Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 15:07, реферат
Краткое описание
Появление новых технологий не смогло вытеснить с рынка такую сферу производства как изготовление стеклянной тары. Вот уже более 100 лет выпускается в промышленных объемах эта привычная для нас упаковка. Сам технологический процесс за прошедшие годы практически не претерпел особых изменений. Однако традиции, сбереженные старыми мастерами, и опыт поколений специалистов удачно дополняются усовершенствованным производственным оборудованием, массой интересных идей в области дизайна внешнего вида стеклотары, а также специфики последующей эксплуатации готового продукта.
Содержание
Введение………………………………………………………….…2 Стеклянная тара свойства и характеристики………………..……………….…3 Классификация и ассортимент………………………..……...5 Классификация для пищевых продуктов……………………7 Стеклообразующие материалы для упаковок………...………...11 История дизайна и конструирования стеклянной тары…...…...13 Конструирование и дизайн стеклянной тары…………….……..19 4.1. Формокомплект………………………………………………20 4.2. Тонкости дизайна…………………………………………….21 4.3. Роль программного обеспеченья……………………………22 Заключение……………………………………………..…………24 Список литературы…………………………………...………......25
Еще один, подход - украшение
стеклянных емкостей выпуклым рельефом.
Изготовители упаковки используют графику
- логотип компании или подпись ее основателя
- на стандартной и специально разработанной
таре, чтобы подчеркнуть особенности бренда
или отметить высокое качество продукта.
РОЛЬ ПРОГРАМНОГО
ОБЕСПЕЧЕНЬЯ
Компьютерное моделирование
является важной частью создания стеклянных
емкостей нестандартной и сложной формы.
Компания Riggs & Forsythe Specialty Beverages использовала
программу компьютерного дизайна CAD для
разработки ошеломительной новой емкости,
предназначенной для первосортных прохладительных
напитков. Самоклеящиеся этикетки на задней
части бутылки содержат название бренда
и вкуса напитка, а также информацию об
ингредиентах. Интересно, что на передней
части этикетки нет, зато снизу она украшена
полосами и рельефным логотипом. Компания
Pear Design разработала внешний вид упаковки,
а Vitro Packaging поставляет бутылки.
Чтобы удостовериться в том,
что бутылки можно выпускать и наполнять
с промышленными скоростями, Pear Design работала
с группой независимых инженеров, которые
помогли обеспечить структурную целостность
дизайна. Riggs & Forsythe предпочла слегка
изменить вид упаковки, чтобы минимизировать
бой при розливе и распространении. "Это
крепкие бутылки", - говорит президент
компании Питер Пейдж.
Преимуществом программного
обеспечения CAD является возможность создавать
не только трехмерные изображения упаковки,
но и технические чертежи, необходимые
для формовки. Финальным аналитическим
элементом программы является оценка
структурной целостности дизайнерского
решения и подсчет оптимальной толщины
стенок контейнера, что сокращает затраты
стекла.
CAD позволяет дизайнерам
в короткие сроки создавать
огромное количество вариантов
упаковки, которые они могут продемонстрировать
заказчику, просто используя лэптоп
в его кабинете. Емкости могут
быть представлены с различными
этикетками и/или крышками; их
можно показать на полке магазина
или там, где они будут использоваться
по назначению, например на кухонном
столе.
Компания Saint-Gobain Containers, выпускающая
контейнеры Ciclоn и Marie's, использовала компьютерное
моделирование для создания структурного
дизайна, практичного в применении на
заводе по производству стекла и достаточно
прочного для того, чтобы емкость перенесла
процессы отделки, заполнения и распространения,
выполняемые с высокой скоростью.
Используя чертежи, созданные
компьютерной программой, компания часто
изготавливает пробную модель предлагаемой
упаковки из люцита так, чтобы клиент смог
оценить ее внешний вид и подержать емкость
в руках.
Украшение поверхности
Число технологией для украшения
поверхности стекла постоянно увеличивается.
Назовем некоторые из них.
