Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 13:17, курсовая работа
Цели, задачи и функции службы логистики в торговой компании, место в структуре управления
Объектом изучения логистики являются сквозные МП, потоки услуг и сопутствующие им финансовые и информационные потоки.
Предметом изучения логистики является оптимизация МП, потоков услуг и сопутствующих им финансовых и информационных потоков.
Существуют так называемые «шесть правил логистики», которые описывают конечную цель логистического управления:
1. Груз – нужный товар.
2. Качество – необходимого качества.
3. Количество – в необходимом количестве.
4. Время – должен быть доставлен в нужное время.
5. Место – в нужное место.
6. Затраты – с минимальными затратами.
формализовать слабоструктурированные проблемы, раскрыть их содержание и возможные последствия перед предпринимателями;
выделить перечень и указать целесообразную последовательность выполнения задач функционирования ЛС и отдельных ее элементов;
разработать модели, характеризующие решаемую проблему со всех основных сторон и позволяющие «проигрывать» возможные варианты действий и т.п.
Показатели качества обслуживания: наименование, значение, методика расчета, требуемая информация.
Свойства продукции могут быть охарактеризованы количественно и качественно. Качественные характеристики – это, например, соответствие изделия современному направлению моды, дизайну, цвету и т.д.
Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления (например, безотказность работы, трудоемкость, себестоимость и т.д.) Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.
Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:
Первый признак классификации характеризует все свойства продукции, входящие в состав ее качества, и служит для выбора и обновления номенклатуры, соответствующей потребностям населения, народного хозяйства или экспорта.
Второй признак – применяется для технико-экономического анализа качества продукции и отражает полезный эффект каждого свойства, выраженный как в натуральных, так и в стоимостных единицах.
Третий признак предназначен для применения в различных методах оценки технического уровня и качества продукции.
Четвертый признак – служит для выбора базовых образцов продукции, для оформления карт технологического уровня и качества продукции, документов, в которых сравниваются значения показателей качества оцениваемой продукции и базового образца.
Пятый признак – необходим для учета особенностей оценки качества продукции на различных стадиях ее жизненного цикла.
По характеризуемым свойствам применяют следующие группы показателей: назначения; экономические показатели; эргономические и эстетические; технологичности; типизации.
Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применении, к ним относятся производительность, универсальность применения, качество выполняемых функций, КПД, нормы расходных средств.
Показатели надежности. Надежность является одним из основных свойств продукции. Чем ответственнее функции продукции, тем выше должны быть требования к надежности.
Надежность изделия в зависимости от назначения и условий его применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость.
Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течении некоторого времени или некоторой наработки.
К показателям безотказности относятся: вероятность безотказной работы, средняя наработка на отказ, интенсивность отказа, параметр потока отказов.
Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Долговечность характеризует свойство надежности с позиции предельной длительности сохранения работоспособности изделия с учетом перерывов в работе – это срок Тпр.
Схраняемость – свойство изделия сохранять значения показателей безопасности, долговечности и ремонтопригодности в течении и после хранения или транспортирования. В общем виде эта функция имеет следующий вид. Форма кривой показывает, что в первое время использования изделия (Тн) показатели его качества не ухудшаются. А затем начинается ежегодное снижение показателей качества, и чем больше срок службы изделия, тем больше доля ежегодного снижения. После наступления предельного срока (Тпр) изделие списывается.
Ремонтопригодность – свойство изделия. Заключающиеся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.
Ремонтопригодность изделия оценивается коэффициентом готовности (технического использования), который определяется по формуле
Кт = То/То+Тв ,
где То – средняя наработка на отказ восстанавливаемого изделия, ч.;
Тв – среднее время восстановления изделия после отказа, ч.
Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе «человек–изделие–среда использования». Эргономические показатели продукции классифицируются на:
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность форм. Целостность композиции, совершенство производственного исполнения. Оценка эстетических показателей качества конкретных изделий проводится экспертной комиссией. За критерии эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов.
Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие человека (обслуживающего персонала) при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании и т.д. примерами показателей безопасности могут служить: вероятность безопасной работы человека в течение определенного времени. Время срабатывания защитных устройств, электрическая прочность высоковольтных цепей.
Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат, материалов, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.
