Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 14:26, реферат
Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря — это функциональное расстройство двигательной функции желчного пузыря и внепеченочных протоков. В буквальном переводе слово «дискинезия» означает «нарушение движения». В данном случае речь идет о нарушении согласованных сокращений желчного пузыря и сфинктеров, позволяющих желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.
Дыхательные упражнения для лечения дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря
В предлагаемый комплекс можно включить дыхательные упражнения. Так как эти упражнения сопровождаются значительным изменением внутрибрюшного давления, их необходимо выполнять в стадии выздоровления, следя за тем, чтобы не появились болевые ощущения.
Диета
При этом диагнозе желчного пузыря следует ограничить потребление варенья, сахара и меда, а также кондитерских изделий. Кроме того, следует исключить из рациона острую, жареную и кислую пищу. Всю еду необходимо употреблять в отваренном, запеченном виде. Также, стоит избежать употребления очень холодных, пересоленных блюд.
Кроме того, полезны при лечении кукурузные рыльца, обладающие прекрасными желчегонными качествами, кукурузное масло оказывает благоприятное воздействие на выполнение собственных функций желчным пузырем. Достаточно полезной является и тыква, в вареном или в сыром виде. Употребляют ее по 500 г в день, или пьют тыквенный сок по 1 стакану в день.
Справиться с болезнью могут помочь продукты пчеловодства, вроде перги или цветочной пыльцы. Их необходимо принимать на пустой желудок или за 30 минут до принятия пищи, по чайной ложке, около 3 раз в сутки. Для того, чтобы пыльца правильно усвоилась организмом, ее следует перед употреблением залить небольшим количеством воды (около 150 г) и настаивать в течение 4 часов.
Также, для лечения заболевания желчного пузыря врачи рекомендуют употребление горечавки желтой. 1 столовая ложка высушенных корней горечавки заливается 2 стаканами прохладной воды, а затем настаивается в течение 8 часов, после чего все процеживают. Принимают по 0, 25 литра, дважды в сутки, за 30-40 мин. до принятия пищи.
Благоприятно и употребление пищевых добавок - пектинов: яблочных, свекольных, тыквенных. Они улучшают перистальтику. Овощи и фрукты употреблять следует натощак, до еды, тщательно их пережевывая. Важно выпивать много жидкости, ведь сгущение желчи только ускоряется при дефиците воды.
рекомендуемые больным острым гепатитом и холециститом вне обострения, циррозом печени в стадии компенсации, желчнокаменной болезни без сопутствующего заболевания кишечника.
Рекомендуются:
хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари и сухое печенье; супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирные сорта мяса (говядина, кролик и др.), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде; варенье или приготовленные на пару, разрешается запекание после предварительного отваривания; нежирные колбасы и ветчина, вымоченная сельдь; различные овощи в сыром, отваренном и запеченном виде;
салаты из сырых и вареных овощей и фруктов;
рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока, пудинги и запеканки паровые и запеченные, отварная вермишель, мелко рубленные макароны, рожки;
яйца (не более 1 штуки в день), белковые омлеты приготовленные на пару и запеченные; при хорошей переносимости разрешается до 2 яиц всмятку, паровые и запеченные омлеты 2-3 раза в неделю (кроме больных с желчнокаменной болезнью);
молоко в натуральном виде и в блюда или кисломолочные напитки некислые; творог свежий некислый в натуральном виде или запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле; неострые сорта сыра (российский, ярославский, угличский);
сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад;
зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сока без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы;
чай и кофе некрепкие без молока и с молоком; отвар шиповника, фруктовые, ягодные, овощные соки;
масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая. Растительное масло должно составлять не менее 30% от общего количества жиров.
Исключаются из рациона:
свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда, соленая рыба, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичница, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, маринованные овощи, мясные, рыбные, грибные отвары, окрошка, щи зеленые, горчица, перец, хрен, шоколад, мороженое, черный кофе, какао, холодные и алкогольные напитки.
Лечебное питание содержит 100-110 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов, 8 г поваренной соли, до 2 л жидкости в сутки. Масса суточного рациона до 3,4 кг. Калорийность – до 3000 ккал.
Исключаются продукты и блюда, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень, богатые холестерином. Пища неизмельченная, отваривается в воде или готовится на пару. Крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекают после отваривания. Пищу принимают 4-5 раз в день.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Творог с молоком (творог
—100, молоко — 50); каша гречневая рассыпчатая
с маслом (крупа — 70, масло
сливочное — 10, вода — 150); чай
с молоком (молоко — 50, вода — 150).
Второй завтрак. Яблоко — 100.
Обед. Суп
из сборных овощей — вегетарианский (картофель
— 50, капуста свежая — 50, морковь — 20, кабачки
— 40, помидоры — 35, горошек зеленый — 20,
коренья — 15, зелень — 5, масло растительное
— 10, сметана — 15, отвар овощной — 300); лапшевник
с вареным мясом (мясо говяжье — 80, лапша
— 80, яйцо — 1/4 шт., масло
сливочное — 10, сметана — 10);
кисель яблочный (сок яблочный — 50, мука
картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник. Чай, печенье — 50.
