Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 20:47, реферат
Начало XVII века в истории России было ознаменовано крупнейшими политическими и социально-экономическими потрясениями. Это время историками было названо Смутой. Многочисленные народные волнения, безвластие и произвол польско-шведских интервентов привели страну к невиданному хозяйственному разорению. Последствием смутного времени был мощный регресс экономического и социально-политического положения по сравнению с достигнутым к концу XVI века. Документальные и литературные источники того времени рисуют мрачные картины разоренных, обезлюдевших городов и селений, запустевших пашенных земель, упадка ремесла и торговли. Тем не менее русские люди достаточно быстро справились с бедствиями, и к середине XVII века жизнь стала входить в прежнее русло.
Введение………………………………………………......................
2
1
Основные тенденции экономического развития в XVII веке…………………………………………………………………..
4
1.1
Сельское хозяйство…………………………………………………
4
1.2
Ремесло………………………………………………………………
6
1.3
Мануфактуры…………………………………………………….....
7
2
Экономическая политика царя Алексея Михайловича…………..
8
3
Русский меркантилизм……………………………………………..
10
4
Особенности экономического развития России в конце XVII века…………………………………………………………………..
12
5
Реформы Петра I и их значение……………………………………
13
5.1
Денежная реформа………………………………………………….
13
5.2
Церковная реформа…………………………………………………
15
5.3
Реформа армии и флота…………………………………………….
16
5.4
Судебная реформа…………………………………………………..
16
5.5
Областная реформа…………………………………………………
17
6
Подъем промышленности в XVIII веке………………………….
17
7
Экспансия крепостничества……………………………………….
21
Заключение………………………………………………………….
26
Список литературы……………………………………
Введение……………………………………………….... |
2 | |
1 |
Основные тенденции
экономического развития в XVII веке…………………………………………………………………. |
4 |
1.1 |
Сельское хозяйство……………………………… |
4 |
1.2 |
Ремесло…………………………………………………………… |
6 |
1.3 |
Мануфактуры………………………………………………… |
7 |
2 |
Экономическая политика царя Алексея Михайловича………….. |
8 |
3 |
Русский меркантилизм……………………………………………. |
10 |
4 |
Особенности экономического
развития России в конце XVII века…………………………………………………………………. |
12 |
5 |
Реформы Петра I и их значение…………………………………… |
13 |
5.1 |
Денежная реформа…………………………………… |
13 |
5.2 |
Церковная реформа………………………………………………… |
15 |
5.3 |
Реформа армии и флота……………………………………………. |
16 |
5.4 |
Судебная реформа…………………………………… |
16 |
5.5 |
Областная реформа………………………………………………… |
17 |
6 |
Подъем промышленности в XVIII веке…………………………. |
17 |
7 |
Экспансия крепостничества……………………………………… |
21 |
Заключение…………………………………………………… |
26 | |
Список литературы………………………………… |
28 |
Содержание
Введение
Россия начала XVII в. – централизованное феодальное государство. Основой хозяйства оставалось земледелие, в котором было занято подавляющее большинство населения. К концу XVII века происходит значительное расширение посевных площадей, связанное с колонизацией русскими людьми южных районов страны. Господствующей формой землевладения было феодальное поместное землевладение. Укреплялась и расширялась феодальная собственность на землю, происходило дальнейшее закрепощение крестьян.
В ведущих отраслях производства видное место начинают занимать более или менее крупные предприятия, в основном государственные: Пушечный двор, Оружейная палата, Городовой приказ и Приказ каменных дел с его кирпичными заводами и т.д. Создание и развитие крупных предприятий способствовало росту разделения труда и усовершенствованию техники. Характерной чертой развития городского ремесла являлось появление новых, все более узких специальностей.
Увеличивалось торгово-промышленное
население России. В Москву стекались
иностранные специалисты и
Рост ремесла и торговли
был первым признаком зарождения
капиталистических отношений в
России, однако тогда еще не наблюдались
условия, которые были бы способны кардинально
изменить существующий в стране экономический
уклад, в то время как экономика
западноевропейских стран стремительно
развивалась в направлении
Начало XVII века в истории России было ознаменовано крупнейшими политическими и социально-экономическими потрясениями. Это время историками было названо Смутой. Многочисленные народные волнения, безвластие и произвол польско-шведских интервентов привели страну к невиданному хозяйственному разорению. Последствием смутного времени был мощный регресс экономического и социально-политического положения по сравнению с достигнутым к концу XVI века. Документальные и литературные источники того времени рисуют мрачные картины разоренных, обезлюдевших городов и селений, запустевших пашенных земель, упадка ремесла и торговли. Тем не менее русские люди достаточно быстро справились с бедствиями, и к середине XVII века жизнь стала входить в прежнее русло.
Эта тема меня привлекла из-за насыщенности социально-экономических событий, произошедших в этот «бунташный век». Ведь именно в XVII в. Россия вступила в новый период своей истории, характеризуемый началом формирования всероссийского рынка и зарождением элементов буржуазных отношений. Целью моей работы является выявление и рассмотрение основных направлений развития России в XVII веке, важнейших социальных потрясений населения того века, выяснение социально-экономического положения страны на рубеже XVIII века, «века дворцовых переворотов».
