Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2014 в 22:41, курсовая работа
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что рыночная стратегия развития экономики предполагает сбалансированное развитие всех отраслей народного хозяйства – как отраслей материального производства, так и отраслей инфраструктуры. К отраслям инфраструктуры относят отрасли, которые обеспечивают хранение, доставку продукции как в сфере производства, так и в сфере обращения. Это транспорт, связь, торговля, материально-техническое обеспечение. Материально-техническую базу обеспечения производства необходимыми ресурсами представляет складское хозяйство.
ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТ-
ВА НА ПРЕДПРИЯТИИ..........................................................................................5
1.1 Складское хозяйство на предприятии и принципы его организации...............5
1.2 Логистический процесс на складе.....................................................................13
1.3 Технико-экономические показатели работы складов......................................18
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОАО «УНИВЕР-
МАГ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ».......................................................................................21
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия...................................21
2.2 Анализ затрат на содержание складского хозяйства.......................................24
2.3 Анализ организации и технологии операций на складе №7...........................27
2.4 Направления совершенствования технологии и организации операций на
складе №7.............................................................................................................29
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА
ОАО «УНИВЕРМАГ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ»...........................................................32
3.1 Анализ эффективности использования помещения склада №7......................32
3.2 Предложения и рекомендации по переустройству склада..............................34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Затраты на содержание складского хозяйства представляют собой затраты, связанные с хранением запасов продукции на складе, их погрузкой и разгрузкой, страхованием, убытками от мелких краж, порчи, устаревания, выплаты налогов. Также учитываются альтернативная стоимость капитала, связанного с запасами или вложенного в них, затраты на страхование, заработную плату складского персонала сверх нормативного количества, процент на капитал и другое. Затраты, связанные с хранением единицы запаса:
- складские затраты (плата за площадь, энергоснабжение, отопление, воду, канализацию);
- заработная плата складского персонала;
- налоги и страховые взносы, зависящие от стоимости запаса;
- плата за производственные фонды;
- потери от иммобилизации
- затраты на регламентные
- издержки вследствие порчи продукции, ухудшения качества, уценки, списания, естественной убыли от усушки, утруски, кражи;
- оплата персонала, связанного с инвентаризацией, профилактикой, осмотром и уборкой склада;
- затраты на регистрацию
- затраты на подготовку кадров;
- затраты на комплектацию продукции и её упаковку.
Издержки, связанные с дефицитом запасов, имеют место тогда, когда нет в наличии необходимых видов продукции. Например, недополученные поступления от сбыта, дополнительные затраты, вызванные задержками в производстве продукции, штрафы, налагаемые за срыв сроков поставки продукции заказчикам.
Дополнительные затраты при дефиците запасов:
- издержки в связи с
- издержки в связи с потерей сбыта – имеют место тогда, когда постоянный заказчик обращается за данной покупкой на другое предприятие (такие затраты измеряются в показателях выручки, потерянной из-за неосуществления торговой сделки);
- издержки в связи с потерей заказчика возникают в случаях, когда отсутствие запасов продукции оборачивается не только потерей той или иной торговой сделки, но и тем, что заказчик начинает искать другие постоянные источники снабжения. Такие затраты измеряются в показателях общей выручки, которую можно было бы получить от реализации всех потенциальных сделок заказчика с предприятием.
Проведём анализ затрат на содержание складского хозяйства ОАО «Универмаг «Центральный» за 2011-2012 годы. Результаты анализа представим в таблице 2.
Состав затрат |
2011 год |
2012 год |
Абсолютное изменение | |||
сумма, млн. руб. |
удельный вес, % |
сумма, млн. руб. |
удельный вес, % |
сумма, млн. руб. |
удельный вес, % | |
Плата за площадь, энергоснабжение, отопление, воду, канализацию |
1276,3 |
8,86 |
1448,1 |
6,82 |
171,8 |
-2,03 |
Заработная плата складского персонала |
3089,6 |
21,44 |
4697,4 |
22,14 |
1607,8 |
0,69 |
Налоги и страховые взносы |
564,7 |
3,92 |
943,5 |
4,45 |
378,8 |
0,53 |
Плата за производственные фонды |
1808,9 |
12,55 |
2673,2 |
12,6 |
864,3 |
0,04 |
Потери от иммобилизации средств в запасах |
471,8 |
3,27 |
769,8 |
3,63 |
298 |
0,35 |
Затраты на регламентные работы |
764,1 |
5,3 |
985,7 |
4,64 |
221,6 |
-0,66 |
Издержки, возникшие вследствие порчи продукции, ухудшения качества, естественной убыли, кражи |
598,3 |
4,15 |
1123,6 |
5,29 |
525,3 |
1,14 |
Оплата персонала, связанного с инвентаризацией, профилактикой, осмотром и уборкой склада |
2864,2 |
19,88 |
3993,6 |
18,82 |
1129,4 |
-1,06 |
Затраты на регистрацию поступающих требований (заявок и заказов) |
1226,9 |
8,52 |
1931,2 |
9,1 |
704,3 |
0,59 |
Затраты на комплектацию продукции и её упаковку |
1743,5 |
12,1 |
2654,9 |
12,51 |
911,4 |
0,41 |
Итого |
14408,3 |
100 |
21221 |
100 |
6812,7 |
- |
Работой склада №7 руководит заведующий. Он назначается и освобождается от должности приказом директора предприятия. В подчинении заведующего складом находятся два кладовщика четвёртого разряда и один кладовщик пятого разряда. Заведующий складом является материально-ответственным лицом. В его обязанности входит:
- организация работ по приёму, размещению, хранению и отпуску продукции с наиболее рациональным использованием складских помещений и оборудования;
- обеспечение своевременного
и правильного оформления
- обеспечение контроля ведения учёта складских операций;
- обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей по количеству и качеству;
- контроль за состоянием складских помещений, оборудования, приспособлений и инвентаря, принятие мер для своевременного их ремонта (замены).
- распределение обязанностей между сотрудниками склада и контроль их выполнения;
- обеспечение соблюдение
трудовой дисциплины
- постоянный контроль соблюдения правил техники безопасности, норм охраны труда и правил противопожарной безопасности.
Ответственность за ведение учёта материалов возлагается на кладовщика. Для этого используются карточки складского учёта, где кладовщик отражает движение материалов по количеству и ассортименту.
На каждый вид и наименование товара в бухгалтерии предприятия открываются карточки складского учёта, в которых указываются: наименование предприятия, номер карточки, номер склада, наименование товара, марка, размер, единица измерения, номенклатурный номер, учётная цена.
На основании приходных и расходных документов кладовщик ежедневно производит записи в карточки складского учёта и выводит новый остаток по каждому номенклатурному номеру, размеру соответствующих запасов. На основании этих данных заведующий складом своевременно информирует руководство организации о состоянии товарных запасов.
По окончании месяца кладовщик переносит количественные остатки из карточек складского учёта в сальдовую книгу учёта остатков материалов, которая открывается в бухгалтерии предприятия в целях контроля за работой кладовщика и правильного ведения карточек складского учёта.
Организация складских операций – это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных затратах труда и средств.
Рациональная организация внутрискладского процесса должна основывается на соблюдении следующих основных принципов:
- механизация и автоматизация технологических операций;
- оптимальное использование площади и ёмкости помещений;