Гипертоническая болезнь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 20:00, курсовая работа

Краткое описание

Цели и задачи
1) Выявить позитивные и негативные стороны торговой марки
2) Оценка актуальности
3) Анализ конкурентоспобности
4) Исследование различных сегментов рынка

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая терапия.docx

— 56.28 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

Классификация:

Под артериальной гипертонией понимают повышение артериального давления (систолическое 140 мм рт. ст. и/или диастолическое 90 мм рт. ст.), зарегистрированное не менее чем при двух врачебных осмотрах, при каждом из которых АД измеряется, по крайней мере, дважды Н. Каплан, 1996

Стадии артериальной гипертензии:

Рекомендации экспертов ВОЗ и Международного общества по гипертензии,1993 и 1996 гг.

Стадия I: Отсутствие объективных признаков поражения органов-мишеней.

Стадия II: Наличие по крайней мере одного из следующих признаков поражения органов-мишеней:

  • Гипертрофия левого желудочка(по данным ЭКГ и ЭхоКГ);
  • Генерализованное или локальное сужение артерий сетчатки;
  • Протеинурия(20-200 мкг/мин или 30-300мг/л), креатинин более 130 ммоль/л(1,5-2 мг/% или 1,2-2,0 мг/дл);   
  • Ультразвуковые или ангиографические признаки атеросклеротического поражения аорты, коронарных, сонных, подвздошных или бедренных артерии.  

Стадия III: Наличие симптомов и признаков повреждения органов-мишеней:

Сердце: стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;

Головной мозг: преходящее нарушение мозгового кровообращения, инсульт, гипертоническая энцефалопатия;

Глазное дно: кровоизлияния и экссудаты с отеком соска зрительного нерва или без него; 

Почки: признаки ХПН (креатинин более 2,0 мг/дл);

Сосуды: расслаивающая аневризма аорты, симптомы окклюзирующего поражения периферических артерий.

 

 

 

 

Формы гипертензии

Систолическое АД, мм.рт.ст.

Диастолическое АД, мм.рт.ст.

Мягкая

140-180

90-105

Умеренная

180-210

105-120

Тяжелая

>210

>120





Формы артериальной гипертензии:

Формы артериальной гипертензии:

 

Классификация гипертонической болезни в зависимости от стадии заболевания и ее формы(ВОЗ, 1996):

Формы гипертензии (т.е.степени повышения АД)

Стадии гипертензии

 

I

II

III

Мягкая

IA

IIA

IIIA

Умеренная

IB

IIB

IIIB

Тяжелая

IC

IIC

IIIC


 

 

Виды артериальной гипертензии:

1. Систолическая (диастолическое  АД менее 90 мм рт. ст.)

2. Диастолическая (систолическое АД менее 140 мм рт. ст.)

3. Систолодиастолическая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Осложнения:

Поражение сосудов головного мозга ведет к недостаточности мозгового кровообращения. у таких пациентов может возникать тромбоз сосудов, мозга, в результате чего отмечается потеря сознания, нарушение речи, глотания, дыхания, тромбоишемический инсульт. Иногда происходит кровоизлияние в мозг. В результате развития атеросклеротических изменений в сосудах сердца развиваются признаки либо хронической недостаточности коронарного кровообращения со стенокардией напряжения и покоя, либо симптомы острого нарушения коронарного кровообращения (инфаркт миокарда).

Поражение сосудов почек при гипертонической болезни приводит к развитию артериолосклероза почек. Развиваются симптомы почечной недостаточности: плотность мочи становится низкая, появляется полиурия, изо- и гипостенурия. В поздней стадии заболевания увеличивается содержание остаточного азота в крови, развивается синдром уремии.

Кроме указанных осложнений в любую стадию ГБ может возникнуть осложнение — гипертонический криз.

Гипертонический криз - внезапное повышение АД, сопровождающееся нарушениями вегетативной нервной системы и усилением расстройств мозгового, коронарного и почечного кровообращения. Имеет значение повышение АД до индивидуально высоких цифр. Различают кризы 1 и II типов. Криз 1 типа возникает в 1 стадию ГБ и сопровождается нейровегетативной симптоматикой. Криз II типа бывает во II и III стадии ГБ.

Симптомы криза: редчайшая головная боль, преходящие нарушения зрения, слуха (оглушенность), боли в сердце, парезы, спутанность сознания, тошнота, рвота. Криз осложняется инфарктом миокарда, инсультом. Факторы, провоцирующие развитие кризов: психо-эмоциональные стрессы, физическая нагрузка, внезапная отмена антигипертензивных средств, применение контрацептивов, гипогликемия, климакс и др.

Различают доброкачественное и злокачественное течение ГБ. Доброкачественный вариант характеризуется медленным прогрессированием, изменения в органах находятся на стадии стабилизации АД. Лечение эффективно. Осложнения развиваются только на поздних стадиях.

Злокачественный вариант гипертонической болезни характеризуется быстрым течением, высоким артериальным давлением, 090бенно диастолическим, быстрым развитием почечной недостаточности и мозговых нарушений. Достаточно рано появляются изменения артерий глазного дна с очагами некроза вокруг соска зрительного нерва, слепота. При лечении злокачественной формы гипертонической болезни она  может закончиться летально при отсутствии лечения.

 

 

 

Лечение:

Гипертоническая болезнь — хроническое заболевание, характеризующееся в начальных стадиях периодическим, а в дальнейшем — постоянным повышением артериального давления.

