Эмульгаторы: способы производства, свойства и использование в пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 16:01, реферат

Краткое описание

В эту группу пищевых добавок входят вещества, которые, будучи добавленными к пищевому продукту, обеспечивают возможность образования и сохранения однородной дисперсии двух или более несмешивающихся веществ.
Строго говоря, под термином «эмульгатор», или «эмульгирующий агент», подразумевают химическое вещество, способное(при растворении или диспергировании жидкости) образовывать и стабилизировать эмульсию, что достигается благодаря его способности концентрироваться на поверхности раздела фаз и снижать межфазное поверхностное натяжение. Такая способность связана с поверхностно- активными свойствами, поэтому применительно к данной группе пищевых добавок термины «эмульгатор», «эмульгирующий агент» и «поверхностно-активное вещество» (ПАВ) могут рассматриваться как синонимы.

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.docx

— 59.46 Кб (Скачать файл)

 
 
Е-407а # Переработанные морские водоросли Eucheuma.Расстройство желудка. Безопасен в малых количествах.

 
Е-408** Гликан пекарских дрожжей. – Не имеет разрешения на использование.  
 
Е-409** Арабиногалактан 
 
Е-410 Камедь рожкового дерева – Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина. (Мороженое и все сладости. Улучшитель консистенции.) 
 
Е-411 Овсяная камедь – Нетоксично. 
 
Е-412 Гуаровая камедь – Действие не изучено. Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина. (Мясные консервы, сладости, жевательная резинка, соусы.)  
 
Е-413 Трагакаит – Возможны аллергические реакции. (Сладости, мясные консервы, жевательная резинка.Действие не изучено.) 
 
Е-414 Гуммиарабик – Возможны аллергические реакции. У восприимчивых людей может вызвать приступ астмы и ринит. (Соусы, кремы, конфеты и карамель, слоеные булочки, жареные семечки) 
 
Е-415 Ксантановая камедь – Побочные эффекты неизвестны. 
 
Е-416 Карайи камедь – Возможны аллергические реакции. 
 
Е-417 Тары камедь – Побочные эффекты неизвестны. 
 
Е-418** Геллановая камедь – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-419** Гхатти камедь – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-420 Сорбит, сорбитовый сироп – Запрещен для использования в продуктах детского питания, может вызывать расстройство желудка.  
 
Е-421 Маннит – Негативного влияния на организм человека не выявлено. 
 
Е-422 Глицерин – Большие количества могут вызывать головные боли, жажду, тошноту, высокий уровень сахара в крови

 
 

Е-425# Коньяк смола, коньяк глюкоманнан – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. 
 
Е-429** Пептоны – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-430** Полиоксиэтилен(8)стеарат – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-431** Полиоксиэтилен(40)стеарат – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-432** Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) – В некоторых странах запрещен. 
 
Е-434** Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) 
 
Е-435** Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) – Может увеличивать усвоение организмом жиров. 
 
Е-436** Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) – Может увеличивать усвоение организмом жиров. 
 
Е-440 Пектины: пектин, амидопектин – Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике. (Мармелад, мороженое. Получают из яблочных выжимок, свеклы и корзинок подсолнечника, из кожуры цитрусовых.) 
 
Е-441** Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина – Возможны аллергические реакции, избегать астматикам и людям с непереносимостью к сульфитам 
 
Е-442** Фосфатида аммонийные соли – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-443** Бромированное растительное масло – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-444** Изо-бутиратацетат сахарозы – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-445 Эфиры глицерина и смоляных кислот – Негативного влияния на организм человека не выявлено. 
 
Е-446** Сукцистеарин – Не имеет разрешения на использование. 
 
Е-450 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат – Должны быть исключены из рациона детей.  Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор. Эта добавка разрушает кальций, магнезию, железо! (Порошковое молоко, крахмал, плавленый сыр, мясные консервы, колбасы и кондитерские изделия.) 
 
Е 450А Опасен 
 
Е-451 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный – Вызывает у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияет на обмен кальция в организме 
 
Е-452 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено. 
 
Е 453 Нарушает пищеварение 
 
Е 455 Нарушает пищеварение 
 
Е 456 Нарушает пищеварение 
 
Е-459 -циклодекстрин – Находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам. 
 
