Застольный этикет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 07:18, реферат

Краткое описание

На завтраках, обедах, ужинах кладется несколько ножей (справа от тарелки) и вилок (слева от нее). Пользоваться ими надо от краев к центру (к тарелке), по очереди при смене блюд.

Вложенные файлы: 1 файл

Застольный Этикет.doc

— 122.50 Кб (Скачать файл)

Правила японского застольного этикета  складывались веками. Их соблюдение всегда вызывает доброжелательную реакцию  японцев. Перед началом еды следует, обычно с легким поклоном, обратиться к хозяину со словом «Итадакимас!». Оно имеет много значений, а в данном случае: «С вашего разрешения я приступаю к трапезе!».

Как правило, на первом поданном вам подносе стоят  две прикрытые крышками чаши. С  левой стороны — с рисом (или  пустая — для риса), а с правой — с супом. Если чаша для риса пуста, то следует взять чашу обеими руками и поместить ее на поднос, который перед вами поставит раскладывающий рис официант (или хозяйка дома). Наполненная рисом чаша переставляется на свой поднос.

Только  после этого правой рукой берутся  палочки, но не раньше, чем их взял главный гость. Чаша с рисом берется в левую руку и палочки подцепляют комочек риса. Тем самым выполняется древнейшая японская традиция — начинать еду с риса, основного продукта. После риса делается глоток супа из чаши, которую берут на правую ладонь.

На этом ритуальная часть обедов часто практически  заканчивается. Далее можно есть все, что подано на подносе, в любом  порядке.

При еде  риса есть ряд важных условных знаков. Если в чаше оставлен рис, то это  означает, что вы не кончили есть. Чистая чаша — сигнал того, что вы завершили трапезу, и вам подадут чай. После чая чаши прикрываются крышками. Палочки во время еды, когда ими не пользуются, кладутся на специальные подставочки. Ни в коем случае нельзя оставлять их воткнутыми в рис. После завершения трапезы палочки кладут на поднос, как знак окончания еды со словами: «Готисо-сама!» («Благодарю за угощение!») и поклоном.

Иностранцам можно рекомендовать не торопиться, приглядываться, что и как делают японцы, идя как бы на полшага  сзади. Но есть в правилах поведения за столом положения, по которым что-то делать не рекомендуется, что-то просто запрещено. Большинство из них просты, естественны и сходны с европейскими.

Нельзя, например, облизывать палочки. Не принято  брать в руки тарелки, на которые выложены продукты. Не следует брать что-то из супа, не взяв чашу с ним с подноса в руку. Нельзя откусывать от большого куска, например омлета, следует палочками отделить часть на один укус. Все, что слева, следует брать левой рукой, а справа — правой. Неприлично оставлять рис в чаше. И еще, есть иерархия мест по старшинству и социальному положению. Гости в доме сидят лицом к токонома — нише для произведений искусства, у японцев это почетное место.  
 

Информация о работе Застольный этикет