Витамины С и Р

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 15:15, реферат

Краткое описание

Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Витамин С (аскорбиновая кислота)……………………………………………...5
Витамин Р (рутин)……………………………………………………………….10
Заключение……………………………………………………………………….14
Список использованной литературы…………………………………………...15

Вложенные файлы: 1 файл

Витамины С и Р.docx

— 38.80 Кб (Скачать файл)

Действие другого элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося в болгарском перце, томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, особенно при онкологических заболеваниях, поражающих кровь и молочные железы.

В клинической практике его  активно добавляют при лечении  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.

Источники рутина (витамина Р)

Так как рутин не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической  обработке.

Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности шиповнике, малине, чёрной смородине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей наибольшее содержание витамина Р присутствует в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Такие продукты как зелёный чай, гречневая крупа также содержат рутин.

Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.

Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.

Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.

Известно, что витамин  Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому медики рекомендуют их совместное употребление в пищу, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

Избыток и недостаток витамина P в организме

Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи, чрезмерное выпадение волос, пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р.

Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать  свежие овощи, фрукты и ягоды.

Что касается избытка витамина Р, то это не представляет никакого риска для человека, так как все излишки витамина с лёгкостью выводятся из организма естественным путём.

Норма потребления  витамина Р

Суточная потребность  витамина Р для взрослого здорового человека составляет 25-50 мг, в то время как лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Полное отсутствие в организме  какого-либо витамина служит причиной авитаминоза – тяжёлого заболевания  организма. Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина – гиповитаминозы, которые проявляются  лёгким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

Зимой и весной организм истощает свои ресурсы витаминов, значительно  снижены их запасы и в продуктах  питания, поэтому необходимо дефицит  витаминов восполнять.

Причинами гиповитаминозов  могут быть:

- однообразное и, как правило, неполноценное питание;

- ограниченное питание в период религиозных постов;

- повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма и т.д.;

- различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов и др.;

- в некоторых случаях отсутствие солнечного света.

Вредны обе крайности: как недостаток, так и избыток  витаминов. Так, при избыточном потреблении  витаминов развивается отравление (интоксикация) организма, получившее название гипервитаминозов. Оно очень  часто наблюдается у ребят, которые  занимаются столь модным сейчас культуризмом – бодибилдингом и нередко  неумеренно потребляют пищевые добавки и витамины.

Понятно, что более токсичным  действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, которые  способны накапливаться в организме, и менее токсичны избыточные дозы водорастворимых витаминов, ведь они легче удаляются из него через почки.

 

Список использованной литературы

 

Алексенцев В.Г. Витамины и человек. – М.: Дрофа, 2006. – 453 с.

Габриелян О.С. и др. Химия: учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа.

Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Химия: метод. пособие. – М.: Дрофа.

Цветков Л.А. Органическая химия  – М.: Просвещение.

Яковлева Н.Б. Химическая природа нужных для жизни витаминов. – М.: Просвещение.

 


Информация о работе Витамины С и Р