Русская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 17:24, доклад

Краткое описание

Русская национальная кухня прошла чрезвычайно длительный путь развития, отмеченный несколькими крупными этапами, каждый из которых оставил неизгладимый след.

Древнерусская кухня, развивавшаяся с IX-Х вв. и достигшая наибольшего расцвета в XV-XVI вв., хотя становление ее и охватывает огромный исторический период, характеризуется общими чертами, во многом сохранившимися и доныне.

Вложенные файлы: 1 файл

реферат по культурологии.docx

— 44.64 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Технологии процесса приготовления блюд

 
Наконец, необходимо остановиться на некоторых  технологических процессах, свойственных русской кухне.  
     На большом отрезке развития русской национальной кухни процесс приготовления пищи сводился к варке или к выпеканию продуктов в русской печи, причем эти операции велись обязательно раздельно. То, что было предназначено для варки, отваривали с начала и до конца, то, что было предназначено для печения, только пекли. Таким образом, народная русская кухня не знала, что такое комбинированная или даже разная, совмещенная или двойная тепловая обработка.  
     Тепловая обработка пищи заключалась в нагреве теплом русской печи, сильном или слабом, трех степеней - "до хлебов", "после хлебов", "на вольном духу", - но всегда бесконтактном с огнем и либо с постоянной держащейся на одном уровне температурой, либо с падающей, убывающей температурой, когда печь постепенно остывала, но никогда не с возрастающей температурой, как при наплитном приготовлении. Оттого и кушанья получались всегда даже не отваренными, а скорее томлеными или полутомлеными-полутушеными, отчего приобретали совершенно особый вкус. Недаром многие блюда старинной русской кухни не производят должного впечатления, когда их готовят в иных температурных условиях.  
Однако не следует забывать, что русская печь оказала на русскую кухню не только положительное, но в известной степени и отрицательное влияние - она не стимулировала выработку рациональных технологических приемов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   Региональные различия русской кухни

 

Говоря  о русской кухне, я до сих пор подчеркивала ее особенности и характерные черты, рассматривала историю ее развития и ее содержание в целом. Между тем следует иметь в виду и ярко выраженные региональные различия в ней, объясняемые главным образом разнообразием природных зон и связанным с этим несходством растительных и животных продуктов, разным влиянием соседних народов, а также пестротой социальной структуры населения в прошлом.  
    Вот почему сильно отличаются кухни москвичей и поморов, казаков Дона и сибиряков. В то время как на Севере едят оленину, свежую и соленую морскую рыбу, ржаные пироги, дежни с творогом и много грибов, на Дону жарят и тушат степную дичь, едят много фруктов и овощей, пьют виноградное вино и приготовляют пироги с курятиной. Если пища поморов имеет сходство со скандинавской, финской, карельской и лопарской (саамской), то на кухню казаков Дона заметное влияние оказали турецкая, ногайская кухни, а русское население на Урале или в Сибири следует татарским и удмуртским кулинарным традициям.  
    Региональные особенности иного плана издавна были присущи также кухням старых русских областей Центральной России. Особенности эти обусловлены еще средневековым соперничеством между Новгородом и Псковом, Тверью и Москвой, Владимиром и Ярославлем, Калугой и Смоленском, Рязанью и Нижним Новгородом. Причем они проявлялись в области кухни не в крупных несходствах, вроде различий в технологии приготовления или в наличии в каждой области своих блюд, как это было, например, в Сибири и на Урале, а в различиях как раз между одними и теми же блюдами, в различиях часто даже несущественных, но тем не менее довольно стойких. Ярким примером этого служат хотя бы такие распространенные русские блюда, как уха, блины, пироги, каши и пряники: их делали по всей Европейской России, но в каждой области имелись свои излюбленные виды этих блюд, свои мелкие различия в их рецептуре, свой внешний вид, свои приемы подачи к столу и т. п.  
   Этой, если можно так сказать, "малой региональности" мы обязаны возникновением, развитием и существованием до сих пор, например, разных видов пряников - тульских, вяземских, воронежских, московских и т. д.. 
   Региональные различия, как большие, так и малые, естественно, еще более обогащали русскую кухню, разнообразили ее. И в то же время все они не меняли ее основного характера, ибо в каждом конкретном случае обращают на себя внимание отмеченные выше общие черты, которые в совокупности отличают национальную русскую кухню на всем протяжении России от Балтики до Тихого океана.  
 
Русская кухня давно пользуется широкой известностью во всем мире. Это проявляется как в прямом проникновении в международную ресторанную кухню наиболее знаменитых блюд русского национального меню (студня, щей, ухи, пирогов и т. д.), так и в косвенном влиянии русского кулинарного искусства на кухни других народов.  
 
Под влиянием развившейся во второй половине XIX века в России высокой ресторанной кухни (кулинары-рестораторы Оливье, Яр и мн. др.) ассортимент блюд русской кухни на рубеже XIX и XX вв. стал столь разнообразен, а ее влияние и популярность в Европе настолько велики, что о ней заговорили к этому времени с таким же уважением, как и о знаменитой французской кухне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

  1. Вступление

 

  1. Первый этап развития русской кухни

 

  1. Второй этап развития русской кухни

 

  1. Третий этап развития русской кухни

 

  1. Четвертый этап развития русской кухни

 

  1. Традиции русской  кухни

 

  1. Технологии процесса приготовления блюд

 

  1. Региональные  различия блюд русской кухни

 

  1. Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Интернет-сайт «Кулинарный Эдем» 

http://www.kedem.ru/print.html?url=/voyaj/cuisine/20080825-russ-kitchen/index.html

  1. Кулинарный портал  kulina.ru

http://www.kulina.ru/articles/national/russian/

  1. Русский национальный ресурс SuperCook.ru

 http://supercook.ru/russian/rus-01.html

  1. http://kuking.net/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Тема моего реферата называется «История развития русской кухни».  Она выбрана мной неслучайно, потому что меня давно интересует кулинария во всех ее проявлениях. Реферат рассказывает об этапах развития нашей кухни, о том влиянии, что оказали на нее посты, крепостное право и кухни других стран мира. Наша национальная кухня показывает традиции приготовления блюд, насколько они отличались от  кухонь  зарубежных стран. Но несмотря на это, русская кухня сумела вобрать в себя некоторые традиции европейской и восточной кухонь.

 

 

Заключение

Благодаря данному реферату,  видно какие  изменения претерпевала  русская  кухня на протяжении нескольких столетий. Как резко отличались друг от друга  «столы» дворян и крестьян, т.е. как сильна была социальная дифференциация в прошлом. Как великолепна, проста и рациональна русская кухня. Но в наше время всё чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, это не так уж плохо, но принимая эти кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни.

 

 

 

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального  образования 
«Санкт-Петербургский  государственный 
инженерно-экономический  университет»

Реферат на тему:

«История  развития русской кухни»

 

 

 

 

 

Выполнил:  студентка 1курса                           Нурмурадова А.Х.                группа 2602

  

  Проверил: Сейфи Г. Ф.

                                                                    

Санкт-Петербург

2010


Информация о работе Русская кухня