Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 14:12, контрольная работа
Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда и орудий труда в целях создания потребительских стоимостей - полезных предметов труда, необходимых для производственного или личного потребления.
Введение 3
1. Понятие о производственном процессе, его структура 4
2. Классификация производственных процессов 6
3. Организация производственных процессов в пространстве 11
4. Организация производственных процессов во времени 15
Заключение 19
Список использованной литературы 20
Организация производственных процессов во времени основывается на анализе соблюдения принципов пропорциональности, непрерывности, параллельности, прямоточности, ритмичности и др.
Пропорциональность – принцип,
выполнение которого
Принцип
пропорциональности следует помнить
при решении любых вопросов, так
как «скорость эскадры
Кпр = Мmin /Мmax,
где Мmin – минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);
Мmax – максимальная пропускная способность.
Непрерывность – принцип рациональной организации процессов, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса:
Кнепр = Траб/Тц,
где Траб – продолжительность рабочего времени;
Тц
– общая продолжительность
Параллельность
– принцип рациональной организации
процессов, характеризующий степень
совмещения операций во времени. Виды
сочетаний операций: последовательное,
параллельное и параллельно-
ц пар / Тц посл.
Прямоточность – принцип рациональной организации процессов, характеризующий оптимальность пути прохождения предмета труда, информации и т.п. коэффициент прямоточности рекомендуется определять по формуле
K пр = Д опт / Д ф → 1.
Ритмичность
– принцип рациональной организации
процессов, характеризующий равномерность
их выполнения во времени. Коэффициент
ритмичности рекомендуется
где - фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (сверх плана не учитывается);
- плановый объем работ [6, С.64].
Одним из путей улучшения перечисленных показателей рациональной организации производственных и управленческих процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. В свою очередь методом увеличения повторяемости процессов является унификация и типизация разнохарактерных частичных процессов. Преимущества увеличения повторяемости процессов связаны с тем, что конечные результаты в массовом производстве лучше, чем в единичном.
Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.
В
зависимости от характера и масштаба
выпускаемой продукции
Организация производственных процессов на предприятии, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом производства. Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. Различают три типа производства: массовый, серийный, единичный.
Вид производства - это классификационная категория производства, выделяемая по признаку применяемого метода изготовления изделия и наличия технологической подготовки производства. Например: литейное, сварочное, механообрабатывающее, сборочно-регулировочное и т.п.
Производственные процессы подразделяются на следующие виды: основные (подготовительные, преобразующие, заключительные), вспомогательные и обслуживающие.
Информация о работе Классификация производственных процессов