Разработка технологии выполнения прически специального назначения (для выпускного вечера) с элементами жгутов и спиральных локонов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 09:20, курсовая работа

Краткое описание

В моде сейчас нет никаких ограничений, популярно сочетание не сочетаемых материалов и оттенков, - как в волосах, так и в одежде. И не нужно этого бояться! Главное, все подбирать грамотно, чтобы внешняя оболочка гармонировала с вашим внутренним миром.
Я считаю, что стиль — это состояние души: насколько вы сумеете себя преподнести, настолько это будет выглядеть красиво, интересно и эффектно. Можно надеть совершенно невообразимый костюм, и если вы сможете себя в нем удачно преподнести, это будет очень здорово! Сейчас в моде различные оттенки: ярко - рыжие, красновато -коричневые, бордовые.

Содержание

Введение. 3
Глава I. Теоретическая часть курсовой работы…………………………..…….….5
1.1.Техника безопасности в парикмахерской. ………………………………….…5
1.2. СанПин в парикмахерской. 7
1.3. Дезинфекция инструментов в парикмахерской 18
1.4. Организация рабочего места…………………………………………….……20
1.5. Инструменты и приспособления в выполнении прически……………….…21
1.6. Технология выполнения прически………………………………………………
Глава II. Практическая часть курсовой работы
2.1. Разработка схемы выполнения.
2.2. Рисунок схемы выполнения прически.
2.3. Итоговая работа……………………………………………………………..……
Заключение.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Копия kursach_po_modelirovaniyu.doc

— 96.50 Кб (Скачать файл)

4.11. В парикмахерских с количеством  до 3-х рабочих мест вентиляция  осуществляется через форточки  и фрамуги.

5. Содержание помещений

5.1. Побелка и окраска  помещений парикмахерских осуществляется  не реже одного раза в год.  По требованию санитарно-эпидемиологической  службы (в случае эпидпоказаний)  может производиться чаще.

5.2. Все помещения парикмахерской  ежедневно, до начала или после окончания работы подвергаются тщательной уборке. В течение рабочего дня производится текущая уборка. Раз в месяц парикмахерская закрывается на одну смену на "санитарный день". Для дезинфекции, при уборке парикмахерской, следует применять 0,2 - 0,5% осветленный раствор хлорной извести.

5.3. Остриженные волосы  собираются в совки у кресла  и складываются в мешок из  крафт-бумаги или в ведро или  бак с плотной крышкой. После  окончания рабочего дня волосы должны сжигаться. При отсутствии условий для сжигания, волосы подлежат удалению из парикмахерской в места, специально отведенные и согласованные санитарно-эпидемиологической службой (необходима организация централизованного вывоза и сжигания волос).

5.4. При заражении помещения парикмахерской тараканами или грызунами необходимо проведение дизенсекционных или дератизационных работ.

6. Требования  к культуре обслуживания

6.1. Перед работой с  каждым новым посетителем, мастер, на виду у посетителя, должен  вымыть руки с мылом, ногти  должны быть чистыми.

6.2. Персонал парикмахерских  должен иметь не менее 2-х  комплектов инструментов для  поочередного их обеззараживания.

6.3. Обслуживание посетителей в парикмахерской должно производиться продезинфицированными инструментами, для чего необходимо:

а) бритвы, ножницы, инструменты  для маникюра опускать в спирт (денатурированный или гидролизный) крепостью не менее 70 ° на 15 минут. После каждой правки бритвы на ремне или оселке, ее необходимо вновь подвергать дезинфекции;

б) спирт наливается в  широкогорлые сосуды с закрывающейся крышей емкостью не менее 100 мл и используется не более чем на 150 процедур, после чего долежит замене. Норма расхода спирта - 1 гр. на одного посетителя;

в) машинки для стрижки, металлические расчески должны проводиться  через пламя спиртовой горелки;

г) инструменты и предметы из пластических масс - щетки, расчески, погружаются в 0,5% раствор хлорамина на 15 минут. Раствор хлорамина наливается в пластмассовые банки с крышками. Раствор хлорамина заменяется свежим не реже чем через 5 дней;

д) бритвенные приборы  и чашки для маникюра механически очищаются и моются в проточной горячей воде с мылом, с содой или опускаются в кипяток;

е) электрические машинки - режущая часть подвергаются кипячению, пластмассовый корпус протирается 0,5% раствором хлорамина;

ж) пилочки для маникюра - протирать спиртом;

з) зажимы и бигуди - механически  очищаются и моются теплой мыльной  водой в конце смены.

6.4. Инструменты надлежит  хранить у рабочего места в  ящике туалета. Инструменты для  маникюра во время работы надлежит  хранить в эмалированных лотках. В нерабочее время - в футлярах из белой клеенки.

6.5. Парикмахерская должна  иметь запас бритвенных кистей  из расчета 60 кистей на рабочее  место в мужском зале.

