Сердечнососудистые болезни как болезни цивилизации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 16:08, реферат

Краткое описание

Заболевания сердечнососудистой системы относят к "болезням цивилизации", человек сам создал необходимые условия для их развития. Начиная со 2-й половины ХХ века болезни сердечнососудистой системы являются основной причиной смерти людей, причем не в старческом возрасте при изнашивании системы кровообращения, а в молодом, трудоспособном периоде жизни.

Содержание

Введение 3
1. Какова роль сердца в жизнедеятельности организма 5
2. Сердечные недуги методы их профилактики и лечения 8
3. Инфаркт миокарда 10
4. Ишемическая болезнь сердца 15
5. Факторы риска развития ИБС 17
Заключение 23
Список литературы 24

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная медицина.docx

— 52.25 Кб (Скачать файл)

Помимо недостаточности кровообращения, кардиосклероз может проявляться различными нарушениями ритма и проводимости, так как рубцовая ткань препятствует нормальному распространению нервных импульсов, регулирующих возбудимость и сократимость сердечной мышцы. Установлено, что кардиосклероз может развиваться не только после перенесенного инфаркта миокарда, но и при длительном течении стенокардии. Только в таком случае образуются маленькие рубчики, которые в итоге приводят к тем же последствиям - сердечной недостаточности и нарушениям ритмической деятельности сердца. Характеристика ИБС была бы не полной, если не упомянуть еще об одной ее форме, которой ученые придают большое значение и уделяют много внимания. Речь идет о безболевой, "немой" ишемии миокарда, выявление которой стало возможным благодаря техническим достижениям. Ранее ишемию миокарда объективно подтверждали в основном только с помощью электрокардиографии, и то она оказывалась информативной только тогда, когда электрокардиограмма записывалась во время приступа стенокардии. Каждый из больных ИБС знает, насколько трудно это осуществить. Если приступ стенокардии продолжается 2-3 мин, не всегда в это время имеется возможность зарегистрировать электрокардиограмму. Первым шагом для исправления такого положения явилось введение в практику кардиологии нагрузочных проб. Больному предлагают выполнять определенную нагрузку, например с помощью велоэргометра, и в это время контролируют все основные параметры сердечной деятельности, включая электрокардиограмму. Постепенно наращивая нагрузку, добиваются такого состояния, когда запрос миокарда на потребность в кислороде не удовлетворяется возможностями коронарного кровообращения. Врачи искусственно вызывают ишемию миокарда и по тому, на каком уровне нагрузки она возникает, определяют степень коронарной недостаточности. Во время проведения таких проб было замечено, что не всегда вызываемая ишемия миокарда сопровождается болью или другими клиническими проявлениями. Поэтому такая ишемия была названа безболевой. Позже для выявления безболевой ишемии отыскали возможности проводить записи электрокардиограммы в течение многих часов, как правило суток, в отличие от традиционной записи в течение нескольких минут. Впервые это было выполнено американским ученым Холтером, отсюда и название метода "холтермонитерирование", или суточное мониторирование электрокардиограммы. Внедрение этого метода в клиническую практику позволило не только подтвердить наличие у многих больных ИБС "немой" ишемии, но и показать, что такая ишемия не совсем безобидна. Было установлено, что она может быть причиной внезапной смерти или приводит к развитию инфаркта миокарда. Ценность этого метода заключается еще и в том, что он позволяет осуществлять запись электрокардиограммы без создания обследуемому человеку специальных условий. Холтермонитерирование существенно расширило представление о различных нарушениях сердечного ритма. Нетрудно догадаться, что нагрузочные пробы и холтермониторирование электрокардиограммы помогают не только диагностировать ИБС, но и являются хорошим подспорьем для врача в оценке эффективности лечения такого серьезного, опасного и распространенного заболевания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Ишемическая болезнь сердца

ИБС-заболевание, обусловленное недостаточным поступлением крови к мышце сердца вследствие резкого сужения одной или нескольких ветвей коронарных артерий из-за поражения их атеросклерозом, или их спазма.

