Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 10:47, реферат
ХХ век - век прогресса, многих нововведений в жизнь человека, но и век новых болезней. На первый план выступили такие болезни, как СПИД, венерические, психосоматические и другие недуги, не столь распространенные в прошлом. Но мы как то забыли о еще одной болезни прогресса. Это - ожирение и, как не странно, дистрофия. В природе мы не встретим таких явлений, как избыточный вес, а тем более, ожирение. В животном мире фактически нет и следа этого, если не принимать во внимание домашних животных, жизнь которых непосредственно связана с человеком.
Введение
Медицинский контроль за организацией и полноценностью питания
Медицинский контроль за питанием организованных групп населения
Питание различных групп населения
Методы исследования индивидуального питания
Заключение
Список использованной литературы
Нормальный обмен веществ
в организме, при котором совершаются
многочисленные сложные превращения белков,
жиров, углеводов и других веществ, и которые
приходят в организм человека с пищей,
подразумевает нормальный здоровый образ
жизни человека. Причем, очевидно, при
нормальном обмене веществ речь идет не
только о количестве потребляемой пищи,
какой бы высоко или низкокалорийной она
не была, но и о культуре питания.
Ожирение или избыточное отложение жира,
как результат деформированного обмена
веществ, является результатом не избытка
энергии из потребляемых продуктов питания,
а определяется характером потребляемых
продуктов, то есть их составом - содержанием
в них белков, жиров и углеводов.
Функцию топлива в нашем организме выполняет
глюкоза, получаемая либо из углеводов
в процессе пищеварения, либо путем ее
создания из резервных жиров. Постоянный
источник, заставляющий функционировать
все органы, нуждающиеся в глюкозе (мозг,
сердце, почки и др.), - это кровь. Поэтому,
если уровень глюкозы в крови превышает
норму (приблизительно один грамм на литр
крови), это будет свидетельствовать об
ее избытке и соответственно сигнализировать
о начале процесса патологического накопления
жиров.
В этом случае необходимо пересмотреть
не только свою диету, но и изменить отношение
к еде. Обменные процессы в организме нарушаются
не только вследствие количества и качества
потребляемых продуктов питания, но и
вследствие нарушения системы питания,
к которым относятся отсутствие режима
в приеме пищи, пренебрежение горячей
едой, полноценным обедом и др.
Несмотря на то, что в данной работе мы
рассматривали участие белков, жиров,
углеводов в обмене веществ с точки зрения
биологии человека, тем не менее, такой
подход (чисто физиологический) не может
явиться моделью для нормального образа
жизни. Более того, как свидетельствуют
многие ученые, отношение к еде как к физиологической
потребности, как это произошло, например
в США, привело к неправильному питанию,
следствием которого является избыточный
вес и другие нарушения обмена веществ
- диабет, сердечно-сосудистые заболевания
и т.д.
В заключение необходимо отметить, что
любые знания, в том числе и знания о сложных
обменных процессах, происходящих в организме
человека, должны способствовать повышению
общей культуры человека, в том числе и
культуры здорового образа жизни, в свою
очередь, частью которой является правильное
питание. Я уверен, что повышение уровня
общей культуры человека позволит ему
избежать многих неприятностей, связанных
с болезнями и другими нарушениями в функционировании
его организма.
Список использованной
1. Гигиена и санитария общественного
питания: Г. Г. Лутошкина — Москва, Академия,
2010 г.- 64 с.
2. Основы физиологии питания:
Г. Г. Лутошкина — Санкт-Петербург, Академия,
2010 г.- 64 с.
3. Политика здорового питания:
Федеральный и региональный уровни: Покровский
В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А. и др. —
Санкт-Петербург, Сибирское университетское
издательство, 2002 г.- 344 с.
4. Санитария и гигиена
питания: Е.В. Журавко, Т.В. Шленская — Санкт-Петербург,
КолосС, 2004 г.- 184 с.