Основная задача экономики страны первой половины XVII в. состояла в преодолении последствий «великого московского разорения». Решение этой проблемы затруднялось следующими факторами:
С конца 10-х – начала 20-х годов, после Столбовского мира и Деулинского перемирия, изгнания шаек мародеров-интервентов, окончания действий повстанческих отрядов, русские люди приступают к восстановлению нормальной хозяйственной жизни. Оживает Замосковный край – центр Европейской России, уезды вокруг русской столицы, на западе и северо-западе, северо-востоке и востоке. Русский крестьянин продвигается на окраины – к югу от реки Оки, в Поволжье и Приуралье, в Западную Сибирь. Здесь возникают новые поселения. Крестьяне, бежавшие сюда из центра от своих владельцев – помещиков и вотчинников, монастырей и дворцового ведомства или переведенные в эти места, осваивают новые земельные массивы, вступают в хозяйственные, брачные, бытовые контакты с местным населением.
Налаживается взаимный обмен опытом хозяйствования: местные жители перенимают у русских паровую систему земледелия, сенокошение, пасечное пчеловодство, соху и прочие приспособления; русские, в свою очередь, узнают от местных жителей о способе долгого хранения необмолоченного хлеба и многое другое.
Сельское хозяйство
Это отражалось на экономическом положении дворян, их служебной пригодности. В ряде южных уездов многие из них не имели земли и крестьян (однодворцы), а то и усадеб. Некоторые же из-за бедности становились казаками, холопами у богатых бояр, монастырскими служками или, по словам тогдашних документов, валялись по кабакам.
К середине столетия в Замосковном крае около половины земель, местами и более половины, писцы относят к категории «живущей», а не пустой пашни.
Главный путь развития сельского хозяйства этого времени – экстенсивный: в хозяйственный оборот земледельцы включают все большее количество новых территорий. Быстрыми темпами идет народная колонизация окраин.
С конца 50-х – 60-х годов переселенцы во многом числе идут в Поволжье, Башкирию, Сибирь. С их приходом земледелием начинают заниматься в тех местах, где его раньше не было, например, в Сибири.
В Европейской России господствующей
системой земледелия было трехполье. Но
в лесных районах Замосковного края,
Поморья, да и в северных районах
южной окраины применялись
Больше всего сеяли рожь и овес. Далее шли ячмень и пшеница, яровая рожь (ярица) и просо, гречиха и полба, горох и конопля. То же – в Сибири. На юге пшеницы сеяли больше, чем на севере. В огородах выращивали репу и огурцы, капусту и морковь, редьку и свеклу, лук и чеснок, даже арбузы и тыкву.
В садах – вишню, красную смородину, крыжовник, малину, клубнику, яблони, груши, сливы. Урожайность была невысокой. Часто повторялись неурожаи, недороды, голод.
Основой развития животноводства являлось крестьянское хозяйство. Из него феодалы получали тяглых лошадей для работы на своих полях и столовые запасы: мясо, живую и битую птицу, яйца, масло и проч. Среди крестьян имелись, с одной стороны, многолошадные, многокоровные; с другой – лишенные какого-либо скота. Скотоводство особенно развивалось в Поморье, на Ярославщине, в южных уездах.
Рыбу ловили везде, но особенно в Поморье. В северных районах, Белом и Баренцевых морях ловили треску и палтуса, сельдь и семгу; промышляли тюленей, моржей, китов. На Волге и Яике особую ценность представляли красная рыба, икра.
В натуральном сельском хозяйстве господствовало мелкое производство. Отсюда – плохая обеспеченность крестьянина продовольствием, хронические голодовки. Но уже тогда рост общественного разделения труда, хозяйственная специализация отдельных районов страны способствовали увеличению товарного обращения. Избыток хлеба, поступавшего на рынок, давали южные и поволжские уезды.
В ряде случаев царь, бояре,
дворяне, монастыри расширяли
В процессе восстановления
экономики страны важное место занимало
ремесло. Возрастал его удельный
вес в экономике страны, увеличивалось
количество ремесленных специальностей,
заметно повышался уровень
В отдельных городах 30 –
40% жителей занимались ремеслом. Рост
ремесленного производства и расширение
рынков сбыта привели к специализации
отдельных районов и
Обработкой металла занимались
в Москве, Ярославле, Великом Устюге;
кожу обрабатывали в Вологде и
Ярославле, в Казани и Калуге; гончарное
производство сосредоточивалось в
Москве, Ярославле, Великом Устюге;
обработка дерева была распространена
в Двинском уезде, Сольвычегодской,
Великоустюжской и Вятской
Среди ремесленников наиболее многочисленную группу составляли тяглые – ремесленники городских посадов и черносошных волостей. Они выполняли частные заказы или работали на рынок. Дворцовые ремесленники обслуживали нужды царского двора; казенные и записные работали по заказам казны (строительные работы, заготовка материалов и др.); частновладельческие – из крестьян, бобылей и холопов – изготовляли все необходимое для помещиков и вотчинников. Ремесло в довольно больших размерах перерастало, прежде всего, у тяглецов, в товарное производство. Но в разных отраслях это протекало по-разному.
Мастер как самостоятельный производитель-ремесленник имел учеников. По «житейской записи», последние рядились на учебу и работу у мастера лет на пять-восемь. Ученик жил у хозяина, ел и пил у него, получал одежду, выполнял всякую работу. По окончании обучения ученик какой-то срок отрабатывал у мастера, иногда «из найма». Ученики, которые приобрели необходимый и значительный опыт или прошли испытание у специалистов, сами становились мастерами.