Атеросклероз - этот термин происходит от греческих слов atere - пшеничная кашица и sclerosys - твердый или уплотнение, и отражает сущность процесса - отложение в стенке артерий жировых масс, приобретающих в последующем вид кашицы, и развитие соединительной ткани с последующим утолщением и деформацией стенки артерий. Почти все компоненты кашицеобразной массы поступают в артериальную стенку из плазмы крови. Соединительная ткань образуется в самой артериальной стенке и формирует капсулу вокруг кашицеобразной массы для того, чтобы изолировать ее от окружающих тканей, в итоге появляется атеросклеротическая бляшка. Попадая в просвет сосуда, она суживает его и затрудняет кровоток. Кроме того, пораженные атеросклерозом артерии уплотняются и теряют свойственную им эластичность. Это приводит к тому, что такие артерии не могут расширяться и сужаться адекватно функциональным потребностям органов и тканей. Основные причины развития атеросклероза - чрезмерное накопление холестерина в организме и изменение состояния внутренней стенки артериальных сосудов. В организме взрослого человека за сутки в среднем образуется 700 мг холестерина. Такое же количество холестерина мы вводим в организм, если употребляем в пишу всего лишь два с половиной куриных яйца. А если мы съедаем три яйца и, кроме того, употребляем другую пищу, содержащую холестерин, то получаем холестерина больше, чем в нем нуждается организм. Если потребление пищевого холестерина в больших количествах продолжается долго, то он начинает накапливаться в организме и содержание холестерина в крови повышается. Повышенное содержание холестерина в крови называется гиперхолестеринемией. Одновременно возможно нарушение целостности внутренней выстилки артериальных сосудов типа микронадрывов. Тогда в этих местах, прежде всего, и начинает отлагаться холестерин и другие жироподобные вещества, постепенно приводя к формированию атеросклеротических бляшек. Они и появляются в первую очередь в тех отделах аорты и артерий, где имеются более значительные механические воздействия на сосудистую стенку, например в местах завихрения тока крови и ответвления крупных боковых артерий.

Бляшки могут изъязвляться, и тогда на них может образовываться пристеночный тромб, приводя к быстрому сужению просвета сосуда или закрытию его полностью, следствием чего, как правило, является инфаркт миокарда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Факторы риска развития ИБС

При неинфекционных заболеваниях, к которым относится и ИБС, единой причины развития заболевания, как правило, нет, а лишь имеется множество факторов, предрасполагающих к его возникновению. Ученые назвали их факторами риска. Действие этих факторов обычно комбинируется. У одного человека на первый план выступает одна комбинация факторов, у другого - другая. Итог же один - в результате длительного воздействия на организм этих факторов постепенно развивается атеросклероз, приводящий в дальнейшем к возникновению ИБС. Естественно, чем больше у человека факторов риска, тем больше вероятность заболеть и наоборот. Все факторы риска развития ИБС принято разделять на две группы: факторы, которые изменить невозможно, и факторы, на которые можно повлиять. К факторам риска ИБС, которые изменить невозможно, относят пол, возраст и наследственность. Уже упоминалось, что мужчины болеют ИБС чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Заболеваемость ИБС увеличивается с возрастом и для мужчин, и для женщин. Если ближайшие родственники страдают ИБС, особенно если они перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 55 лет, то имеется неблагоприятная наследственность, и эти лица должны быть особенно внимательны к своему здоровью и им необходимо стремиться избежать других факторов риска. Особенная настороженность требуется, когда оба родителя имели ИБС. По наследственной линии прежде всего передаются нарушения липидного (жирового) обмена, приводящие к увеличению холестерина и других атерогенных веществ (вещества, способствующие развитию атеросклероза), чаще всего липопротеидов низкой плотности. В основе подобных нарушений в большинстве случаев лежит генетический (наследственный) ферментативный дефект, т. е. недостаточная выработка определенных ферментов, регулирующих липидный обмен.

Однако следует отметить, что наследственная гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина в крови) встречается не столь часто, а, как правило, она является следствием неправильного питания. Поэтому среди факторов, которые можно изменить наряду с курением, малоподвижным образом жизни (гиподинамия), избыточным весом тела и повышенным артериальным давлением, приводится гиперхолестеринемия.

Во всех цивилизованных странах мира, пожалуй, только за исключением стран СНГ, уже стало обычным, можно сказать нормой, регулярное определение уровня холестерина в крови, особенно у людей старше 40 лет. Это относительно стабильный показатель. Нормальным считается содержание холестерина в крови до 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). По результатам крупных международных исследований показано, что при наличии высокого уровня холестерина риск развития ИБС увеличивается в 4 раза, а риск смерти от ИБС - в 3,8 раза по сравнению с лицами с нормальным уровнем холестерина. В зависимости от уровня холестерина в крови комитет экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) предлагает выделять три категории риска.

1. Содержание в крови  холестерина менее 6,5 ммоль/л (250 мг/дл). Этим лицам следует придерживаться рациональной диеты, чтобы предупредить обычный рост с возрастом уровня холестерина.

2. Содержание в крови  холестерина 6,5-7,8 ммоль/л (250-300 мг/дл). Этим лицам следует придерживаться уже более строгих диетических рекомендаций.

3.Содержание в крови  холестерина более 8,5 ммоль/л (300 мг/дл). Рекомендуется более детальное обследование с целью конкретизации типа нарушения липидного обмена, жесткое соблюдение диетических рекомендаций и, как правило, использование медикаментозной коррекции.

Комитет экспертов ВОЗ предлагает следующие основные диетические рекомендации:

1. Снижение в рационе  количества насыщенных жиров  и холестерина, содержащихся в  продуктах животного происхождения, и замена их (примерно 1/3) на ненасыщенные  жиры, содержащиеся в растительных  маслах.

