Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 08:56, контрольная работа
В настоящее время коммерческие отношения формируются в условиях высокой конкуренции, неопределенности и неустойчивости рыночной среды. Для того чтобы добиться успеха в предпринимательской деятельности, уже недостаточно использовать лишь маркетинговые подходы, требуется применение современных высокоэффективных способов и методов управления потоковыми процессами. Наиболее прогрессивным научно-прикладным направлением в данной области является логистика.
Введение………………………………………………………………..…………3
1.Теоретическая часть……………………………………………………………5
2.Практическая часть……………………………………………………………15
Список использованной литературы…………………………………………...17
J= ST, где,
J — общий объем технологических или переходных (находящихся в процессе транспортировки) товарно-материальных запасов;
S — средняя норма продаж этих запасов на тот или иной период времени;
Т — среднее время транспортировки.
Система управления запасами и их характеристика.
Учитывая потенциальное значение запасов, исследование логистической системы должно включить проблему управления запасами, которая конкретизируется в следующих вопросах:
Перспективным
вариантом решения проблем
Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:
Для решения проблем, связанных с запасами предназначены модели управления запасами. Модели должны отвечать на два основных вопроса: сколько заказывать продукции и когда. Есть множество разнообразных моделей, каждая из которых подходит к определенному случаю, рассмотрим четыре наиболее общих модели:
Модель с фиксированным уровнем запаса работает так: на складе есть максимальный желательный запас продукции (МЖЗ), потребность в этой продукции уменьшает ее количество на складе, и как только количество достигнет порогового уровня, размещается новый заказ. Оптимальный размер заказа (ОР) выбирается таким образом, чтобы количество продукции на складе снова ровнялось МЖЗ, так как продукция не поставляется мгновенно, то необходимо учитывать ожидаемое потребление во время поставки. Поэтому необходимо учитывать резервный запас (РЗ), служащий для предотвращения дефицита.
Для определения максимального желательного запаса (МЖЗ) используется формула:
МЖЗ = ОР + РЗ.
Модель с фиксированным интервалом времени между заказами работает следующим образом: с заданной периодичностью размещается заказ, размер которого должен пополнить уровень запаса до МЖЗ.
Модель с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня работает следующим образом: заказы делаются периодически (как во втором случае), но одновременно проверяется уровень запасов. Если уровень запасов достигает порогового, то делается дополнительный заказ.
В зафиксированные моменты заказов расчет размера заказа производится по следующей формуле:
РЗ = МЖЗ – ТЗ + ОП,
где,
РЗ — размер заказа, шт.;
МЖЗ — желательный максимальный заказ, шт;
ТЗ — текущий заказ, шт;
ОП — ожидаемое потребление за время.
В момент достижения порогового уровня размер заказа определяется по следующей формуле:
РЗ = МЖЗ – ПУ + ОП,
где,
РЗ — размер заказа, шт.;
МЖЗ — максимальный желательный заказ, шт.;
ПУ — пороговый уровень запаса, шт.;
ОП — ожидаемое потребление до момента поставки, шт.
Модель «Минимум — Максимум» работает следующим образом: контроль за уровнем запасов делается периодически, и если при проверке оказалось, что уровень запасов меньше или равен пороговому уровню, то делается заказ.
При ближайшем рассмотрении этих моделей видно, что первая модель довольно устойчива к увеличению спроса, задержке поставки, неполной поставке и занижение размера заказа. Вторая модель устойчива к сокращению спроса, ускоренной поставке, поставке завышенного объема и завышенного размера заказа. Третья модель объединяет все плюсы двух первых моделей.
Для получения ответа на вопросы: когда и сколько заказывать материалов, необходимо рассчитать объем резервного запаса и оптимального размера заказа. При расчете объема резервного запаса (РЗ) рассматривается два случая: спрос на продукцию (Tд) — детерминированная или случайная величина. В первом случае: PЗ = Пд x Tзп, где Tзп — время возможной задержки поставки. Во втором, время поставки и время возможной задержки поставки — детерминированы. Значит ежедневный спрос за предыдущий период определяется как математическое ожидание и дисперсия . Время между моментом размещения заказа и моментом его получения (Q): Q = Tп + Tзп. Спрос за время равен сумме ежедневных спросов, если более 4-х дней, то суммарный спрос распределен по нормальному закону с математическим ожиданием M(Пq) = Q * M(Пд), и дисперсиейD(Пq) = Q * M(Пд).
Зададимся вероятностью возможного дефицита , по таблице нормального распределения находим , значит
Таким образом, находим уровень резервного запаса из условия, что вероятность возможного дефицита будет не более заданного.
Оптимальный размер заказа находится по формуле Уилсона:
где,
К- затраты на размещение одного заказа;
h — издержки на хранение 1 ед. продукции в ед. времени.
Выше были рассмотрены однопродуктовые модели. В реальных ситуациях заказы делаются не на отдельные виды продукции, а на множество с одними транспортными расходами. При переходе к многопродуктовой ситуации расчеты резервного запаса и оптимального размера заказа не меняются. В этих случаях более жизненными являются вторая и третья модели.
Регулирующие
параметры и их
оценка в системах
управления запасами
Система регулирования уровня запасов имеет параметры, указанные в Таблице 1.
Таблица 1. Регулирующие параметры при управлении запасами
|
2. Практическая часть.
Исходные данные. Затраты на поставку единицы продукции С0=15 ден.ед. Годовое потребление S=1200 ед., годовые затраты на хранение продукции i=0,1 ден.ед., размер партии поставки: 100, 200, 400, 500, 600, 800, 1000 ед., годовое производство p=15 000 ед., издержки, обусловленные дефицитом, h=04, ед.
Вычислить оптимальный размер закупаемой партии и построить график. Определить оптимальный размер заказываемой партии при пополнении заказа за конечный интервал. Рассчитать оптимальный размер партии в условиях дефицита.
Решение.
.
Для определения оптимального размера закупаемой партии составим табл.1 и построим график 1.
.
Ответ.
Оптимальный размер закупаемой партии составляет 600 ед., при
собственном
производстве – 626 ед., в условиях дефицита
– 670 ед., т.е. наибольший размер партии
возникает в условиях дефицита.
Таблица 1. | |||||||
Суммарные издержки управления запасами | |||||||
Издержки | Размер партии, ед. | ||||||
100 | 200 | 400 | 500 | 600 | 800 | 1000 | |
Выполнение заказа, ден.ед. (Uв=C0*S/g) | 180,0 | 90,0 | 45,0 | 36,0 | 30,0 | 22,5 | 18,0 |
Хранение, ден.ед. (Uхр=Сиi*g/2) | 5,0 | 10,0 | 20,0 | 25,0 | 30,0 | 40,0 | 50,0 |
Суммарные издержки, ден.ед. (U=Uв+Uхр) | 185,0 | 100,0 | 65,0 | 61,0 | 60,0 | 62,5 | 6,0 |
Рис.1. Определение размера закупаемой партии: |
1- издержки выполнения заказа; 2- издержки хранения; |
3- суммарные издержки |
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Логистика»