1. Нанесение изображений
и информации непосредственно
на поверхность стекла методом
ACL и трафаретной печати органическими
чернилами.
2. Термоусадочные пленки, полностью
закрывающие бутылку (банку). С помощью
этой недорогой технологии можно придать
шикарный вид даже стандартному контейнеру,
как, например, в случае газированной ароматизированной
воды Clearly Canadian.
3. Травление кислотой - относительно
дорогой метод, при использовании
которого емкости частично защищают,
а затем погружают в кислоту
для создания матового эффекта.
4. Теплопередача, при которой
изображение, отпечатанное на деколе,
переносится на контейнер при помощи высоких
температур.
5. Нанесение цветного
покрытия.
6. Самоклеящиеся этикетки.
Новые высокоскоростные этикетировщики
делают возможным использование этой
технологии поточным образом во время
процесса заполнения.
В ближайшем времени сушка ультрафиолетовыми
лучами красок для трафаретной печати
обещает открыть новые пути для массовой
стеклянной упаковки. По сравнению с ACL,
потенциальными преимуществами данного
процесса являются сокращение расходов,
более широкий спектр цветов, лучшая совместимость
и возможность более точного изображения
деталей. Краски, высушенные при помощи
ультрафиолета, весьма устойчивы, т. к.
прочно связаны со стеклом.
Сегодня упаковка - стеклянная
тара - переживает очередное рождение.
Новые технологии позволяют создавать
емкости, которые не только выдерживают
высокоскоростную расфасовку, но и привлекают
внимание покупателя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стеклянная упаковка производит
более благоприятное впечатление, чем
изготовленная из иных материалов, она придает
продукту более качественный и дорогой
вид. Однако существуют напитки, которые
разливаются только в стеклянную тару,
и тогда выделить продукт из общей массы
помогает именно разработка оригинального
дизайна бутылки. Стекло — материал, позволяющий
делать как простые формы, так и создавать
совершенно уникальные дизайнерские идеи.
Главное — использовать профессиональный
опыт и исследовать возможности новых
технологий.
Стеклянная бутылка повышает
престиж продукта.
Важнейшими этапами работы
являются разработка дизайна стеклянной
бутылки, ее формы и, при необходимости,
этикетки. Промышленные и графические
дизайнеры тесно сотрудничают с 3D-моделлерами
и технологами производства. Еще на стадии
эскизов и карандашных набросков разработка
дизайна бутылки должна выполняться с
учетом особенностей и тонкостей производственного
процесса, иначе в итоге получится всего
лишь декоративная упаковка, непригодная
для серийного производства. На всех этапах
создания оригинальной бутылки необходимо
следовать единому замыслу. Поэтому так
важно, чтобы дизайном стеклянной бутылки
занимались профессиональные промышленные
дизайнеры, знакомые с технологическим
процессом.
Российский рынок
стеклотары будет расти, на заказчиков
возлагаются большие надежды: улучшение
качества потребляемых продуктов
неизбежно влечет за собой
удорожание стеклотары и дальнейший
рост рынка, ориентированного на
закупку современного оборудования.
В настоящее время интенсивно
ведутся работы по уменьшению массы стеклотары
и повышению ее механических свойств за
счет обработки поверхности различными
веществами, нанесением полимерных покрытий
на основе полиуретана, поливинилхлорида
и т.д. Внедрение облегченной, упрочненной
стеклянной тары экономически выгодно
и, учитывая неограниченные запасы природного
сырья и возможность повторной утилизации,
делает стекло перспективным материалом
для производства тары.
Список литературы
http://www.kam-steklo.ru/stat_in.php?i=10
http://boxpackage.narod.ru/020.html
Хайн Т. Все об упаковке. Эволюция и секреты коробок, бутылок, консервных банок и тюбиков. – СПб., 1997. – 282 с.
Мартынова
Ж.В., Мазухина Н.Н. Конференция «Стеклотара-2004» «О повышении эффективности работы стеклотарной промышленности России и СНГ» 11 февраля 2004 г.//Стеклянная тара. - 2004. - № 5. – С. 17-21.