Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 23:27, реферат
Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища — источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.
Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.
Введение……………………………………………………………...3
Основные принципы (законы) рационального питания…………6
Закон энергетической адекватности………………..……….7
Закон пластической адекватности…………………………...8
Закон энзиматической (ферментной) адекватности………..9
Закон биотической адекватности…………………………..11
Закон соблюдения режима приема пищи…………………11
Заключение…………………………………………………………….12
Список используемой литературы……………………………
Продолжая сравнение со строительством
дома, можно сказать, что кроме
энергии, достаточного количества разнообразных
и качественных материалов нужны
соответствующие инструменты
2.4. Закон биотической адекватности
Причиной болезненных реакций может быть не только отсутствие или дефект пищеварительных ферментов, но и наличие в пище чужеродных, вредных для организма веществ: ядохимикатов, тяжелых металлов, нитритов и нитратов, синтетических химических соединений и т. д. Безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы таких веществ не было, но в современных условиях добиться этого непросто. В соответствии с четвертым законом — законом биотической адекватности питания — пища должна быть безвредной и не вносить во внутреннюю среду организма чуждые для него вещества.
Никто не захочет, чтобы стены его дома были покрыты краской, выделяющей ядовитые вещества, или трубы водопровода загрязняли питьевую воду. Старайтесь использовать экологически чистые продукты. Внимательно изучайте состав компонентов, указанный на упаковках. Обращайте внимание на окраску, консистенцию, запах продуктов. Избегайте всего, что имеет неестественный характер.
2.5. Закон соблюдения режима приема пищи
И последний, пятый закон — соблюдайте режим приема пищи. Этот режим должен соответствовать вашим биологическим ритмам и социальным особенностям жизни. Здесь трудно дать рекомендации, пригодные для всех. Есть люди-«жаворонки», особенно активные в утренние часы, и люди-«совы», более энергичные в вечернее и ночное время. Кто-то работает в первую смену, кто-то — во вторую или третью. Следует все это учесть и выработать режим, наиболее подходящий именно вам. Тем не менее на основе большого опыта и наблюдений сформулированы общие принципы рационального режима питания:
Соблюдение законов здорового питания — это тот базис, на который должна опираться вся система рационального питания.
Рациональное питание – это,
прежде всего, правильно организованное
и своевременное снабжение
Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки?
Их достаточно много и вот основные из них:
1. Психологические - личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству).
2. Географо-экологические –
3. Физиологические – рост, развитие
организма, степень
Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.
Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Нерациональное питание
Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.
Информация о работе Принципы (законы) рационального питания и их характеристики