Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2013 в 08:39, реферат
Поскольку в процессе питания организм прежде всего получает энергию, необходимую для жизненных процессов, то интегральной количественной мерой для оценки потребляемой пищи служит ее энергетическая стоимость, или калорийность. Как известно, затраты энергии складываются из расходов на основной обмен, специфически динамическое действие пищевых веществ и мышечную работу. Для взрослого трудоспособного населения важнейшее значение имеет характер трудовой деятельности, определяющий в свою очередь энерготраты организма, напряжение нервных процессов и т. д. Исходя из данного принципа, выделяются 4 группы профессий, или групп интенсивности труда. В первую входят люди, работа которых не связана с затратой физических усилий; в последующие две относят работников механизированного труда и сферы обслуживания, деятельность которых требует определенного мышечного напряжения, более значительного в третьей группе; наконец, в четвертую объединяют профессии, связанные с немеханизированной физической работой средней и большой тяжести.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО РАЦИОНА
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В
ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ
БЕЛКИ
ЖИРЫ
УГЛЕВОДЫ
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ВИТАМИНЫ
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ
Микотоксикозы
ОСТРЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ
В
табл. 4 приведены нормы белкового
питания для различных групп взрослого
населения, живущего в городах с развитым
коммунальным обслуживанием. Кроме того,
в новых рекомендациях указывается также
дополнительная потребность в белках,
связанная с активными формами отдыха
и с проживанием в населенных пунктах
с менее удовлетворительными бытовыми
условиями. Удельный же их вес в общей
калорийности питания колеблется от
12% (четвертая группа) до 14°о (первая группа).
При этом доля животных белков составляет
для лиц, занимающихся напряженной умственной
деятельностью, 60%, а для работников физического
труда – 50%.
Таблица 4
[pic]
Соответствующие
нормативы для детей и
Таблица 5
[pic]
В
заключение необходимо остановиться на
перспективах улучшения белкового
питания населения как в количественном,
так и в качественном отношении. Эти исследования
проводятся в двух основных направлениях,
первое из которых имеет своей целью более
полное использование белка уже существующих
пищевых продуктов и повышение их биологической
ценности. В качестве примера можно указать
на многочисленные, предназначаемые для
детей питательные смеси, обогащенные
белковыми веществами, новые сорта хлеба
и кондитерских изделий и т. д. Можно применять
сухое обезжиренное молоко или его комбинацию
с осажденными белками боенской крови.
Образующийся при смешении фактически
новый продукт (разработанный Институтом
питания АМН РФ) обладает ценным для организма
набором аминокислот и минеральных элементов.
Большое значение имеет также получение
белковых концентратов из сои и других
масличных культур, на основе которых
возможно получение суррогатов мяса, обладающих
характерной фибриллярной структурой
и соответствующим вкусом и ароматом.
Вторым направлением в проводимых исследованиях является изыскание принципиально новых белковых ресурсов, а именно белков различных одноклеточных организмов – дрожжей, водорослей, непатогенных бактерий и мицелия микроскопических грибов. В этом отношении весьма перспективным представляется микробиологический синтез белка из природного газа и углеводородов нефти, скорость которого примерно в 2500 раз превышает его образование в животном организме.
В последние годы значительно возрос интерес и к одноклеточным водорослям, в особенности к различным видам хлореллы, сценодемуса и спируллины, могущих служить источником пищевых веществ при космических полетах.
ЖИРЫ
Жиры
представляют собой как бы природный
пищевой концентрат, способный в
малом объеме обеспечить организм большим
количеством энергии. Вместе с тем
они участвуют в важнейших
процессах жизнедеятельности и
являются непременным составным
элементом клеточной
При
жировой недостаточности
Подразделение жиров по их происхождению на полноценные (животные) и неполноценные (растительные), применяемое до недавнего времени, не имеет под собой каких-либо объективных обоснований. Как энергетические вещества они не обладают существенными различиями. В отношении же усвояемости растительные масла характеризуются даже лучшими показателями, чем некоторые тугоплавкие животные жиры, что связано с трудностью эмульгирования последних. Наконец, по своему качественному составу ни один из используемых в питании человека натуральных жировых продуктов не является биологически полноценным во всех отношениях.
Так,
в растительных маслах, не содержащих
витаминов A и D, широко представлены полиненасыщенные
жирные кислоты, фосфатиды и токоферолы.
Напротив, животные жиры, сравнительно
богатые этими витаминами, характеризуются
значительно меньшим содержанием других
биологически активных веществ (табл.
6).
Таблица 6
[pic]
При более подробной характеристике этих биологически активных веществ необходимо в первую очередь остановиться на полиненасыщенных жирных кислотах, значение которых для организма весьма велико и разнообразно. Они входят в качестве структурных компонентов в состав клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и др. Доказанной является их связь с обменом холестерина, выражающаяся в повышенном его выведении из организма путем перевода в лабильные, легко растворимые соединения. Весьма важным свойством полиненасыщенных жирных кислот служит нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, выражающееся в повышении их эластичности, снижении проницаемости и предупреждении тромбозов.
