Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 11:34, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить технологический процесс на СВХ.
Главными задачами курсовой работы являются:
1.Рассмотреть теоретический основы технологического процесса на СВХ
2.Изучить нормативно-правовую базу регламентирующую функции СВХ
3.Рассмотреть понятие, структуру технологического складского процесса
4.Рассмотреть направленное совершенствование технологического процесса
5.Изучить практическое осуществление технологического процесса на зарубежных СВХ.
Введение………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Теоретические основы технологического процесса на СВХ…...……6
1.1. Нормативно-правовые регламенты функционирования СВХ……….……6
1.2. Понятие, структура технологического складского процесса…………...…8
1.3. Направленное совершенствование технологического процесса………...11
Глава 2.Проблемы, пути решения складского технологического процесса………………………………………………………………………..…22
Заключение…………………………………………………………………...…..28
Список использованных источников………………………………...…………29
1. Индивидуальное кодирование.
Это наиболее примитивный
Рис. 1. Пример структуры индивидуального смыслового кода
Абсолютно не обязательно наличие знания структуры кода оперативными работниками: грузчиками, комплектовщиками и т.д. - важно, чтобы структура кода и значение каждой цифры были зафиксированы в нормативном документе предприятия, и руководитель склада, его заместители или другие лица при необходимости всегда могли определить информацию по конкретной грузовой единице. Основной целью данного вида идентификации является возможность учета продукции на складе, ее индивидуализации при комплектации заказов. Аналогичную функцию носит и «несмысловое» кодирование, когда каждой товарной позиции присваивается свой индивидуальный номер, что позволяет индивидуализировать ее среди другой продукции при однородном внешнем виде.
Стоимость внедрения и
использования данного метода невысока.
Как правило, в затраты на введение
индивидуального кодирования
Ярлык (этикетка) с напечатанной на ней кодом товарной позиции наклеивается с помощью этикет-пистолета на каждую грузовую единицу, после завершения операций по приемке продукции и ее сортировке.
2. Штриховое кодирование
(ШК). Внедрение ШК на складе
позволяет существенно
3. Радиочастотная идентификация
(RFID). Система RFID появилась сравнительно
недавно и в настоящее время
на российских складах
Система RFID состоит из трех элементов - метка (tag), антенна (reader) и компьютер.
Работа системы. В метку заносятся необходимые данные о грузовой единице, после чего данные метки могут передаваться в компьютер с помощью антенны.
Преимущества RFID:
-данные идентификационной метки могут изменяться и дополняться;
-на метку можно записать гораздо больше данных, по сравнению с штрих-кодом;
-данные на метке могут быть засекречены;
-радиочастотные метки более долговечны;
-расположение метки не имеет значения для считывания (метка может находиться внутри короба или паллеты);
-метка лучше защищена от воздействия окружающей среды;
-метки могут иметь многоразовое использование;
-при использовании RFID появляется возможность контроля за перемещениями груза.
Недостатки RFID:
- относительно высокая стоимость;
- невозможность размещения
под металлическими и
- подверженность помехам
в виде электромагнитных полей;
- локальное использование RFID.
II. Размещение товаров
на хранение необходимо
Рассмотрим методику проведения XYZ анализа, критерием деления в котором будет количество отгруженных универсальных единиц. Пропорциональное деление аналогично делению при проведении ABC анализа, т.е. 20/30/50 процентов.
Таблица 3
Для того чтобы решить конечную задачу о размещении товаров в «горячие» и «холодную» зоны, необходимо составить матрицу результатов ABC, XYZ анализа (см. таблицу № 3). Обычно сопоставление результатов проведенного анализа производится в MS Excel с помощью функции сортировки и занимает минимальное количество времени, в данной же публикации мы представим матрицу в виде таблицы (см. таблицу № 3).
Таким образом, после расстановки всех позиций по соответствующим категориям можно сделать вывод, что к «горячей» зоне хранения будут отнесены позиции, находящиеся в квадратах АХ, AY, BX (в данном случае только одна позиция с кодом 1245), к «средней» зоне хранения - позиции, находящиеся в квадратах AZ, BY, CX, и к «холодной» зоне хранения -позиции, находящиеся в квадратах BZ, CZ, CY.