К основным показателям технологичности конструкции относятся следующие:
коэффициенты блочности (Кб) рекомендуется определять по формуле
Кбл = Сбл /С,
где Сбл – стоимость самостоятельных, легкоотделимых блоков или агрегатов, выполняющих самостоятельную функцию, руб.;
С – себестоимость объекта, руб.
К показателям типизации относятся: уровни унификации и стандартизации, совместимость технологическая, совместимость эксплуатационная по обслуживанию, ремонту, материалам.
Коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции объекта (Км.ун) определяется по формуле
Км.ун = Нзаим / Н ,
где Нзаим – количество наименований деталей и других составных частей изделия (без стандартного крепежа), заимствованных из других проектов, шт.;
Н – общее количество наименований деталей и других составных частей изделия (без стандартных крепежей), которое равняется сумме заимствованных и оригинальных, шт.
коэффициент унификации (заимствования) технологических процессов изготовления объекта (Ку.м.н) определяется по формуле:
Ку.м.н = Нс.т.п / Нт.п ,
где Нс.т.п – количество наименований существующих технологических процессов, заимствованных для производства нового изделия шт.;
Нт.п. – общее количество наименований технологических процессов изготовления нового изделия, которое равняется сумме заимствованных и вновь разработанных технологических процессов шт.
Показатели стандартизации характеризуют насыщенность продукции стандартами, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями. К показателям стандартизации и унификации относятся следующее:
коэффициент стандартизации продукции (Кст)
Кст = Нст / Н ,
где Нст– – количество типоразмеров (наименований) составных частей продукции, выпускаемых по государственным, республиканским стандартам, стандартам фирмы (предприятия), кроме стандартных крепежных изделий шт.;
Н – общее количество типоразмеров составных частей продукции, шт..
коэффициент межпроектной унификации комплектов конструкции продукции;
коэффициент повторяемости составных частей изделия (Кп)
Кп = n / Н > 1 ,
где n – общее количество повторяющихся частей изделия, шт.
Кроме перечисленных показателей, также рассчитываются и анализируются коэффициенты повторяемости и унификации по конструктивным элементам: размеры, радиусы, диаметры, резьбы, мощность и другие элементы.
Удельный вес деталей изделия с механической обработкой (dмех) определяется по формуле:
dмех = Нмех / Н ,
где Нмех – количество наименований деталей объекта, трудоемкость механической обработки которых выше 10% полной трудоемкости их изготовления, шт.;
Н – общее количество деталей этого изделия, шт.
коэффициент прогрессивности технологических процессов изготовления изделия (Кпр.т.п) определяется по формуле:
Кпр.т.п = Нпр.т.п/ Нт.п ,
где Нпр.т.п – количество наименований прогрессивных технологических процессов предмета труда, возраста технологии и метод изготовления, шт.;
Нт.п. – общее количество технологических процессов, шт.
Чем выше программа изготовления предмета труда, тем больше должен быть удельный вес методов, обеспечивающих минимальные затраты труда и энергии на изготовление, выше уровень автоматизации производства.
Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без ее использования или потребления. Основными показателями являются: средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию, средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида т.д. Наиболее полно транспортабельность оценивается стоимостным показателем, позволяющим одновременно учесть материальные и трудовые затраты. Квалификацию и количество людей, занятых работами по транспортированию.
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблений продукции. Учет экологических показателей должен обеспечить: ограничение поступлений в природную среду промышленных, транспортных и бытовых сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере. Не превышающих предельно допустимые концентрации; сохранение и рациональное использование биологических ресурсов и т.д.
При оценке уровня качества продукции необходимо учитывать экономические показатели, характеризующие затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции
Экономические показатели – это расход материальных ресурсов, затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов, затраты времени при применении, экономическая эффективность изделия.
Показатели качества, как и физические величины, могут иметь размерность или быть безразмерными. Количественной характеристикой показателей качества является их размер, который следует отличать от значения – выражение размера в определенных единицах.
Значения показателей качества, как и физических величин, могут быть абсолютными и относительными.
Абсолютные значения физических величин всегда имеют размерность, а относительные – всегда безразмерные. Абсолютные же значения показателей качества могут быть как размерными, так и безразмерными, а относительные – только безразмерными.
Пример абсолютных значений показателей качества: масса изделия – показатель транспортабельности; эксплуатационная скорость автобуса – показатель его назначения; освещенность на рабочем месте – эргономический показатель
Информация о работе Содержание работ и методы проектирования товаропроводящих систем