2. Увеличение потребления  сложных углеводов, содержащихся  в овощах и фруктах.

3. Предупреждение или  коррекция избыточного веса тела. Имеются наблюдения, показывающие, что уменьшение массы тела  у лиц с ожирением на 3-4 кг  с помощью диеты и физических  упражнений уже приводит к  заметному снижению уровня холестерина  в крови.

Основная причина ожирения заключается в несоответствии между поступлением с пищей большого количества калорий и малыми энергозатратами вследствие малоподвижного образа жизни. Необходимо, чтобы приход энергии соответствовал его расходу. Критерием же нарушения данного соответствия будет служить изменение веса тела. Вот поэтому нужно почаще контролировать свой вес. Можно, конечно, проводить и более точный контроль за правильностью питания, используя таблицы калорийности употребляемых пищевых продуктов и рассчитывая расход энергии на все виды жизнедеятельности. За рубежом практически на всех продуктах указывается их калорийная ценность. Но все же это более сложный способ, так как еще необходимо знать индивидуальную норму и по специальным таблицам рассчитывать расход энергии. Чтобы избежать избыточного потребления калорий, не следует полностью полагаться на свой аппетит. Ощущение сытости, как правило, отстает от фактического удовлетворения потребности организма в пище. Иными словами, никогда не следует наедаться досыта, это влечет за собой переедание. Необходимо выработать привычку вставать из-за стола с желанием еще хоть немного поесть. Особенно важно придерживаться этого правила пожилым и старым людям, так как у них значительно снижаются энергозатраты, а аппетит чаще всего сохраняется прежним. Еще очень важно соблюдать режим питания. Для организма человека далеко не безразлично, съедается пища в два или четыре приема. Понятие "рациональное питание" также подразумевает его полноценность, пища должна содержать все основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины и минеральные соли. Нехватка их в пище или неправильное соотношение может привести к нежелательным последствиям и даже к серьезным заболеваниям. Всякие модные диеты приносят лишь временный успех и придерживаться их долгое время практически невозможно, да и не нужно. В плане профилактики развития атеросклероза необходимо только отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам. В целом продукты питания должны быть разнообразными, привычными и доступными, а прием пищи должен доставлять удовольствие.

Ожирение тесно связано еще с одним фактором риска ИБС - малоподвижным образом жизни. Резкое уменьшение энергетических затрат при снижении физической активности и при высокой калорийности пищи - основные факторы появления избыточного веса тела. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) начиная со второй половины XX в. стал массовым явлением в индустриально-развитых странах мира. Машины, автобусы, трамваи, троллейбусы избавили людей от необходимости много ходить, эскалаторы и лифты - от подъема по лестнице, телевидение "приковало" людей в часы отдыха к креслам, в то время как тысячи лет в процессе эволюции человек приобщен был к постоянной высокой физической активности. Естественно, что человеку как биологическому существу весьма сложно приспособиться к стремительно изменяющимся условиям жизни. Именно с таких позиций большинство ученых объясняют массовое распространение хронических неинфекционных заболеваний, в том числе ИБС. Риск развития сердечного приступа возрастает в 1/5-2 раза у физически малоактивных людей по сравнению с людьми физически активными. Причем лица, физически малоактивные, погибают после сердечного приступа в 3 раза чаще, чем люди, физически активные.

В возрасте 30-54 лет артериальная гипертония встречается в среднем в 23% случаев, то есть у каждого четвертого человека.

Кроме нарушения функции миокарда, повышенное артериальное давление способствует развитию повреждений и в сосудах. Они становятся менее эластичными, из-за высокого давления в них образуются микронадрывы, являющиеся основой для формирования атеросклеротических бляшек.

На основании достоверных фактов ученые считают артериальную гипертонию одним из основных факторов риска ИБС. Показано, что при научно обоснованном подходе к гипертонии смертность от сердечнососудистых заболеваний снижается на 15-20%. Сущность такого подхода заключается прежде всего в более раннем выявлении артериальной гипертонии. Для этого требуется всего лишь регулярное измерение артериального давления. Необходимо знать, что однократное повышение артериального давления еще не означает наличия гипертонии. Однократное повышение может быть и случайным. Диагноз артериальной гипертонии подтверждается тогда, когда в двух или более случаях зарегистрировано систолическое (верхнее) артериальное давление более 140 мм рт. ст. и диастолическое (нижнее) - более 90 мм рт. ст. При обнаружении таких цифр артериального давления необходимо обратиться к врачу. Эффективность лечения прежде всего заключается в правильном подборе гипотензивных препаратов или немедикаментозных средств, что может сделать только врач, проведя всестороннее обследование больного. Правильное лечение гипертонии предполагает регулярность и длительность (в течение многих лет) проведения гипотензивных мероприятий. К сожалению, непременные условия правильного лечения нашим населением не всегда соблюдаются.

Информация о работе Сердечнососудистые болезни как болезни цивилизации