Имеются
данные о способности этих кислот
увеличивать сопротивляемость организма
к инфекционному началу, влиянию
ионизирующей радиации и возникновению
злокачественных
Из
сопутствующих веществ
В частности, большую ценность в качестве
носителя лецитина представляет сливочное
масло, а содержание его в молоке в 20 раз
больше, чем холестерина. Отсюда следует,
что было бы, конечно, неправильным исключать
из нашего рациона в целях профилактики
атеросклероза столь полезные пищевые
продукты, как сливки или яйца, которые
к тому же имеют в своем составе значительное
количество фосфатидов.
Следовательно,
предметом дискуссии может быть
лишь желательная норма жиров
в питании различных групп
населения. Согласно существующим рекомендациям,
она в среднем должна равняться
30% от общей калорийности, причем 70%
этого количества должно приходиться
на долю животных жиров
(табл. 7).
Таблица 7
[pic]
Что
касается детского рациона, то содержание
в нем жиров точно
Таблица 8
[pic]
УГЛЕВОДЫ
Основная роль углеводов заключается в удовлетворении энергетических потребностей, причем за их счет покрывается более половины суточной калорийности пищевого рациона.
Вместе
с тем они имеют пластическое
значение, входя в состав клеток
и тканей нашего тела. При этом достаточное
поступление углеводов
Ведущее
значение в питании человека, несомненно,
имеет полисахарид крахмал, что
связано с особенностями
Так, относительно более длительное его
переваривание создает условия для постепенного
всасывания продуктов ферментативного
распада, что в свою очередь обеспечивает
нормальный ход гликогенообразовательных
функций печени, успевающей извлекать
из крови основную часть глюкозы. Напротив,
одномоментный прием больших количеств
моно- и дисахаридов вызывает алиментарную
гипергликемию, которая меняет условия
клеточного питания и нарушает биохимический
статус организма (А. А. Покровский). В результате
избыток сахара приводит к существенным
колебаниям сахарной кривой, к активированию
процессов биосинтеза липидов и увеличению
содержания холестерина в крови. Кроме
того, этот избыток может обусловливать
частичную деминерализацию и девитаминизацию
питания, поэтому некоторые авторы удачно
называют сахарные калории пустыми калориями.
Наконец, не исключена возможность, что
слишком большое количество сахара в состоянии
способствовать и развитию патологических
нарушений со стороны желудочно- кишечного
тракта, печени, почек и других органов.
Следует
подчеркнуть, что многие из указанных
последствий в основном связываются
с излишним потреблением сахарозы,
т. е. свекловичного или
Кроме того, он не обладает гиперхолестеринемическим
действием, в наименьшей степени используется
для жирообразования и оказывает благоприятное
влияние на кишечную флору (К. С. Петровский).
Во многом аналогичными преимуществами
отличается и дисахарид – лактоза, которая
к тому же способствует развитию в кишечнике
молочнокислых бактерий, подавляет развитие
гнилостных микроорганизмов и ограничивает
процессы брожения.
Из числа полисахаридов, кроме крахмала, заслуживают внимания пектины и клетчатка. Первые из них относятся к растворимым соединениям, усваивающимся организмом. Участвуя в обмене веществ, они способствуют нормализации кишечной микрофлоры и общему улучшению пищеварения. Именно этим объясняется терапевтический эффект овощно-фруктовых диет, например яблочной или морковной.
В
настоящее время изменились представления
о роли клетчатки
(целлюлозы), которая раньше сводилась
только к механическому раздражению и
стимуляции перистальтики кишечника.
Теперь установлено, что некоторые ее
виды могут перевариваться с образованием
растворимых соединений и частично всасываться.
К подобным видам относится клетчатка
картофеля и белокочанной капусты, которая,
согласно последним данным, может способствовать
выведению холестерина и оказывать положительное
влияние на синтетическую функцию кишечной
флоры.
Таблица 9
[pic]
Потребность
в углеводах в первую очередь
определяется величиной энергетических
затрат, причем в современных условиях
соответствующие нормативы для
лиц, не занимающихся физическим трудом,
должны быть значительно снижены, особенно
в зрелом и пожилом возрасте (табл.
9). Что касается норм углеводного
питания для детей и
Таблица 10
[pic]
В
заключение следует подчеркнуть
важность сбалансированного содержания
охарактеризованных пищевых веществ
в составе любого рациона. В среднем
физиологически наиболее приемлемо
соотношение белков, жиров и углеводов
как
1:1:4. Для людей же, занятых физической работой,
это соотношение должно примерно равняться
1:1:5, а для работников умственного труда
– 1:0,8:3.
Учитывая
особенности углеводного
Исключение может составлять только паек
лиц, выполняющих в течение короткого
времени очень интенсивную мышечную работу.
Более
того, значение пищевых углеводов
в жирообразовании заставляет ограничивать
в питании людей зрелого
Следует подчеркнуть, что борьба с ожирением путем уменьшения калорийности пищевого рациона должна прежде всего идти по линии снижения в нем количества углеводов (сладости, мучные и кондитерские изделия).
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ
Минеральные вещества и витамины играют весьма важную и вместе с тем своеобразную роль в жизнедеятельности организма. Прежде всего они не используются как энергетические материалы, что является специфической особенностью для белков, жиров и углеводов. Другой отличительной чертой этих пищевых веществ является относительно очень незначительная количественная потребность в них организма. Достаточно сказать, что суточное потребление всех минеральных элементов и их соединений не превышает 20 – 25 г, а соответствующая цифра для витаминов выражается даже в миллиграммах.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА