Организация складского хозяйства на отдельном предприятии и направления её совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2014 в 22:41, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что рыночная стратегия развития экономики предполагает сбалансированное развитие всех отраслей народного хозяйства – как отраслей материального производства, так и отраслей инфраструктуры. К отраслям инфраструктуры относят отрасли, которые обеспечивают хранение, доставку продукции как в сфере производства, так и в сфере обращения. Это транспорт, связь, торговля, материально-техническое обеспечение. Материально-техническую базу обеспечения производства необходимыми ресурсами представляет складское хозяйство.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТ-
ВА НА ПРЕДПРИЯТИИ..........................................................................................5
1.1 Складское хозяйство на предприятии и принципы его организации...............5
1.2 Логистический процесс на складе.....................................................................13
1.3 Технико-экономические показатели работы складов......................................18
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОАО «УНИВЕР-
МАГ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ».......................................................................................21
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия...................................21
2.2 Анализ затрат на содержание складского хозяйства.......................................24
2.3 Анализ организации и технологии операций на складе №7...........................27
2.4 Направления совершенствования технологии и организации операций на
складе №7.............................................................................................................29
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ОАО «УНИВЕРМАГ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ»...........................................................32
3.1 Анализ эффективности использования помещения склада №7......................32
3.2 Предложения и рекомендации по переустройству склада..............................34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

Логистика.docx

— 118.59 Кб (Скачать файл)

Контроль складских операций должен включать:

- обеспечение своевременной выдачи материалов из общезаводских складов в межцеховые, из межцеховых в цеховые и из цеховых непосредственно на производственные участки;

- проверку правильности  учёта и движения материальных ценностей по складам, выявление и предупреждение случаев сверхнормативной выдачи материалов цехам, проверку правильности установленных размеров всех видов запасов и «точек заказа», выявление причин и размеров потерь материальных ценностей на складах.

Правильная организация складского хозяйства должна обеспечивать сохранность материальных ценностей, исключить потери, недостачи и пересортицу.

Работа складов промышленных предприятий оказывает непосредственное влияние на многие стороны производственного процесса.

От деятельности работников складского хозяйства в немалой степени зависит выполнение таких важных показателей работы предприятия, как себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, рост производительности труда, выполнение договорных обязательств по поставкам продукции.

Складскому хозяйству на предприятиях долгое время уделялось мало внимания, однако в последнее время многие предприятия стали понимать, что складское хозяйство является важным звеном в производственной структуре, оказывает значительное влияние на результаты производства. Без складского хозяйства предприятие не смогло бы обеспечивать бесперебойно сырьём и материалами производство.

Наряду с внедрением современной технологии переработки грузов, в основе которой лежат комплексная механизация и автоматизация технологических операций, важной предпосылкой дальнейшего повышения эффективности складского хозяйства является рациональная организация складского процесса.

Организация складского процесса – это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных затратах труда и средств. Рациональная организация складского процесса должна способствовать:

- сокращению затрат времени на обработку транспортных средств и обслуживание потребителей;

- повышению производительности труда и снижению издержек по складированию и хранению материалов;

- ликвидации излишних перегрузок и перемещения грузов;

- выполнению норм выработки с учётом соблюдения правил техники безопасности при производстве складских работ;

- рациональному использованию погрузочно-разгрузочного оборудования, транспортных средств, складских площадей и объёмов;

- увеличению объёма складских поставок и дополнительных услуг, оказываемых потребителям снабженческо-сбытовыми организациями.

Функции подразделений складского хозяйства:

  • планирование работ;

  • приёмка, обработка (в том числе сортировка) грузов;

  • организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений и порчи, поддержание необходимой температуры и влажности);

  • постоянный контроль и учёт движения материальных ценностей;

  • своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями;

  • создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей;

  • строгое соблюдение противопожарных мер безопасности;

  • комплектование готовой продукции, её консервация, упаковка подготовка отгрузочной документации и отгрузка.

