Здоровое питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2013 в 21:43, реферат

Краткое описание

Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация.

Содержание

Введение
1. Основные принципы здорового питания………………………………………………...3
1.1. Способы приготовления пищи……………………………………………………...3
1.2. Структура потребления, свойства, состав и вкус пищи…………………………...3
1.3. Способы и условия употребления пищи…………………………………………...4
1.4. Окружающая обстановка и внутреннее состояние организма……………………5
2. Переход на здоровое питание……………………………………………………………..6
3. Основные принципы перехода на путь оздоровления и здоровое питание……………6
Заключение……………………………………………………………………………………7
Список использованной литературы………………………………………………………...8

Вложенные файлы: 1 файл

Здоровое питание.docx

— 26.28 Кб (Скачать файл)

Для перехода на здоровое питание  нужно:

  1. Самое сложное – осознать потребность изменения сложившихся стереотипов в питании и начать действовать. Необходимо сделать несколько начальных шагов, чтобы уже через несколько дней почувствовать первые положительные результаты, а затем начать следовать намеченным путём всё смелее и увереннее.
  2. Начать переход на здоровое питание и оздоровление лучше весной. Под влиянием солнечной радиации в коже начинает образовываться витамин D, а благодаря растительности, являющейся природной пищей человека, уменьшается потребность в мясопродуктах и другой рафинированной и тяжёлой пище.
  3. Преодолеть негативное (скептическое, язвительное, недоуменное, даже враждебное) отношение близких (реплики, колкости, насмешки). Однако со временем вашему примеру наверняка последуют домочадцы и знакомые.

 

3. Основные принципы  перехода на путь оздоровления  и здоровое питание.

Основными принципами перехода на здоровое питания является:

  • постепенность

Принцип постепенности относится, прежде всего, к изменению структуры  питания и увеличению нагрузок (водных, физических и др.). Во время переходного  периода происходит процесс восстановления здоровья, и торопиться здесь нельзя;

  • комплексность

Наилучшие результаты достигаются  только при комплексном выполнении рекомендаций;

  • регулярность и систематичность

При регулярном выполнении рекомендаций первые признаки улучшения  самочувствия и ощутимые изменения  в состояние здоровья наступают  гораздо раньше, чем при эпизодических  мерах воздействия;

  • тренировка неправильным питанием

Чтобы не утратить иммунитета к перевариванию различных продуктов, рекомендуется раз в 2 недели употреблять  продукты, относящиеся к неполезным;

  • контроль результатов

Это ЭКГ, рентген, анализы  крови, мочи и т.п. Контроль результатов  – это обязательный компонент  комплексного подхода к оздоровлению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Как показывает практика исцеление  очень многих прежде больных людей, корректировка повседневного питания  обеспечивает возможность поворота вспять большинства заболеваний  в любом возрасте. Поэтому одним  из наиболее эффективных способов оздоровления, как отдельных людей, так и  общества в целом является изменение  структуры потребляемых продуктов  с исключением или значительным сокращением неполезных продуктов  и существенным увеличением продуктов  с лечебно-профилактическими свойствами.

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

  1. А.Г. Сушанский, В.Г. Лифляндский. Энциклопедия здорового питания. Т. I, II. СПб.: «Издательский Дом “Нева”»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999.
  2. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина и Ко», 1994.
  3. Н.Ф. Сорока. Питание и здоровье. Минск, 1994.
  4. В.И. Гарбузов. Человек, жизнь, здоровье. СПб., 1997.

 


Информация о работе Здоровое питание