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре
(филе трески — 90, картофель — 200, молоко
— 50, масло сливочное — 10); стакан минеральной
воды.
На ночь. Стакан кефира.
ВТОРНИК
Первый завтрак. Макароны с мясом (мясо
говяжье — 80, макароны — 80, яйцо — 1/4 шт.,
масло сливочное — 15, сметана — 10); чай
с молоком.
Второй завтрак. Творог с молоком.
Обед. Суп картофельный с крупой
«Геркулес» (картофель — 70, «Геркулес»
— 30, вода — 350, морковь — 20, масло растительное
— 15, петрушка — 5); голубцы с отварным
мясом и рисом (мясо говяжье — 120, капуста
свежая — 160, рис — 10, сметана — 10, масло
растительное — 5, томат-паста — 5, мука
— 5); кисель ягодный (сок — 50, мука картофельная
— 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник. Яблоко.
Ужин. Каша рисовая молочная (рис — 50, молоко
— 100, вода — 150, масло сливочное — 5, сахар
— 5); сыр — 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
СРЕДА
Первый завтрак. Рыба отварная — 90, каша
овсяная молочная (крупа «Геркулес» —
50, молоко — 50, масло сливочное — 5, вода
— 100); чай с молоком.
Второй завтрак. Запеканка из капусты
(капуста — 200, крупа манная — 15, яйцо —
1/2 шт., молоко — 40, масло растительное
— 5, сметана — 5).
Обед. Суп молочный с вермишелью (вермишель
— 40, молоко — 200, масло сливочное — 5, сахар
— 5); мясо отварное с тушеной морковью
(мясо говяжье — 100, морковь — 150, масло
растительное — 10, молоко — 50, мука — 3);
компот из сухофруктов (сухофрукты — 20,
сахар — 15, вода — 200).
Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши (крупа
гречневая — 50, вода — 50, молоко — 50, творог
— 50, масло сливочное — 5, сахар — 5, яйцо
— 1/2 шт.); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Омлет белковый паровой
(белок одного яйца, молоко — 25, масло сливочное
— 10); каша рисовая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак. Творог со сметаной (творог
— 100, сметана — 20).
Обед. Борщ вегетарианский (капуста свежая
— 80, морковь — 20, свекла — 150, томат-паста
— 5, мука — 3, масло растительное — 15, сметана
— 10, сахар — 3, вода — 300); мясо отварное
с картофельным пюре (мясо говяжье — 100,
картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное
— 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин. Макароны отварные с маслом (макароны
— 80, масло сливочное — 10); сыр — 50; стакан
минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Салат из сырой моркови
и яблок (морковь — 75, яблоки — 60, сахар
— 5, масло растительное — 15); котлеты мясные
паровые, запеченные под молочным соусом
(мясо — 75, хлеб — 15, молоко — 50, мука —
3); чай.
Второй завтрак. Яблоко печеное.
Обед. Суп-пюре картофельный (картофель
— 100, молоко — 200, масло растительное —
10, мука — 5); рыба отварная с тушеной капустой
(рыба — 100, капуста — 200, масло растительное
— 20); фрукты свежие (яблоко или сливы)
— 200.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье
— 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши; стакан
минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
СУББОТА
Первый завтрак. Сельдь с отварным картофелем
(сельдь вымоченная — 50, картофель — 200,
масло растительное — 10); чай с лимоном.
Второй завтрак. Яблоко.
Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты
(капуста свежая — 120, картофель — 60, морковь
— 20, петрушка — 5, масло растительное
— 15, сметана — 10, томат-паста — 5, вода
— 300); котлеты паровые с вермишелью (мясо
— 75, хлеб 15, вермишель — 80, масло сливочное
— 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье.
Ужин. Омлет белковый паровой; сырники
со сметаной (творог — 100, крупа манная
— 10, молоко — 20, яйцо — 1/2 шт., сахар —
10, сметана — 20); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак. Котлеты паровые с гречневой
кашей (мясо — 75, хлеб — 15, крупа гречневая
— 70, вода — 150, масло растительное — 15);
чай с лимоном.
Второй завтрак. Пюре морковное с джемом
(морковь — 50, джем из яблок — 50, сахар
— 5).
Обед. Борщ вегетарианский; пудинг творожный
(творог — 100, молоко — 50, масло сливочное
— 5, крупа манная — 10, яйцо — 1/2 шт., сахар
— 10); яблоко печеное.
Полдник. Кисель ягодный.
Ужин. Каша манная молочная с черносливом
(крупа манная — 40, молоко — 100, сахар —
5, чернослив — 50); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
Продукты: крупа манная 30 г, молоко 300 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 8 г, сахар 3 г, вода 220 г.