Организация работ в складском хозяйстве определяется рядом факторов. Общие факторы для всех складов:

- вид груза и условия его поступления на склад (так, например, организация работы по выгрузке пакетированных и непакетированных грузов различна по содержанию);

- величина партии грузов, поступающих единовременно на склад (принятие на склад партии грузов большей, чем в среднем за смену или сутки, требует дополнительных организационных мероприятий по разгрузке транспортных средств в установленные сроки);

- режим работы базы (организация работ на базе, работающей в одну смену, отличается от организации работ на базе, работающей в две или в три смены);

- тип складского здания или сооружения – открытая площадка, навес, закрытое помещение;

- способ отпуска и доставки материалов – крупными или мелкими партиями, в вагонах или автомобилях, централизованно или путём самовывоза;

Непременным условием рациональной организации работ на складе является наличие номенклатуры-ценника материалов, списка должностных лиц, которым предоставлено право разрешать отпуск материалов и образцов их подписей, графика отпуска материалов, должностных инструкций и форм учётной документации.

Важное значение для организации размещения и хранения материалов имеет способ закрепления мест хранения. В настоящее время используют три способа закрепления мест хранения: постоянный, переменный, смешанный.

Постоянное закрепление мест хранения вводится для продукции, которая постоянно находится на складе в качестве запаса, а также для продукции, которая требует специального технологического оборудования для складирования.

Переменное закрепление мест хранения вводится для массовой, крупногабаритной и тяжеловесной продукции с небольшим сроком хранения. Применение этого способа даёт возможность максимально использовать места хранения для укладки поступившей продукции.

На небольших складах используется простой способ управления при помощи карточек. Сущность этого способа состоит в том, что после укладки продукции на свободное место в стеллаже на графической модели стеллажа, которая крепится на его торце, в клетку, соответствующую занятой ячейке стеллажа, навешивается карточка с указанием номенклатурного номера продукции и её разновидности. При отпуске всей продукции с места хранения карточка снимается с модели.

На крупных складах, насчитывающих тысячи мест для хранения продукции, управление процессом размещения осуществляется с помощью ЭВМ. Причём наиболее приемлемым вариантом размещения является размещение их на свободных местах в пределах определённой зоны хранения.

В практике работы складов применяют также смешанную систему закрепления продукции за местами хранения, при которой часть мест хранения закрепляется за определёнными видами продукции постоянно, а часть – переменно. Однако наиболее экономичным является способ переменного закрепления продукции, позволяющий максимально использовать оборудование для хранения материалов.

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определённых групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей). При разработке таких схем необходимо учитывать объём и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью.

На хранение товары укладывают различными способами, которые зависят от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов.

Предпочтение отдаётся такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

Различают три способа штабельной укладки: прямую, в перекрёстную клетку, в обратную клетку.

При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопительных приборов, между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5 м.

Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов, создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

- однородные товары должны быть уложены в стеллажах по обе стороны одного прохода;

- при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали с тем, чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;

- на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;

- тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

Естественная убыль товаров происходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.

На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.

Идет ли речь о небольшом складе, обслуживаемом ручным трудом, или о крупном автоматизированном хозяйстве, неизменными остаются следующие три принципа: критерии проектирования, технология грузопереработки и планировка зон хранения. Разберём эти принципы подробно.

Критерии проектирования. Критерии проектирования склада связаны с физическими характеристиками складских помещений и движения грузопотоков. Процесс проектирования определяют три фактора: этажность склада, использование высоты складских помещений и особенности грузопотока. Идеальный склад имеет только один этаж, что позволяет обойтись без лифтов, использование которых требует времени и энергии. Подъёмники часто оказываются «узким местом», рядом с которыми возникает очередь автопогрузчиков. Так что лучше, когда склад размещается в одноэтажном здании, хоть это и не всегда возможно, особенно в деловых центрах, где свободной земли мало и она дорогая. При любом размере складского помещения нужно стремиться к максимальному заполнению кубатуры каждого этажа. Высота большинства складских помещений составляет примерно 6-9 метров, хотя современное автоматизированное оборудование позволяет использовать помещения с высотой потолка до 30 метров. Благодаря стеллажам или другим подобным приспособлениям удаётся продуктивно эксплуатировать весь объём склада, до самого потолка. Максимальная высота складских помещений ограничена конструкционными возможностями автопогрузчиков, а также требованиями пожарной безопасности, обуславливаемыми возможностями противопожарных систем. Планировка склада, кроме того, должна обеспечивать беспрепятственное движение грузов независимо оттого, подлежат они хранению или нет. В общем, это означает, что груз должен поступать с одной стороны складского помещения, складироваться в середине и отгружаться с другой стороны. Прямой грузопоток сводит к минимуму вероятность заторов и путаницы.

Информация о работе Организация складского хозяйства на отдельном предприятии и направления её совершенствования