Парикмахерское искусство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2014 в 02:12, реферат

Краткое описание

За тысячелетия суть стрижки — изменение длины волос при помощи 
режущих предметов — осталась неизменной. Меняясь век от века, прическа 
всегда служила показателем социального статуса владельца. 
Сегодня мода диктует свои правила, одним из них является креативная 
стрижка. С помощью стрижки можно улучшить свой имидж и подчеркнуть 
статус. Два самых важных фактора, для того, чтобы выглядеть модно – это
цвет и форма. 
  Кажется, сейчас абсолютно все хотят выглядеть модно и выделяться из 
общей массы. Мода диктует не только во что одеться, и какой макияж нанести, но и то какую прическу носить.
Человеку нужна прическа, которая не требуют укладки – именно такая 
технология стрижек практикуется в современном парикмахерском искусстве. 
  Однако даже самая  яркая и не обычная стрижка, с окрашиванием или без него смотреться «сама по себе», как часто получается, если она выполняется в разрыве от внешнего вида и образа жизни клиента.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………. 3
Раздел 1: Характеристика предприятия сфера обслуживания………………. 4
Раздел 2: Технологическая часть:
2.1. Общий вид модели (до)………………………………………………….. 5 Общий вид модели (после) ………………………………………………….. 6
2.2. Применяемый инструмент, приспособления, аппаратура, 
парикмахерское белье, материалы, стайлинговые средства……………….     7 
2.3. Технология выполнения женской стрижки «Каскад» для волос средней длинны ……………………………………………………………………….. 11 Технология выполнения окрашивания волос в 2 тона. ……………………. 12
Технологии выполнения укладки волос. ………………………………………13  2.4. Схема выполнения женской стрижки «Каскад» для волос средней длинны………………………………………………………………………….. 14
Схема выполнения окрашивания волос в 2 тона………………………………15
Схема способов укладки волос………………………………………………. 16
Раздел 3: Санитарные требования, техника безопасности и личная гигиена парикмахера. ………………………………………………………………....... 17
Заключение……………………………………………………………………… 19
Используемая литература 20

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 1.34 Мб (Скачать файл)

 

8. Аналогичным образом продолжаю выполнение укладки на остальных участках головы, постепенно продвигаясь от затылочной зоны к фронтальной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

2.4 Схема выполнения женской стрижки.

 

1.Разделение на зоны 

 

2.Стрижка затылочной зоны

3.Стрижка теменной зоны

4.стрижка височных зон

14

Схема выполнения окрашивания волос в 2 тона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

Схема укладки волос.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

Раздел 3. Санитарные требования, техника безопасности и личная гигиена парикмахера.

 

Парикмахерские посещают много людей. С улицы в помещение парикмахерской вместе с одеждой и обувью посетителей попадает большое количество пыли, грязи, различных микроорганизмов. Кроме того в течение дня в рабочих залах скапливаются остриженные волосы, ногти, чешуйки кожи, поэтому необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, обеспечивающих чистоту в парикмахерских. С этой целью в парикмахерской не реже 2 раз в день проводят влажную текущую уборку помещения с применением моющего средства  . Ежедневно после окончания работы проводятся более тщательная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Не реже 1 раза в неделю во всех помещениях    должна быть проведена генеральная уборка. Один раз в месяц проводится санитарный день для более тщательной уборки помещения.                                         Содержание рабочего места в чистоте и порядке является необходимым условием работы мастера. Перед обслуживанием клиента  необходимо провести диагностику волос на наличие у клиента заболеваний кожи и волос. Рабочее место мастера-парикмахера должно быть подготовлено к работе. Перед началом работы мастер моет руки, накрывает клиента пеньюаром, под который подкладывается одноразовый воротничок. В работе применяются только продезинфицированные инструменты. Остриженные волосы удаляют с лица и шеи клиента чистой индивидуальной салфеткой. Остриженные волосы собирают у рабочего кресла в закрытый совок и складывают в полиэтиленовые пакеты для мусора. После окончания работы мастер  снимает парикмахерское белье с клиента, получает плату , выполняет уборку рабочего места, моет руки, дезинфицирует  инструмент. Для обслуживания клиентов в парикмахерских используются следующие виды белья: пеньюары, салфетки, полотенца. Все белье должно быть чистым. Бывшее в употреблении белье загрязнено остриженными волосами, чешуйками кожи, пылью, болезнетворными микроорганизмами, поэтому может служить средством распространения инфекции. Запас белья в парикмахерской должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого посетителя. Одним из важнейших требований личной гигиены является содержание в чистоте кожи тела и рук. Необходимо также следить за чистотой белья и одежды. Спецодежда должна быть чистой  и меняться по мере загрязнения. Обувь должна быть легкой, удобной, не скользить, хорошо обрабатываться, каблук 4..5 см.. Все лица , поступающие на работу, должны проходить предварительный медицинский  осмотр. 