К употреблению допускаются  только бритвенные кисти, обработанные в специальных дезинфекционных  лабораториях, в соответствии с инструкцией, утвержденной Главным Госсанинспектором СССР 7/ V-1949 г.

Вскрытие упаковки кисти  производится в присутствии клиента. Повторное употребление бритвенных кистей без дезинфекции не разрешается. Бывшие в употреблении бритвенные кисти промываются и складываются в специальную эмалированную посуду и в течение одних суток отправляются для дезинфекции.

6.6. Парикмахерская должна  иметь запас белья на одно  рабочее место, обеспечивающее  его индивидуальное использование  в количестве:

а) для мужского зала - 360 салфеток, 60 пеньюаров, 36 полотенец;

б) для женского зала - 60 салфеток, 40 пеньюаров, 40 полотенец;

в) для маникюра - 90 салфеток, 12 полотенец.

6.7. Во время операции (бритье, стрижка, прическа и т.д.) клиент должен быть укрыт чистым белым пеньюаром, не бывшим в употреблении. Шея закрывается чистой салфеткой, подголовник - бумажной или хлопко-бумажной салфеткой, сменяемой после каждого посетителя.

6.8. Работникам парикмахерской  выдается спецодежда - 2 халата и  2 косынки или шапочки сроком на 1,5 года.

6.9. В парикмахерской  должно быть обеспечено раздельное  хранение чистого и использованного  белья:

а) чистое белье хранится в закрытых шкафах или специальных  кладовых;

б) использованное белье  собирается в бачки или ящики  с плотно закрывающимися крышками;

в) совместное хранение чистого  и использованного белья запрещается.

6.10. Стирка белья и  халатов производится только  в прачечной, стирка в помещении  парикмахерской или на дому  запрещается.

6.11. Для остановки кровотечения при порезах и ссадинах применяется насыщенный раствор алюминиевых квасцов в перекиси водорода. Использование квасцов в виде карандаша или камня и раствора полуторахлористого железа не разрешается. Дезинфекция места пореза производится водной настойкой.

6.12. Для окраски волос  в парикмахерской можно использовать  краски, допущенные Министерством  здравоохранения СССР и выпускаемые  фармацевтической или парфюмерной  промышленностью.

6.14. При выполнении завивки "перманент" смачивание волос раствором должно производиться ватным тампоном, сменяемым после каждого посетителя.

6.15. Перед проведением  "химической завивки" и окраски  волос мастер-парикмахер обязан  сделать клиенту биологическую пробу на чувствительность, смазав небольшой участок кожи за ухом или на локтевом сгибе, химическим раствором. Появление через 10-15 минут покраснения указывает на то, что завивку или окраску волос производить данному клиенту нельзя.

6.16. Для проведения  химической завивки и окраски волос мастер-парикмахер должен пользоваться резиновыми перчатками.

6.17. Обтирание головы  или лица после бритья должно  производиться салфеткой, смоченной одеколоном или в горячей воде.

6.18. Сдувание волос,  увлажнение ремня дыханием при  правке бритвы, пульверизация ртом  не разрешаются.

6.19. Удаление остриженных  волос с шеи и лица клиента  производится чистой ватой или  салфеткой. Употребление для этой цели щеток или бритвенных кистей не разрешается.

6.20. Снятие мыла с  бритвы допускается на белую  чистую бумагу.

6.21. Для "компресса"  на лицо после бритья используется  чистая салфетка, смачиваемая в  кипятке или "компрессине". Повторное употребление салфетки запрещается.

6.22. Припудривание лица  и шеи производится чистой, белой  ватой. После однократного употребления  вата выбрасывается.

6.23. Сетки для закрепления  завивки должны стираться после  каждого употребления.

6.24. Посетители с изменениями кожного покрова (сыпи, пятна, шелушение и пр.) ногтей и волос обслуживаются в парикмахерской лишь при предъявлении врачебной справки о незаразности заболевания.

6.25. Курить в рабочих  залах парикмахерской запрещается.

7. Требования  по личной гигиене персонала

7.1. Все работники парикмахерской  до поступления на работу подвергаются  медицинскому осмотру в соответствии  с Инструкцией Министерства здравоохранения  СССР от 6/ V-1961 г. № 352-61 и дополнения  к инструкции от 26/ VIII-1965 г. №  10-83/14-104 и принимаются после предъявления справки о их допуске к работе.

7.2. Работники парикмахерских  подвергаются ежеквартальным осмотром  терапевтом, раз в год флюорографии  и венерологом в соответствии  с указанной инструкцией. Данные  медосмотра вносятся в специальный журнал.

7.3. Все работники парикмахерской  обучаются санитарному минимуму  до поступления на работу, а  в дальнейшем через каждые  два года и имеют об этом  соответствующий документ.

