Медицинский контроль за организацией и полноценностью индивидуального питания и питания организационных групп населения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 10:47, реферат

Краткое описание

ХХ век - век прогресса, многих нововведений в жизнь человека, но и век новых болезней. На первый план выступили такие болезни, как СПИД, венерические, психосоматические и другие недуги, не столь распространенные в прошлом. Но мы как то забыли о еще одной болезни прогресса. Это - ожирение и, как не странно, дистрофия. В природе мы не встретим таких явлений, как избыточный вес, а тем более, ожирение. В животном мире фактически нет и следа этого, если не принимать во внимание домашних животных, жизнь которых непосредственно связана с человеком.

Содержание

Введение
Медицинский контроль за организацией и полноценностью питания
Медицинский контроль за питанием организованных групп населения
Питание различных групп населения
Методы исследования индивидуального питания
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Срс по гигиене.doc

— 110.00 Кб (Скачать файл)

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     Заключение

 
    Нормальный обмен веществ в организме, при котором совершаются многочисленные сложные превращения белков, жиров, углеводов и других веществ, и которые приходят в организм человека с пищей, подразумевает нормальный здоровый образ жизни человека. Причем, очевидно, при нормальном обмене веществ речь идет не только о количестве потребляемой пищи, какой бы высоко или низкокалорийной она не была, но и о культуре питания.  
Ожирение или избыточное отложение жира, как результат деформированного обмена веществ, является результатом не избытка энергии из потребляемых продуктов питания, а определяется характером потребляемых продуктов, то есть их составом - содержанием в них белков, жиров и углеводов. 
Функцию топлива в нашем организме выполняет глюкоза, получаемая либо из углеводов в процессе пищеварения, либо путем ее создания из резервных жиров. Постоянный источник, заставляющий функционировать все органы, нуждающиеся в глюкозе (мозг, сердце, почки и др.), - это кровь. Поэтому, если уровень глюкозы в крови превышает норму (приблизительно один грамм на литр крови), это будет свидетельствовать об ее избытке и соответственно сигнализировать о начале процесса патологического накопления жиров.  
В этом случае необходимо пересмотреть не только свою диету, но и изменить отношение к еде. Обменные процессы в организме нарушаются не только вследствие количества и качества потребляемых продуктов питания, но и вследствие нарушения системы питания, к которым относятся отсутствие режима в приеме пищи, пренебрежение горячей едой, полноценным обедом и др.  
Несмотря на то, что в данной работе мы рассматривали участие белков, жиров, углеводов в обмене веществ с точки зрения биологии человека, тем не менее, такой подход (чисто физиологический) не может явиться моделью для нормального образа жизни. Более того, как свидетельствуют многие ученые, отношение к еде как к физиологической потребности, как это произошло, например в США, привело к неправильному питанию, следствием которого является избыточный вес и другие нарушения обмена веществ - диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. 
В заключение необходимо отметить, что любые знания, в том числе и знания о сложных обменных процессах, происходящих в организме человека, должны способствовать повышению общей культуры человека, в том числе и культуры здорового образа жизни, в свою очередь, частью которой является правильное питание. Я уверен, что повышение уровня общей культуры человека позволит ему избежать многих неприятностей, связанных с болезнями и другими нарушениями в функционировании его организма. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       Список использованной литературы:

 
1. Гигиена и санитария общественного питания: Г. Г. Лутошкина — Москва, Академия, 2010 г.- 64 с. 
2. Основы физиологии питания: Г. Г. Лутошкина — Санкт-Петербург, Академия, 2010 г.- 64 с. 
3. Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни: Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А. и др. — Санкт-Петербург, Сибирское университетское издательство, 2002 г.- 344 с. 
4. Санитария и гигиена питания: Е.В. Журавко, Т.В. Шленская — Санкт-Петербург, КолосС, 2004 г.- 184 с.


Информация о работе Медицинский контроль за организацией и полноценностью индивидуального питания и питания организационных групп населения