Постоянная температура рабочих помещений парикмахерской – 18-20°С. И летний период такую температуру поддерживают с помощью вентиляции. В другие периоды времени, когда температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. В больших городах и населенных пунктах основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно в различных точках парикмахерских. Большое значение для нормального функционирования парикмахерской имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадание в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более трех системы принудительной вентиляции. В соответствии с санитарными нормами все парикмахерские с числом рабочих мест от трех до десяти необходимо оборудовать приточной вентиляцией, от десяти до двадцати - приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушно-тепловую завесу в тамбуре главного входа.

Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны быть оборудованы горячим и холодным водоснабжением и канализацией.

Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, где отсутствует горячее водоснабжение, используют титаны и другие нагревательные приборы (обычно газовые или электрические).

Санитарно-техническое оборудование парикмахерских требует постоянного ухода, его необходимо содержать в чистоте и порядке.

1.4. Рабочее  место парикмахера

Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.

Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Нал столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60x100 см.

Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано грузоподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента его можно было поднимать или опускать, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.

Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 1%-ным раствором хлорамина.

Парикмахер должен выполнять правила личной гигиены, чтобы не стать переносчиком заболеваний. Перед обслуживанием каждого клиента он обязан тщательно вымыть руки с мылом, обращая особое внимание на участки кожи, где могут скапливаться загрязнения (складки кожи, подноготные пространства и др.).

Для дезинфекции помещения парикмахерских и санузлов применяют хлорную известь. Обработку производят влажной тряпкой, смоченной раствором хлорной извести (на ведро воды добавляют один-два стакана хлорной извести).

Перед началом работы мастер должен подготовить рабочее место к приему посетителей. При подготовке к работе необходимо убедиться в наличии нужных инструментов, продезинфицировать их, разложить в определенном порядке, проверить их исправность; подготовить необходимое количество белья, воду, парфюмерию, препараты.

Мытье рук парикмахер должен производить перед обслуживанием каждого посетителя в его присутствии.

При всех работах по обслуживанию посетителей в парикмахерских мастер должен применять белье, предохраняющее одежду клиента от попадания на нее используемых в работе составов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

Техника безопасности при стрижке: 

 

1.После каждого клиента ножницы дезинфицируют в ультрафиолетовом 

облучателе.

2. Хранят ножницы в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

3. Передают ножницы только кольцами вперёд.

4.Используют ножницы строго по назначению.

5. При падении ножницы нельзя ловить.

 

При окрашивании волос:

1. Не махать кисточкой перед клиентом

2. Красить осторожно по КЛРВ.

 

При укладке волос:

1.Не включать аппаратуру сырыми руками

2 Не использовать аппаратуру не имеющею предохранительных сеточек

3.Самостоятельно разбирать аппарат запрещено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

Заключение

 

За тысячелетия суть стрижки — изменение длины волос при помощи 

режущих предметов — осталась неизменной. Меняясь век от века, прическа 

всегда служила показателем социального статуса владельца. 

Сегодня мода диктует свои правила, одним из них является креативная 

стрижка. С помощью стрижки можно улучшить свой имидж и подчеркнуть 

статус. Два самых важных фактора, для того, чтобы выглядеть модно – это

цвет и форма. 

  Кажется, сейчас абсолютно все хотят выглядеть модно и выделяться из 

общей массы. Мода диктует не только во что одеться, и какой макияж нанести, но и то какую прическу носить.

Человеку нужна прическа, которая не требуют укладки – именно такая 

технология стрижек практикуется в современном парикмахерском искусстве. 

  Однако даже самая  яркая и не обычная стрижка, с окрашиванием или без него смотреться «сама по себе», как часто получается, если она выполняется в разрыве от внешнего вида и образа жизни клиента.

В наше время женская короткая стрижка с окрашиванием в 2 тона очень актуальна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

Используемая литература:

 

 

Учебник: 

1. Т.А.Черниченко,  И.Ю. Плотникова «Моделирование причесок» Москва: Издательский центр «Академия» 2006г.

2. И.Ю.Одинокова , Т.А. Черниченко «Технология парикмахерских работ» : учебное пособие для начального профессионального образования – М.: Издательский центр «Академия»,2007г.

3.Л.Д.Чалова, С.А.Галиева,  А.В.Уколова «Санитария и гигиена парикмахерских услуг» Москва: Издательский центр «Академия» 2007г.

4.Парикмахерское искусство «  Материаловедение» Москва: Издательский  центр «Академия» 2007г.

Профессиональный журнал:        5.«DОЛОРЕС». 

6.«HAIRS».

7. «Coiffure».

9. И.Ю.Плотникова, Т.А.Черниченко «Технология парикмахерских работ» Рабочая тетрадь Москва: Издательский центр «Академия» 2012г.

10.Интернет ресурсы.

11. Е.Карпова «Секреты красоты». ООО «Издательство Астрель»,2009г.

12. Власов Р.И. Парикмахерское искусство  – М.: Издательство торговый центр  А3. 2011г.

13. Назарова Е. «Женские прически»2011г.

14. Нестерова Д. Энциклопедия домашнего  парикмахера – М  2012г.

15. Савина А.А. Прически, завивки, укладки. С-Пб. «Дельта», 2012г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                20


Информация о работе Парикмахерское искусство