Е-460 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке – Побочные эффекты неизвестны. 
 
Е-461 Метилцеллюлоза – Расстройство желудка. Высокие дозы могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике  
 
Е-462** Этилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. 
 
Е-463** Гидроксипропилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. В некоторых странах запрещен. 
 
Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза – Побочные эффекты неизвестны. 
 
Е-465** Этилметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. 
 
Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза – Желудочно-кишечные расстройства. 
 
Е-467** – Этилгидроксиэтилцеллюлоза – Сомнителен 
 
Е-468# Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. 
 
Е-469 – Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза – В стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам. 
 
Е-470а# Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. 
 
Е-470b# Магниевые соли жирных кислот – В некоторых странах запрещены. 
 
Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. (маргарин) 
 
Е-472а Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. 
 
Е-472b Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. 
 
Е-472с Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. 
 
Е-472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. 
 
Е-472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. 
 
Е-472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. 
 
Е-472g Сукцинилированные моноглицериды – Побочные эффекты неизвестны. 
 
Е-473 Эфиры сахарозы и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. 
 
Е-474** Сахароглицериды – В некоторых странах запрещены. Не имеет разрешения на использование. 
 
Е-475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. 
 
Е-476** Полиглицерин полирицинолеаты – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-477** Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-478** Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-479b** Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-480** Диоктилсульфосукцинат натрия – Побочные эффекты неизвестны. Не имеют разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны 
 
Е-481 Стеароил-2-лактилат натрия – Побочные эффекты неизвестны. 
 
Е-482** Стеароил-2-лактилат кальция – Не имеет разрешения на использование. Побочные эффекты неизвестны 
 
Е-483** Стеарилтартрат – В некоторых странах запрещены 
 
Е-484** Стеарилцитрат – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-485** Стеароилфумарат натрия – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-486** Стеароилфумарат кальция – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-487** Лаурилсульфат натрия – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-488** Этоксилированные моно- и диглицериды – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-489** Эфир кокосового масла и метилгликозида – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-491** Сорбитан моностеарат СПЭН 60 – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-492** Сорбитан тристеарат – Может увеличивать усвоение организмом жиров. Не имеет разрешения на использование. 
 
Е-493** Сорбитан монолаурат, СПЭН 20. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование. 
 
Е-494** Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование. 
 
Е-495** Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40. В некоторых странах запрещен. Не имеет разрешения на использование. 
 
Е-496** Сорбитан триолеат, СПЭН 85. Не имеет разрешения на использование. 
 
Е-500 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено. (Печенье, рулеты.) 
 
Е-501 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия – ОПАСНЫЙ. 
 
Е-503 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония – ОПАСНЫЙ. (Печенье, рулеты. Входит в состав известного «пекарского порошка».) 
 
Е-504 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния – Негативного влияния на организм не выявлено. 
 
Е-505** Карбонат железа – Не имеет разрешения на использование. 
 
Е-507 Соляная кислота – Негативного влияния на организм не выявлено 
 
Е-508 Хлорид калия – Негативного влияния на организм не выявлено 
 
Е-509 Хлорид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено 
 
Е-511 Хлорид магния – Негативного влияния на организм не выявлено 
 
Е-512** Хлорид олова – Не имеет разрешения на использование. 
 
Е-513 Серная кислота – Очень опасный. Отрицательно влияет на печень, вызывает желудочно-кишечные расстройства. 
 
Е-514 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия – Негативного влияния на организм не выявлено 
 
Е-515 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия – Негативного влияния на организм не выявлено 
 
Е-516 Сульфат кальция – Негативного влияния на организм не выявлено 
 
Е-517 Сульфат аммония – Негативного влияния на организм не выявлено 
 
Е-519** Сульфат меди – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-520** Сульфат алюминия – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-521** Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-522** Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-523** Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-524 Гидроксид натрия – Негативного влияния на организм не выявлено. 
 
Е-525 Гидроксид калия – Негативного влияния на организм не выявлено. 
 
Е-526 Гидроксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено. 
 
Е-527 Гидроксид аммония – Очень опасный! Отрицательно влияет на печень, вызывает расстройство желудка. 
 
Е-528 Гидроксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено. 
 
