История использования анальгетиков в разные времена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2014 в 18:20, статья

Краткое описание

У чешского хирурга А. Ирасека был пациент-повар, который лечился в больнице от ожогов кипятком. При этом повар не ощущал боли, хотя безошибочно определял, например, место укола. Ирасек предположил, что причиной такого явления может быть недоразвитие некоторых структур нервной системы. Полное отсутствие болевых ощущений может быть столь же опасным, как и сама боль (например, повар, о котором мы рассказали выше, мог получить значительные ожоги, даже не узнав об этом). Боль - это защитная реакция организма, сигнал об опасности, роль которого для человека очень велика. Даже простой укол вызывает у нас неприятные ощущения. А сильная и длительная боль может стать причиной поражения жизненно важных систем организма и даже привести к шоку. Болевые ощущения сопровождают многие заболевания, они не только мучают человека, но и ухудшают течение болезни, так как отвлекают защитные силы организма от борьбы с ней.

Вложенные файлы: 1 файл

У чешского хирурга А.docx

— 31.19 Кб (Скачать файл)

работоспособность.  В  это  время   больные   склонны   переоценивать   свои

возможности. В данной стадии довольно часто наблюдается задержка жидкости  в

организме, особенно при нарушении диеты и употреблении поваренной соли  даже

в  минимальных  количествах.   Так,   одна   больная   на   четвертый   день

восстановительного периода съела кусочек селедки,  после  чего  прибавила  в

весе 4 кг. За сутки за счет отеков.

    Третья  стадия  –  нормализации.  В  этой  стадии   аппетит   становится

умеренным, а настроение  ровным  и  спокойным.  Нормализуются  биохимические

показатели сыворотки  крови.  При  отсутствии  ограничений  в  энергоемкости

восстановительной диеты  пациенты  наблюдают  исходную  массу  тела,  а  при

соблюдении гипокалорийной диеты прибавка  массы  тела  за  счет  содержимого

кишечника, гликогена печени и мышц и воды составляет у женщин  в  среднем  2

кг, у мужчин – 3 кг.

   Восстановительный период является  очень важным этапом в  проведении  РДТ,

т.к. нарушение правил его проведения может привести к  тяжелым  осложнениям.

Наглядным примером тому может служить случай, который произошел в 1977  году

в Москве. Художник П. В возрасте 39 лет по совету знахаря голодал 40 дней  с

целью вылечиться от аллергии. Голодание он перенес удовлетворительно, но  на

2  день  восстановительного  периода  умер   от   острой   сердечно-легочной

недостаточности,   развившейся   на   фоне   острого   расширения   желудка,

обусловленного обильным приемом пищи. Длительное голодание  без  постоянного

наблюдения врача-специалиста опасно  даже  для  здорового  человека,  а  при

некоторых заболеваниях трагический  исход  может  наступить  еще  до  начала

восстановительного  периода.   Каковы   же   основные   правила   проведения

восстановительного  периода?  Прежде  всего  –   это   постепенная   пищевая

нагрузка. Питание начинают с легкой углеводистой пищи, за  тем  добавляют  в

небольшом количестве белки, и лишь в  последнюю  очередь  жиры.  Из  рациона

исключают поваренную соль во избежание отеков, а также  мясо,  мясопродукты,

рыбу, птицу.

   Для  восстановительного  периода  разработаны  различные  варианты  диет.

Вариант восстановительной диеты каждому подбирается индивидуально.

   Абсолютно безопасным является 24-26-часовое  голодание  1  раз  в  неделю.

Его можно проводить как с предварительной подготовкой (клизмой), так  и  без

нее. На следующий  день  после  голодания  желательно  употреблять  молочно-

растительную пищу.

   В заключение следует сказать, что РДТ – это очень  эффективный,  а  порою

уникальный метод  лечения,  если  он  находится  в  руках  квалифицированных

специалистов.  Имеется  множество  примеров  чудесных  результатов   лечения

голодом.

 

 

 

                               III. Заключение

 

   Таким образом,     голодание  – это состояние, возникающее  в тех  случаях,

когда организм не получает  пищевых   веществ  совсем,  или  получает  их  в

недостаточном количестве, или же не усваивает их вследствие болезни.

   Голодание как социальная проблема, а также  как  патологический  процесс,

сопровождающий ряд заболеваний, особенно  пищеварительной  системы,  издавна

привлекает внимание исследователей. Большой вклад в изучение  голодания  был

сделан В.А. Манассеином (1869),  В.В.  Пашутиным  (1902)  и  его  учениками.

Накоплено много фактов, свидетельствующих о том, что  при  голодании  прежде

всего осуществляются приспособительные  механизмы,  происходит  своеобразная

ферментативная  адаптация  организма  к  отсутствию  питательных  веществ  и

переход на эндогенное питание.  Вместе  с  тем  установлено,  что  нарушение

удовлетворения потребности организма в  пище  приводит  к  болезням  пищевой

недостаточности,   проявляющимся   нарушением   ферментативных   систем    и

расстройству  обменных  процессов.  В  тот  же  время   проблема   голодания

представляет интерес в связи мс  использованием  его  в  качестве  лечебного

фактора.

   В настоящее время голодание  рассматривается  как  состояние  длительного

стресса,  связанного   с   адаптивной   активизацией   биосинтеза   гормонов

надпочечных желез, которые  оказывают  прямое  (активизирующее)  и  непрямое

(сберегающее) влияние на жизненно важные  ферментные системы организма.

 

 

 

                      IV. Список используемой литературы:

 

   1. А.Д. Адо, В.В. Новицкого «Патологическая физиология», ИТУ Томск-1994г.

   2.   Н.Н.Зайко,   Ю.Б.Быця   «Патологическая   физиология»,    «МЕДпресс-

      информ»,Москва-2002г.

   3. П.Брэгг «Чудо голодания», ЭКСМО,1999г.

   4. А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко «Советы по питанию россиянам», - С.П.

      изд. «Атон», 1998 г.

     5. Ю.С. Николаев, Е.И. Нилов, В.Г. Черкасов  «Голодание ради здоровья»,

        - издание 2-ое, изд. «Советская Россия», М., 1988 г.

 

 

 


Информация о работе История использования анальгетиков в разные времена