Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2014 в 17:33, реферат
Окружающая среда - воздух, вода, почва - оказывает постоянное влияние на жизнедеятельность человека, его здоровье, а также на состав и безопасность пищевых продуктов. Перед гигиеной стоят следующие основные задачи:
• изучение влияния отдельных факторов внешней среды на организм человека;
• определение оптимальных условий внешней среды для жизнедеятельности человека;
• ограничение или исключение вредных воздействий среды на организм;
• разработка норм и правил оздоровления окружающей среды и укрепления здоровья населения.
Введение
3
1. Понятие гигиены и санитарии
4
2. Связь гигиены и санитарии с физиологией питания, микробиологией и другими науками
6
Заключение
13
Список использованных источников
Примеры связи с гигиеной и санитарией:
Гигиена и санитария связана также и с другими науками. Такими как биохимия, эпидемиология, токсикология, физика, а также социально-экономическими науками.
Токсикология (примеры связи):
Химия и физика. Примеры связи:
Биохимия. Экспериментальное обоснование гигиенических нормативов, например, предельно допустимых концентраций вредных веществ, при котором биохимические критерии оценки состояния животных при воздействии изучаемых концентраций являются одними из основных.
Научное обоснование лечебно-профилактической эффективности новых продуктов здорового питания, биологически активных добавок к пище также осуществляется в тесной связи с биохимией.
Эпидемиология - медицинская наука, изучающая закономерности распространения заболеваний. Таким образом, само определение данной медицинской науки свидетельствует о том, что она в гигиенических исследованиях наиболее востребована, так как закономерности распространения заболеваний зависят, прежде всего, от гигиенических факторов среды обитания человека.
Информатика и статистика. Примеры связи:
Группа факторов, определяющая уровень здоровья населения, как указано выше, это социальные и социально-экономические факторы, для объективной оценки которых как детерминанта нездоровья необходимо знание основ социально-экономических наук. Показатели социально-экономического развития в значительной степени определяют состояние здоровья и демографических показателей, что требует использование этих показателей гигиенистами для оценки эффективности профилактических мероприятий.
Перечень используемых гигиенистами и санитарными врачами научных дисциплин, как и примеров их использования, может быть значительно расширен. Еще раз необходимо в связи этим указать, что приведены лишь наиболее часто используемые в гигиене науки.
Заключение
Гигиена является весьма сложной, разносторонней наукой, охватывающей все стороны жизни и деятельности человека, которые в современном обществе непрерывно развиваются и усложняются. Так как влияние факторов внешней среды не является определяющим и зависит также от социально-экономических условий жизни общества, гигиеническая наука оценивает их влияние с социально-гигиенических позиций.
Роль смежных научных дисциплин для развития гигиенической науки и реализации практических профилактических мероприятий чрезвычайно велика. Если исходить из сущности определения гигиены, то она должна дать оценку самым разнообразным факторам и условиям среды обитания, степени воздействия этих факторов на организм человека. В конечном итоге эффективность деятельности гигиенистов и санитарных врачей в значительной степени зависит от того, насколько полно используются ими для решения своих задач достижения смежных областей науки.
В заключение настоящего вопроса можно отметить весьма интересный факт, свидетельствующий о том, что гигиенисты не только используют в своей деятельности достижения других наук, но зачастую в свою очередь способствуют их развитию. Например, в свое время интенсивно велись разработки гигиенических регламентов атмосферных загрязнений (предельно допустимых концентраций). Причем целый ряд атмосферных загрязнений обладали высокой токсичностью и опасностью в микроконцентрациях, определение которых не мог обеспечить имеющийся методический базис аналитической химии. В результате гигиенистами были разработаны чувствительные современные методик, в частности, газохроматографических, измерения малых концентраций химических веществ в атмосферном воздухе. Примеры обогащения гигиенистами содержания других наук можно было бы продолжить в отношении физиологии, патофизиологии и т. д.
Список использованных источников
Дроздова Т.М. Санитария и гигиена питания: учебное пособие. – Кемерово, 2005. – 108 с.
Дроздова Т.М., Влощинский П.Е., Позняковский В.М. Физиология питания: учебник. – КемТИПП, Кемерово, 2004. – 218 с.
Каня И.П. Санитария и гигиена питания: учебное пособие для студентов специальности 260501. – Омск, 2005. – 108 с.
Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности: учебник. – М. : Академия, 2004. – 131 с.
Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии : учебник для нач. проф. Образования. – М. : Издательский центр «Академия», 2012. — 256 с.
Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник. – Новосибирск, 2005. – 520 с.