Е-529 Оксид кальция – Негативного влияния на организм не выявлено. 
 
Е-530 Оксид магния – Негативного влияния на организм не выявлено. 
 
Е-535** Ферроцианид натрия – Не имеет разрешения на использование. 
 
Е-536 Ферроцианид калия – Негативного влияния на организм человека не выявлено. 
 
Е-537** Гексацианоманганат железа – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-538** Фферроцианид кальция – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-541** Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный -Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-542** Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-550** Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-551 Диоксид кремния – Негативного влияния на организм человека не выявлено. 
 
Е-552** Силикат кальция – Запрещен в некоторых странах, не имеет разрешения на использование. 
(Приправы) 
 
Е-553а (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

 
 
Е-553b Тальк – Негативного влияния на организм человека не выявлено. 
 
Е-554** Алюмосиликат натрия – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-555**Алюмосиликат калия – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-556** Алюмосиликат кальция – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-557** Силикат цинка – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-558 Бентонит – Негативного влияния на организм человека не выявлено. 
 
Е-559** Алюмосиликат (каолин) – Не имеет разрешения на использование. 
 
Е-560** Силикат калия – Не имеет разрешения на использование. 
 
Е-570 Жирные кислоты – Негативного влияния на организм человека не выявлено. 
 
Е-574** Глюконовая кислота (D-) – Не имеет разрешения на использование.  
 
Е-575 Глюконо-лактон – Негативного влияния на организм человека не выявлено. 
 
Е-576** Глюконат натрия – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-577** Глюконат калия – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-578 Глюконат кальция – Негативного влияния на организм человека не выявлено. 
 
Е-579** Глюконат железа – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-580** Глюконат магния – Не имеют разрешения на использование. 
 
Е-585 Лактат железа – Негативного влияния на организм человека не выявлено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  Перспективы добавления       

 

     Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.

     Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

     Выделяют несколько подгрупп:

  • собственно, эмульгаторы
  • пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты
  • стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены

 
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          Заключение

 

    Итак, эмульгаторы  –  это вещества, делающие возможным или облегчающие получение  эмульсий и  стабилизирующие последние. Действие эмульгаторов многостороннее и основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз. Эмульгаторы  отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту.

     Наиболее популярными  пищевыми эмульгаторами являются моно- и диглицериды жирных кислот (Е 471), эфиры глицерина, жирных и органических кислот (Е 472), лецитины, фосфатиды (Е 322), аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е 442), полисорбаты и т.п.

     В настоящее время объемы потребления эмульгаторов в очень большой степени определяются развитием отраслей-потребителей пищевой промышленности: масложировой, хлебопекарной и кондитерской, производства мороженого.

     Эмульгаторы находят широкое  применение в различных отраслях пищевой промышленности: в производстве хлебобулочных изделий взаимодействие эмульгаторов с белками муки укрепляет клейковину, что приводит к увеличению пластичности теста, улучшению пористости, структуры мякиша, замедлению черствления; в маргарине действие эмульгаторов определяет срок годности, разбрызгиваемость при нагревании и вкусовые свойства; в производстве шоколада, шоколадных глазурей и добавка эмульгатора снижает вязкость и улучшает текучесть шоколадных масс, за счет влияния на кристаллизацию какао-масла; добавка эмульгаторов в сухое молоко, сухие сливки, супы облегчает и ускоряет разведение сухих продуктов в воде; эмульгаторы применяют для распределения нерастворимых в воде ароматизаторов, эфирных масел, экстрактов пряностей в напитках и пищевых продуктах.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Список использованной литературы

 

  1. Пищевые добавки: Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений/Нечаев А. П.- М. «Колос».-2002. -255с.
  2. Процессы и аппараты химической технологии: Учеб. пособие для вузов / под ред. А.А. Захаровой. – М.: академия, 2006. – 528с.
  3. Эмульгаторы для производства бисквитных изделий и кексов / Кондитерское производство: Научно-производственный журнал / Изд-во «Пищевая промышленность». – М. – 2007. - №6. – с.27.
  4. http://health4ever.org/pischevye-dobavki-e-shki/emulgatory
  5. http://www.nordspb.ru/emulsifiers

 

 

 


Информация о работе Эмульгаторы: способы производства, свойства и использование в пищевой промышленности