7.4. Работники парикмахерской  должны строго выполнять правила  личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой спецодежде.

8. Осуществление  правил

8.1. Настоящие правила  распространяются на все парикмахерские  независимо от их ведомственной  принадлежности.

8.2. Ответственным за  выполнением "Правил" является  заведующий парикмахерской.

8.3. При обнаружении  нарушений Санитарных правил, учреждениями  санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющими текущий санитарный  надзор, накладываются на администрацию  взыскания.

В случае, если санитарное состояние парикмахерской угрожает здоровью обслуживающего персонала или посетителей, она немедленно должна быть закрыта постановлением Главного врача санэпидстанции.

8.4. Во всех парикмахерских  должны быть: санитарный журнал, прошнурованный и зарегистрированный  в санэпидстанции, и журнал медицинских осмотров, а также извлечение из настоящих правил. 
http://www.gosthelp.ru/text/SanPiN98172Sanitarnyeprav.html

1.3. Дезинфекция  инструментов в парикмахерской

Для того чтобы инструменты не стали источником заражения, их необходимо периодически обеззараживать. Существует два вида обеззараживания: 
— стерилизация и дезинфекция.

Стерилизация — это  самый эффективный способ уничтожения  бактерий при помощи высокой температуры. Для этого используют плотно закрывающийся сосуд- автоклав.

Дезинфекция — это  уничтожение бактерий с помощью  специальных растворов 
— дезинфектантов. Одни из них обладают только бактерицидными свойствами (уничтожают бактерии), другие — фунгицидными (уничтожают грибки), третьи — обладают обоими качествами.

В салонах для дезинфекции  используются следующие растворы:

. спирт этиловый (не  ниже 70');

. хлорамин (0,5%-ный);

. хлорная известь (для  дезинфекции помещений);

. перекись водорода (3-6%-нал);

. спиртовой настой йода.

Чтобы полностью обеззаразить инструменты, их необходимо погрузить  в раствор. Перед погружением  все предметы следует очистить от волос, крема, масла и т. п. Дезинфекция моих инструментов представлена на рисунке (см. приложение). Вынеси фотки в приложение!!!!

Сейчас во многих салонах  используются стерилизаторы с ультрафиолетовым облучением, которые обеззараживают поверхность инструментов в течение 30 минут.

Если в процессе работы клиент будет поранен, надо постараться, чтобы не произошло соприкосновения кожи рук с его кровью, а инструменты следует промыть водой и хорошо продезинфицировать. 
Для дезинфекции ран применяется растворы йода, перекись водорода, этиловый спирт.

В салонах для этого  используются квасцы, которые представляют собой насыщенные растворы сернокислого аммония. Приготавливаются квасцы следующим образом: в небольшую емкость с перекисью водорода небольшими порциями всыпаются кристаллы сернокислого аммония до того момента, пока кристаллы не перестанут растворяться, то есть пока раствор не станет насыщенным.

Использование кровоостанавливающего  карандаша в салоне не рекомендуется, так как в этом случае нет гарантии полной стерильности.

http://www.medtehno.ru/catalog/kvartc_lamps/

1.4. Организация рабочего  места

Организация рабочего места  имеет большое значение для предоставления качественных услуг в любом бизнесе. Так, для того чтобы произвести ремонт Лексус, необходимо грамотно оборудовать  станцию технического обслуживания автомобилей. Для пошива одежды соответствующим образом должно быть оборудовано место швеи. А для предоставления квалифицированных услуг парикмахера не обойтись без удобного и продуманного рабочего места мастера-парикмахера.

Для любого салона красоты, предоставляющего одно из направлений сервиса - парикмахерские услуги, особое внимание должно быть уделено именно оборудованию рабочего места парикмахера. От того, насколько оно удобно как самому мастеру, так и клиенту, напрямую зависит результат. Рабочая зона должна быть выдержана в общем стиле оформления салона или парикмахерской, при этом комплексно и компактно оборудована.

Рабочая зона парикмахера  – это место, где мастер осуществляет стрижку, укладку, окраску волос  и так далее. Как правило, оно  включает в себя столешницу с полками, зеркало, декоративную стойку, специальное кресло для клиента, тумбочки. Рабочий стол может быть как односторонним, так и двусторонним, так как некоторые модели рабочих столов можно крепить друг к другу.

Моё рабочее место  выглядит следующим образом (см. приложение).

вынеси фотку  рабочего места в приложение

 Рабочая зона –  это, своего рода, лицо любого  салона красоты. Именно на разработке  ее дизайна следует сделать  особый акцент, так как имидж  салона зависит от той атмосферы,  которую создают рабочие зоны. Современный дизайн выдвигает свои требования.

Информация о работе Разработка технологии выполнения прически специального назначения (для выпускного вечера) с элементами жгутов и спиральных локонов