При лечении гипертонической болезни важно не только снижение АД, но также коррекция и максимально возможное снижение риска осложнений. Полностью излечить гипертоническую болезнь невозможно, но вполне реально остановить ее развитие и уменьшить частоту возникновения кризов.

При любой стадии гипертонии необходимо:

-нормализация избыточного  веса: рекомендуется низкокалорийная  диета (1200ккал в день) с низким  содержанием животных жиров;

-потребление соли следует  уменьшить до 5г в сутки, что  предполагает полный отказ от  продуктов, богатых солью (соленая  рыба, капуста и огурцы, консервированные  продукты, сосиски и тому подобное);

-продукты с высоким  содержанием магния калия: фасоль, горох, соя, изюм, курага, шиповник, пшеница, рожь, овсяная и гречневые крупы, орехи, печеный картофель.

-ограничение употребления  алкоголя: не более 30г в расчете  на спирт мужчинам и 15г женщинам  в день, желательно исключить  пиво и красные вина;

-полный отказ от курения, т. к. курение сопровождается активацией  симпатоадреналовой системы;

-регулярные динамические  физические нагрузки с исключением  упражнений, связанных снатуживанием  и задержкой дыхания;

-обучение больных методам  релаксации, снятия стресса, а в  некоторых случаях использование  седативных, психотропных средств;

-нормализация сна.

В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место отводится лечебному питанию. Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации или снижения повышенного артериального давления, урегулирования нервных или обменных процессов, улучшения функций почек и надпочечников, состояния проницаемости сосудистой стенки, свертывающих свойств крови.

 

Диета: Для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете значительно ограничивается поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легкоусваиваемых углеводов. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С, Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В.

Важное условие питания - умеренность в еде. Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи не обильный, не позднее чем за 2 часа до сна.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу не более 3-5 г поваренной соли в день. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 литрам. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания.

 

Советы по диете:

  • Напитки - некрепкий чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные и овощные соки, квас, минеральные воды - по назначению врача.
  • Хлебные изделия - хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, печенье и другие изделия из несдобного теста.
  • Закуски - нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь, винегреты, салаты, овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.
  • Молоко и молочные продукты - молоко и творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, резко ограничиваются сметана, сливки, мороженое.
  • Жиры - преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день).
  • Яйца и яичные блюда - белковые омлеты, цельные яйца (2-3 штуки в неделю).
  • Супы - преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые, разрешается нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
  • Блюда из мяса и птицы - мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде.
  • Блюда из рыбы - нежирная рыба (треска, окунь, навага, карп, щука и др.) в отварном или запеченном (после отваривания)виде.
  • Крупяные и макаронные изделия - различные рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели, плов.
  • Овощи и зелень - винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры), разрешаются также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничиваются огурцы, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы.
  • Фрукты и ягоды - любые
  • ограничивается виноград и виноградные соки.
  • Сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.
  • Соусы - молочный, фруктовый, на овощном отваре.
  • Витамины - сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря.

Запрещаются:

Жирное мясо, крепкие мясные бульоны, мозги, внутренности, икра, сало, крем, сдоба, соленые, жирные закуски, крепкие чай и кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.


 

 

Немедикаментозные методы: Направлены на снижение артериального давления, уменьшение потребности в антигипертензивных средствах и усиление их эффекта, на первичную профилактику артериальной гипертонии и ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний на популяционном уровне:

- Отказ от курения

- Снижение избыточной  массы тела

- Уменьшение употребления  поваренной соли

- Уменьшение употребления  алкоголя

- Комплексная модификация  диеты

- Увеличение физической  активности

- Массаж

Если нет эффекта от немедикаментозного лечения в течение 12-16 недель, применяют медикаментозное лечение, которое назначается ступенчато (начинают с одного препарата, а при неэффективности - комбинация лекарств).

 Требуется длительная  гипотензивная терапия индивидуальными  поддерживающими дозами. У пожилых  пациентов АД снижается постепенно, так как быстрое снижение ухудшает  Мозговое и коронарное кровообращение. Снижать АД надо до 140/90 мм рт. СТ. или до величин ниже исходных  на 15%. Нельзя резко прекращать  лечение, а начинать лечение с  известных лекарств.

Лечение гипертонической болезни проводят длительное время и отменяют гипотензивные препараты только в том случае, когда наблюдается стабилизация артериального давления до желаемого уровня в течение долгого времени.

 

Из множества групп лекарственных средств гипотензивного действия практическое применение получили 4 группы:

в-адреноблокаторы (метопролол, пропранолол, атенолол), диуретики (гипотиазид, фуросемид, урегит, верошпирон, арифон), антагонисты кальция (нифедипин, адаиат, верапамил, амлодипин и др.), ингибиторы АПФ (фозиноприл, хинаприя, каптоприя, эналаприл, сандоприл и др.). 
 
I.В-адреноблокаторы:

Основные показания к назначению этой группы препаратов: стенокардия, артериальная гипертония и нарушения ритма сердца.

Различают неселективные бета-адреноблокаторы, блокирующие бета-1- и бета-2-адренорецепторы (пропранолол, соталол, надолол, окспре нолол, пиндолол), и селективные, имеющие преимущественно бета-1-ингибирующую активность (метопролол, атенолол).

Информация о работе Гипертоническая болезнь