вертикальным пробором на две части, височно-боковая, теменная. Филировка начинается с нижней пряди. Можно филировку выполнять с внешней и внутренней сторон пряди.
Шаг 7. Челку стригут подравнивая её с ранее постриженными волосами височно - боковой зоны. Челка может быть прямой, укладка волос феном производиться по росту волос при этом могут быть использованы муссы, пенки, гели….
Снимая с клиента белье. Салфетки кладут в бочек с грязным бельем пеньюар положить на полку. Убрать рабочее место.
Санитарно-гигиенические требования
Все парикмахерские инструменты и приспособления необходимо систематически дезинфицировать для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и во избежание их возможного переноса от одного клиента к другому.
В парикмахерских применяются химический и физический методы дезинфекции. К физическим средствам относятся: кипячение в воде, прожигание на открытом огне горелки металлических инструментов, глажение белья горячим утюгом, а также удерживание инструментов под УФ-лучами. Однако, в настоящее время в парикмахерских этот метод используется редко.
Химический метод - это обработка парикмахерских инструментов и принадлежностей спиртом, раствором хлорамина, инкрасептом, триацидом и др. Дезинфекцию осуществляют путем замачивания, погружения, протирания объектов обеззараживания.
Дезинфекция инструментов производится физическим методом или химическими средствами непосредственно после того, как они будут вымыты в 0,5 %-ном мыльном растворе при помощи щетки, а затем под проточной водой или стерилизаторе.
В интересах охраны здоровья как клиентов, так и работников в парикмахерских должна соблюдаться образцовая чистота и порядок, а условия работы строго отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.
Перед началом работы с каждым посетителем парикмахер на виду у посетителя обязан вымыть руки с мылом.
Инструменты, используемые в парикмахерской, должны быть изготовлены из материалов, легко поддающихся дезинфекции.
Обслуживание посетителей в парикмахерской производится только продезинфицированными инструментами, для чего необходимо бритвы и ножницы опускать в спирт (денатурированный или гидролизный) крепостью 70%. Спирт, предназначенный для дезинфекции инструментов, наливать в широкогорлый сосуд с пробкой или плотно закрывающейся крышкой и использовать не более чем на 150 процедур.
Рабочие емкости для дезинфекции инструментов должны иметь маркировку в соответствии с назначением.
Посуда со спиртом, в которой дезинфицируется парикмахерский инструмент, должна иметь объем 100 мл.
Для дезинфекции инструментов необходимо следить за тем, чтобы режущая поверхность была полностью погружена в спирт. Расход спирта на одного посетителя проводится в соответствии с действующими Нормами расхода материалов для парикмахерских.
Электрические машинки после каждого клиента механически очищаются от волос и дезинфицируются двукратным протиранием спиртом, пластмассовый корпус протирается 0,5%-м раствором хлорамина.
Инструменты и предметы из пластмассы (щетки, расчески) дезинфицируются 0,5%-м раствором хлорамина в течение 10-15 минут. Раствор наливается в пластмассовые банки с крышками емкостью не менее 500 мл и заменяется свежим не реже одного раза в 5 дней.
Бигуди периодически моют щеткой в мыльной воде. Щетки на пластмассовой или деревянной основе после применения моют водой с мылом, а затем опускают в дезинфицирующий раствор.
Инструменты хранятся на рабочем месте или в шкафах. Инструменты для маникюра и педикюра во время работы хранятся в лотке, в нерабочее время -- в специальных футлярах.
Парикмахерская должна иметь запас белья и использовать его в соответствии с действующими Нормами расхода материалов, парфюмерии, белья и инструментов для парикмахерских.
Перед началом работы мастер обязан укрыть клиента чистым пеньюаром, закрыть его чистой салфеткой, а подголовник кресла -- бумажной или хлопчатобумажной салфеткой, сменяемой после каждого посетителя.
Необходимое количество синтетических пеньюаров на одном рабочем месте за рабочую смену должно быть не менее 3 штук.
Удаление остриженных волос с шеи и лица производится чистой ватой или одноразовой салфеткой.
Сдувание волос с пеньюара с помощью фена запрещено.
При обслуживании клиентов работниками парикмахерских должно использоваться только чистое бельё. Запас чистого белья должен быть в количестве, обеспечивающем его разовое (индивидуальное) применение для каждого клиента.
Стряхивание волос с пеньюара и салфеток в рабочем зале запрещается.
Работникам парикмахерской выдается санитарно-гигиеническая одежда согласно утвержденным нормам.
Стирка парикмахерского белья и халатов производится только в прачечной
Общие требования охраны труда
1. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.
2. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: подвижные части электроинструмента; повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров, компресников и др.; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки режущего инструмента; напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические перегрузки (поза "стоя"); химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол) и др.).
3. В соответствии с действующим законодательством парикмахеру выдаются специальная одежда и другие средств индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.