При проведении ABC, XYZ анализа следует придерживаться, по крайней мере, двух правил: первое - статистические данные должны быть взяты не менее чем за предыдущий год с разделением по кварталам и месяцам, т.к. именно в течение всего годового цикла можно выделить сезоны спроса по каждой товарной позиции и размещать продукцию по зонам хранения не статично весь год, а перемещать ее между зонами в соответствии с сезонностью спроса; второе - единицы измерения должны быть унифицированы. Если на склад продукция приходит и хранится, допустим, в 15 видах различных коробов, следует измерить геометрические параметры каждого из них и выбрать размеры унифицированного короба, в котором и будет измеряться количество отгружаемой продукции.
Рис. 4. Схема комплектации заказа
После проведения ABC, XYZ анализа
вычисляется норма запаса по каждой
товарной позиции, находящаяся на складе
единовременно, далее определяется
количество мест хранения для каждой
товарной позиции и производится
размещение на основе проведенного анализа.
«Горячая» зона, как правило, располагается
ближе к зоне отгрузки, на стеллажах,
находящихся в центральном
Второй задачей при размещении продукции на хранение является оптимальное разделение складских запасов. Безусловно, оптимальным является такой вариант, когда весь товарный запас хранится на стеллажах (исключая наливные, насыпные и «негабаритные» грузы), при котором отбираемый запас находится в нижних ярусах стеллажей, а резервный в верхних.
Однако склады с недостаточным финансированием, часто не имеют возможности приобретения стеллажного оборудования для хранения всего товарного запаса. Для складов данной категории возможно применение варианта с разделением товарного запаса на две категории и хранение их в двух зонах. В зоне отбираемого запаса на стеллажах хранится только минимальный одно-двухдневный запас по каждой товарной позиции, в резервной зоне хранения весь оставшийся запас хранится штабельным способом. Пополнение запаса отбираемой зоны хранения производится, как правило, в третью смену с целью упразднения пересечения потоков. Применение данного способа позволяет в несколько раз сократить количество стеллажного оборудования и сократить площадь комплектации, а, следовательно, и количество перемещений между местами отборки.
Рис. 5. Зональное деление склада при комплексной сборке заказов
III. Комплектация заказов.
На большинстве складов
Существует две системы выполнения технологических операций по комплектации: «человек к товару» и «товар к человеку».
Система «товар к человеку» является полностью автоматизированной (см. рис. 3). Управление передвижением товара осуществляется оператором при помощи пульта управления, при этом сам оператор не производит никаких перемещений, товар поступает к окну выдачи автоматически. В настоящее время применение таких систем в России нашло небольшое применение.
Система «человек к товару».
По результатам хронометража работы
комплектовщика, проводимого на 23 складах
предприятий оптовой торговли, были
получены следующие усредненные
результаты: 50 процентов времени
комплектовщика расходуется на перемещение
между местами отборки, 20 процентов
- вынужденный простой (ожидание), 20
процентов - работа с документами, 10
процентов - изъятие с места отборки.
Однако существуют методы оптимизации
процедуры комплектации, при применении
которых сокращается общее
Рассмотрим типовую схему процесса комплектации заказов (см. рис. 4.)
1. Процедура комплектации начинается с получения накладной на отпуск товара (заявка, лист комплектации и т.д.), обязательным условием является расположение в документе товарных позиций в соответствии с размещением продукции на складе, иначе образуется ситуация, когда накладная составляется в таком порядке, в котором она существует в информационной системе, и комплектовщик вынужден совершать неэффективный путь, то есть неоднократно возвращаться к ранее пройденным местам и т.д.
2. Составление маршрутной
карты. В работе большинства
складов данная процедура не
используется совсем. Однако оптимальное
составление пути движения
3. Отборка груза с мест хранения.
4. Комплектация собранного заказа, его упаковка и маркировка.
Дифференциация в выполнении последних двух операций будет зависеть от вида комплектации - индивидуальной или комплексной. Индивидуальная комплектация заказа заключается в последовательной отборке одного заказа одним сборщиком. Комплексная комплектация - сборка одного заказа по частям разными комплектовщиками в отдельных секторах склада. При индивидуальной сборке комплектовщик вынужден проходить значительные расстояния, а, следовательно, и затрачивать большое количество времени при перемещениях между местами отборки, кроме того, возрастает вероятность пересечения потоков, а, следовательно, возникновения ситуаций ожиданий освобождения технологической зоны другими служащими.
Комплексный способ сборки
заказов более эффективен. При
таком способе склад
Информация о работе Совершенствование организации технологического процесса на СВХ