Классификация производственных процессов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 14:12, контрольная работа

Краткое описание

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда и орудий труда в целях создания потребительских стоимостей - полезных предметов труда, необходимых для производственного или личного потребления.

Содержание

Введение 3
1. Понятие о производственном процессе, его структура 4
2. Классификация производственных процессов 6
3. Организация производственных процессов в пространстве 11
4. Организация производственных процессов во времени 15
Заключение 19
Список использованной литературы 20

Вложенные файлы: 1 файл

классификация производственных процессов.doc

— 131.00 Кб (Скачать файл)

     Организация производственных процессов во времени  основывается на анализе соблюдения принципов пропорциональности, непрерывности, параллельности, прямоточности, ритмичности и др.

       Пропорциональность – принцип,  выполнение которого обеспечивает  равную пропускную способность  разных рабочих мест одного  процесса, пропорциональное обеспечение  рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.

     Принцип пропорциональности следует помнить  при решении любых вопросов, так  как «скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного судна». Пропорциональность определяется по формуле

     Кпр = Мmin /Мmax,

     где Мmin – минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);

     Мmax – максимальная пропускная способность.

     Непрерывность – принцип рациональной организации процессов, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса:

     Кнепр = Траб/Тц,

     где Траб – продолжительность рабочего времени;

     Тц  – общая продолжительность процесса, включающая простой или пролеживание предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т.п.

     Параллельность  – принцип рациональной организации  процессов, характеризующий степень  совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное. Коэффициент параллельности рекомендуется определять по формуле

       ц пар / Тц посл.

     Прямоточность – принцип рациональной организации  процессов, характеризующий оптимальность  пути прохождения предмета труда, информации и т.п. коэффициент прямоточности  рекомендуется определять по формуле

     K пр = Д опт / Д ф → 1.

     Ритмичность – принцип рациональной организации  процессов, характеризующий равномерность  их выполнения во времени. Коэффициент  ритмичности рекомендуется определять по формуле:

     

     где - фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (сверх плана не учитывается);

       - плановый объем работ [6, С.64].

     Одним из путей улучшения перечисленных  показателей рациональной организации  производственных и управленческих процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. В свою очередь методом увеличения повторяемости процессов является унификация и типизация разнохарактерных частичных процессов. Преимущества увеличения повторяемости процессов связаны с тем, что конечные результаты в массовом производстве лучше, чем в единичном.

 

Заключение

     Производственный  процесс – совокупность взаимосвязанных  процессов труда и естественных процессов, в результате которых  исходные материалы превращаются в готовые изделия.

     В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными. Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит  из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Все это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.

     Организация производственных процессов на предприятии, выбор наиболее рациональных методов  подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом производства. Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. Различают три типа производства: массовый, серийный, единичный.

     Вид производства - это классификационная категория производства, выделяемая по признаку применяемого метода изготовления изделия и наличия технологической подготовки производства. Например: литейное, сварочное, механообрабатывающее, сборочно-регулировочное и т.п.

     Производственные  процессы подразделяются на следующие  виды: основные (подготовительные, преобразующие, заключительные), вспомогательные и обслуживающие.

 

Список  использованной литературы

  1. Аврашков  Л.Я. Адамчук В.В.,  Антонова О.В. Экономика  предприятия.- М.: ЮНИТИ, 2008.
  2. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М.: ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2008.
  3. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: 2008. - 280 с.
  4. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие. - М.: ИЭП, 2008.
  5. Гудков В.А., Миротин Л.Б., Ширяев С.А., Гудков Д.В. Основы логистики: Учебник для вузов. - М.: «Горячая линия - телеком», 2007. - 351 с.
  6. Калачева А.П. Организация работы предприятия. - М., 2008. – 431 с.
  7. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 392 с.
  8. Основы логистики: учебное пособие / Под редакцией Миротина Л.Б. и Сергеева В.И. - М.: ИНФА-М, 2009. - 200 с.
  9. Организация производства и управление предприятиями: Уч. Туровец О.Г. и др. - М.: Инфра-М, 2007. – 528 с.
  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2007.
  11. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 304с.
  12. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник.- 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ИНФА – М, 2007. – 528с.
  13. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирования производства на предприятии. - М., 2008. – 544 с.
  14. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 416 с.

Информация о работе Классификация производственных процессов