Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 13:04, реферат
В повседневной жизни проявлялись родственные отношения, объединявшие людей в крепкие многочисленные группы. Связь поддерживалась совместным проведением праздников (хождением друг к другу в гости), а также обычаями взаимопомощи и взаимовыручки.
Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи.
Православное праздничное застолье с давних времен хранит множество традиций, обычаев и обрядов. Характерной особенностью православных праздников являлось то, что это были семейные праздники. За столом собирались все члены семьи и близкие родственники. Застольный этикет был очень сдержан и строг.
1.Семейные традиции и обряды, свадебные обряды
2. Календарные праздники и обряды, фольклор
3. Традиции русского застолья
4. Традиции приема гостей
5. Традиции русского православного праздничного застолья
Литература
Торжественные обеды и застолья в честь приёма иностранных гостей устраивались с особой широтой и размахом, они призваны были продемонстрировать не только материальные возможности царственных хозяев (подчистую обиравших собственный народ), но и широту и гостеприимство русской души.
5. Традиции русского
православного праздничного
Православное праздничное
застолье с давних времен хранит множество
традиций, обычаев и обрядов. Характерной
особенностью православных праздников
являлось то, что это были семейные
праздники. За столом собирались все
члены семьи и близкие
Обязательным элементом праздника является молитва. Считается, что приготовленная с молитвою еда всегда удается, а молитвы до и после вкушения пищи и другие, обращенные к Богу, Пресвятой Троице, Пресвятой Богородице, Честному Кресту, принесут здоровье, успокоение и радость.
Для православного праздничного
стола характерны традиционные блюда,
соответствующие отмечаемому
Отмечали православные праздники обильным и богатым столом. И в зажиточных, и в бедных семьях выставляли на стол все лучшее, что было в доме. Специально для праздников заранее приобретались и хранились в домашних кладовках разнообразные продукты.
Для праздничного стола готовили изысканные блюда, придерживаясь правила: «Ест человек дома, а в гостях он лакомится», и хозяйки старались блеснуть кулинарными способностями. Ассортимент закусок и блюд, особенно холодных, был разнообразным и широким. Народные традиции часто предписывали, на какой праздник сколько их должно быть. Большинство блюд и напитков сразу ставили на стол. Считалось обязательным попробовать все блюда, что были на столе.
Большое внимание уделялось
оформлению праздничного стола. Его
накрывали красивой, как правило,
вышитой или белоснежной
Традиции и обычаи праздничного застолья изменялись и обновлялись на протяжении веков. Каждое поколение стремилось сохранить и древние языческие традиции, и православные, и привнести что-то свое. И современные поколения не исключение из этого правила.
Посты, установленные церковью.
Многодневные посты
1. Великий пост, или Св. Четыредесятница перед Пасхой. Продолжается 7 недель: 6 недель сам пост и 7-я неделя Страстная.
2. Рождественский пост
продолжается 40 дней перед Рождеством
Христовым с 27 ноября -- Дня Св.
апостола Филиппа, поэтому
3. Успенский пост -- 2-недельный
перед праздником Успения
4. Апостольский, или Петров
пост. Начинается через неделю
после праздника Св. Троицы и
продолжается до праздника Св.
первоверховных апостолов
Однодневные посты
1. Рождественский сочельник -- 6 января (обычай -- не есть до появления первой звезды).
2. Крещенский сочельник -- 18 января.
3. День Усекновения главы Св. Иоанна Предтечи -- 11 сентября.
4. День Воздвижения Креста Господня -- 27 сентября.
5. Среда и пятница каждой недели.
О ТРАПЕЗЕ В ПРАЗДНИКИ
Следует иметь в виду, что по Уставу Церкви в праздники Рождества Христова и Крещения Господня, случившиеся в среду и пятницу, поста нет.
В кануны праздников Рождества Христова и Крещения Господня, случившиеся в субботу и воскресенье, разрешается пища с постным маслом.
В Сретение, Рождество Богородицы, Успение, в праздники Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, разрешается рыба.
В праздники Преображения и Введения в любой день разрешается рыба. В Переполовение Пятидесятницы и отдание Пасхи разрешается рыба.
Каждый народ имеет свои уникальные свойства менталитета, присущие только ему, в зависимости от ментальности нации строятся традиции, обряды, обычаи и другие составляющие культуры. Менталитет русского народа, безусловно, качественно отличается от других национальностей, в первую очередь особым гостеприимством, широтой традиций и другими особенностями.
Литература
1. Родной Башкортостан. Под
изд. Г.Самитдинова, З.А.
2. Энциклопедия обрядов и обычаев под ред. Брудная Л.И., Гуревич З.М., Дмитриева О.Л., С-Пб: "Респекс", 1997 г.
Информация о работе Традиция и культура питания народов России