Йод в организме человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2014 в 22:21, реферат

Краткое описание

Первые упоминания о зобе и кретинизме относятся к древним культурам Китая и Индии, античной Греции и Рима. Древние китайцы не только знали признаки зоба, но и объясняли причины его появления: недостаток йода в питьевой воде, стрессы и т. п., а для лечения этой патологии использовали щитовидную железу оленя.

Вложенные файлы: 1 файл

yod_i_zdorovye_cheloveka (2).docx

— 45.77 Кб (Скачать файл)
  1. затруднение глотания, плохое сосание и связанные с этим проблемы с кормлением;

  1. слабость, быстрая утомляемость;

  1. замедленность движений и рефлексов;

  1. повышенная сонливость;

  1. бледное, отечное лицо, утолщенные губы, веки, полуоткрытый рот с большим "распластанным" языком;

  1. ограниченные отеки в виде плотных "подушечек" в надключичных ямках, тыльных поверхностях кистей, стоп;

  1. увеличенный задний родничок;

  1. кожа бледная с желтоватым оттенком, сухая, холодная на ощупь;

  1. низкий грубый голос при плаче, крике;

  1. позднее отхождение мекония (первородного кала);

  1. позднее отпадение пуповинного остатка и плохое заживление пупочной ранки;

  1. затянувшаяся (более 7 дней) выраженная желтуха;

  1. пупочная грыжа.

  1. Клинические признаки первичного гипотиреоза на 3-4-м месяце жизни:

  1. сниженный аппетит, плохая прибавка в массе тела;

  1. метеоризм (вздутый из-за повышенного газообразования в кишечнике живот), запоры;

  1. сухость, бледность, шелушение кожных покровов;

  1. низкая температура тела (холодные кисти, стопы);

  1. ломкие, сухие, тусклые волосы и ногти;

  1. мышечная слабость;

 

     После 5-6-го месяца жизни нарастает задержка психомоторного (снижение интеллекта, ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания, депрессия, апатия), физического (нарушение скелетообразования, отставание в росте) и полового развития ребенка. Сочетание вышеперечисленных нарушений с тяжелым гипотиреозом называется микседематозным эндемическим кретинизмом.

 

                                  Причины йодного дефицита 
Природные факторы 
Основные природные источники йода - почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также морепродукты (водоросли, рыбы, морские животные). 
Там, где почва бедна этим микроэлементом (таежно-лесная нечерноземная, сухостепная, пустынная, горная зоны), значительная часть населения страдает йододефицитными заболеваниями. 
Йод находится в глубоких слоях почвы и обнаруживается в содержимом нефтяных скважин. В целом, чем старее поверхность почвы и чем более она была подвержена в прошлом различным разрушительным воздействиям (например, эрозиям), тем меньше в ней йода. Наиболее обеднены йодом почвы в горных местностях, которые подвергались частому выпадению дождей со стоком воды в реки. Важную роль в потере йода из почвы в данных регионах играют и ледники. Нередко недостаточность йода наблюдается и в долинах крупных рек. 
В приморских областях количество йода в 1 м3 воздуха может достигать 50 мкг, в местностях, удаленных от океана или отгороженных от морских ветров горами, - 1-3 или даже 0,2 мкг. Фелленберг, принимая содержание элемента в воздухе за 100, получил высотное распределение йода. Так, на высоте 1000 м над уровнем моря воздух теряет 62,5 % йода, а 50 % теряется уже на высоте 707 м. 
Движение атмосферы и некоторые другие условия незначительно изменяют эти данные. 
Возвращение йода в почву с дождевой водой происходит очень медленно и в относительно малом по сравнению с предшествовавшей потерей количестве. Содержание йода в почве варьирует в значительных пределах (в среднем около Зх 10-4 %) и связано с уровнем ее промерзания в течение последнего ледникового периода: когда ледники таяли, йод из почвы высаливался в лежащие ниже плодородного слоя уровни. Повторные смывы влекли за собой формирование дефицита йода в почве. В результате все растения, произрастающие на такой почве, имеют недостаточное содержание йода, а у людей и животных, которые полностью зависят от выращенной на этой почве пищи, развиваются йододефицитные заболевания (речь о них пойдет ниже). Содержание йода в растениях, выросших на обедненных йодом почвах, часто не превышает 10 мкг/кг сухого веса по сравнению с 1000 мкг/кг в растениях, культивируемых на почвах без дефицита йода. Это обусловливает тяжелую йодную недостаточность у значительной части населения мира, живущего за счет натурального или полунатурального хозяйства. И это относится не только к странам Африки. Многие жители России тоже обеспечивают свой прожиточный минимум, собирая урожаи с приусадебного или дачного участков, где почва может быть плодородной, но содержать мало йода. В этом заключается одна из основных причин развития йодного дефицита.

 
 
Среднее содержание йода в растениях составляет примерно 2 х 10-5 % и зависит не только от содержания в почвах его соединений, но и от вида растений. Некоторые организмы (так называемые накопители йода), например морские водоросли (пузырчатая водоросль - Fucus vesiculosus, бурая морская водоросль, ламинария (морская капуста), филлофора), накапливают йода до 1 % от общего веса, а некоторые морские губки (Spongia maritima) - до 8,5-10% (в скелетном веществе спонгине). 
 
Содержание йода в местной питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. В поверхностных питьевых водах йода мало (от Ю~7 до 10~9%), а в йододефицитных регионах обычно уровень йода составляет менее 2 мкг/л. Вода, как правило, не является серьезным источником поступления йода в организм человека. 
Антропогенные факторы 
 
Дефицит йода вызывают и некоторые деяния рук человека, в том числе разрушение почвы из-за интенсивного ведения сельскохозяйственных работ (уничтожение растительности при расчистке территории под посадки, выпас домашнего скота), вырубка деревьев. 
 
Вода, воздух и почвы играют большую роль в развитии йододефицитных заболеваний, но все же основная масса микроэлемента поступает в организм  с пищевыми продуктами.

 

 

 

 

 

Список литературы

1.http://www.ill.ru

2. www.medeffect.ru

3.  Щеплягина Л.А. Проблемы йодного дефицита //Русский медицинский журнал – 1999. – № 11. – С. 523—527.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Йод в организме человека