Манную крупу медленно засыпать в кипящую воду, помешивая, чтобы не образовались комки. Продолжая помешивать, варить до готовности 10-15 минут. Добавить 200 г горячего молока, довести суп до кипения и снять кастрюлю с огня. Сырое яйцо смешать со 100 г горячего кипяченного молока, хорошо размешать и влить в суп. Добавить сахар, соль, сливочное масло.
Продукты: крупа овсяная 35 г, молоко 160 г, масло сливочное 12 г, вода 320 г, яйцо 1/4 штуки, сахар 3 г.
Овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести суп до кипения и снять с огня. Сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горячее кипяченое молоко. Этой смесью заправить суп, пока он еще не остыл, добавить сахар, сливочное масло, соль.
Продукты: молоко 300 г, рис 40 г, масло сливочное 7 г, сахар 3 г.
Рис отварить в воде, протереть, развести горячим молоком, добавить сахар, соль, масло.
Продукты: молоко 300 г, геркулес 30 г, сахар 4 г, масло сливочное 7 г.
В кипящую воду всыпать тонкой струйкой геркулес, несколько минут прокипятить, добавить горячее молоко и варить 40 минут до готовности. Добавить сахар, соль, сливочное масло.
Продукты: картофель 140 г, вода 320 г, масло сливочное 12 г, яйцо 1/2 штуки, сметана 25 г, мука 7 г, зелень 7 г.
Картофель очистить, промыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную в духовке муку развести в 40 г картофельного отвара, вскипятить, процедить. Протертый картофель, соус и отвар смешать, добавить сырое яйцо, масло и тщательно перемешать. Суп вскипятить, посолить. Перед подачей заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Продукты: крупа ячневая 50 г, морковь 15 г, лук репчатый 9 г, корень петрушки 7 г, масло сливочное 7 г, бульон мясной 220 г, вода 250 г, соль.
Лук, корень петрушки, морковь очистить, промыть, нашинковать и положить в кипящий мясной бульон. Варить 30 минут, отвар процедить.
Крупу перебрать, промыть, залить кипятком, варить до разваривания 2 часа, процедить. В слизистый отвар добавить мясной бульон. Суп посолить, положить сливочное масло.
Продукты: молоко 350 г, тыква 150 г, крупа манная 30 г, сахар 20 г, масло сливочное 10 г, вода 100 г.
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками и тушить с водой до готовности, затем протереть через сито вместе с жидкостью. Одновременно вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить 10 минут, соединить с тыквой и добавить сахар.
Подать на стол с манной кашей.
Продукты: картофель 200 г, масло сливочное 12 г, мука пшеничная 5 г, сметана 25 г, овощной отвар 250 г.
Для отвара: капуста 10 г, морковь 5 г, петрушка 6 г, вода 290 г.
Для приготовления отвара овощи очистить, промыть, нарезать, положить в кастрюлю, залить горячей водой, быстро довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут при закрытой крышке. Дать отвару отстояться 10 минут и процедить. Картофель сварить отдельно и горячим протереть, развести кипящим овощным отваром, добавить соус бешамель, и довести до кипения, затем процедить и вновь довести до кипения. Заправить суп сметаной или сливочным маслом.
Продукты: говядина 110 г, сметанный соус 40 г, масло сливочное 5 г.
Вареное мясо трижды пропустить через мясорубку, добавить сметанный соус, хорошенько растереть. Вместо соуса сметанного можно добавить мясной бульон. Пюре подавать со сливочным маслом.
Приготовленное мясное пюре можно добавлять в слизистый или протертый суп.
Продукты: мясо 80 г, сливочное масло 25 г, рис 9 г.
Отварить мясо и трижды пропустить его через мясорубку. Из риса сварить вязкую кашу и протереть ее вместе с измельченным мясом через сито. Протертую массу смешать с размягченным сливочным маслом, взбить, придать ей форму и охладить.
Продукты: мясо 120 г, хлеб пшеничный 20 г, молоко 25 г, 1/3 яйца, зелень петрушки.
Для желе: отвар из овощей 150 г, желатин.
Подготовленное и промытое мясо пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить растительное масло, соль, яйца и взбить венчиком. Сделать фрикадельки и сварить их на пару. Приготовить желе: сварить на медленном огне бульон или овощной отвар, процедить, добавить замоченный в течение 30 минут желатин, довести до кипения, процедить. В неглубокую форму налить немного остывшего бульона или отвара, положить фрикадельки, добавить бульона или отвара. Когда фрикадельки застынут в желе, полностью их залить бульоном или отваром, охладить.
Продукты: говядина 110 г, молоко 25 г, мука 6 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 5 г.
Проварить мясо до готовности, зачистить от пленок и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку. Соединить фарш с соусом бешамель, перемешать, добавить желтки, сливочное масло, размешать, затем осторожно ввести в массу взбитые в пену белки. Размешать и положить в форму, смазанную маслом. Поставить на водяную баню и довести до готовности.
Вместо соуса бешамель можно использовать соус сметанный или молочный.
Информация о работе Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря у ребенка